На «Диалогах» выступят режиссёр Сокуров и музыкант Осетинская
Режиссёр Александр Сокуров, музыкант Полина Осетинская, главред «Арзамаса» Филипп Дзядко выступят 29 октября на «Диалогах» в Эрмитаже. Темы – просвещение, музыка и благотворительность.
Проект «Диалоги», переехавший было из Петербурга в Ригу, вернулся в Северную столицу и вовсю осваивается в Эрмитаже. Формат – прежний: несколько культурных деятелей встречаются в одно время и в одном месте и прямо перед публикой обсуждают темы самые важные – общество, история, память, политика, благотворительность.
Ещё 1 октября выделенный диспутантам маленький зал не вместил всех зрителей, многим пришлось довольствоваться трансляцией.
Теперь проблема с размещением гостей будет решена, обещает глава «Диалогов», экс-гендиректор библиотеки Маяковского Николай Солодников.
В 18.00 побеседуют главный редактор проекта Arzamas Филипп Дзядко и руководитель московского независимого книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов. Они обсудят тему «Новое просвещение». Arzamas – один из главных поставщиков культурного контента для российской интеллигенции. Здесь можно послушать курс лекций о «Мастере и Маргарите» или узнать, чему учили древнеримских детей в школе. У Куприянова недавно появился новый проект – сайт о литературе «Горький», где о старейшем книгах говорится с юмором и размахом – например, даётся самый полный гид по миру «Винни-Пуха».
Второй диалог называется «Биография музыки» и назначен на 19.00, его участники – Полина Осетиская и Александр Маноцков. Судьба обоих музыкантов – действительно, необычная. Пианистка Осетинская считалась вундеркиндом, первый сольный концерт дала в шесть лет. Только позже выяснилось, что за успехами стоят тиранические замашки отца Полины, журналиста Олега Осетинского. Маноцков – музыкант-мультиинструменталист и композитор. Он пишет во многих жанрах – от авангарда до церковных песен, его музыка звучит в спектаклях Кирилла Серебренникова и Андрея Могучева, хотя консерваторского образования композитор не получал. Макоцков участвует в акциях «Стратегия-31» и антивоенных пикетах.
Третий диалог – «Правильный уход» – состоится в 20.00. Его участники – глава благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер и режиссёр Александр Сокуров.
«Диалоги» пройдут по адресу: Дворцовая площадь, 6-8, вход под арку Главного штаба. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонанка.ру»
Другие события
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
-
В БТК повзрослевшая Рапунцель расскажет о том, как обрести внутреннюю свободу
25 октября Большой театр кукол представляет премьеру спектакля «Рапунцель» — исследование мифа о заточенной деве, в котором коса станет главной метафорой взросления. Свою историю рассказывает уже повзрослевшая и свободная Рапунцель, оглядываясь на годы своего заточения. Этот выбор позволяет говорить с маленькими зрителями на сложные темы, которые так важны в период взросления — лишение, сепарация, обретения себя — через призму прожитого и уже осмысленного опыта.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
-
Александр Петров попадает в тридесятое царство в сказке «Горыныч»
С 23 октября в кино — семейное фэнтези-приключение «Горыныч» от режиссёра Дмитрия Хонина («Кислород») и продюсера Сергея Сельянова. В главной роли Александр Петров («Кракен», «Полицейский с Рублёвки»). Здесь он выступает в роли лихого моряка, старшего лейтенанта ВМФ Алексея Алехина. Спустившись на батискафе в подводную пещеру, моряк выныривает в сказочном княжестве, где ему приходится втянуться в решение местных проблем...
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году