БДТ проведет фестиваль Яна Фабра. Всемирно известный режиссёр будет воскрешать и готовить к смерти

Большой драматический театр (БДТ) завершит празднование собственного 100-летия специальной программой современного искусства. Петербуржцы увидят видеоарт культового американского художника Билла Виолы, а также премьерные спектакли бельгийского режиссера и художника Яна Фабра.
Фестиваль проведут с 24 ноября по 29 декабря. Первыми покажут «живые картины» Билла Виолы — «Квинтет изумленных» и «Три женщины» можно будет увидеть из ложи Фанерного театра. Изображения спроецируют на экран, установленный на основной сцене театра.
6 и 10 декабря публике предлагают услышать премьерные исполнения звуковой скульптуры Бориса Филановского для ансамбля, хора и слушателей в движении. Произведение написано специально для Фанерного театра по заказу театра и Фонда «Про Арте».
А завершит проект целый фестиваль Яна Фабра, получивший название Love is the Power Supreme («Любовь — высшая сила»). С 5 по 7 декабря пройдет мировая премьера спектакля Resurrexit Cassandra («Воскресение Кассандры») в Каменноостровском театре. 13 и 14 декабря на основной сцене театра покажут постановку Preparatio Mortis («Приготовление к смерти»). А 14, 15 и 16 декабря в Фанерном театре продемонстрируют российскую премьеру спектакля «Ночной писатель», основанную на дневниках художника и адаптированную специально для этой необычной площадки.
Фанерный театр создали художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий и архитектор Андрей Воронов к 100-летию БДТ. Инсталляцию, вторгнувшаяся в основной зрительный зал, посвятили Александру Блоку, первому художественному руководителю театра. Проект имеет собственную сцену и зрительный зал на 30 мест.
Имя Яна Фабра Петербург хорошо запомнил после выставки в Государственном Эрмитаже, вызвавшей неоднозначную реакцию в интернете. Осенью 2016 года музей внедрил созданные художником объекты современного искусства, например, скульптуры с чучелами птиц и животных, в основную экспозицию. Ранее художник записал в музее видеофильм, в котором он ходит по залам закрытого Эрмитажа в латах, воплощая образ Рыцаря отчаяния — воина красоты.
«Фонтанка.ру»

В Венеции вручили награды кинофестиваля — какие из этих картин покажут в России?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 сентября 2025 - Срок давности за показ кино без прокатных удостоверений хотят увеличить до года
- 05 сентября 2025 - «Фонтанка» заглянула в закрытый на реставрацию дворец «Монплезир» и увидела красоту
- 05 сентября 2025 - Евгений Водолазкин рассказал, что заканчивает новый роман — он о правоохранителях и Петербурге
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
Статьи
-
03 сентября 2025, 17:26С 5 сентября начнется продажа абонементов на циклы лекций октября-декабря 2025 года, которые будут читать в Эрмитаже (0+). С 19 сентября — на лекции октября, в декабре — на абонементы цикла лекций января-июня 2026 года. Обычно на эрмитажные абонементы большой ажиотаж, поэтому рассказываем о них заранее, чтобы вы успели определиться. Но даже в случае, если купить заветный абонемент не удастся, лекции можно посещать отдельно по одной, покупая разовые билеты, которые чуть дороже
-
01 сентября 2025, 12:50
-
31 августа 2025, 16:57