Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8944

21 ноября 2019, 23:13

Категория: афиша плюс

Куда пойти 22-24 ноября: Билл Виола в БДТ, концерты «Секрета», Сукачева и «Браво», дневники космонавтов


Фото: Группа "Секрет"//Дмитрий Лекай/Коммерсантъ

В эти выходные побывайте на премьере готической оперы в костюмах Яниса Чамалиди, посмотрите, как добывают морские деликатесы на Дальнем Востоке, выберите лучший эскиз мемориальной доски ленинградскому рок-клубу и сходите на спектакль про Стива Джобса, послушайте оперу Филипа Гласса в «Авроре» и про средневековые чудища в библиотеке Гоголя.

Актуально

В БДТ завершают праздновать собственное 100-летие программой, к которой привлечены первые имена современного западного искусства. Она откроется 24 ноября в Фанерном театре «живыми картинами» Билла Виолы — американского мастера видео-арта, чьи работы показывали в Эрмитаже. Первой, прямо 24 ноября, показывают «Квинтет изумленных», в преддверии показа известный куратор Глеб Ершов проводит экскурсию по Фанерному театру. В последующие дни мини-фестиваля еще покажут этот и другой проекты Билла Виолы и спектакли Яна Фабра.

Resurrexit Cassandra
Resurrexit Cassandra

Фото: Jan Fabre; предоставлено БДТ

В рамках Международного фестиваля «Новый Европейский Театр» (NET), проходящего в этом году впервые сразу в двух столицах, на сцене Александринского 22 ноября пройдет показ спектакля швейцарского режиссера Мило Рау «Репетиция. История(и) театра (I)». Это совместная постановка Театральной компании «Международный институт политического убийства» (Цюрих, Гент, Берлин) и Творческой студии Национального театра Валлонии-Брюсселя. В принципе, название одной из трупп намекает на идею спектакля: в его основе — реальный факт жестокого убийства в одном из бельгийских городков. И режиссер средствами спектакля рассуждает о жестокости мира, ставя «художественно-психологический эксперимент». Начало в 19.00.



Фото: Patrick Berger/предоставлено фестивалем Net

На театрально-концертной площадке «Скороход» 22 ноября открывается форум независимого театра «Площадка Vol.4». Его открывает спектакль «Иранская конференция» (22 и 23 ноября) «Такого театра» по пьесе Ивана Вырыпаева — о путях европейской цивилизации, свободе выбора и правах человека, а также «Молчание классиков. Вакханки» (24 ноября) в постановке Всеволода Лисовского — внимание: актеры там обнажены (и мужчины, и женщины) и друг друга художественно истязают ради высоких смыслов.

«28 дней»
«28 дней»

Фото: предоставлено организаторами

Но самое интересное происходит не у нас — но петербуржцы смогут это увидеть в прямой трансляции: 23 ноября в 20.55 в кинотеатре «Аврора» покажут спектакль нью-йоркской Метрополитен — оперу Филипа Гласса «Эхнатон». Современный культовый композитор-минималист написал ее в 1983 году. Речь, понятно, о Древнем Египте, а в представлении принимают участие акробаты и жонглеры. Спектакль режиссера Фелима Макдермота переносен в Мет из Английской национальной оперы, где его в 2017-м наградили Премией Лоуренса Оливье. Дирижер – Карен Каменсек.

А в Новой Голландии, где на прошлых выходных открыли каток, пройдут ноябрьские «Диалоги» проекта «Открытая библиотека». Начало в 15.00. Первыми философ Григорий Юдин и общественный деятель Митя Алешковский обсудят феномен «Второй памяти» – переживание общественных событий в семьях, затем в 16.30 телеведущий Павел Лобков и военный обозреватель Вячеслав Измайлов представят «Войну в Чечне глазами журналистов: 25 лет спустя», а в 18.00 медиаменеджер Демьян Кудрявцев и политик Лев Шлосберг поговорят о «Мнении и ответственности». Вход свободный.



