
Куда пойти 22-24 ноября: Билл Виола в БДТ, концерты «Секрета», Сукачева и «Браво», дневники космонавтов

В эти выходные побывайте на премьере готической оперы в костюмах Яниса Чамалиди, посмотрите, как добывают морские деликатесы на Дальнем Востоке, выберите лучший эскиз мемориальной доски ленинградскому рок-клубу и сходите на спектакль про Стива Джобса, послушайте оперу Филипа Гласса в «Авроре» и про средневековые чудища в библиотеке Гоголя.
Актуально
В БДТ завершают праздновать собственное 100-летие программой, к которой привлечены первые имена современного западного искусства. Она откроется 24 ноября в Фанерном театре «живыми картинами» Билла Виолы — американского мастера видео-арта, чьи работы показывали в Эрмитаже. Первой, прямо 24 ноября, показывают «Квинтет изумленных», в преддверии показа известный куратор Глеб Ершов проводит экскурсию по Фанерному театру. В последующие дни мини-фестиваля еще покажут этот и другой проекты Билла Виолы и спектакли Яна Фабра.

Resurrexit Cassandra
Фото: Jan Fabre; предоставлено БДТ
В рамках Международного фестиваля «Новый Европейский Театр» (NET), проходящего в этом году впервые сразу в двух столицах, на сцене Александринского 22 ноября пройдет показ спектакля швейцарского режиссера Мило Рау «Репетиция. История(и) театра (I)». Это совместная постановка Театральной компании «Международный институт политического убийства» (Цюрих, Гент, Берлин) и Творческой студии Национального театра Валлонии-Брюсселя. В принципе, название одной из трупп намекает на идею спектакля: в его основе — реальный факт жестокого убийства в одном из бельгийских городков. И режиссер средствами спектакля рассуждает о жестокости мира, ставя «художественно-психологический эксперимент». Начало в 19.00.

Фото: Patrick Berger/предоставлено фестивалем Net
На театрально-концертной площадке «Скороход» 22 ноября открывается форум независимого театра «Площадка Vol.4». Его открывает спектакль «Иранская конференция» (22 и 23 ноября) «Такого театра» по пьесе Ивана Вырыпаева — о путях европейской цивилизации, свободе выбора и правах человека, а также «Молчание классиков. Вакханки» (24 ноября) в постановке Всеволода Лисовского — внимание: актеры там обнажены (и мужчины, и женщины) и друг друга художественно истязают ради высоких смыслов.

