В «Люмьер-Холле» на Обводном канале, 74, 22 ноября стартует выставка STENOGRAFFIA X. Организаторы много лет сотрудничают с создателями стрит-арта по всей стране. Они же в сентябре 2019 года первыми обнародовали эскиз «метасупрематического креста» Покраса Лампаса — граффити, которое появилось на площади в Екатеринбурге на месте заасфальтированного коммунальщиками варианта. Теперь самые важные работы, отобранные за десятилетие, петербуржцам покажут в цифровом виде.

Стрит-арт переместят со стен домов на современные экраны, так изображения станут «живыми инсталляциями». Часть экспозиции посвятят творчеству Бэнкси его — граффити спроецируют на сферический экран.

Ограничений в темах нет — напротив, разнообразие картин намеренно подчеркнут, чтобы показать, что художники из Ханты-Мансийска чаще других создают муралы на тему фольклора коренных народов Севера. А, скажем, в Оренбурге, где учился Юрий Гагарин, просто не могут жить без космоса. Среди работ будут и «рекордные» — первое граффити из заполярья и арт, созданный роботом по эскизу нейросети.

Выставка продлится до 8 декабря, она открыта ежедневно с 11.00 до 20.00. Сессии-сеансы стартуют каждые 40 минут.
Подробности в группе фестиваля ВКонтакте. Вход на STENOGRAFFIA X бесплатный.

Ольга Минеева

 

Опубликовано 21 ноября 2019, 15:12

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>