Фото: Katya Nikitina, фото предоставлено организаторами

Вторую неделю с успехом в Манеже продолжается выставка соцреалистов Дейнеки и Самохвалова. "Фонтанка" подсказывает, на что обратить внимание тем, кто соберется туда в первый раз, или решит повторить визит.

Развлечься с друзьями

В эти выходные можно виртуально «скинуть» десяток-другой лет — такие концерты идут на петербургских площадках. В «Космонавте» 22 ноября играет группа «Браво», начало в 20.00. В «Юбилейном» — ровно в это же время начинается юбилейный же концерт Гарика Сукачева GO! — визуально обыгрывающий цифру «60», соответствующую возрасту артиста. А на следующий день, 23 ноября в 20.30, на этой же площадке бит-квартет «Секрет»  играет и поет «Большой концерт для двух столиц». Ну и — «раз пошла такая пьянка» — 24 ноября в «Ледовом» — Григорий Лепс. Начало в 19.00.

Если хочется чего-то эксклюзивного и свежего — посреди «Севкабеля» в КПД 23 ноября отмечается пятилетие андеграундного лейбла Bastard Boogie Tunes. С 18.00 начинается концерт, среди участников которого — группа «Аигел». Названия других участников мини-фестиваля вам вряд ли о чем-то скажут, но это будет, как минимум, небанально и громко.

Тем же вечером в 20.00 в клубе «Аврора» отмечает день рождения рок-группа «Торба-на-Круче», а в клубе А2 свое 10-летие празднуют альтернативщики от хип-хопа Anacondaz. Так быстро летит время.

А на Тинькофф Арене 23 ноября в 19.00 выступает с оркестром скрипач и дирижер Эдвин Мартон (тот самый, что с Плющенко и Биланом победил на «Евровидении») — плюс обещают участие оперных солистов.

А в концертном зале «Колизей» о нелегкой женской доле и маленьких девичьих радостях поет Алена Петровская — этой осенью у нее вышел новый альбом «Любовь окаянная», его «живьем» и послушаете.

 Провести время вдвоем

В качестве романтичного выхода в свет может подойти премьера в театре «Мюзик-холл»: 22 и 24 ноября там дают мюзикл «Звезду заказывали?» История — о пути к славе, внутренней борьбе в музыкальном театре — и все это под хиты из мировых мюзиклов.

Также легким и приятным вечер сделает фестиваль Lady in Jazz, что проходит 22 ноября с 19.00 на концертной площадке «Альпенхаус». В нем участвуют: проект джазовой пианистки и вокалистки Тины Кузнецовой Zventa Sventana, певица polnalyubvi, неосоул-вокалистка Арина Фауль, московская группа SHOO и поэтичная Гульнара Гилязова.

В Мариинском театре 22 ноября проводят вечер современной хореографии — зрителей ждут «Концерт для контрабаса» Юрия Смекалова, Closure Джулиано Нуниса, Divertimento Дмитрия Пимонова, Keep Максима Петрова, A flashback Ильи Живого. Исполняют солисты балетной труппы Мариинского театра. Начало в 19.00.

Эрмитаж открыл две выставки в Главном штабе. В Белом зале отдел современного искусства под предводительством Дмитрия Озеркова показывает современного румынского живописца Адриана Гени, штурмующего арт-рынок. Выставка «Я обратил свое лицо…» идет до 2 февраля, на ней представлено 12 полотен — в том числе созданных под влиянием картин самого Эрмитажа. В 2015 году Гени представлял свою страну на Венецианской биеннале, в его творчестве видят связь с манерой Френсиса Бэкона и Герхарда Рихтера. Но не пугайтесь: даже в описании выставки сказано, что эта живопись «рассчитана на чувственное, интуитивное восприятие».



