На ноябрьских «Диалогах» поговорят об ответственности власти, исторических травмах и войнах

Версия для печати Версия для печати

Что такое ответственность и какой казалась война в Чечне людям на передовой четверть века назад, желающим расскажут на вечере открытых дискуссий «Диалоги», который пройдет 23 ноября в Новой Голландии. Среди спикеров — обозреватель «Дождя» Павел Лобков, медиа-менеджер Демьян Кудрявцев и основатель «Таких дел» Митя Алешковский.

Первая сессия стартует в 15.00. На сцену вместе с Алешковским выйдет философ Григорий Юдин, чтобы поговорить о феномене «Второй памяти». Так называют проживание болезненных масштабных событий не на официальном и государственном уровне, а в семьях, когда «травмы прошлого переходят из поколения в поколение». Это можно увидеть, например, в опубликованном осенью 2019 года фильме Юрия Дудя «Беслан. Помни», где свои истории спустя 15 лет проговаривают очевидцы и участники.

Окончательно погрузиться в прошлое получится во время второй части «Диалогов»: в 16.30 состоится разговор «Война в Чечне глазами журналистов: 25 лет спустя». Спикерами выступят телеведущий Павел Лобков, которого многие знают по работе на «Дожде», и военный обозреватель Вячеслав Измайлов, автор документальной книги «Война и война». Он был в и в Афганистане, и в Чечне, поехал туда по собственному желанию, служил и освобождал пленных.

Выступление медиаменеджера и члена совета директоров «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева в паре с правозащитником и депутатом Псковского областного собрания от «Яблока» Львом Шлосбергом начнётся в 18.00. Их тема — «Мнение и ответственность» — вероятно, превратиться в беседу о властной вседозволенности. В начале 2019 года именно Шлосберг предложил ввести штрафы за неуважение к гражданам и за грубые высказывания в адрес простых людей со стороны депутатов.

— Я гражданин, я устал от власти, я разочаровался в ней, я говорю «надоело», «достали», «долой». Это право гражданина, которое принадлежит человеку от рождения, оно не может быть ограничено, — объяснял своё предложение он. Инициативу, в отличие от зеркального «штрафа за неуважение к власти», принимать никто не спешит.
Вход на «Диалоги» традиционно свободный. Организаторы ведут онлайн-трансляции в группе ВКонтакте и на сайте проекта.

Ольга Минеева

 

Опубликовано 21 ноября 2019, 17:57

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>