Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8361

20 июня 2019, 21:50

Категория: афиша плюс

Куда пойти 21-23 июня: Алые паруса, Театральная Олимпиада, Выставка худших фотографов, Конкурс Чайковского

Найти местечко на набережных к «Алым парусам», услышать будущих лауреатов «Грэмми» в Филармонии и Капелле, посмотреть спектакль из Тайваня и модные показы в Царском Селе, а потом послушать концерты на крышах — вы сможете с новым гидом «Фонтанки».

Актуально

Конечно, гулять 23 июня в Петербурге будут в первую очередь выпускники, причем со всей России. Но раз уж подготовка праздника «Алые паруса» заставляет потерпеть неудобства всех, кто бывает в центре, то и смотреть фейерверк имеют моральное право не только вчерашние школьники. Главное правильно — распределиться по набережным (вы же помните, что Дворцовую закрывают?). Фейерверки взлетают достаточно высоко, чтобы их было видно не только между стрелками Васильевского и Заячьего островов, но и за мостами. А кораблик вообще лучше всего и и со всех ракурсов получится рассмотреть по телевизору. Концерт, что начнется в 22.00 на Дворцовой — с Сергеем Лазаревым, Полиной Гагариной, Владимиром Пресняковым и другими артистами — тоже покажут по ТВ. Свето-пиротехническое шоу с мэппингом в акватории Невы начнется в 00.40. Метро будет работать всю ночь.



Фото: Ксения Потеева/"Фонтанка.ру"/Архив

Про грандиозное открытие Театральной Олимпиады в Петербурге на прошлых выходных «Фонтанка» уже рассказывала. А сейчас в городе идут спектакли в рамках этого фестиваля. Например, в Балтийском доме 21 и 22 июня канадский Театр-цирк «7 пальцев» показывает «Сны Босха», а 22 и 23 июня в Александринском театре тайваньский театр танца «Клауд Гейт» — спектакль «Формоза».

XVI Международный конкурс Чайковского — еще один грандиозный проект, ради рассказа о котором Валерий Гергиев как сопредседатель оргкомитета даже отправился в гости на шоу «Вечерний Ургант». Соревнования пианистов, скрипачей, духовиков, виолончелистов и вокалистов проходят на разных площадках в двух городах, Москве и Петербурге. Прослушивания — открытые, часть из них — бесплатная, часть принимает посетителей по билетам. А в Петербурге даже своя фанзона — во дворах Капеллы. В общем, все сделано для того, чтобы о талантливых музыкантах узнали. И это справедливо: на конкурс попадают дарования уже такого уровня, что огрехи в их исполнении замечают только профессионалы. А для большинства зайти ненадолго бесплатно послушать, например, первый тур медных духовых в Капелле 22-23 июня (с 13.00) — приятная возможность вспомнить, что такое классика. Пианисты и скрипачи соревнуются в Москве, остальные — у нас. Расписание — на сайте конкурса.



Фото: tchaikovskycompetition.com

Наверное, самый красивый проект этих выходных, и уж определенно самый стильный, — театрализованное дефиле «Ассоциации», что 23 июня проводит ГМЗ «Царское Село». В Екатерининском парке в 13.00, 15.00 и 17.00 будут проходить дефиле видных петербургских дизайнеров одежды — Татьяны Парфеновой, Яниса Чамалиди, Леонида Алексеева, Лилии Киселенко и Стаса Лопаткина. Выступление проходит на разных площадках, под открытым небом, в прекрасных пейзажах императорской резиденции. А к нему еще и лекция — в полдень. В общем, не пожалеете. Финальное шоу — в 19.00.