Фото: hermitagemuseum.org

А в Форуме Главного штаба до 23 февраля можно будет посмотреть выставку фотографий Дмитрия Сироткина «Winterreise. Сентиментальная сюита», которая откроет цикл выставок эрмитажных фотографов — тех, кто, в основном по работе, фотографируют музейные предметы для альбомов и каталогов, — но каждый из них остается художником. Как можно догадаться по названию выставки, в центре внимания — зимний заснеженный Петербург.

А в Мраморном дворце открылась выставка сибирского художника Николая Рыбакова «Енисейские маршруты», на которой представлено порядка 70 произведений — живописные полотна, графические работы и эмали. Изучив этнографический и архологический материал, он создает свою мифологию — которая выглядит вполне абстрактно. Посетить можно до 14 января.



Фото: ГРМ

Ну и немного современого икусства ждет вас в Люмьер-холле, где открылась цифровая выставка STENOGRAFFIA X, посвященная одноименному фестивалю стрит-арта родом из Екатеринбурга. Покажут оцифрованный стрит-арт со всей России. Часть экспозиции посвятят творчеству Бэнкси его — граффити спроецируют на сферический экран.



Фото: предоставлено организаторами

 Узнать новое

Если хотите принять активное участие в жизни города и даже, возможно, каким-то образом на нее повлиять — загляните 23 ноября к 17.30 в арт-центр «Митьков». Там пройдет выставка проектов мемориальной доски Ленинградского рок-клуба. Возможность ее установки на улице Рубинштейна уже была согласована, после этого был объявлен народный конкурс, и на него были присланы 14 вариантов эскизов. Выбирать лучший, конечно, будет жюри, но, возможно, у вас будет возможность повлиять на его мнение: не даром же анонсирована «Книга жалоб и предложений».

Из лекций — организаторов в этот раз больше всего интересует тема истории искусства — в развлекательном формате для самых внимательных. Так, в библиотеке «Ржевская» проведут целый марафон «Фазы чтения 3: Страдающее средневековье» в жанре «вечеринка книжных фанатов». Он начнется 23 ноября и будет длиться с 20.00 до семи утра 24 ноября. Хедлайнер — Михаил Майзульс, историк-медиевист и автор книги «Страдающее средневековье». Также в программе — фолк-концерт, лекция-путешествие в Средиземье Толкиена, иммерсивно-нарративный театр, кино об Иване Васильевиче и о Робин Гуде, киберспортивный турнир по Warcraft III и сбитень с баранками под утро. Вход бесплатный, по регистрации.



Фото: vk.com/readingphases

А в Библиотеке Гоголя 24 ноября в 17.00 откроют цикл лекций «Мир бестиариев», рассказав об ужасных и прекрасных обитателях старинных книг. По книжной миниатюре за последние 500 лет вас проведет филолог, создатель группы «Бестиарий: манускрипты» Юлия Горностаева. Вход свободный, по регистрации

Другая библиотека — имени Герцена на Новгородской — зовет на мастер-класс «Ступени каллиграфии: Росчерки и прописные буквы». Приходить нужно 22 ноября к 18.00, но участие — по предварительной записи.

В Иоанновском равелине Петропавловской крепости почти в это же время — 22 ноября с 18.30 — будут рассказывать про «Лебединое озеро» — как «символ, бренд и проклятие русского балета». Рассказывает старший научный сотрудник Музея театрального и музыкального искусства Сергей Лалетин.



Фото: nikidinov/pixabay.com

Если соберетесь, можно предварительно заглянуть в Музей политической истории России (он рядом, да и «Лебединое озеро» — балет, в некотором роде, политический). Там открылась выставка «1989: тридцать лет Бархатной революции». Речь идет о событиях в Чехословакии. Выставка будет открыта до 4 декабря.

Совсем другие бои — за собственное здоровье — в центре внимания Катерины Гордеевой. Автор книг «Правила ведения боя.#победить рак» и «Человек раздетый» проведет их презентацию 23 ноября в 13.30 в «Подписных изданиях».



