
Автор «скучнейших интервью» с Путиным и специалист по старческим болезням встретятся на «Диалогах»

Вместе думать над тем, что не так с российским здравоохранением, к чьей жизни можно приписать определение «случайная» и изменилось ли телевидение за четверть века приглашают на новых «Диалогах» в ВШЭ 27 октября. Среди спикеров — Нюта Федермессер, Олег Радзинский и Виктор Шендерович.
Первый диалог «Как реформировать систему здравоохранения?» начнут учредитель благотворительного фонда «Вера» Нюта Федермессер и супервизор по сестринскому уходу Отдела гериатрии Южного округа израильского минздрава Клаудиа Консон. Если Федермессер в Петербурге на слуху: часто выступает с «добро-проблемными» темами и пару лет назад уже диспутировала о «Правильном уходе» с режиссёром Александром Сокуровым, то о её напарнице известно меньше. Консон — в первую очередь, медик и специалист по заболеваниям пожилых. Именно это и означает научное слово «гериатрия». В 2016 году она впечатляла вице-премьера Ольгу Голодец тем, что дома престарелых не так уж сложно оборудовать всем необходимым и не доводить до ситуации, когда пожилые выходят на улицу раз в год, потому как санитаркам «некогда». Изменилось ли что-то и насколько, эксперт расскажет в 15.00.
Второй час «Диалогов» (в 16.00) отдали главе издательства Corpus Варе Горностаевой и автору «Суринама» и «Агафонкина и Времени» писателю Олегу Радзинскому. Тема дублирует название последней его работы «Случайные жизни», которую Владимир Сорокин уже назвал «весёлой и горькой», Людмила Улицкая «актуальной», а Борис Акунин сообщил, что «покорён» автобиографией советского мальчика-«мажора», который «становится сначала диссидентом, потом зэком, потом нищим эмигрантом, а потом инвестиционным банкиром». Будут ли автор и издатель просто обсуждать написанное перед публикой или же дополнят новыми историями, пока не ясно. А вот раздача автографов после столь «книжного» обсуждения на «Диалогах» — это точно тема привычная.
Последний блок на октябрьской встрече — «25 лет НТВ». Спикеры — Светлана Сорокина и Виктор Шендерович. Разговор такой пары легко может перерасти в суперлекцию о свободе слова, становлении российских медиа или о молодом Путине. Светлана Сорокина вела программы «Вести», «Герой дня» и «Глас народа», изнутри наблюдала «раскол» НТВ в 2001 году. Телеведущая брала интервью у Владимира Путина ещё в его бытность руководителем ФСБ, и отмечала, что спикер из него тогда был «скучнейший». С мастером политической сатиры, публицистом Виктором Шендеровичем журналистка дружит давно, аудитории же он известен по передачам «Куклы» и «Плавленый сырок». Шендерович и сейчас не отмалчивается: создаёт острые колонки для своих соцсетей и для «Эха», рассуждает о Золотове и «гибридной демократии».
Вход на «Диалоги» свободный. Адрес — набережная канала Грибоедова 123. Ожидается онлайн-трансляция.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
Театральный фестиваль «Радуга» покажет осовремененную классику
С 25 по 31 мая в ТЮЗе им. А.А. Брянцева вновь пройдёт Международный театральный фестиваль «Радуга». Концепция этого года — современная драматургия и режиссерская интерпретация классики в рамках театра для молодёжной аудитории.
-
Директор академического Ботанического института проведет по зданию Гербария
В 1917-м здание Гербария намеревались занять революционные пулеметчики — и не заняли. А в 1990-е зарубежные ботаники так переживали за коллекции, что собирали для российских коллег деньги на ремонт здания. О том, какие сокровища тут хранятся, узнаем 25 мая лично от директора Ботанического института Дмитрия Гельтмана. 12+
-
В РНБ бесплатно расскажут о гербах в петербургских особняках
Узнать побольше о гербах и монограммах на фасадах и внутри петербургских особняков можно будет 25 мая в Российской национальной публичной библиотеке.
-
В Меншиковском дворце покажут работы Брейгелей из частной коллекции
На выставке в Большом зале Меншиковского дворца представят двадцать восемь картин авторства династии Брейгелей и их современников.
-
На фестивале «Петровские ассамблеи 2.0» выступят Niletto, Pharaoh, Slava Marlow и другие
Фестиваль «Петровские ассамблеи 2.0», посвященный Дню города и 350-летнему юбилею Петра Первого, объединит звезд молодежи и петербургские традиции. Все случится 29 мая на «Газпром Арене».
-
Русский музей представит масштабную выставку Михаила Врубеля
Летний блокбастер Русского музея приурочен к 165-летию одного из главных романтических героев русского искусства. На выставке Михаила Врубеля в Корпусе Бенуа представят более двухсот двадцати работ из Русского музея, Третьяковской галереи и частных собраний Москвы и Петербурга.

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»
Новости
- 21 мая 2022 - Петергоф под музыку и цветной дым запустил Самсона. Смотрите, как прошел праздник фонтанов
- 20 мая 2022 - На Кировском заводе записали музыку из промышленных звуков. Пьесу можно послушать
- 20 мая 2022 - Названы самые раздражающие россиян герои книг
- 19 мая 2022 - Умер пионер электронной музыки композитор Вангелис
- 19 мая 2022 - В Русский музей вернулись картины из испанского филиала. Его будущее — туманно
Статьи
-
20 мая 2022, 09:30Эти выходные достойны звания «фестивальный уик-энд»: с пятницы по воскресенье в Петербурге развернутся праздники с пробегом старинных машин и сотнями видов цветов, культурные площадки не закроются на ночь, а фехтовальщики дадут открытые уроки и будут соревноваться в мастерстве у Адмиралтейства. «Фонтанка» собрала исчерпывающий гид по главным событиям. Подсказываем, куда торопиться, на что смотреть.
-
16 мая 2022, 15:59
-
15 мая 2022, 16:14
-
15 мая 2022, 15:10