Ученые расскажут про тайны и заговоры, и при чем тут Конан Дойл

Версия для печати Версия для печати

Название лекции интригует: «Тайны и заговоры для полицейских, журналистов и социологов, или Как Люк Болтански читал детективы». Еще больше интригует то, что это только первая из лекций цикла «Как возможно общество». О тайнах в обществе узнаем 21 июня на Новой сцене Александринки от ученых ЕУСПб и московской Шанинки. Бесплатно.

Конечно, неспециалиста пуще всего интригует, кто такой Люк Болтански. Это французский социолог, профессор, ему 79 лет и он давно въедливо исследует, как под одной реальностью (на самом деле иллюзорной) скрывается другая (тайная, но настоящая). Например, все мы гадаем, кому на самом деле принадлежит власть – государственным органам, олигархам или тайным обществам? Вот Болтански как раз про это. В Европейском университете так его любят, что перевели его книгу «Тайны и заговоры. По следам расследований». В ней ученый иллюстрирует «теории заговоров» и тому подобное при помощи мастеров детектива — Конан Дойла, Сименона и ле Карре. И уверяет, что скрытую реальность можно изучать как раз по детективам и шпионским романам.

Свое видение тайн и заговоров в обществе представят Олег Хархордин, профессор факультета политических наук ЕУСПб, директор исследовательского центра Res Publica, и Виктор Вахштайн, декан факультета социальных наук МВШСЭН. Слушаем 21 июня на Новой сцене Александринского театра, начало в 19.00, бесплатно, но по записи

Александра Шеромова

Опубликовано 17 июня 2019, 12:27

Другие события

О чем пишут в новых научно-популярных книгах? «Фонтанка» изучила шорт-лист «Просветителя»

18 ноября будет вручена премия «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке. Государственные преступления, наука сна, «ресурсное проклятие» и культура умирать - какие из изданий-номинантов стоит почитать?

Статьи

>