
Модельеры научат петербуржцев носить Чехова и Крылова

В Царском Селе готовы показать новые модные «Ассоциации». Театрализованное дефиле на аллеях Екатерининского парка вновь объединит имена ведущих петербургских модельеров — Татьяны Парфеновой, Леонида Алексеева, Лилии Киселенко, Стаса Лопаткина и Яниса Чамалиди. В этом году режиссером проекта стал известный фэшн-режиссер Сергей Луковский, а темой — в честь Года театра — «Царская ложа».
Еще одна новинка этого года — время начала показов. Традиционно вечернее шоу сместилось на дневные часы. Приезжать можно прямо к полудню 23 июня — в этот день дизайнер и преподаватель истории моды Владимир Бухинник прочтет лекцию «Русские сезоны и мировая мода». Мероприятие пройдет в павильоне «Вечерний зал» и вход на него будет возможен по обычному билету на «Ассоциации».
Сам театральный марафон начнется в 13.00, следующие блоки показов пройдут в 15.00 и в 17.00. А в 19.00 зрителей ждет общее финальное шоу.

Фото: ГМЗ "Царское село"
Режиссер поставил перед собой задачу в целом — чтобы никто из зрителей не ушел спокойным. «Для меня любое шоу — это провокаций и резонанс», — говорит он. А вот сюжет у каждого из показов будет свой — чтобы помочь дизайнерам выразить их идеи.
Например, Татьяна Парфенова поставила перед собой задачу показать прочтение чеховских пьес с точки зрения моды. Ее коллекция, посвященная пьесам «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня» и «Три сестры» будет показана во Фрейлинском садике.
Лилия Киселенко создала коллекцию по мотивам басен Эзопа, Лафонтена, Сумарокова и Крылова — ее можно посмотреть на площадке перед Камероновой галереей.
Стас Лопаткин со своим проектом Memento Moda выступит на аллее у павильона «Эрмитаж». Объектом своего внимания он сделал театральность в повседневной жизни, а на создание занавеса вдохновлялся работами Рубенса и Гойи.
На Эрмитажной аллее свою коллекцию представит Леонид Алексеев — его вдохновляла история основания МХАТа и снова пьесы Чехова. И внимательные зрители смогут, вероятно, даже углядеть мотивы нынешнего интерьера театра.
А Янис Чамалиди ждет ценителей своего искусства у Зеркальных прудов — в этот раз он предложит иной, провокационный взгляд не только на моду, но и на человека в целом.
– В 1920-е годы начался век индустриализации, — объясняет он. — Жизнь стала, что называется, «рычащей». Женщины надели короткие платья, сняли корсеты. Сознание человека кардинально поменялось. Я провел параллель с сегодняшним временем, ведь сейчас мы тоже живем в эпоху перемен. Я назвал свою коллекцию Dividuum — это человек нового века, на стыке времен. Он жил в линейном пространстве: белое и черное. А сейчас встраивается в новый виртуальный мир. Мы живем в такое время, когда яркое творческое начало человека может проявляться не только на сцене, но и в реальной жизни.
«Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники