
Сны Босха, петербургский Гамлет, цирк дочери Чарли Чаплина. Как посмотреть лучшие спектакли мира на Театральной олимпиаде в Петербурге

С 15 июля лучшие режиссёры мира покажут в Петербурге спектакли на Театральной олимпиаде. «Фонтанка» даёт инструкцию по применению и рассказывает, куда пойти вдвоем, всей семьей или с детьми.
Олимпиада делится на две части — летнюю и осеннюю. В июне и июле в Петербурге покажут девять спектаклей. Цены на билеты весьма разнообразны — от 700 до десяти тысяч рублей, но почти на все представления попасть ещё возможно.
Сюрреалистическая феерия для всей семьи
«Колокольчики и заклинания»
Место: основная сцена Александринского театра
Дата и время: 16, 17 июня — 19.00
Продолжительность: 1 час 10 минут, 12+
Если ваш подросток обожает цирк, клоунаду и волшебство, а вы не пропускаете ни одного шоу «Цирка дю Солей», то для вас в летней программе театральной олимпиады идеально подойдет этот спектакль. «Колокольчики и заклинания» дочери великого Чарли Чаплина — Виктории Тьере-Чаплин — это невероятно поэтичный мир, где стираются границы между театром, пантомимой, танцем и кабаре.
Здесь предметы оживают и становятся обладателями собственного разума. Вешалка, превращаясь в чудаковатого монстра, принимается разгуливать по сцене, а столы и стулья в прямом смысле разбегаются от героини — Аурелии Чаплин (внучка комика). «Новый цирк» — такое название получил жанр, изобретенный семьей Тьере-Чаплин.

Фото: Lucie Jansch; theatreolympics2019.com
«Донка. Послание Чехову»
Место: Мюзик-холл
Дата и время: 18, 19 июня — 19.00
Продолжительность: 2 час 5 минут, 12+
Режиссер Даниэле Финци Паска известен в России, прежде всего, как постановщик церемоний закрытия Олимпийских игр в Турине и Сочи. Петербуржцы знают его по прошлогоднему гастрольному спектаклю «La Verità» в БДТ. Свой театр, объединяющий актеров, клоунов, музыкантов, танцоров и акробатов, Паска называет «театром ласки».
Спектакль «Донка. Послание Чехову» исследует жизнь писателя через его произведения и дневники. Центральным образом становится донка — удочка с колокольчиком, звенящим во время клёва: лля Чехова, заядлого рыболова, посидеть с удочкой у воды было чем-то вроде медитации. Режиссер, всегда стремящийся к необыкновенной легкости, был очарован этим магическим образом и решил создать настоящую симфонию. Под звуки аккордеона, вальсов, старинных романсов перед зрителем пронесется целый парад чеховских персонажей: врачей, вечных студентов, мечтателей, холостяков и юных тоскующих дев. Спектакль предназначен для зрителей от двенадцати лет, но вы с уверенностью можете вести на него и родителей — понравится всей семье.

Фото: Viviana Cangialosi, Comagni Finzi Pasca; theatreolympics2019.com
Для двоих
«Сны Босха»
Место: Театр-фестиваль «Балтийский дом»
Дата и время: 21 июня — 19.00, 22 июня — 14.00, 19.00
Продолжительность: 1 час 30 минут, 16+
Любителей творчества Иеронима Босха гарантированно впечатлит масштабное акробатическое шоу канадского театра-цирка «7 Пальцев». «Сны Босха» в постановке режиссера Самюэля Тетро — фантастическое и смелое путешествие по вселенной нидерландского живописца. Сюжеты невероятных картин сплетутся с эпизодами из жизни художника, а странные существа с полотен вдруг оживут с помощью масштабных видеопроекций и обнаженных тел перформеров.
Вдохновившись короткометражной анимацией Анже Потье по самой известной картине Босха «Сад земных наслаждений», Тетро решил, что современный цирк — самый подходящий жанр, способный воплотить картины художника в жизнь. «Мне было важно подчеркнуть, что Босх был не просто очередным художником. Его работы оказали огромное влияние на Сальвадора Дали и все движение сюрреализма, возникшее сотни лет спустя. В картинах есть столько всего, над чем можно размышлять — натурализм и повседневная реальность сосуществуют с фантастическими мирами, наполненными огнем, взрывами и «спецэффектами». Если бы Босх жил в наше время, он стал бы отличным кинорежиссером», — отмечает режиссер.

Фото: Per Morten Abrahamsen; theatreolympics2019.com
«Формоза»
Место: основная сцена Александринского театра
Дата и время: 22, 23 июня — 19.00
Продолжительность: 1 час 5 минут, 12+
Танец начинается в тот момент, когда силу чувств уже невозможно выразить словами, считает известный азиатский хореограф, создатель театра танца Тайваня Cloud Gate Лин Хвай-Мин. На Театральной олимпиаде мастер представит свой прощальный спектакль. Восклицание португальских моряков, впервые увидевших в XVI веке остров Тайвань, стало названием представления о родной земле.
«Формоза» начинается в белоснежной декорации, на которой появляются и исчезают слова — они приносят воспоминания из прошлого. Танцовщики движутся подобно водной стихии: медитация, боевые искусства, дыхательная гимнастика — три кита, на которых держится стиль мастера.

