В новом спектакле Социально-Художественного театра поговорят о женственности
Версия для печати
Премьеру спектакля TOPGIRLS в постановке молодого режиссера Галины Ждановой по пьесе британского драматурга Кэрил Черчилль Социально-Художественный Театр посвящает дискуссии на женскую тему.
Где место женщины в современном обществе? Какие модели оно предлагает женщине: мать, хранительница очага, одиночка или карьеристка? Как женщине быть счастливой и реализованной в обществе потребления? Как найти баланс мужского и женского внутри себя? – все эти вопросы интересуют авторов спектакля.
По сюжету главная героиня пьесы Марлин отказалась от семейной жизни в пользу карьеры. Работа становится для нее миссией всей жизни, но каковы будут результаты такой жертвы, еще неизвестно. В пьесе драматург подробно и психоаналитически точно описывает различные виды потери человеком контакта с миром и самим собой и не менее странные попытки этот контакт обрести.
Режиссер рассказала «Фонтанке», что в процессе репетиций для создания осознанной, безопасной включенности актеров в драматургический материал ее соавтором была известный петербургский гештальт-терапевт и музыкант Ольга Плистик.
«Это глубокая и одновременно смешная пьеса. Это не феминистский материал, наоборот, в какой-то степени он насмехается над феминизмом – он, скорее, про ощущение собственной женственности, женскости и попытку обрести гармонию. Ольга, с которой мы уже давно работаем, проводила для актеров в качестве педагога-репетитора вокально-телесные тренинги. Мы исследовали естественное звучание. Мы учились выявлять истинные чувства, проживать их, а не блокировать. И учились с актерами экологично и безопасно для собственной психики выходить из эмоциональных проб. Тренинг дал нужное ощущение актерам, которым будет наполнен спектакль, а самих отрывков из тренинга в постановке будет немного», — рассказала «Фонтанке» режиссер Галина Жданова.
Напомним, первоначально спектакль TOPGIRLS был заявлен в формате эскиза в конце июля 2018 года на театральной лаборатории «Генерация», проводимой площадкой «Скороход». Вместе с режиссером и гештальт-терапевтом над итоговой версией постановки работал художник Анвар Гумаров.
В постановке будут заняты актеры СХТ Василиса Денисова, Станислав Дёмин, Анна Дразнина, Григорий Татаренко, Анастасия Грибова, Ангелина Закерьяева и Ксения Плюснина.
Спектакль можно увидеть 23, 24 и 25 июня по адресу:Театр ЦЕХЪ -Чкаловский пр., 12/20В.
18+.
Мария Францева
Другие события
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46