Фото: предоставлено издательством Corpus

Писательница Дина Рубина проведет встречи с читателями дважды: 22 ноября в 18.00 она представит книгу «Ангельский рожок» (завершающую часть трилогии «Наполеонов обоз») в «Буквоеде» на Невском (вход свободный), а 23 ноября в 18.00 проведет творческий вечер в Доме офицеров (вход по билетам).



Фото: eksmo.ru

А вот следующие документы к массовому чтению не предполагались. «Планетарий №1» расскажет о сокровенном у людей самой уникальной профессии: 22 ноября в 19.00 там начнется бесплатная лекция «Повседневность на орбите: этнография в дневниках космонавтов». Рассказывает антрополог Денис Сивков, доцент кафедры теоретической социологии и эпистемологии Института общественных наук РАНХиГС. А идея — в том, чтобы пофантазировать о том, какой станет в будущем повседневная жизнь на орбите.


У экрана

Еще не всех стран кино у нас показали, но скоро это будет исправлено. В эти выходные в «Великан Парке» идет Фестиваль кино Венгрии. Вход, как водится, бесплатный — но по предварительной регистрации. В пятницу проведут спецпоказ «Гедеон Рихтер. Жизнь ради жизней» к 75-летию смерти выдающегося венгерского фармацевта, в субботу продемонстрируют ленту классика венгерского кино Пала Шандора «Бродячие артисты», в воскресенье – «Гастрономию любви» — с танцами, песнями и любовью. Начало всех сеансов в 20.00. 

Параллельно в «Родине» идет Неделя словенского кинодо 27 ноября бесплатно по регистрации можно посмотреть ленту об искусствоведе и ее поисках работы «Больше не буду неудачницей» (22 ноября, 19.00), югославских успехах в космонавтике «Хьюстон, у нас проблемы» (23 ноября, 17.00), о борьбе с коррупционером «Бешеные лисы» (23 ноября, 19.00), о юной гонщице «Ника» (24 ноября, 17.00) и денежном вопросе в семье «Словения, Австралия и весь мир» (24 ноября, 18.40).



Фото: кадр из фильма "Пусть будет баскетболистом"

Там же, в «Родине», до 24 ноября идут показы фестиваля Snowvision. Фильмы, которые на нем показывают, — о горах, снеге, лыжах и героях. Расписание — на сайте

А 22 и 24 ноября в «Родине» же показывают документальную ленту Алины Рудницкой и Сергея Винокурова «Фатеич и море» — том, как на Дальнем Востоке герой и его семья ухаживают за собственной подводной фермой и добывают морские деликатесы.

Еще из разового и необычного: 23 ноября в 19.00 в здании Новой сцены Александринского театра пройдет показ фильма «Двое» и встреча с режиссером Тимофеем Жалниным. Это история супружеской пары, заблудившейся в тайге в попытках скрыться от жестокого отца девушки.

Среди фильмов, которые выходят на широкий экран, на этой неделе — фильм Майкла Энглера «Аббатство Даунтон», комедия автора лучших клипов «Ленинграда» Анны Пармас «Давай разведемся!» с Анной Михалковой, фильм ужасов Патрика Брайса «Корпоративные животные»с Деми Мур, документальная лента Антона Корбейна «Depeche Mode: Spirits in the Forest» и фантастический триллер Джессики Хауснер «Малыш Джо».

С детьми

Чисто детских мероприятий на этой неделе до неприличного мало — если, конечно, брать из новых.

Школьников сводить на премьеру спектакля «Обломов» в постановке Леонида Алимова по роману Гончарова — все равно по школьной программе проходить. Спектакль показывают 23 и 24 ноября тем, кто старше 12 лет, и ищет в классике новых смыслов. Недаром на сайте театра зрителя заманивают несколько необычно, говоря, что «загадка романа «Обломов» возникает очень остро именно сегодня, в современном мире так называемого «фриланса», удаленного «общения» и невротического мышления».



