
Куда пойти 26-28 октября: выставка фотографий Дэвида Боуи, Монеточка, «Алиса», Большой Самайн

На этих выходных в кино покажут классические фильмы ужасов в преддверии Хеллоуина, «Ледовый» станцует с создателями SKIBIDI-челленджа, в Военно-медицинском музее подготовят к полету в космос, а в эстонской церкви совместят дудук и орган.
Актуально
Чем эти выходные могут похвастаться — так это обилием премьер, причем в этот раз среди них сразу два мюзикла. Например, в ТЮЗе им. А.А. Брянцева режиссер театра «У Никитских ворот» Марк Розовский поставил «Бедную Лизу». Да-да, ту самую, Карамзина. Музыка и либретто — режиссерские, при этом дух эпохи, как утверждается, передан, но с музыкально-поэтическими добавлениями. Убедиться можно 26 или 27 октября.

Фото: tyuz-spb.ru
В Театре музыкальной комедии 26, 27 и 28 октября — премьера мюзикла Коула Портера «Канкан», в постановке, как уже водится, KERO (Венгрия). Американский композитор и лауреат премии Grammy написал «Канкан» в 1953-м, речь в спектакле — о Париже XIX века и «прекрасной эпохе» рождения радио, кинематографа и кабаре.
В Молодежном театре на Фонтанке 27-28 октября в 18.00 — премьера нового спектакля художественного руководителя Семена Спивака — «Звериные истории». Пьесу американского драматурга Дона Нигро в Петербурге ставят впервые, жанр определен как «Наблюдения за человеческой природой» в двух актах. Это одиннадцать коротких пьес, герои которых — утконосы, мыши, бурундуки, кошки, индюшки и другие животные. Они прощаются с летом и осознают свое одиночество.

фото с репетиции спектакля
Фото: предоставлено организаторами
На площадке «Порох» артисты Инженерного театра АХЕ открывают цикл спектаклей «Между двумя» по Тибетской книге мертвых. Первый, «Преддверие», начнется 28 октября в 20.00.
В Капелле проводят гала-концерт V международного музыкального турнира «Терем кроссовер». На сцену выйдут победители 2018 года — музыканты, смешивающие жанры и стирающие географические границы. А также мэтры — экс-солист легендарного ансамбля The Swingle Singers, вокалист и битбоксер Тобиас Хуг, виолончелист Борислав Струлёв, джазовый пианист и композитор Андрей Кондаков, певица Инна Желанная. Концерт состоится 26 октября в 20.00.
Самое «штучное» событие — выставка David Bowie. Rock’n’roll with me, которая с 27 октября по 16 декабря будет открыта в Новой Голландии. Представлены снимки Джеффа Маккормака, друга музыканта, часть из них сделана во время путешествия по Транссибирской магистрали. Вход свободный, стоит обратить внимание на сопутствующую программу: в эти выходные вас ждет дискуссия с участием Артемия Троицкого (27 октября, 18.30, по регистрации) и последующая вечеринка, показ фильма «Дэвид Боуи: пять лет». В другие даты мероприятия тоже будут.

