Библиотека «Ржевская» проводит уже третью вечеринку «Фазы чтения». Грядущий фестиваль пройдет в ночь с 23 на 24 ноября и посвящен Средневековью. Будет лауреат премии «Просветитель», автор книги «Страдающее средневековье» Майзульс, немного Монти Пайтона, мандолина и баранки.

Название фестиваля «Страдающее Средневековье» — можно сказать, в честь известной книги историка-медиевиста Михаила Майзульса и его соавторов Зотова и Хармана. А название книги — в честь группы «ВКонтакте», где сообщество в полмиллиона человек упражняется в сочинении смешных подписей к средневековым миниатюрам, изображающим адовы муки. Как говорится, ничего святого. Однако в книге авторы раскрыли, как на самом деле в средневековой иконографии переплеталось ужасающее и комичное (а то и непристойное).

На лекции, которая начнется в десять вечера, Михаил Майзульс поведает, зачем святым восковые ноги и железные глаза. Свою долю мрачности в фестиваль внесут кинопоказы, которые объединяет тема средневековья: от фильмов «Робин Гуд: мужчины в трико» и «Иван Васильевич меняет профессию» до «Монти Пайтона и святого Грааля». Также обещают путешествие в Средиземье Толкина (тоже, как известно, альтернативное Средневековье), лабораторию алхимика, мастер-класс по каллиграфии и состязание неаполитанской мандолины с арфой. Чтобы сердце не заходилось от ужаса, можно все это добро запить сбитнем и закусить баранками.

Вход бесплатный, по регистрации. Адрес библиотеки «Ржевская» — Индустриальный пр. д.35, к.1. Начало в 20.00 23 ноября, окончание в семь утра.

Александра Шеромова

 

Опубликовано 17 ноября 2019, 12:41

Другие события

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне

В марте в продажу поступил четвертый роман Гузели Яхиной — автора исторических романов, которые мгновенно становятся бестселлерами. Область интересов Яхиной — Советский Союз, причем далеко не светлые моменты его истории в целом и судьбы простых людей в темные времена в частности. В новом романе она немного изменила своему методу: отошла от незаметных героев из народа и взялась за биографию ослепительной кометы раннего советского кино — Сергея Эйзенштейна.

Статьи

>