Фото: предоставлено организаторами

Можно сходить на премьеру «Сочинение про Джобса» — спектакль идет 24-25 ноября на сцене Большого театра кукол, и его цель — показать на примере биографии одного человека, что можно многого добиться.

Интересно детям будет и на выставке Александра Дейнеки и Александра Самохвалова — она запоминающаяся, насыщенная и яркая. Там даже футбольное поле есть (правда побегать по нему не получится, пасы здесь раздают другие). Конечно, выставка не для детей — но с детьми туда можно и нужно. А как еще рассказывать про Советский Союз и про искусство, а главное — про отношения между ними? Выставка открыта до 19 января.

Александр Самохвалов. На стройке. 1945
Александр Самохвалов. На стройке. 1945

Фото: пресс-служба Манежа

Ну и немного поделать чего-то своими руками разрешат на мастер-классах про тюркскую культуру от Фестиваля искусств Востока Dairafest. Они пройдут на Лендоке 23 ноября с полудня и до вечера. А между ними показывают кино и читают лекции о Востоке.


Любителям академизма

24 ноября в Капелле проводят Всероссийский день органа. Звучит странно, тем не менее, обещают довольно много событий, первое из которых начнется в 18.00. Обещают презентацию книжной антологии «Три столетия органной музыки Северной Пальмиры», презентацию документального фильма «Возвращение в Люсон» об аббате-органисте, компакт-дисков «Всемирная история органной музыки. Избранное» и, конечно, концерт органной музыки (в 19.00). Обратите внимание: мероприятие проходит в Камерном зале.

В основном зале в это время будет идти марафон симфоний Шуберта в исполнении Симфонического оркестра Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера. Начало в 16.00, но можно приходить и уходить между исполнением произведений. Последние ноты прозвучат в 22.35.



Фото: capella-spb.ru

До 24 ноября в городе проходит Международный фестиваль новой музыки «Звуковые пути». Среди его площадок — Дом Композитора, Малый зал Филармонии и Костел Святого Станислава. Звучит музыка Шнитке, Уствольской, Тищенко, Денисова, Лигети и многих других. Среди исполнителей — Московский ансамбль современной музыки и Content Ensembe. Полная программа — в паблике. 

В Эрмитажном театре 24 ноября пройдет премьера оперы «Ленора». Проект — благотворительный: часть собранных средств пойдут на помощь тяжелобольным детям. Музыка — Иоганна Цумштега в реконструкции российского композитора Грайра Ханеданьяна, постановка Александра Пономарева, костюмы известного дизайнера Яниса Чамалиди. Начало в 18.00.



Фото: официальная группа мероприятия

А часом позже в Малом зале Филармонии начнется фортепианный вечер Полины Осетинской. В программе — Скрябин, Аренский, Рахманинов, Метнер и Прокофьев.

Если будете в БДТ — загляните на третий ярус, там проходит выставка театральных художников Александра Бенуа, Эдуарда Кочергина, Михаила Шемякина и Юрия Купера «Метаморфозы». В «кабинетах художников» покажут эскизы к спектаклям, живопись, фарфор, редкие книги и мультимедиа инсталляции.

Эскиз декорации церемонии к комедии-балету Ж.Б. Мольера «Мнимый больной» для Московского художественного театра в Москве. 1912 г.
Эскиз декорации церемонии к комедии-балету Ж.Б. Мольера «Мнимый больной» для Московского художественного театра в Москве. 1912 г.

Фото: предоставлено организаторами

А в Особняке Румянцева открылась выставка «Старый Петербург. Столица и окрестности второй половины XIX – начала XX века». 150 живописных и графических работ известных петербургских художников, многие из которых демонстрируются впервые, отразят перемены в ключевых видах и пригородах города. Экспозиция будет открыта до 31 марта.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»