Для тех, кто в вопросах культуры не любитель, а профессионал, самым интересным мероприятием обещает стать Первый фестиваль гуманитариев Kultorial, который принимает «Севкабель Порт». Его мероприятия — лекции, дискуссии, перформансы, видеоарт и музыкальные представления — проходят 21 и 22 июня. Вход свободный. Например, о трендах в искусстве 22 июня в 11.00 расскажет художник Александр Шишкин-Хокусай, чья работа сейчас представляет Россию на Венецианской биеннале, Катя Бочавар (13.00) и куратор прошедших выставок Фриды Кало в Петербурге Катарина Лопаткина (15.00). О драме — режиссер спектаклей в Мариинском (и не только) Василий Бархатов (14.00), художник Вера Мартынов, оживляющая сейчас своими экспериментами Каменноостровский театр (15.00) и Роман Супер (16.00). В секции «Литература» выступают Марина Кацуба, Кирилл Кобрин и Линор Горалик, за «Музыку» ответят «неоклассик» Миша Мищенко, «Комсомольск» и «ОбеДве». Также 22 июня будет маркет с книгами. Подробности — в группе ВК. 

Александр Шишкин-Хокусай
Александр Шишкин-Хокусай

Фото: Музей "Гараж"

Еще одна площадка, где можно будет послушать уважаемых людей, — в Высшей школе экономики. 22 июня она примет очередные «Диалоги» проекта «Открытая библиотека». В 15.00 о том, «Кто хозяин журналиста?» по следам дела Ивана Голунова поговорят Дмитрий Муратов («Новая газета») и Глеб Черкасов (экс-«Коммерсантъ»). В 16.00, «Нужны ли педиатры здоровым детям?» обсудят Валерий Панюшкин и Федор Катасонов, а в 17.00 «Самодержавие и конституцию» — издатель Ирина Прохорова и историк Кирилл Соловьев. Вход свободный.

Конечно, никто не забывает и о том, что 22 июня — скорбная дата для России. По этому случаю в ведущих музыкальных театрах города прозвучит «Реквием» Верди. 21 июня в 19.00 в Мариинском театре его исполнят в сценической версии Даниэле Финци-Паски, оркестром продирижирует Кристиан Кнапп. А 22 июня в 19.00 в Михайловском «Реквием» прозвучит в версии Сергея Новикова, дирижирует худрук Большого симфонического оркестра имени Чайковского Народный артист СССР Владимир Федосеев.

Общегородская же памятная акция пройдет в форме концерта на Соборной площади Петропавловской крепости. Вход будет свободным. Симфонический оркестр Санкт-Петербурга под управлением Сергея Стадлера при участии солистов музыкальных театров и сводного хора исполнит произведения Глиэра, Римского-Корсакова, Чайковского, Бородина, Мусоргского, Прокофьева, Глинки, Шостаковича и Тищенко. Начало 22 июня в 15.00.

Здоровые телом могут отправиться на посвященный этой дате традиционный ночной велопробег по Дороге жизни. 21 июня он стартует в 21.30 на третьем километре, у мемориала «Цветок Жизни». Подразумевается возложение цветов. Подробности — в группе ВК.



Фото: vk.com/velloprobeg

Ну а Эрмитаж к этим выходным открыл глобальный проект, который ознаменует это лето: выставку коллекционеров Морозовых в Главном Штабе. Дело даже не столько в том, что из московского ГМИИ им. А.С. Пушкина к нам привезли шедевры Пикассо, Ренуара и Гогена, — в нашу пору приехать в Москву не событие. Но посмотреть собранную воедино коллекцию, да еще и воссозданный к началу этой выставки зал особняка на Пречистенке, где теперь «заиграли» декоративные панно Мориса Дени «История Психеи», — стоит любых очередей.



Фото: Алина Циопа/"Фонтанка.ру"

Развлечься с друзьями

Еще одна дата, которую многие отмечают в эти дни, — день рождения Виктора Цоя. Памяти основателя группы «Кино» посвятили свой концерт панки из Нижнего Новгорода F.P.G. — он начнется 21 июня в 20.00 на крыше Hi-Hat.

Концерт на крыше пройдет и в Mod — в 19.00 по поводу дня летнего солнцестояния играют петербургские андеграундщики «Сказы».

Перевернуть планету вверх тормашками и послушать австралийский пост-хардкор вы сможете в тот же вечер в клубе ZAL. Коллектив The Amity Affliction исполнит композиции с вышедшего в прошлом году альбома Misery. Начало в 20.00.

И в эту же ночь, с 20.00, вечеринка SoundSpace в «Планетарии №1». Обещают живую электронику из Франции и этно в исполнении сарангиста (струнный смычковый инструмент типа лютни) из Индии, психоделические образы, мультимедийное шоу.

Кое-что осталось и на субботний вечер 22 июня. В 19.00 в «Альпенхаусе» на Южной дороге играет S.P.O.R.T., а в это же время на крыше Roof Place выступают незабвенные BILLY’S BAND.

А вслед за ними на той же площадке в 23.45 начнется фестиваль «Абстрасенция».

23 июня из оригинального разве что ГШ (они же Glintshake) с проектом «Выставка собак». Из авторского анонса группы ничего не понятно, кроме того, что он начнется в 19.00 в клубе Mod — но, наверное, это главное, а в остальном поклонники разберутся.

Еще одна выставка — с самокритичным названием «Выставка худших фотографов» —  начнет работу в Центре искусств и ремесел ХОРСЪ с 21 июня. Планируется, что выставка продлится месяц, а в ходе открытия в 20.00 обещают выступление одного из «худших поэтов» — Андрея Рассказова.

Провести время вдвоем

Одно из самых романтичных мест в городе, где перфекционизм создателей ничему не позволит испортить настроения, — Новая Голландия. 21 июня в 20.00 там даст концерт группа Kymatic. Один из главных экспериментальных ансамблей Москвы, по словам организаторов концерта, исполнит актуальную музыку Японии — композиторов Мамору Фудзиёды (Mamoru Fujieda), Сомэя Сато (Somei Satoh) и Акико Усидзимы (Akiko Ushijima). Вход свободный, но число мест ограничено.

Стремящийся догнать и перегнать эту локацию «Севкабель Порт» ждет романтиков 23 июня — в полдень там начнется серия бесплатных танцевальных мастер-классов «Танцы на волнах». Сначала танцуют джаз-фанк, а часом позже — дэнсхолл и афро, под ямайские ритмы.

А загородный проект парк «Вереск», что на восточном берегу озера Большое Симагинское, 22 июня в 20.00 приглашает на концерт группы Markscheider Kunst. Немного южноамериканских ноток от веселых петербургских романтиков никогда не помешают.

Нескучно провести время в городе, но при этом оставаться на свежем воздухе, — можно на джазовой вечеринке на крыше Hi-Hat. Музыка зазвучит 23 июня в 19.00, подробностей не разглашают — кроме того, что вас ждет атмосфера Чикаго ХХ века.

И в те же минуты легенда блюза Beth Hart, номинировавшаяся на премию «Грэмми», начнет свой концерт в БКЗ «Октябрьский».

Жаркое дыхание Израиля можно почувствовать в работах художницы Дины Якерсон — выставка ее живописи Shesh-Besh до 21 июля открыта в DiDi Gallery. К слову, Shesh-Besh — переведенное на иврит название игры в нарды, популярной на Ближнем Востоке — но пишет художница не только этот регион, но и Индию, и Петербург — создавая свою собственную мифологию.

До той же даты в «Новом Музее», на контрасте, гостит «Север-7». Арт-группа назвала свою выставку «Горизонт-19» и не снабдила работы экспликациями. Зато намекнула, что категории реального и вымышленного тут не актуальны. Так что кто не потеряется на двух этажах музея и разберется, где его обманули, — тот молодец. 



Фото: facebook.com/novymuseum

А Музей-квартира Александра Блока решилась позаигрывать с молодыми посетителями, и назвала новую выставку #TolstoYgeneration. Осмотреть ее можно до 20 июля: смысл — попытаться взглянуть на фигуру Толстого как на современника — блогера, ведшего дневники, правозащитника, пацифиста, активного корреспондента — его переписка измеряется десятками тысяч писем, любителя новых технических изобретений и даже автора одного из первых селфи. Выставка подготовлена музеем-усадьбой «Ясная поляна».