Фото: пресс-служба Новой Голландии
Настало время очередных «Диалогов» проекта «Открытая библиотека»: 27 октября в Высшей школе экономики в 15.00 президент фонда «Вера» Нюта Федермессер обсудит с израильским супервизором по сестринскому уходу Клаудией Консон, «Как реформировать систему здравоохранения». В 16.00 глава издательства Corpus Варвара Горностаева и писатель Олег Радзинский поговорят о «Случайных жизнях». А в 17.00 телеведущая Светлана Сорокина и сатирик Виктор Шендерович вспомнят «25 лет НТВ».
Развлечься с друзьями
О том, что такое SKIBIDI-челлендж, под который зажгла значительная часть мирового YouTube, «Фонтанка» уже рассказывала. Теперь настала пора встретиться с создателями нелепого танца — группой Little Big. Тем более что Илья Прусикин сотоварищи собирает «Ледовый». 26 октября в 20.00 коллектив представит новый альбом с прекрасным осенним названием Antipositive. Рейв-панки пригласили специальных гостей, но пока их имен не называют.
Еще один модный проект года — певица Монеточка. На это же время — 26 октября, 20.00, запланирован ее большой концерт в клубе «Аврора». На сцену вместе с Монеточкой выйдет Витя Исаев ака БЦХ, который стал музыкальным продюсером альбома «Раскраски для взрослых».
Для тех, кто предпочитает устоявшиеся легенды, можно сказать, отечественную классику, в СКК 27 октября в 20.00 поет «Алиса» — концерт посвящен 35-летию коллектива. Или, если хочется поспокойнее, — 26 октября в «Космонавте» выступают «Танцы минус», а 28 октября — «Моральный кодекс». Эти концерты также начинаются в 20.00.
А2 играет на контрасте: 26 октября в 20.00 там выступает поп-группа «Город 312», а 28 октября в 20.00 — легенда метал-сцены, бывший голос группы ACCEPT — Удо Диркшнайдер и его коллектив U.D.O.
Ну и для тех, кто чтит кельтские традиции как свои, в «Зале ожидания» 28 октября с 16.00 — «Большой Самайн». Выступают Polca An Ri (Москва), Fest Hyp-Noz (Спб), Jig For Sarah (СПб-Калининград), Berkana (СПб), оркестр «Волынки и барабаны Санкт-Петербурга» и группа «Бретонский Блок».
Провести время вдвоем
На выходных наметилась серия концертов в довольно романтичных местах, куда мы и советуем отправиться вдвоем. Например, в «Лендоке», что на берегу Крюкова канала, — арт-директор ныне закрытой «Эрарта сцены» Денис Рубин проводит концерт своих давних друзей — композитора и скрипача Алексея Айги и ансамбль 4’33’’. Послушать можно 26 октября в 20.00.
В двух шагах от «Лендока», в эстонской церкви Яани Кирик 26 октября в 19.00 начнется необычный концерт «Бах. Орган. Дудук». Необычность — в попытке соединить эти два столь разных «семантически» музыкальных инструмента. За каждым — признанный мастер своего дела: за органом — Даниэль Зарецкий, на дудуке — Виталий Погосян.
Ну и в том же районе, в пространстве «Пальма» 27-28 октября проходит фестиваль Jazzman Brass — «духовая» версия фестиваля Jazzman. Выступать будут только мужчины — американский трубач Фредди Хендрикс, коллективы Dizzy Dutch Duck, Orchestra Beat, Olympic Brass, Jazz Philharmonic Orchestra под управлением Кирилла Бубякина, московский Brevis Brass Band и «Добраночь».
Помимо талантливых мужчин, радость дамам доставляют, в большинстве случаев, красивые наряды. Посмотреть на них, причем бесплатно, можно в Картинном зале Витебского вокзала, где гостит выставка платьев из коллекции историка моды Александра Васильева. Проект будет доступен для осмотра до 29 декабря и посвящен моде русского модерна.
Мы не уточняли, поездом или нет прибыли в Петербург артисты Рязанского театра драмы — но это не суть важно, раз все удалось, и до 28 октября можно будет ходить на их гастрольные спектакли. Например, 27 октября в Театре на Литейном — «Эгоисты» по пьесе Джона Тобиаса — это в некотором роде «Ирония судьбы» в стиле хай-тек, но с уклоном в проблемы кризиса среднего возраста. А 28 октября показывают трагикомедию «Вышел ангел из тумана», её героиня — мать, к которой на торжество приходят двое сыновей. Рязанцы привезут также детские спектакли.

«Не все коту масленица»
Фото: предоставлено организаторами
Театр более молодежный — Klopenko Theatre, недавно начавший работу в пространстве Artplay, — зовет 28 октября в 19.00 на постановку VfocusE театрального сообщества «НИТИ». Герои этой современной драмы — люди, застрявшие в лифте, — вроде бы и случайно оказавшиеся вместе, а глядишь — и не совсем. В четырех историях сошлись восемь судеб, и еще можно исправить ошибки.
Ну а если добавить нотку Востока — загляните в библиотеку правовой и экономической информации, где только два дня — 27 и 28 октября — в рамках фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» проходит выставка художницы и дизайнера Нокиа Иноуэ. Перед автором стояла задача раскрыть для петербуржцев понятие «каваии» (красивый, хорошенький).
Узнать новое
Кстати, о Японии. Накануне, 26 октября в 18.00, уже другая библиотека — Кировских островов — проводит бесплатную лекцию-концерт «Осенние ноты Японии». Вас ждет рассказ о бамбуковой флейте Сякухати и выступление музыканта Никиты Часовникова.
Музей политической истории в партнерстве с Музеем истории ГУЛАГа проводит выставку из серии «Вещдок». Нынешняя, «Папка с эскизами», посвящена фигуре художника Бориса Крейцера (1905-1979) и эскизам детских игрушек, которые он спроектировал в лагере. Архитектор и книжный иллюстратор, он из-за контактов с иностранцами был по сфабрикованному делу приговорен к расстрелу, которого чудом избежал и был отправлен в лагеря. Выставка открыта с 27 октября по 2 декабря.
А Эрмитаж открыл временную экспозицию к столетию реорганизации своей научной библиотеки — до 27 января в Арапском зале и Ротонде вы можете посмотреть диковинки из собрания, в том числе «репрессированные» книги со следами работы цензоров — замазанными строчками, вырезанными портретами и стертыми фамилиями.
У экрана
На эти выходные в Петербурге пришлись сразу три фестиваля национального кино. До 30 октября в «Авроре» продолжается Неделя кино Финляндии. В киноцентре «Великан Парк» идет кино Венгрии — а точнее, ретроспектива к 80-летию кинорежиссера и сооснователя Европейской киноакадемии Иштвана Сабо — попасть на эти сеансы можно бесплатно, если в нужный момент зарегистрироваться. А в «Родине» до 28 октября показывают немецкое кино.
Кроме того, на уикэнд запланировано немало ретроспектив: «Ленфильм» подготовил программу кинопоказов «Первые», которая заново открывает для нас отечественный ранний кинематограф — первые мультфильмы, первые музыкальные фильмы и так далее.
А журнал «Сеанс» инициировал показ «Сталкера» Тарковского — прикоснуться к классике можно, к примеру, в «Родине». Кстати, там же 27 начинается XVI международный фестиваль анимационных искусств «Мультивидение». Причем начинается с программы для взрослых: 27 октября покажут подборку из 17 юмористических анимационных историй, 28 октября — подборку о любви.
Не забудьте про надвигающийся Хеллоуин — в «Авроре» собрали классические фильмы ужасов. 26 октября (19.00) покажут ленту «Суспирия» (представляет киновед и автор книги «Формулы страха» Дмитрий Комм), 27 октября (17.00) — «Изгоняющего дьявола», 28 октября (16.40) — «Ребенка Розмари» (представляет кинокритик Михаил Трофименков).
И там же любители оперы на большом экране могут перенестись в нью-йоркский театр Метрополитен, где 27 октября в 20.00 дадут редко исполняемую оперу Пуччини «Девушка с Запада».
Среди тех фильмов, что выходят в широкий прокат, на этой неделе — фантастический триллер Джеффри Начманоффа «Репродукция» с Киану Ривзом, драма Натальи Меркуловой «Человек, который удивил всех», биографическая драма Паоло Соррентино «Лоро» о Сильвио Берлускони, драма Дмитрия Месхиева «Два билета домой» и драма ученика Александра Сокурова Владимира Битокова «Глубокие реки».
С детьми
У школьников начинаются каникулы, поэтому событий для детей — не счесть. О фестивале «Детские дни» «Фонтанка» уже рассказывала.
Кроме того, обратите внимание на детские премьеры: 27 октября в 15.00 клоун-мим-театр «Мимигранты» подарит миру спектакль «Братец Лис и Братец Кролик». А в театре Karlsson Haus несколько раз за день сыграют еще одну новинку — «Мама Му и Ворон».
28 октября в 13.00 в Мюзик-холле оживет сказка «Дюймовочка» — рассказывать ее будет актриса театра и кино Наталья Круглова в сопровождении симфонического оркестра и песочной анимации.
Музей Достоевского открыл интерактивную выставку «Заходи к Заходеру: к 100-летию со дня рождения» — до 25 ноября можно будет узнать все о переводчике историй Винни-Пуха, Мери Поппинс, Алисы в Стране Чудес, Питера Пена и многих других любимых детских персонажей.
А в Военно-медицинском музее работает выставка «Мы готовимся в полет», посвященная космической медицине — из нее вы узнаете, что происходит с человеческим телом и разными органами в невесомости.
Любителям академизма
В обоих залах филармонии с 26 октября проводится Международный фестиваль камерного исполнительства «Серебряная лира», выступят артисты из Сербии, Венгрии, Нидерландов, Австрии и Азербайджана. Откроет проект 26 октября в 20.00 в Большом зале голландский фортепианный дуэт Лукаса и Артура Йуссен. В программе — два Баха: Иоганн Себастьян и Карл Филипп Эмануэль, Моцарт и Шенберг.
В Капелле 27 октября в 19.00 открываются «Невские хоровые ассамблеи». Кстати, концерты этого фестиваля до 5 ноября будут проходить в Шереметевском дворце, в соборе Св. Петра и Павла и в Выборге, в Библиотеке Алвара Аалто. Полное расписание — на сайте Капеллы.
Кроме того, в Капелле 28 октября в 18.00 выступает Венский филармонический Штраус-оркестр.
В концертный зал «Колизей» 26 октября в 20.00 приезжает Александр Филиппенко — в моноспектакле «У автора в плену» сплетутся Пастернак и Довлатов, Окуджава и Высокий.
Ну а тем, кому ближе книга сама по себе, стоит обратить внимание на программу Биеннале книжной графики и иллюстрации «Книга как искусство», которая открывается 26 октября в 19.00 в Библиотеке книжной графики. Там будут представлены работы художников, планируются творческие встречи, лекции и мастер-классы. Вход свободный.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».