Библиотека «Ржевская» проводит уже третью вечеринку «Фазы чтения». Грядущий фестиваль пройдет в ночь с 23 на 24 ноября и посвящен Средневековью. Будет лауреат премии «Просветитель», автор книги «Страдающее средневековье» Майзульс, немного Монти Пайтона, мандолина и баранки.
Название фестиваля «Страдающее Средневековье» — можно сказать, в честь известной книги историка-медиевиста Михаила Майзульса и его соавторов Зотова и Хармана. А название книги — в честь группы «ВКонтакте», где сообщество в полмиллиона человек упражняется в сочинении смешных подписей к средневековым миниатюрам, изображающим адовы муки. Как говорится, ничего святого. Однако в книге авторы раскрыли, как на самом деле в средневековой иконографии переплеталось ужасающее и комичное (а то и непристойное).
На лекции, которая начнется в десять вечера, Михаил Майзульс поведает, зачем святым восковые ноги и железные глаза. Свою долю мрачности в фестиваль внесут кинопоказы, которые объединяет тема средневековья: от фильмов «Робин Гуд: мужчины в трико» и «Иван Васильевич меняет профессию» до «Монти Пайтона и святого Грааля». Также обещают путешествие в Средиземье Толкина (тоже, как известно, альтернативное Средневековье), лабораторию алхимика, мастер-класс по каллиграфии и состязание неаполитанской мандолины с арфой. Чтобы сердце не заходилось от ужаса, можно все это добро запить сбитнем и закусить баранками.
Вход бесплатный, по регистрации. Адрес библиотеки «Ржевская» — Индустриальный пр. д.35, к.1. Начало в 20.00 23 ноября, окончание в семь утра.
Александра Шеромова
Организаторы фестиваля Present Perfect — формация Roots United — готовятся отпраздновать своё десятилетие. Вечеринка, посвященная юбилею, пройдет 7 декабря в клубе Blank с участием иностранных гостей. Меломанов ждет Past, Present, Future - наследие прошлого, переосмысление настоящего и фантазия о будущем через различные музыкальные жанры и культурные вехи, оказавшие влияние на формирование Roots United.
Илья Новиков, блестящий экс-игрок клуба «Что? Где? Когда?» и адвокат Надежды Савченко и правозащитника Оюба Титиева, регулярно дает комментарии на правовые темы, но на «Дилетантские чтения» 7 декабря его пригласили поговорить «про инквизицию».
280-й день рождения Светлейшего князя музей решил отметить с размахом, развернув экспозицию в парадных залах Зимнего дворца, задействовав чуть ли не все отделы и вещи из других музеев. Нас ждёт увлекательный исторический аттракцион с неповторимой фактурой XVIII века: «женским правлением», налаженным институтом фаворитства и неудержимым расширением империи.
8 декабря в 14:00 в петербургском Доме книги выступит писатель Захар Прилепин. Он представит биографию одного из самых противоречивых поэтов – Сергея Есенина. Вход свободный.
«В 1950-е годы интеллигентный юноша, начитавшийся «брутальной» литературы – Ницше, Лондона, д'Аннунцио – после школы добровольно идет служить…» Что вышло — в новой книге Якова Гордина «Моя армия. В поисках утраченной судьбы», а также на встрече с самим автором 10 декабря в Музее Ахматовой.
Лет семь назад Лев Лурье опубликовал в «Огоньке» статью «Петродеградация» — «о провинциализации культурной столицы». Статья одних огорчила, других обидела и, что еще горче и обиднее, со временем не устарела. 10 декабря узнаем, как почти сто лет назад все начиналось.
Комментарии