В «Люмьер-Холле» на Обводном канале, 74, 22 ноября стартует выставка STENOGRAFFIA X. Организаторы много лет сотрудничают с создателями стрит-арта по всей стране. Они же в сентябре 2019 года первыми обнародовали эскиз «метасупрематического креста» Покраса Лампаса — граффити, которое появилось на площади в Екатеринбурге на месте заасфальтированного коммунальщиками варианта. Теперь самые важные работы, отобранные за десятилетие, петербуржцам покажут в цифровом виде.

Стрит-арт переместят со стен домов на современные экраны, так изображения станут «живыми инсталляциями». Часть экспозиции посвятят творчеству Бэнкси его — граффити спроецируют на сферический экран.

Ограничений в темах нет — напротив, разнообразие картин намеренно подчеркнут, чтобы показать, что художники из Ханты-Мансийска чаще других создают муралы на тему фольклора коренных народов Севера. А, скажем, в Оренбурге, где учился Юрий Гагарин, просто не могут жить без космоса. Среди работ будут и «рекордные» — первое граффити из заполярья и арт, созданный роботом по эскизу нейросети.

Выставка продлится до 8 декабря, она открыта ежедневно с 11.00 до 20.00. Сессии-сеансы стартуют каждые 40 минут.
Подробности в группе фестиваля ВКонтакте. Вход на STENOGRAFFIA X бесплатный.

Ольга Минеева

 

Опубликовано 21 ноября 2019, 15:12

Другие события

Кто, где, когда: большой гид по премьерам театрального сезона в Петербурге 2025/2026

Петербургские театры объявили планы на сезон, в которых заметна тенденция к герметизации: постановки режиссеров из других городов (а в России нынче предостаточно ярких имен), можно, за редким исключением, найти только на фестивальных афишах. Любая замкнутая система, как известно, обречена на разрушение изнутри, но пока еще у любителей театра есть шанс не заскучать: театральные обозреватели «Фонтанки» Арина Хек и Жанна Зарецкая изучили анонсы сезона и подготовили свой театральный путеводитель с комментариями.

Статьи

>