
Автор «скучнейших интервью» с Путиным и специалист по старческим болезням встретятся на «Диалогах»

Вместе думать над тем, что не так с российским здравоохранением, к чьей жизни можно приписать определение «случайная» и изменилось ли телевидение за четверть века приглашают на новых «Диалогах» в ВШЭ 27 октября. Среди спикеров — Нюта Федермессер, Олег Радзинский и Виктор Шендерович.
Первый диалог «Как реформировать систему здравоохранения?» начнут учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер и супервизор по сестринскому уходу Отдела гериатрии Южного округа израильского минздрава Клаудиа Консон. Если Федермессер в Петербурге на слуху: часто выступает с «добро-проблемными» темами и пару лет назад уже диспутировала о «Правильном уходе» с режиссёром Александром Сокуровым, то о её напарнице известно меньше. Консон — в первую очередь, медик и специалист по заболеваниям пожилых. Именно это и означает научное слово «гериатрия». В 2016 году она впечатляла вице-премьера Ольгу Голодец тем, что дома престарелых не так уж сложно оборудовать всем необходимым и не доводить до ситуации, когда пожилые выходят на улицу раз в год, потому как санитаркам «некогда». Изменилось ли что-то и насколько, эксперт расскажет в 15.00.
Второй час «Диалогов» (в 16.00) отдали главе издательства Corpus Варе Горностаевой и автору «Суринама» и «Агафонкина и Времени» писателю Олегу Радзинскому. Тема дублирует название последней его работы «Случайные жизни», которую Владимир Сорокин уже назвал «весёлой и горькой», Людмила Улицкая «актуальной», а Борис Акунин сообщил, что «покорён» автобиографией советского мальчика-«мажора», который «становится сначала диссидентом, потом зэком, потом нищим эмигрантом, а потом инвестиционным банкиром». Будут ли автор и издатель просто обсуждать написанное перед публикой или же дополнят новыми историями, пока не ясно. А вот раздача автографов после столь «книжного» обсуждения на «Диалогах» — это точно тема привычная.
Последний блок на октябрьской встрече — «25 лет НТВ». Спикеры — Светлана Сорокина и Виктор Шендерович. Разговор такой пары легко может перерасти в суперлекцию о свободе слова, становлении российских медиа или о молодом Путине. Светлана Сорокина вела программы «Вести», «Герой дня» и «Глас народа», изнутри наблюдала «раскол» НТВ в 2001 году. Телеведущая брала интервью у Владимира Путина ещё в его бытность руководителем ФСБ, и отмечала, что спикер из него тогда был «скучнейший». С мастером политической сатиры, публицистом Виктором Шендеровичем журналистка дружит давно, аудитории же он известен по передачам «Куклы» и «Плавленый сырок». Шендерович и сейчас не отмалчивается: создаёт острые колонки для своих соцсетей и для «Эха», рассуждает о Золотове и «гибридной демократии».
Вход на «Диалоги» свободный. Адрес — набережная канала Грибоедова 123. Ожидается онлайн-трансляция.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники