БДТ проведет фестиваль Яна Фабра. Всемирно известный режиссёр будет воскрешать и готовить к смерти

Большой драматический театр (БДТ) завершит празднование собственного 100-летия специальной программой современного искусства. Петербуржцы увидят видеоарт культового американского художника Билла Виолы, а также премьерные спектакли бельгийского режиссера и художника Яна Фабра.
Фестиваль проведут с 24 ноября по 29 декабря. Первыми покажут «живые картины» Билла Виолы — «Квинтет изумленных» и «Три женщины» можно будет увидеть из ложи Фанерного театра. Изображения спроецируют на экран, установленный на основной сцене театра.
6 и 10 декабря публике предлагают услышать премьерные исполнения звуковой скульптуры Бориса Филановского для ансамбля, хора и слушателей в движении. Произведение написано специально для Фанерного театра по заказу театра и Фонда «Про Арте».
А завершит проект целый фестиваль Яна Фабра, получивший название Love is the Power Supreme («Любовь — высшая сила»). С 5 по 7 декабря пройдет мировая премьера спектакля Resurrexit Cassandra («Воскресение Кассандры») в Каменноостровском театре. 13 и 14 декабря на основной сцене театра покажут постановку Preparatio Mortis («Приготовление к смерти»). А 14, 15 и 16 декабря в Фанерном театре продемонстрируют российскую премьеру спектакля «Ночной писатель», основанную на дневниках художника и адаптированную специально для этой необычной площадки.
Фанерный театр создали художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий и архитектор Андрей Воронов к 100-летию БДТ. Инсталляцию, вторгнувшаяся в основной зрительный зал, посвятили Александру Блоку, первому художественному руководителю театра. Проект имеет собственную сцену и зрительный зал на 30 мест.
Имя Яна Фабра Петербург хорошо запомнил после выставки в Государственном Эрмитаже, вызвавшей неоднозначную реакцию в интернете. Осенью 2016 года музей внедрил созданные художником объекты современного искусства, например, скульптуры с чучелами птиц и животных, в основную экспозицию. Ранее художник записал в музее видеофильм, в котором он ходит по залам закрытого Эрмитажа в латах, воплощая образ Рыцаря отчаяния — воина красоты.
«Фонтанка.ру»

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28