БДТ проведет фестиваль Яна Фабра. Всемирно известный режиссёр будет воскрешать и готовить к смерти

11 ноября 2019, 14:23
Версия для печати Версия для печати

Большой драматический театр (БДТ) завершит празднование собственного 100-летия специальной программой современного искусства. Петербуржцы увидят видеоарт культового американского художника Билла Виолы, а также премьерные спектакли бельгийского режиссера и художника Яна Фабра.

Фестиваль проведут с 24 ноября по 29 декабря. Первыми покажут «живые картины» Билла Виолы — «Квинтет изумленных» и «Три женщины» можно будет увидеть из ложи Фанерного театра. Изображения спроецируют на экран, установленный на основной сцене театра.

6 и 10 декабря публике предлагают услышать премьерные исполнения звуковой скульптуры Бориса Филановского для ансамбля, хора и слушателей в движении. Произведение написано специально для Фанерного театра по заказу театра и Фонда «Про Арте».

А завершит проект целый фестиваль Яна Фабра, получивший название Love is the Power Supreme («Любовь — высшая сила»). С 5 по 7 декабря пройдет мировая премьера спектакля Resurrexit Cassandra («Воскресение Кассандры») в Каменноостровском театре. 13 и 14 декабря на основной сцене театра покажут постановку Preparatio Mortis («Приготовление к смерти»). А 14, 15 и 16 декабря в Фанерном театре продемонстрируют российскую премьеру спектакля «Ночной писатель», основанную на дневниках художника и адаптированную специально для этой необычной площадки.

Фанерный театр создали художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий и архитектор Андрей Воронов к 100-летию БДТ. Инсталляцию, вторгнувшаяся в основной зрительный зал, посвятили Александру Блоку, первому художественному руководителю театра. Проект имеет собственную сцену и зрительный зал на 30 мест.

Имя Яна Фабра Петербург хорошо запомнил после выставки в Государственном Эрмитаже, вызвавшей неоднозначную реакцию в интернете. Осенью 2016 года музей внедрил созданные художником объекты современного искусства, например, скульптуры с чучелами птиц и животных, в основную экспозицию. Ранее художник записал в музее видеофильм, в котором он ходит по залам закрытого Эрмитажа в латах, воплощая образ Рыцаря отчаяния — воина красоты.

«Фонтанка.ру»

«Его портрет — в каждой работе». Открылась посмертная выставка создателя «Петербургского ангела»

«Фонтанка» побывала на персональной выставке скульптора Романа Шустрова и узнала, как обстоят дела с установкой памятника петербургской старушке

Статьи

>