Ну и для тех, кто готов к серьезным разговорам и обсуждению общего и различий во взглядах на жизнь — премьера в театре ЦЕХЪ, спектакль Социально-художественного театра Topgirls. Режиссер Галина Жданова поставила его по пьесе британского драматурга Кэрил Черчилль. В центре — дискуссия на «женскую» тему: каково место женщины в обществе, какие ролевые модели подходят и как найти баланс между женским и мужским в современном мире. Премьера 23 июня.



Фото: предоставлено организаторами

Узнать новое

Лекции в этот раз узкотемные и достаточно сложные уже на уровне заявок. Например, в павильоне Новой Голландии 21 июня в 19.30 начнется лекция-манифест создателя «Театра ТРУ» Александра Артёмова «Вертикальный театр».

На Новой сцене Александринского театра в 19.00 начнется лекция «Тайны и заговоры для полицейских, журналистов и социологов, или Как Люк Болтански читал детективы». Тему подозрений и заговоров, которую используют в своих целях власти стран, обсуждают профессор факультета политических наук ЕУСПб Олег Хархордин и декан факультета социальных наук МВШСЭН Виктор Вахштайн. Вход бесплатный, по регистрации.

А в 18.30 в Музее Анны Ахматовой пройдет презентация сборника лучших эссе Полины Барсковой «(В)место преступления». Автор, покинувшая Петербург ради Америки два десятка лет назад, лично приедет в город.



Фото: Фото: обложка книги

22 июня в 16.00 в Охта Lab художник Александр Дашевский проанализирует современное искусство нашего города. Его лекция называется «Петербургские художественные практики: между остротой и тупостью». Вход свободный, по регистрации, также просят не забывать брать с собой чувство юмора.

И, кстати, перед этой лекцией можно уделить время поискам собственного мироощущения в пространстве: буквально в десяти минутах ходьбы, в Klopenko Theatre в центре ArtPlay свой мастер-класс дает мим Игорь Ламба — встреча называется «Пластика и тело. Пять ключей к преодолению границ». Среди «ключей», например, такие интересные как японский танец «буто», «техника звероящера», техника Мейерхольда, пантомима и «палочный тренинг». Словом, общение с миром и обозначение себя в пространстве вы откроете с новой главы — и если имеете что-то общее с актерской профессией, и если просто ищете свою роль в жизни. Начало 22 июня в 13.00.



Фото: фрагмент афиши

Кстати, развить тему буто можно на другом мероприятии: в пространстве «Красный Кирпич» 22 и 23 июня с полудня и до 20.00 проходит Bushido Fest. Гостям дадут «потрогать, понюхать, послушать, почитать, помахать и попрыгать Японию на вкус». Там будет и буто, и танец в глине, и лекция по истории сёги, и японская стрельба из лука, и спектакль камерного кукольного театра по японской сказке. А также мультфильмы и кино. Подробности в группе.

Ну а вернувшись душой в родные Пенаты, заглядывайте в Новый выставочный зал Музея городской скульптуры — до 10 июля там проходит выставка «Ленинград. Накануне». Показывают фотографии и агитплакаты 1924-1941 годов — предвоенных лет. 



Фото: Музей городской скульптуры

У экрана

Если все-таки соберетесь на правый берег (что уже само по себе путешествие, если вы живете не там), зайдите в Охта Lab на показ фильма «Морские бродяги: путешествие на край света». Он пройдет 23 июня в 18.00. Это документальная картина о яхтсменах-любителях, отправившихся из Новой Зеландии в Патагонию. Естественно, без приключений не обошлось. Вход свободный, по регистрации.

