Фото: предоставлено организаторами

О природе прокрастинации: театр Комиссаржевской выпускает премьеру по роману «Обломов»

Версия для печати Версия для печати

23 и 24 ноября на сцене театра им. В.Ф. Комиссаржевской пройдут премьерные показы спектакля «Обломов». В классическом романе И.А. Гончарова создатели постановки увидели отражение проблем сегодняшнего общества.

Сюжет романа известен еще со школьной скамьи: молодой дворянин Илья Обломов праздно проводит время, в основном лежа на диване у себя дома. Случайная встреча с Ольгой Ильинской полностью переворачивает расслабленное существование Обломова. Но когда любовь — счастливая и взаимная — требует от него активных действий, герой пугается настолько, что вновь прячется от жизни в уютном мирке мещанского быта. В результате Ольга выходит замуж за Андрея Штольца, который не так тонко чувствует, но зато куда более решителен.

Конфликт «Обломова» оказывается как никогда актуален для человека ХХI века, мечущегося между двумя крайностями. С одной стороны — идеология стремления к социальному успеху, позитивное мышление и бесконечный тайм-менеджмент. С другой — уход во фриланс, самоизоляция, атрофия социальных связей и навыков.

Современный мир породил субкультуру «хикки», адепты которой полностью отказываются от социальной жизни, погружаясь в виртуальную утопию. Такой эскапизм может показаться безумием, но он — логическое продолжение реальности, где люди умирают от перенапряжения прямо в офисе, и ни один выпуск новостей не обходится без рассказа о бедствиях и катастрофах. Театр предлагает зрителям взглянуть на героя романа через оптику современности, поразмышлять о том, как выглядит его выбор сегодня: как незрелость и побег от жизни или как неспособность отказаться от себя в угоду окружающим.

Режиссер спектакля — Леонид Алимов, костюмы и сценографию создал заслуженный художник РФ Владимир Фирер. Роль Ильи Обломова сыграет Егор Бакулин.

Начало спектаклей в 19.00.

Алёна Палатченко

Опубликовано 18 ноября 2019, 13:03

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>