
Куда пойти 21-23 июня: Алые паруса, Театральная Олимпиада, Выставка худших фотографов, Конкурс Чайковского

Найти местечко на набережных к «Алым парусам», услышать будущих лауреатов «Грэмми» в Филармонии и Капелле, посмотреть спектакль из Тайваня и модные показы в Царском Селе, а потом послушать концерты на крышах — вы сможете с новым гидом «Фонтанки».
Актуально
Конечно, гулять 23 июня в Петербурге будут в первую очередь выпускники, причем со всей России. Но раз уж подготовка праздника «Алые паруса» заставляет потерпеть неудобства всех, кто бывает в центре, то и смотреть фейерверк имеют моральное право не только вчерашние школьники. Главное правильно — распределиться по набережным (вы же помните, что Дворцовую закрывают?). Фейерверки взлетают достаточно высоко, чтобы их было видно не только между стрелками Васильевского и Заячьего островов, но и за мостами. А кораблик вообще лучше всего и и со всех ракурсов получится рассмотреть по телевизору. Концерт, что начнется в 22.00 на Дворцовой — с Сергеем Лазаревым, Полиной Гагариной, Владимиром Пресняковым и другими артистами — тоже покажут по ТВ. Свето-пиротехническое шоу с мэппингом в акватории Невы начнется в 00.40. Метро будет работать всю ночь.

Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"/Архив
Про грандиозное открытие Театральной Олимпиады в Петербурге на прошлых выходных «Фонтанка» уже рассказывала. А сейчас в городе идут спектакли в рамках этого фестиваля. Например, в Балтийском доме 21 и 22 июня канадский Театр-цирк «7 пальцев» показывает «Сны Босха», а 22 и 23 июня в Александринском театре тайваньский театр танца «Клауд Гейт» — спектакль «Формоза».
XVI Международный конкурс Чайковского — еще один грандиозный проект, ради рассказа о котором Валерий Гергиев как сопредседатель оргкомитета даже отправился в гости на шоу «Вечерний Ургант». Соревнования пианистов, скрипачей, духовиков, виолончелистов и вокалистов проходят на разных площадках в двух городах, Москве и Петербурге. Прослушивания — открытые, часть из них — бесплатная, часть принимает посетителей по билетам. А в Петербурге даже своя фанзона — во дворах Капеллы. В общем, все сделано для того, чтобы о талантливых музыкантах узнали. И это справедливо: на конкурс попадают дарования уже такого уровня, что огрехи в их исполнении замечают только профессионалы. А для большинства зайти ненадолго бесплатно послушать, например, первый тур медных духовых в Капелле 22-23 июня (с 13.00) — приятная возможность вспомнить, что такое классика. Пианисты и скрипачи соревнуются в Москве, остальные — у нас. Расписание — на сайте конкурса.

Фото: tchaikovskycompetition.com
Наверное, самый красивый проект этих выходных, и уж определенно самый стильный, — театрализованное дефиле «Ассоциации», что 23 июня проводит ГМЗ «Царское Село». В Екатерининском парке в 13.00, 15.00 и 17.00 будут проходить дефиле видных петербургских дизайнеров одежды — Татьяны Парфеновой, Яниса Чамалиди, Леонида Алексеева, Лилии Киселенко и Стаса Лопаткина. Выступление проходит на разных площадках, под открытым небом, в прекрасных пейзажах императорской резиденции. А к нему еще и лекция — в полдень. В общем, не пожалеете. Финальное шоу — в 19.00.
Для тех, кто в вопросах культуры не любитель, а профессионал, самым интересным мероприятием обещает стать Первый фестиваль гуманитариев Kultorial, который принимает «Севкабель Порт». Его мероприятия — лекции, дискуссии, перформансы, видеоарт и музыкальные представления — проходят 21 и 22 июня. Вход свободный. Например, о трендах в искусстве 22 июня в 11.00 расскажет художник Александр Шишкин-Хокусай, чья работа сейчас представляет Россию на Венецианской биеннале, Катя Бочавар (13.00) и куратор прошедших выставок Фриды Кало в Петербурге Катарина Лопаткина (15.00). О драме — режиссер спектаклей в Мариинском (и не только) Василий Бархатов (14.00), художник Вера Мартынов, оживляющая сейчас своими экспериментами Каменноостровский театр (15.00) и Роман Супер (16.00). В секции «Литература» выступают Марина Кацуба, Кирилл Кобрин и Линор Горалик, за «Музыку» ответят «неоклассик» Миша Мищенко, «Комсомольск» и «ОбеДве». Также 22 июня будет маркет с книгами. Подробности — в группе ВК.

Александр Шишкин-Хокусай
Фото: Музей "Гараж"
Еще одна площадка, где можно будет послушать уважаемых людей, — в Высшей школе экономики. 22 июня она примет очередные «Диалоги» проекта «Открытая библиотека». В 15.00 о том, «Кто хозяин журналиста?» по следам дела Ивана Голунова поговорят Дмитрий Муратов («Новая газета») и Глеб Черкасов (экс-«Коммерсантъ»). В 16.00, «Нужны ли педиатры здоровым детям?» обсудят Валерий Панюшкин и Федор Катасонов, а в 17.00 «Самодержавие и конституцию» — издатель Ирина Прохорова и историк Кирилл Соловьев. Вход свободный.
Конечно, никто не забывает и о том, что 22 июня — скорбная дата для России. По этому случаю в ведущих музыкальных театрах города прозвучит «Реквием» Верди. 21 июня в 19.00 в Мариинском театре его исполнят в сценической версии Даниэле Финци-Паски, оркестром продирижирует Кристиан Кнапп. А 22 июня в 19.00 в Михайловском «Реквием» прозвучит в версии Сергея Новикова, дирижирует худрук Большого симфонического оркестра имени Чайковского Народный артист СССР Владимир Федосеев.
Общегородская же памятная акция пройдет в форме концерта на Соборной площади Петропавловской крепости. Вход будет свободным. Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера при участии солистов музыкальных театров и сводного хора исполнит произведения Глиэра, Римского-Корсакова, Чайковского, Бородина, Мусоргского, Прокофьева, Глинки, Шостаковича и Тищенко. Начало 22 июня в 15.00.
Здоровые телом могут отправиться на посвященный этой дате традиционный ночной велопробег по Дороге жизни. 21 июня он стартует в 21.30 на третьем километре, у мемориала «Цветок Жизни». Подразумевается возложение цветов. Подробности — в группе ВК.

Фото: vk.com/velloprobeg
Ну а Эрмитаж к этим выходным открыл глобальный проект, который ознаменует это лето: выставку коллекционеров Морозовых в Главном Штабе. Дело даже не столько в том, что из московского ГМИИ им. А.С. Пушкина к нам привезли шедевры Пикассо, Ренуара и Гогена, — в нашу пору приехать в Москву не событие. Но посмотреть собранную воедино коллекцию, да еще и воссозданный к началу этой выставки зал особняка на Пречистенке, где теперь «заиграли» декоративные панно Мориса Дени «История Психеи», — стоит любых очередей.

Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"
Развлечься с друзьями
Еще одна дата, которую многие отмечают в эти дни, — день рождения Виктора Цоя. Памяти основателя группы «Кино» посвятили свой концерт панки из Нижнего Новгорода F.P.G. — он начнется 21 июня в 20.00 на крыше Hi-Hat.
Концерт на крыше пройдет и в Mod — в 19.00 по поводу дня летнего солнцестояния играют петербургские андеграундщики «Сказы».
Перевернуть планету вверх тормашками и послушать австралийский пост-хардкор вы сможете в тот же вечер в клубе ZAL. Коллектив The Amity Affliction исполнит композиции с вышедшего в прошлом году альбома Misery. Начало в 20.00.
И в эту же ночь, с 20.00, вечеринка SoundSpace в «Планетарии №1». Обещают живую электронику из Франции и этно в исполнении сарангиста (струнный смычковый инструмент типа лютни) из Индии, психоделические образы, мультимедийное шоу.
Кое-что осталось и на субботний вечер 22 июня. В 19.00 в «Альпенхаусе» на Южной дороге играет S.P.O.R.T., а в это же время на крыше Roof Place выступают незабвенные BILLY’S BAND.
А вслед за ними на той же площадке в 23.45 начнется фестиваль «Абстрасенция».
23 июня из оригинального разве что ГШ (они же Glintshake) с проектом «Выставка собак». Из авторского анонса группы ничего не понятно, кроме того, что он начнется в 19.00 в клубе Mod — но, наверное, это главное, а в остальном поклонники разберутся.
Еще одна выставка — с самокритичным названием «Выставка худших фотографов» — начнет работу в Центре искусств и ремесел ХОРСЪ с 21 июня. Планируется, что выставка продлится месяц, а в ходе открытия в 20.00 обещают выступление одного из «худших поэтов» — Андрея Рассказова.
Провести время вдвоем
Одно из самых романтичных мест в городе, где перфекционизм создателей ничему не позволит испортить настроения, — Новая Голландия. 21 июня в 20.00 там даст концерт группа Kymatic. Один из главных экспериментальных ансамблей Москвы, по словам организаторов концерта, исполнит актуальную музыку Японии — композиторов Мамору Фудзиёды (Mamoru Fujieda), Сомэя Сато (Somei Satoh) и Акико Усидзимы (Akiko Ushijima). Вход свободный, но число мест ограничено.
Стремящийся догнать и перегнать эту локацию «Севкабель Порт» ждет романтиков 23 июня — в полдень там начнется серия бесплатных танцевальных мастер-классов «Танцы на волнах». Сначала танцуют джаз-фанк, а часом позже — дэнсхолл и афро, под ямайские ритмы.
А загородный проект парк «Вереск», что на восточном берегу озера Большое Симагинское, 22 июня в 20.00 приглашает на концерт группы Markscheider Kunst. Немного южноамериканских ноток от веселых петербургских романтиков никогда не помешают.
Нескучно провести время в городе, но при этом оставаться на свежем воздухе, — можно на джазовой вечеринке на крыше Hi-Hat. Музыка зазвучит 23 июня в 19.00, подробностей не разглашают — кроме того, что вас ждет атмосфера Чикаго ХХ века.
И в те же минуты легенда блюза Beth Hart, номинировавшаяся на премию «Грэмми», начнет свой концерт в БКЗ «Октябрьский».
Жаркое дыхание Израиля можно почувствовать в работах художницы Дины Якерсон — выставка ее живописи Shesh-Besh до 21 июля открыта в DiDi Gallery. К слову, Shesh-Besh — переведенное на иврит название игры в нарды, популярной на Ближнем Востоке — но пишет художница не только этот регион, но и Индию, и Петербург — создавая свою собственную мифологию.
До той же даты в «Новом Музее», на контрасте, гостит «Север-7». Арт-группа назвала свою выставку «Горизонт-19» и не снабдила работы экспликациями. Зато намекнула, что категории реального и вымышленного тут не актуальны. Так что кто не потеряется на двух этажах музея и разберется, где его обманули, — тот молодец.

