В Новом музее открывается масштабная выставка арт-группы «Север-7»
Версия для печати
«Север-7» — группа художников, сформировавшаяся в 2013 году. Тогда их называли «бунтарями против системы», так как многие из них — выходцы из художественных ВУЗов. Впрочем, «Север» — негерметичная группа, точное число участников неизвестно, а ключевые персоны вполне самодостаточны. Проекты группы отличает независимость от трендов и институций, постапокалиптический и мифотворческий флёр.
Экспозиция группы петербургских художников разместится на двух этажах, на этот раз каждый из участников «выскажется» отдельно, создав кто дом, кто – алтарь или вовсе неопознанную постройку. Все вместе это станет выставкой «Горизонт-19», «тотальной инсталляцией» без экспликаций и с возможностью для каждого зрителя самостоятельно построить маршрут. Организаторы обещают, что гости будут бродить по выставке «вслепую» — что бы это ни значило. Среди участников – Александр Цикаришвили, Нестор Энгельке, Леонид Цхэ, Пётр и Лукас Швецовы, Вова Лило, Вадим Михайлов, Глеб Ершов и другие, то есть ядро группы «Север-7» с друзьями и единомышленники.
Авторы выставки называют новый проект «поиском новых возможностей после успеха», в том числе отсылая к недавно открывшейся в подвале на Петроградской стороне Kunsthalle nummer sieben – галерее-бункере под кураторством художников «Севера». Первая выставка там препарировала тему постапокалипсиса и вымышленной археологии, вот и сейчас «Север-7», продолжая эту линию, создаёт очередную антиутопию, город «между прошлым и будущим», действуя скорее в формате вымышленной археологии, чем урбанистики.
Выставка пройдёт с 21 июня по 21 июля в Новом музее Аслана Чехоева.
Анастасия Семенович
Другие события
-
В «Открытом пространстве» покажут детский спектакль о верном слоне и театре
26 октября в театре «Открытое пространство» режиссер Екатерина Гороховская представляет премьеру спектакля «Слон Хортон» — музыкальное приключение, в котором знаменитая история Доктора Сьюза становится поводом для разговора о природе театра и силе воображения.
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.
Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году