БДТ проведет фестиваль Яна Фабра. Всемирно известный режиссёр будет воскрешать и готовить к смерти

Большой драматический театр (БДТ) завершит празднование собственного 100-летия специальной программой современного искусства. Петербуржцы увидят видеоарт культового американского художника Билла Виолы, а также премьерные спектакли бельгийского режиссера и художника Яна Фабра.
Фестиваль проведут с 24 ноября по 29 декабря. Первыми покажут «живые картины» Билла Виолы — «Квинтет изумленных» и «Три женщины» можно будет увидеть из ложи Фанерного театра. Изображения спроецируют на экран, установленный на основной сцене театра.
6 и 10 декабря публике предлагают услышать премьерные исполнения звуковой скульптуры Бориса Филановского для ансамбля, хора и слушателей в движении. Произведение написано специально для Фанерного театра по заказу театра и Фонда «Про Арте».
А завершит проект целый фестиваль Яна Фабра, получивший название Love is the Power Supreme («Любовь — высшая сила»). С 5 по 7 декабря пройдет мировая премьера спектакля Resurrexit Cassandra («Воскресение Кассандры») в Каменноостровском театре. 13 и 14 декабря на основной сцене театра покажут постановку Preparatio Mortis («Приготовление к смерти»). А 14, 15 и 16 декабря в Фанерном театре продемонстрируют российскую премьеру спектакля «Ночной писатель», основанную на дневниках художника и адаптированную специально для этой необычной площадки.
Фанерный театр создали художник Александр Шишкин-Хокусай, режиссер Андрей Могучий и архитектор Андрей Воронов к 100-летию БДТ. Инсталляцию, вторгнувшаяся в основной зрительный зал, посвятили Александру Блоку, первому художественному руководителю театра. Проект имеет собственную сцену и зрительный зал на 30 мест.
Имя Яна Фабра Петербург хорошо запомнил после выставки в Государственном Эрмитаже, вызвавшей неоднозначную реакцию в интернете. Осенью 2016 года музей внедрил созданные художником объекты современного искусства, например, скульптуры с чучелами птиц и животных, в основную экспозицию. Ранее художник записал в музее видеофильм, в котором он ходит по залам закрытого Эрмитажа в латах, воплощая образ Рыцаря отчаяния — воина красоты.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30