Петербуржцев на ночь погрузят в страдающее Средневековье

Версия для печати Версия для печати

Библиотека «Ржевская» проводит уже третью вечеринку «Фазы чтения». Грядущий фестиваль пройдет в ночь с 23 на 24 ноября и посвящен Средневековью. Будет лауреат премии «Просветитель», автор книги «Страдающее средневековье» Майзульс, немного Монти Пайтона, мандолина и баранки.

Название фестиваля «Страдающее Средневековье» — можно сказать, в честь известной книги историка-медиевиста Михаила Майзульса и его соавторов Зотова и Хармана. А название книги — в честь группы «ВКонтакте», где сообщество в полмиллиона человек упражняется в сочинении смешных подписей к средневековым миниатюрам, изображающим адовы муки. Как говорится, ничего святого. Однако в книге авторы раскрыли, как на самом деле в средневековой иконографии переплеталось ужасающее и комичное (а то и непристойное).

На лекции, которая начнется в десять вечера, Михаил Майзульс поведает, зачем святым восковые ноги и железные глаза. Свою долю мрачности в фестиваль внесут кинопоказы, которые объединяет тема средневековья: от фильмов «Робин Гуд: мужчины в трико» и «Иван Васильевич меняет профессию» до «Монти Пайтона и святого Грааля». Также обещают путешествие в Средиземье Толкина (тоже, как известно, альтернативное Средневековье), лабораторию алхимика, мастер-класс по каллиграфии и состязание неаполитанской мандолины с арфой. Чтобы сердце не заходилось от ужаса, можно все это добро запить сбитнем и закусить баранками.

Вход бесплатный, по регистрации. Адрес библиотеки «Ржевская» — Индустриальный пр. д.35, к.1. Начало в 20.00 23 ноября, окончание в семь утра.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 17 ноября 2019, 12:41

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>