Фото: facebook.com/novymuseum
А Музей-квартира Александра Блока решилась позаигрывать с молодыми посетителями, и назвала новую выставку #TolstoYgeneration. Осмотреть ее можно до 20 июля: смысл — попытаться взглянуть на фигуру Толстого как на современника — блогера, ведшего дневники, правозащитника, пацифиста, активного корреспондента — его переписка измеряется десятками тысяч писем, любителя новых технических изобретений и даже автора одного из первых селфи. Выставка подготовлена музеем-усадьбой «Ясная поляна».
Ну и для тех, кто готов к серьезным разговорам и обсуждению общего и различий во взглядах на жизнь — премьера в театре ЦЕХЪ, спектакль Социально-художественного театра Topgirls. Режиссер Галина Жданова поставила его по пьесе британского драматурга Кэрил Черчилль. В центре — дискуссия на «женскую» тему: каково место женщины в обществе, какие ролевые модели подходят и как найти баланс между женским и мужским в современном мире. Премьера 23 июня.
Фото: предоставлено организаторами
Узнать новое
Лекции в этот раз узкотемные и достаточно сложные уже на уровне заявок. Например, в павильоне Новой Голландии 21 июня в 19.30 начнется лекция-манифест создателя «Театра ТРУ» Александра Артёмова «Вертикальный театр».
На Новой сцене Александринского театра в 19.00 начнется лекция «Тайны и заговоры для полицейских, журналистов и социологов, или Как Люк Болтански читал детективы». Тему подозрений и заговоров, которую используют в своих целях власти стран, обсуждают профессор факультета политических наук ЕУСПб Олег Хархордин и декан факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн. Вход бесплатный, по регистрации.
А в 18.30 в Музее Анны Ахматовой пройдет презентация сборника лучших эссе Полины Барсковой «(В)место преступления». Автор, покинувшая Петербург ради Америки два десятка лет назад, лично приедет в город.

Фото: Фото: обложка книги
22 июня в 16.00 в Охта Lab художник Александр Дашевский проанализирует современное искусство нашего города. Его лекция называется «Петербургские художественные практики: между остротой и тупостью». Вход свободный, по регистрации, также просят не забывать брать с собой чувство юмора.
И, кстати, перед этой лекцией можно уделить время поискам собственного мироощущения в пространстве: буквально в десяти минутах ходьбы, в Klopenko Theatre в центре ArtPlay свой мастер-класс дает мим Игорь Ламба — встреча называется «Пластика и тело. Пять ключей к преодолению границ». Среди «ключей», например, такие интересные как японский танец «буто», «техника звероящера», техника Мейерхольда, пантомима и «палочный тренинг». Словом, общение с миром и обозначение себя в пространстве вы откроете с новой главы — и если имеете что-то общее с актерской профессией, и если просто ищете свою роль в жизни. Начало 22 июня в 13.00.

Фото: фрагмент афиши
Кстати, развить тему буто можно на другом мероприятии: в пространстве «Красный Кирпич» 22 и 23 июня с полудня и до 20.00 проходит Bushido Fest. Гостям дадут «потрогать, понюхать, послушать, почитать, помахать и попрыгать Японию на вкус». Там будет и буто, и танец в глине, и лекция по истории сёги, и японская стрельба из лука, и спектакль камерного кукольного театра по японской сказке. А также мультфильмы и кино. Подробности в группе.
Ну а вернувшись душой в родные Пенаты, заглядывайте в Новый выставочный зал Музея городской скульптуры — до 10 июля там проходит выставка «Ленинград. Накануне». Показывают фотографии и агитплакаты 1924-1941 годов — предвоенных лет.

