Антрополог расскажет о дневниках космонавтов

Версия для печати Версия для печати

На борту МКС космонавты больше всего ждут посылку с чесноком. Об этом и о многих других неожиданных вещах расскажет антрополог Сивков, который изучает быт космонавтов. Бесплатная лекция пройдет 22 ноября в планетарии на Обводном.

Лектор Денис Сивков в детстве космонавтом стать не хотел, защитил кандидатскую по философским наукам, сейчас — доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук РАНХиГС. И прицельно, как антрополог, изучает повседневность космонавтов — ту, которая зафиксирована в дневниках. Ее обычно не выпячивают, потому что космонавтика по-прежнему профессия героическая, хотя сами космонавты вполне спокойно объясняют, как в условиях невесомости коньяк пить и нужду справлять, и как на МКС находить вещи — их уже столько скопилось, что приходится записывать, где что лежит (точнее, прикреплено). Сивков относится к орбитальным дневникам как к этнографическим документам и держит в уме, что в близком будущем повседневная жизнь на орбите станет не таким уж необычным делом.



Фото: planetarium.one

Обсуждаем дневники космонавтов в лектории Yota Lab Планетария №1 (наб. Обводного канала, 74 Х) 22 ноября. Начало в 19.00. Лекция бесплатная, по регистрации.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 17 ноября 2019, 12:00

Другие события

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»

«Баночная вселенная», которую Виктор Пелевин явил нам в первом романе о буднях и праздниках корпорации Transhumanism Inc. четыре года назад, оказалась штукой чрезвычайно продуктивной. Перед нами пятый роман цикла, и следов усталости автора от мира и героев, придуманных им, обнаружить не удалось.

Статьи

>