«28 дней»
Фото: предоставлено организаторами
Но самое интересное происходит не у нас — но петербуржцы смогут это увидеть в прямой трансляции: 23 ноября в 20.55 в кинотеатре «Аврора» покажут спектакль нью-йоркской Метрополитен — оперу Филипа Гласса «Эхнатон». Современный культовый композитор-минималист написал ее в 1983 году. Речь, понятно, о Древнем Египте, а в представлении принимают участие акробаты и жонглеры. Спектакль режиссера Фелима Макдермота переносен в Мет из Английской национальной оперы, где его в 2017-м наградили Премией Лоуренса Оливье. Дирижер – Карен Каменсек.
А в Новой Голландии, где на прошлых выходных открыли каток, пройдут ноябрьские «Диалоги» проекта «Открытая библиотека». Начало в 15.00. Первыми философ Григорий Юдин и общественный деятель Митя Алешковский обсудят феномен «Второй памяти» – переживание общественных событий в семьях, затем в 16.30 телеведущий Павел Лобков и военный обозреватель Вячеслав Измайлов представят «Войну в Чечне глазами журналистов: 25 лет спустя», а в 18.00 медиаменеджер Демьян Кудрявцев и политик Лев Шлосберг поговорят о «Мнении и ответственности». Вход свободный.
Фото: Katya Nikitina, фото предоставлено организаторами
Вторую неделю с успехом в Манеже продолжается выставка соцреалистов Дейнеки и Самохвалова. "Фонтанка" подсказывает, на что обратить внимание тем, кто соберется туда в первый раз, или решит повторить визит.
Развлечься с друзьями
В эти выходные можно виртуально «скинуть» десяток-другой лет — такие концерты идут на петербургских площадках. В «Космонавте» 22 ноября играет группа «Браво», начало в 20.00. В «Юбилейном» — ровно в это же время начинается юбилейный же концерт Гарика Сукачева GO! — визуально обыгрывающий цифру «60», соответствующую возрасту артиста. А на следующий день, 23 ноября в 20.30, на этой же площадке бит-квартет «Секрет» играет и поет «Большой концерт для двух столиц». Ну и — «раз пошла такая пьянка» — 24 ноября в «Ледовом» — Григорий Лепс. Начало в 19.00.
[Изображение недоступно]
А в Мраморном дворце открылась выставка сибирского художника Николая Рыбакова «Енисейские маршруты», на которой представлено порядка 70 произведений — живописные полотна, графические работы и эмали. Изучив этнографический и архологический материал, он создает свою мифологию — которая выглядит вполне абстрактно. Посетить можно до 14 января.
Фото: ГРМ
Ну и немного современого икусства ждет вас в Люмьер-холле, где открылась цифровая выставка STENOGRAFFIA X, посвященная одноименному фестивалю стрит-арта родом из Екатеринбурга. Покажут оцифрованный стрит-арт со всей России. Часть экспозиции посвятят творчеству Бэнкси его — граффити спроецируют на сферический экран.

Фото: предоставлено организаторами
Узнать новое
Если хотите принять активное участие в жизни города и даже, возможно, каким-то образом на нее повлиять — загляните 23 ноября к 17.30 в арт-центр «Митьков». Там пройдет выставка проектов мемориальной доски Ленинградского рок-клуба. Возможность ее установки на улице Рубинштейна уже была согласована, после этого был объявлен народный конкурс, и на него были присланы 14 вариантов эскизов. Выбирать лучший, конечно, будет жюри, но, возможно, у вас будет возможность повлиять на его мнение: не даром же анонсирована «Книга жалоб и предложений».
Из лекций — организаторов в этот раз больше всего интересует тема истории искусства — в развлекательном формате для самых внимательных. Так, в библиотеке «Ржевская» проведут целый марафон «Фазы чтения 3: Страдающее средневековье» в жанре «вечеринка книжных фанатов». Он начнется 23 ноября и будет длиться с 20.00 до семи утра 24 ноября. Хедлайнер — Михаил Майзульс, историк-медиевист и автор книги «Страдающее средневековье». Также в программе — фолк-концерт, лекция-путешествие в Средиземье Толкиена, иммерсивно-нарративный театр, кино об Иване Васильевиче и о Робин Гуде, киберспортивный турнир по Warcraft III и сбитень с баранками под утро. Вход бесплатный, по регистрации.

Фото: vk.com/readingphases
А в Библиотеке Гоголя 24 ноября в 17.00 откроют цикл лекций «Мир бестиариев», рассказав об ужасных и прекрасных обитателях старинных книг. По книжной миниатюре за последние 500 лет вас проведет филолог, создатель группы «Бестиарий: манускрипты» Юлия Горностаева. Вход свободный, по регистрации.
Другая библиотека — имени Герцена на Новгородской — зовет на мастер-класс «Ступени каллиграфии: Росчерки и прописные буквы». Приходить нужно 22 ноября к 18.00, но участие — по предварительной записи.
В Иоанновском равелине Петропавловской крепости почти в это же время — 22 ноября с 18.30 — будут рассказывать про «Лебединое озеро» — как «символ, бренд и проклятие русского балета». Рассказывает старший научный сотрудник Музея театрального и музыкального искусства Сергей Лалетин.

