
Променуар БДТ станет галереей метаморфоз знаковых художников театра
Версия для печати
Пространство третьего яруса БДТ преобразилось, теперь впору идти в театр непосредственно ради него: с 19 ноября по 17 декабря в променуаре пройдет выставка «Метаморфозы». Она станет рассказом о творчестве четырех значительных для истории театра художников — Александра Бенуа, Эдуарда Кочергина, Михаила Шемякина и Юрия Купера.
Зрителям покажут четыре «кабинета» художников, а в них — эскизы к спектаклям, живопись, фарфор, редкие книги и мультимедиа инсталляции. Во входной зоне выставки будет транслироваться документальный фильм «Метаморфозы. Премьера», снятый специально к этой выставке.
Зрители увидят акварельные эскизы Бенуа к балетам парижского театра «Гранд Опера» «Жизель» (1910) и «Свадьба Амура и Психеи» (1951), к комедии-балету Мольера в МХТ «Мнимый больной» (1912) и опере-буфф «Дон Филипп» для театра «Пигаль» в Париже (1943).
Среди представленных на выставке работ Эдуарда Кочергина — эскизы к его дипломной работе 1960 года «Царь Максимилиан», которые он хранит у себя дома. Российский и американский художник Юрий Купер будет представлен работами разных лет, а также книгами из коллекции Петра Суспицына издательства «Редкая книга» — «Книга Екклесиаста, или Проповедника» и «Книга Иова» (для них Купер создал как иллюстрации, так и переплеты). А о Шемякине «расскажут» его литографии и миниатюрные скульптуры по мотивам эскизов Михаила Шемякина к балетам «Коппелия» и «Щелкунчик» из коллекции Императорского фарфорового завода.
Экспозиция также дополнена мультимедиа-материалом и кураторскими текстами, которые помогут погрузиться в атмосферу театра ХХ века.
Проект организован благотворительным фондом «Ренессанс», возглавляемым писателем и продюсером культурных проектов Ирадой Вовненко. Научным консультантом выступил завотдела новейших течений Русского музея Александр Боровский.
Побывать на выставке можно будет за час до начала спектаклей на основной сцене БДТ с 19 ноября.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Оркестр musicAeterna и артисты БДТ сыграют «Историю солдата» в Доме Радио
29 и 30 июня в Доме Радио исполнят «Историю солдата» Игоря Стравинского. Музыкальную сказку о встрече солдата и черта сыграют солисты musicAeterna совместно с артистами Большого драматического театра.
-
Мюзик Холл покажет мюзикл о судебном процессе, который длился 300 лет
29 июня в Мюзик Холле пройдет премьера мюзикла «Средство Макропулоса» по одноименной пьесе Карла Чапека. «Грегора против Пруса» — знаменитый судебный процесс, которому уже сто лет. Стороны никак не могут договориться, но ситуацию еще более усложняет появление оперной дивы Эмилии, которая скрывает свой возраст и другие тайны. Но главным секретом и интригой спектакля — и настоящим испытанием для главных героев — станет рецепт вечной молодости.
-
Снеговики и Углевики Николая Копейкина готовятся уйти в цифровой мир
30 июня в выставочном зале ArtBox (Каменноостровский пр., 11 к2 лит.А) откроется выставка работ петербургского художника-мультреалиста Николая Копейкина, персонажи которой скоро уйдут в цифровой мир. Публика увидит 38 художественных работ Копейкина, пока что материальных, выполненных маслом на холстах. Это серия работ, посвященных вымышленному миру известных копейкинских персонажей — Снеговиков и Углевиков.
-
«Только любовь»: в Шереметевском дворце пройдет выставка в честь 45-летия Театра балета Бориса Эйфмана
В Музее музыки в Шереметевском дворце с 30 июня открывается выставка «Театр балета Эйфмана. Только любовь», посвященная 45-летию Санкт-Петербургского государственного академического театра балета.
-
Диана Арбенина и «Ночные снайперы» сыграют open air в Петербурге
Совсем недавно «Ночные снайперы» дали большой концерт в Ледовом, а теперь Арбенина и компания возвращаются, чтобы сыграть летний концерт на крыше Roof Place 30 июня (12+).
-
В Мрамором дворце пройдёт выставка искусства «на языке анимации», среди экспонатов будут работы Виктора Цоя
В экспозицию «Современное российское искусство — языком анимации» войдут более шестидесяти работ современных художников из собрания музея и частных коллекций. На слух слово «анимация» связано с мультфильмами, но в широком смысле анимация стала важным инструментом для создания визуальных образов в искусстве.

Издержки переходного возраста: бунт без причины в подростковой драме «Межсезонье»
Новости
- 28 июня 2022 - Амедиатека покажет новый сезон «Мира Дикого запада» от HBO. Ранее холдинг WarnerMedia приостановил работу в России
- 28 июня 2022 - При вскрытии полов Театральной библиотеки нашли артефакты прошлого и записку актрисы
- 27 июня 2022 - Создатели «Эпидемии» снимут сериал про «Кибердеревню» на Марсе и фермера Николая
- 27 июня 2022 - Отмененные «Би-2» выпустили «Колыбельную»: «Все, что было, разделилось на до и после»
- 27 июня 2022 - Названы лауреаты Конкурса Рахманинова — 28 июня они выступят в Петербурге
Статьи
-
18 июня 2022, 10:00
-
16 июня 2022, 14:32