А будете в центре — загляните в «Аврору», не пожалеете: 22 июня в 18.00 там показывают запись спектакля «Гамлет. Коллаж» московского Театра Наций с Евгением Мироновым во всех роля. Постановка Робера Лепажа. В спектакле использованы новые методы работы с видеоизображением, такие как запрограммированный куб-конструктор.



Фото: Спектакль "Гамлет | Коллаж"/Театр наций/ Фото - С.Петров

Среди тех фильмов, что выходят на широкие экраны в эти дни, — драма Кантемира Балагова «Дылда», мультфильм «История игрушек 4», очередной альманах «Берлин, я люблю тебя», музыкальная драма Макса Мингеллы «За мечтой», триллер Дэниела Фаррандса «Призраки Шэрон Тейт» с Хилари Дафф и драма Николауса Лейтнера «Мой друг Зигмунд Фрейд».

 

С детьми

Пока театральный сезон еще не закрыт — время ловить момент, и международный фестиваль «КУКАРТ» того стоит. Биеннале кукольных и синтетических театров проводится с 1993 года. В этот раз его даты в Петербурге — с 22 по 30 июня. В первый день в 14.00 его откроет в Доме актера лично Владимир Машков. Подробное расписание — на сайте. В частности, 22 июня в 4 утра Липецкий областной театр кукол покажет на Малой Садовой улице «Сонин секрет», 23 июня на перекрестке Невского проспекта и Малой Садовой с 12:00 до 19:00. Зрители смогут побывать на 16 спектаклях театров из России, Чили, Египта, Замбии, Израиля, Армении, Бразилии, Эстонии и Турции. Все показы бесплатные.



Фото: vk.com/kuk_art

Если вы живете в Московском районе — поздравляем вас с праздником, его 100-летием. 23 июня в 19.00 по такому случаю на Московской площади выступит симфонический оркестр «Таврический» под управлением Михаила Голикова — прозвучат оперные арии, русские романсы, неаполитанские песни. Среди участников — Карина Чепурнова, Олег Лоза и многие другие, а хедлайнер — аж лично скрипач Эдвин Мартон. Организаторы поставили возрастную маркировку 6+, вход свободный, обещано пиротехническое шоу.



Фото: Предоставлено организаторами

А в Ботаническом саду с 22 по 30 июня проходит выставка пионов. Покажут свыше 300 сортов этих ароматных цветов, выращенных в Петербурге и Ленобласти. В ходе Фестиваля пионов (22 и 23 июня вход только по фестивальным билетам, будьте внимательны) можно прогуляться по Тропическому маршруту и оценить Ботанический музей.

Любителям академизма

А вот в детском музыкальном театре «Зазеркалье» — совершенно не детская премьера — «Декамерон». Новеллы Боккаччо соединились с десятью мадригалами основоположника современной оперы Клаудио Монтеверди, а поставил пьесу Ольги Погодиной-Кузьминой режиссер Александр Петров. Покажут 22 июня в 19.00 и 23 июня в 18.00. 



Фото: предоставлено организаторами

 Мариинский театр отмечает юбилей со дня рождения композитора Николая Римского-Корсакова, и по этому поводу продолжает исполнять те его сочинения, которые нечасто встретишь на афишах. Сейчас это опера «Пан воевода», события которой происходят в Польше в XVI–XVII столетиях. Сочинение прозвучит в концертном исполнении в Концертном же зале театра 21 июня в 20.00. За дирижерским пультом — Валерий Гергиев.

А Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме отмечает 130-летие со дня рождения поэта. 22 июня в 19.00 в саду пройдет поэтическая программа Светланы Крючковой, а 23 июня в 18.30 — программа актрисы Юлии Рутберг и трубача Вячеслава Гайворонского «Десять вопросов к Ахматовой». В словах Анны Андреевны авторы попытались найти ответы на волнующие всех современные вопросы.

Русский музей посвятил Ахматовой выставку — небольшую, но продуманную. В Садовом вестибюле Михайловского замка представят шесть живописных, графических и скульптурных портретов поэтессы, созданных её современниками. 



Фото: пресс-служба Русского музея

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»