В Садовом вестибюле Михайловского замка представят шесть живописных, графических и скульптурных портретов поэтессы, созданных её современниками.

В Русском музее отмечают, что в собрании есть прижизненные изображения Ахматовой, полные «очарования её непосредственного присутствия». Это работы Н. Альтмана, Петрова-Водкина, Н. Тырсы, И. Слонима. И если Натан Альтман писал портрет поэтессы в 1913 году, в свете её ранней славы, как икону стиля Серебряного века, то портрет работы Вениамина Белкина охватывает 1924-41 годы, самый трагический период в жизни Анны Андреевна — когда её произведения не издавались, и был арестован её сын Лев Гумилев.

Словом, музей предлагает отправиться вместе с Ахматовой в небольшое, но продуманное путешествие в сложную, грозовую эпоху.

Выставка «Анна Ахматова. К 130-летию со дня рождения» пройдёт в Садовом вестибюле Михайловского дворца с 19 июня (открытие в 16:00) до 26 августа.

Анастасия Семенович

Опубликовано 19 июня 2019, 12:12

Другие события

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне

В марте в продажу поступил четвертый роман Гузели Яхиной — автора исторических романов, которые мгновенно становятся бестселлерами. Область интересов Яхиной — Советский Союз, причем далеко не светлые моменты его истории в целом и судьбы простых людей в темные времена в частности. В новом романе она немного изменила своему методу: отошла от незаметных героев из народа и взялась за биографию ослепительной кометы раннего советского кино — Сергея Эйзенштейна.

Статьи

>