Фото: Музей городской скульптуры
У экрана
Если все-таки соберетесь на правый берег (что уже само по себе путешествие, если вы живете не там), зайдите в Охта Lab на показ фильма «Морские бродяги: путешествие на край света». Он пройдет 23 июня в 18.00. Это документальная картина о яхтсменах-любителях, отправившихся из Новой Зеландии в Патагонию. Естественно, без приключений не обошлось. Вход свободный, по регистрации.
А будете в центре — загляните в «Аврору», не пожалеете: 22 июня в 18.00 там показывают запись спектакля «Гамлет. Коллаж» московского Театра Наций с Евгением Мироновым во всех роля. Постановка Робера Лепажа. В спектакле использованы новые методы работы с видеоизображением, такие как запрограммированный куб-конструктор.

Фото: Спектакль "Гамлет | Коллаж"/Театр наций/ Фото - С.Петров
Среди тех фильмов, что выходят на широкие экраны в эти дни, — драма Кантемира Балагова «Дылда», мультфильм «История игрушек 4», очередной альманах «Берлин, я люблю тебя», музыкальная драма Макса Мингеллы «За мечтой», триллер Дэниела Фаррандса «Призраки Шэрон Тейт» с Хилари Дафф и драма Николауса Лейтнера «Мой друг Зигмунд Фрейд».
С детьми
Пока театральный сезон еще не закрыт — время ловить момент, и международный фестиваль «КУКАРТ» того стоит. Биеннале кукольных и синтетических театров проводится с 1993 года. В этот раз его даты в Петербурге — с 22 по 30 июня. В первый день в 14.00 его откроет в Доме актера лично Владимир Машков. Подробное расписание — на сайте. В частности, 22 июня в 4 утра Липецкий областной театр кукол покажет на Малой Садовой улице «Сонин секрет», 23 июня на перекрестке Невского проспекта и Малой Садовой с 12:00 до 19:00. Зрители смогут побывать на 16 спектаклях театров из России, Чили, Египта, Замбии, Израиля, Армении, Бразилии, Эстонии и Турции. Все показы бесплатные.

Фото: vk.com/kuk_art
Если вы живете в Московском районе — поздравляем вас с праздником, его 100-летием. 23 июня в 19.00 по такому случаю на Московской площади выступит симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова — прозвучат оперные арии, русские романсы, неаполитанские песни. Среди участников — Карина Чепурнова, Олег Лоза и многие другие, а хедлайнер — аж лично скрипач Эдвин Мартон. Организаторы поставили возрастную маркировку 6+, вход свободный, обещано пиротехническое шоу.
Фото: Предоставлено организаторами
А в Ботаническом саду с 22 по 30 июня проходит выставка пионов. Покажут свыше 300 сортов этих ароматных цветов, выращенных в Петербурге и Ленобласти. В ходе Фестиваля пионов (22 и 23 июня вход только по фестивальным билетам, будьте внимательны) можно прогуляться по Тропическому маршруту и оценить Ботанический музей.
Любителям академизма
А вот в детском музыкальном театре «Зазеркалье» — совершенно не детская премьера — «Декамерон». Новеллы Боккаччо соединились с десятью мадригалами основоположника современной оперы Клаудио Монтеверди, а поставил пьесу Ольги Погодиной-Кузьминой режиссер Александр Петров. Покажут 22 июня в 19.00 и 23 июня в 18.00.

Фото: предоставлено организаторами
Мариинский театр отмечает юбилей со дня рождения композитора Николая Римского-Корсакова, и по этому поводу продолжает исполнять те его сочинения, которые нечасто встретишь на афишах. Сейчас это опера «Пан воевода», события которой происходят в Польше в XVI–XVII столетиях. Сочинение прозвучит в концертном исполнении в Концертном же зале театра 21 июня в 20.00. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.
А Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме отмечает 130-летие со дня рождения поэта. 22 июня в 19.00 в саду пройдет поэтическая программа Светланы Крючковой, а 23 июня в 18.30 — программа актрисы Юлии Рутберг и трубача Вячеслава Гайворонского «Десять вопросов к Ахматовой». В словах Анны Андреевны авторы попытались найти ответы на волнующие всех современные вопросы.
Русский музей посвятил Ахматовой выставку — небольшую, но продуманную. В Садовом вестибюле Михайловского замка представят шесть живописных, графических и скульптурных портретов поэтессы, созданных её современниками.

Фото: пресс-служба Русского музея
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».