Модельеры научат петербуржцев носить Чехова и Крылова

Версия для печати Версия для печати

В Царском Селе готовы показать новые модные «Ассоциации». Театрализованное дефиле на аллеях Екатерининского парка вновь объединит имена ведущих петербургских модельеров — Татьяны Парфеновой, Леонида Алексеева, Лилии Киселенко, Стаса Лопаткина и Яниса Чамалиди. В этом году режиссером проекта стал известный фэшн-режиссер Сергей Луковский, а темой — в честь Года театра — «Царская ложа».

Еще одна новинка этого года — время начала показов. Традиционно вечернее шоу сместилось на дневные часы. Приезжать можно прямо к полудню 23 июня — в этот день дизайнер и преподаватель истории моды Владимир Бухинник прочтет лекцию «Русские сезоны и мировая мода». Мероприятие пройдет в павильоне «Вечерний зал» и вход на него будет возможен по обычному билету на «Ассоциации».

Сам театральный марафон начнется в 13.00, следующие блоки показов пройдут в 15.00 и в 17.00. А в 19.00 зрителей ждет общее финальное шоу.



Фото: ГМЗ "Царское село"

Режиссер поставил перед собой задачу в целом — чтобы никто из зрителей не ушел спокойным. «Для меня любое шоу — это провокаций и резонанс», — говорит он. А вот сюжет у каждого из показов будет свой — чтобы помочь дизайнерам выразить их идеи.

Например, Татьяна Парфенова поставила перед собой задачу показать прочтение чеховских пьес с точки зрения моды. Ее коллекция, посвященная пьесам «Чайка», «Вишневый сад», «Дядя Ваня» и «Три сестры» будет показана во Фрейлинском садике.

Лилия Киселенко создала коллекцию по мотивам басен Эзопа, Лафонтена, Сумарокова и Крылова — ее можно посмотреть на площадке перед Камероновой галереей.

Стас Лопаткин со своим проектом Memento Moda выступит на аллее у павильона «Эрмитаж». Объектом своего внимания он сделал театральность в повседневной жизни, а на создание занавеса вдохновлялся работами Рубенса и Гойи.

На Эрмитажной аллее свою коллекцию представит Леонид Алексеев — его вдохновляла история основания МХАТа и снова пьесы Чехова. И внимательные зрители смогут, вероятно, даже углядеть мотивы нынешнего интерьера театра.

А Янис Чамалиди ждет ценителей своего искусства у Зеркальных прудов — в этот раз он предложит иной, провокационный взгляд не только на моду, но и на человека в целом.

– В 1920-е годы начался век индустриализации, — объясняет он. — Жизнь стала, что называется, «рычащей». Женщины надели короткие платья, сняли корсеты. Сознание человека кардинально поменялось. Я провел параллель с сегодняшним временем, ведь сейчас мы тоже живем в эпоху перемен. Я назвал свою коллекцию Dividuum — это человек нового века, на стыке времен. Он жил в линейном пространстве: белое и черное. А сейчас встраивается в новый виртуальный мир. Мы живем в такое время, когда яркое творческое начало человека может проявляться не только на сцене, но и в реальной жизни.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 19 июня 2019, 16:40

Другие события

Что случается в полнолуние. В Петербурге выступил Театр танца Пины Бауш

Вместо фестиваля «Александринский», переехавшего на 2022 год, под его эгидой выступил легендарный немецкий коллектив, завороживший зал своим спектаклем на музыку Тома Уэйтса, Амона Тобина, The Alexander Balanescu Quartett и других.

Статьи

>