Фото: nikidinov/pixabay.com
Если соберетесь, можно предварительно заглянуть в Музей политической истории России (он рядом, да и «Лебединое озеро» — балет, в некотором роде, политический). Там открылась выставка «1989: тридцать лет Бархатной революции». Речь идет о событиях в Чехословакии. Выставка будет открыта до 4 декабря.
Совсем другие бои — за собственное здоровье — в центре внимания Катерины Гордеевой. Автор книг «Правила ведения боя.#победить рак» и «Человек раздетый» проведет их презентацию 23 ноября в 13.30 в «Подписных изданиях».

Фото: предоставлено издательством Corpus
Писательница Дина Рубина проведет встречи с читателями дважды: 22 ноября в 18.00 она представит книгу «Ангельский рожок» (завершающую часть трилогии «Наполеонов обоз») в «Буквоеде» на Невском (вход свободный), а 23 ноября в 18.00 проведет творческий вечер в Доме офицеров (вход по билетам).

Фото: eksmo.ru
А вот следующие документы к массовому чтению не предполагались. «Планетарий №1» расскажет о сокровенном у людей самой уникальной профессии: 22 ноября в 19.00 там начнется бесплатная лекция «Повседневность на орбите: этнография в дневниках космонавтов». Рассказывает антрополог Денис Сивков, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук РАНХиГС. А идея — в том, чтобы пофантазировать о том, какой станет в будущем повседневная жизнь на орбите.
У экрана
Еще не всех стран кино у нас показали, но скоро это будет исправлено. В эти выходные в «Великан Парке» идет Фестиваль кино Венгрии. Вход, как водится, бесплатный — но по предварительной регистрации. В пятницу проведут спецпоказ «Гедеон Рихтер. Жизнь ради жизней» к 75-летию смерти выдающегося венгерского фармацевта, в субботу продемонстрируют ленту классика венгерского кино Пала Шандора «Бродячие артисты», в воскресенье – «Гастрономию любви» — с танцами, песнями и любовью. Начало всех сеансов в 20.00.
Параллельно в «Родине» идет Неделя словенского кино — до 27 ноября бесплатно по регистрации можно посмотреть ленту об искусствоведе и ее поисках работы «Больше не буду неудачницей» (22 ноября, 19.00), югославских успехах в космонавтике «Хьюстон, у нас проблемы» (23 ноября, 17.00), о борьбе с коррупционером «Бешеные лисы» (23 ноября, 19.00), о юной гонщице «Ника» (24 ноября, 17.00) и денежном вопросе в семье «Словения, Австралия и весь мир» (24 ноября, 18.40).

Фото: кадр из фильма "Пусть будет баскетболистом"
Там же, в «Родине», до 24 ноября идут показы фестиваля Snowvision. Фильмы, которые на нем показывают, — о горах, снеге, лыжах и героях. Расписание — на сайте.
А 22 и 24 ноября в «Родине» же показывают документальную ленту Алины Рудницкой и Сергея Винокурова «Фатеич и море» — том, как на Дальнем Востоке герой и его семья ухаживают за собственной подводной фермой и добывают морские деликатесы.
Еще из разового и необычного: 23 ноября в 19.00 в здании Новой сцены Александринского театра пройдет показ фильма «Двое» и встреча с режиссером Тимофеем Жалниным. Это история супружеской пары, заблудившейся в тайге в попытках скрыться от жестокого отца девушки.
Среди фильмов, которые выходят на широкий экран, на этой неделе — фильм Майкла Энглера «Аббатство Даунтон», комедия автора лучших клипов «Ленинграда» Анны Пармас «Давай разведемся!» с Анной Михалковой, фильм ужасов Патрика Брайса «Корпоративные животные»с Деми Мур, документальная лента Антона Корбейна «Depeche Mode: Spirits in the Forest» и фантастический триллер Джессики Хауснер «Малыш Джо».
С детьми
Чисто детских мероприятий на этой неделе до неприличного мало — если, конечно, брать из новых.
Школьников сводить на премьеру спектакля «Обломов» в постановке Леонида Алимова по роману Гончарова — все равно по школьной программе проходить. Спектакль показывают 23 и 24 ноября тем, кто старше 12 лет, и ищет в классике новых смыслов. Недаром на сайте театра зрителя заманивают несколько необычно, говоря, что «загадка романа «Обломов» возникает очень остро именно сегодня, в современном мире так называемого «фриланса», удаленного «общения» и невротического мышления».

Фото: предоставлено организаторами
Можно сходить на премьеру «Сочинение про Джобса» — спектакль идет 24-25 ноября на сцене Большого театра кукол, и его цель — показать на примере биографии одного человека, что можно многого добиться.
Интересно детям будет и на выставке Александра Дейнеки и Александра Самохвалова — она запоминающаяся, насыщенная и яркая. Там даже футбольное поле есть (правда побегать по нему не получится, пасы здесь раздают другие). Конечно, выставка не для детей — но с детьми туда можно и нужно. А как еще рассказывать про Советский Союз и про искусство, а главное — про отношения между ними? Выставка открыта до 19 января.
Александр Самохвалов. На стройке. 1945
Фото: пресс-служба Манежа
Ну и немного поделать чего-то своими руками разрешат на мастер-классах про тюркскую культуру от Фестиваля искусств Востока Dairafest. Они пройдут на Лендоке 23 ноября с полудня и до вечера. А между ними показывают кино и читают лекции о Востоке.
Любителям академизма
24 ноября в Капелле проводят Всероссийский день органа. Звучит странно, тем не менее, обещают довольно много событий, первое из которых начнется в 18.00. Обещают презентацию книжной антологии «Три столетия органной музыки Северной Пальмиры», презентацию документального фильма «Возвращение в Люсон» об аббате-органисте, компакт-дисков «Всемирная история органной музыки. Избранное» и, конечно, концерт органной музыки (в 19.00). Обратите внимание: мероприятие проходит в Камерном зале.
В основном зале в это время будет идти марафон симфоний Шуберта в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера. Начало в 16.00, но можно приходить и уходить между исполнением произведений. Последние ноты прозвучат в 22.35.

Фото: capella-spb.ru
До 24 ноября в городе проходит Международный фестиваль новой музыки «Звуковые пути». Среди его площадок — Дом Композитора, Малый зал Филармонии и Костел Святого Станислава. Звучит музыка Шнитке, Уствольской, Тищенко, Денисова, Лигети и многих других. Среди исполнителей — Московский ансамбль современной музыки и Content Ensembe. Полная программа — в паблике.
В Эрмитажном театре 24 ноября пройдет премьера оперы «Ленора». Проект — благотворительный: часть собранных средств пойдут на помощь тяжелобольным детям. Музыка — Иоганна Цумштега в реконструкции российского композитора Грайра Ханеданьяна, постановка Александра Пономарева, костюмы известного дизайнера Яниса Чамалиди. Начало в 18.00.

Фото: официальная группа мероприятия
А часом позже в Малом зале Филармонии начнется фортепианный вечер Полины Осетинской. В программе — Скрябин, Аренский, Рахманинов, Метнер и Прокофьев.
Если будете в БДТ — загляните на третий ярус, там проходит выставка театральных художников Александра Бенуа, Эдуарда Кочергина, Михаила Шемякина и Юрия Купера «Метаморфозы». В «кабинетах художников» покажут эскизы к спектаклям, живопись, фарфор, редкие книги и мультимедиа инсталляции.

Эскиз декорации церемонии к комедии-балету Ж.Б. Мольера «Мнимый больной» для Московского художественного театра в Москве. 1912 г.
Фото: предоставлено организаторами
А в Особняке Румянцева открылась выставка «Старый Петербург. Столица и окрестности второй половины XIX – начала XX века». 150 живописных и графических работ известных петербургских художников, многие из которых демонстрируются впервые, отразят перемены в ключевых видах и пригородах города. Экспозиция будет открыта до 31 марта.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».