Фото: CHOU Tung-yen and Very Mainstream Studio; theatreolympics2019.com
«Тихий вечер танца»
Место: Михайловский театр
Дата и время: 14, 15 июля — 19.00
Продолжительность: 1 час 30 минут, 12+
Британский хореограф Уильям Форсайт — бесспорно, одна из ключевых фигур в современной хореографии. В балете Форсайт — всё равно что Малевич в живописи: исследовав геометрию тела и движения в пространстве, он преобразовал их в экспериментальную форму и вывел contemporary dance на новый уровень. Его методика применяется в учебном процессе профессиональных танцевальных трупп, консерваторий, университетов, аспирантур и колледжей всего мира. Сам себя хореограф называет продолжателем традиций Джорджа Баланчина, положившего начало современному неоклассическому балетному искусству в целом.
Семь танцовщиков компании Форсайта «Сэдлерс Уэллс» представят двухчастную танцевальную программу «Тихий вечер танца», напоминающую по форме концерт камерной музыки. В ней объединятся старые и новые работы — от минималистичных аналитических построений до хореографических номеров, вдохновленных музыкой барокко.
Любителям классики
«Эдип»
Место: Театр-фестиваль «Балтийский дом»
Дата и время: 6, 7 июля — уточняется
Продолжительность: 1 час 15 минут, 16+
Хедлайнером олимпиады станет Роберт Уилсон, чье творчество уже можно считать классикой современного театра. Мастер перевернул представление о границах между современным искусством, танцем и театром. В длинном списке соавторов, с которыми он работал, — композитор Филипп Гласс, певцы Лу Рид и Руфус Уэйнрайт, перформеры Марина Абрамович и Лори Андерсон и многие другие.
Режиссер представит спектакль по мотивам древнегреческой пьесы Софокла «Эдип-царь», поставленный совместно с миланским Центром исполнительских искусств «Перемены». На сцене прозвучит текст великого трагедиографа в переводе на итальянский язык Этторе Романьоли (1926), а также — фрагменты перевода Орсатто Джустиниано 1585 года и вкрапления переводов на разных языках. Уилсон включает в ткань спектакля сцены, которые отсутствуют в оригинальной трагедии Софокла, например, рассказ Пифии о дельфийском оракуле или сцену бракосочетания Эдипа с Иокастой. Важнейшую роль играет музыка: в диалог вступают два композитора — саксофонист из Нового Орлеана Дики Ландри и сирийский кларнетист Кинан Азмех.
«Трагедия мстителя»
Место: основная сцена Александринского театра
Дата и время: 29, 30 июня — 19.00
Продолжительность: 1 часа 50 минут, 16+
Это первый спектакль, поставленный британским режиссером с мировым именем Декланом Доннелланом с итальянскими артистами «Пикколо театр ди Милано» на итальянском языке. Литературной основой стала пьеса «Трагедия мстителя» драматурга якобинской эпохи Томаса Мидлтона. Этот текст о дворцовых интригах XVI века вполне современен: перед зрителем разворачивается мир коррумпированных чиновников и людей, которых можно купить, как товар. «Мы добрые и справедливые», — говорят герои, все больше опускаясь в пороки.
«В те времена Италия была для англичан достаточно экзотическим местом, католическая Европа находилась где-то очень далеко и была потенциальным интервентом, носителем вредной и тлетворной идеологии, как Советская Россия в дни нашей молодости», — объясняет Доннеллан.
Экспериментаторам и искателям
«Земля Нод»
Место: Центр дизайна Artplay
Дата и время: 28, 29, 30 июня — 20.00
Продолжительность: 1 час 30 минут, 18+
Масштабный спектакль-инсталляция бельгийской компании FC Bergman создан в жанре site-specific, то есть сознательно играется вне театрального пространства. Публику поместят в «подготовленном к реконструкции музейном зале», визуально напоминающем зал Рубенса Музея изящных искусств Антверпена. Именно это пространство вдохновило коллектив на создание действа, в котором соединятся танец, игра света и тишина. Все картины выставки уже убраны, кроме одной — «Прободение ребра Спасителя».
Спектакль, практически лишенный слов, расскажет историю скитальца, который ищет покоя в огромных стенах музея. Представление будет выстроено на библейских ассоциациях, ведь Земля Нод — территория, куда был сослан после братоубийства Каин. «Это место, которое не имеет цели», — рассказывают авторы спектакля.

Фото: Kurt Van der Elst; theatreolympics2019.com
«Пожалуйста, дальше (Гамлет)»
Место: Новая сцена Александринского театра
Дата и время: 19, 20, 21 июля — 19:30
Продолжительность: от 2 часов 30 минут до 3 часов 30 минут, 16+
Это спектакль предложит зрителю стать соучастником театрального действа. Режиссерский дуэт Яна Дюйвендака и Роже Берна привезёт представление на летний фестиваль «Точка доступа», который в 2019 году проводится в рамках Театральной олимпиады. Зритель окажется на судебном процессе: в основе сюжета — реальное преступление молодого человека в одном из районов Петербурга, вот только все участники спектакля получат имена персонажей шекспировского «Гамлета».
В заседании примут участие и профессиональные актеры, и настоящие юристы. А зрителям, которых выберут случайно, предстоит стать присяжными заседателями и, выслушав аргументы обвинителей и защитников, самим решить, виновен ли принц. Чтобы принять участие в «Гамлете», необходимо после покупки билетов пройти опрос на сайте олимпиады.

Фото: предоставлено фестивалем «Точка доступа»
О том, какие спектакли Театральной олимпиады ждут петербуржцев осенью, «Фонтанка» расскажет позже. Подробнее о программе «Точки доступа» читайте тут.
Мария Францева, специально для «Фонтанки.ру»
Читайте также:
Где тусить этим летом? Гид «Фонтанки» по летним фестивалям

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».