
Куда пойти 19-21 октября: «Ленинград» на стадионе «Зенита», выставка Шклярского, мюзикл «Великий Гэтсби»

Шнуров берет стадион, солист «Пикника» знакомит со своей живописью, Эрмитаж вновь выставляет Анни Лейбовиц, а Диана Вишнева на свой фестиваль привозит Национальный балет Канады — выходные имеют все шансы пройти удачно.
Актуально
Самое громкое шоу недели — на арене «Санкт-Петербург»: группа «Ленинград», в сентябре полусекретно проехавшая по Невскому проспекту, 19 октября вполне официально берет стадион. На концерте, что начнется в 19.00 с выступления Pharaoh на разогреве, ждут 60 тысяч слушателей. Планируется побить рекорд Москвы — в столице на концерт собралось 47 тысяч человек. Нынешнее шоу проходит под девизом #ленинградвзените, что вполне соответствует нынешнему статусу коллектива как главной звезды эстрады — причем привлекающей поклонников из самых разных областей: от изобразительного искусства (вы же помните, что лидер группы — ко всему прочему еще и художник?) до оперы (вспомните проект Шнура с Мариинским театром).
Кстати, о художниках из мира рок-музыки: выставка живописи и графики лидера группы «Пикник» Эдмунда Шклярского открылась в галерее Artefice. До 10 ноября вы сможете увидеть свыше 80 картин с сюрреалистическими существами, живущими на грани сна и яви, эскизы сценических декораций и… роботы. Обратите внимание, что выставка работает с понедельника по субботу, вход платный. А 20 октября в 18.00 в рамках выставки состоится литературная встреча «Слово — это ветер/Вот же это слово».

Фото: artefice.ru
В Театре «Мюзик-холл» — премьера: мюзикл «Великий Гэтсби». Популярный сюжет Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, как ни странно, впервые нашел воплощение в этом жанре: 20 октября в 19.00 вы сможете услышать и увидеть эту историю, воплощенную композитором Владимиром Баскиным (ранее он написал «Портрет Дориана Грея» и «Алису в стране чудес») и режиссером Натальей Индейкиной. Музыкальный руководитель постановки — Фабио Мастранджело, художник — Юлия Гольцова.
Премьера и в БДТ. Знаменитый режиссер Люк Персеваль поставил спектакль «ROMEO&JULIET, или Милосердная земля», посмотреть который можно будет 19 октября в 19.00 на основной сцене театра.
Мариинский и Александринский театры принимают фестиваль Дианы Вишневой Context. В его рамках на Новой сцене Мариинского 19 октября в 19.00 выступит Национальный балет Канады. Труппа впервые приезжает в Россию и привезет три одноактных балета: Emergence («Возникновение») хореографа Кристал Пайт, Paz de la Jolla самого молодого резидента-хореографа в истории New York City Ballet Джастина Пека, а также постановку Гийома Коте Being and Nothingness («Бытие и ничто»), вдохновлённую философским эссе Жана-Поля Сартра. А 20 октября в 19.00 на новой сцене Александринского пройдет вечер молодых российских хореографов.
Площадка «Скороход» с 21 по 29 октября принимает Форум независимых театров «Площадка vol. 3». Начнут 21 сентября с премьеры спектакля «Посмотри на него» по одноименной книге Анны Старобинец — о том, что происходило после того, как автор узнала диагноз своего еще не рожденного ребенка. Но еще до начала фестиваля в рамках pre-party с 19 по 23 сентября в «Скороходе» пройдут гастроли новосибирского независимого театра La Pushkin, сочетающего клоунаду, пантомиму, танец, поэзию и абсурд.

Abuse opera от андеграундного «Театра. На вынос»
Фото: предоставлено организаторами
А в Капелле замечательный дуэт Владимира Волкова и лидера рок-группы «АукцЫон» Леонида Федорова представит «Песни и пляски...» в рамках программы «Один сюжет — два взгляда». Концерт начнется 19 октября в 19.00 и будет приурочен к 180-летию со дня рождения Модеста Мусоргского.
Развлечься с друзьями
Кстати, об «АукцЫоне»: послушать выступление этого славного коллектива в полном формате можно будет 21 октября в «Космонавте» — начало концерта в 20.00. Вот только что на нем будет исполняться — предсказать, в отличие от Капеллы, довольно сложно: по такому «сценарию» идут все концерты коллектива.
Еще любителям старенького и бодренького можно порекомендовать концерт в том же «Космонавте» накануне: 20 октября там выступает «Пилот».
В Opera concert club 21 октября — Леха Никонов. Лидер и вокалист «Последних танков в Париже» представит программу «Тотальный джаз». Собственно, так называется книга, вышедшая в сентябре и повествующая о событиях, происходивших с музыкантами с 1993 по 1998 годы.
Два зарубежных коллектива своим приездом украсят афишу дня 19 октября: в «Зале ожидания» это будет немецкая металкор-группа Caliban, покоряющая сцены с 1997 года, а в А2 — нидерландская симфоник-метал-группа Within Temptation 1996 года создания.
Переходя к жанрам на злобу дня: послушать рэп в исполнении Thomas Mraz можно 20 октября в 19.00 в А2, а техно — на фестивале SYSTEM 5.0, который начнется 20 октября в 22.00 в пространстве Artplay: там хедлайнерами станут немецкий ди-джей Стефан Бодзин, который впервые в России представит шоу-перформанс на драм-машинах и синтезаторах, и его соотечественник, продюсер Марк Ромбой.
Провести время вдвоем
Кстати, знаете ли вы, что в Artplay появилась театральная площкадка? Klopenko Theatre поэта Егора Клопенко, начиная с 18 октября работает на регулярной основе и 21 октября в 19.00 (а затем 28 октября) представит постановку VfocusE театрального сообщества «НИТИ». И это будет современная драма о людях, застрявших в лифте, — восемь человеческих судеб в четырех историях, непохожих друг на друга. И как всегда, в каждой из них — ошибки, которые можно исправить, если только грамотно воспользоваться шансом.
Еще один театр, про который вы скорее всего не знаете, — французский коллектив «Аталанта» — выступит 19 и 20 октября. Их спектакль «За закрытыми дверями» по пьсесе Сартра будет сыгран в Театре за Черной речкой и станет прологом к фестивалю «АртОкраина», который пройдет в ноябре.

Фото: Театр за Черной речко
А Центр искусства и музыки библиотеки В.В. Маяковского до 21 октября принимает фестиваль пространственных и временных искусств «Ротонда». В его программе — выставка Олеси Гонсеровской «Selectio/ Выбираю», выступления резидентов Дома танца «Каннон Данс» (19-21 октября в 19.00), звуковой перформанс «Бой звуков и тишина» (20 октября, 20.00) и программа музыки XVII–XVIII веков на старинных инструментах, таких как виола пардессю, флейта траверсо и виола да гамба (21 октября, 20.00). Вход на события свободный, но нужна регистрация.
Крупные музеи играют по-крупному: Эрмитаж в честь 10-летия отдела современного искусства решил вспомнить выставку современного классика фотографии Анни Лейбовиц и вспомнить ее работы, подаренные ею музею по окончании той выставки. Освежить их в памяти можно до 21 января в Главном Штабе.

Фото: Государственный Эрмитаж
А Русский музей замахнулся на Карла нашего Маркса. Экспозиция «Карл Маркс навсегда» до 14 января открыта в Корпусе Бенуа. Это своего рода антология образов известного мыслителя — каким его видели за последние 200 лет — в изображениях, предметах быта и материалах документального характера. Особой пикантности выставке придает тот факт, что никто из изображавших самого своего героя «живьем» не видел. Поэтому образы получились ну очень разными — вплоть до анекдотического.
А вот в Росфото все исторически достоверно — потому что речь идет о фотоснимках. До 2 декабря там открыта выставка Cooper&Gorfer «Смещения» | «Дневники погоды». Это два проекта творческого союза фотохудожниц Сары Купер и Нины Горфер: один из них основан на интервью с саамскими женщинами, другой представляет собой художественное исследование национального женского костюма в Исландии, на Фарерских островах и в Гренландии.
Не менее раскрученная Kgallery предлагает вниманию своих посетителей выставку Виктора Замирайло к 150-летию со дня рождения художника. Представитель романтического символизма, выдающийся ученик Врубеля, мастер акварели и книжный график, он по сути впервые полноценно представлен широкой публике. Побывать на экспозиции можно до 16 декабря.

Фото: kgallery.ru
А галерея коллекционного искусства DiDi проводит выставку живописи Александра Ситникова «Десять сюжетов». Откроется она 19 октября в 19.00 и пробудет в Петербурге до 18 ноября. Московский художник представит свои яркие фантасмагорические картины — визуальные загадки.
Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме приготовил нечто эдакое. А именно — иммерсивную выставку «Гамлет. Аттракцион», что будет открыта с 20 октября (открытие в 16.00) по 11 ноября. Проект создан совместно с режиссером Яной Туминой и творческой мануфактурой П.Т.Х (Женя Исаева и Маша Небесная). Попадая в пространство выставки, участники смогут «пережить» шекспировский текст, открывая его, в буквальном смысле слова, как двери, и самостоятельно ответить на вопросы, терзавшие принца датского.
У экрана
Начнем с современных классиков. «Мечтателей» Бернардо Бертолуччи — ленту о сексуальной революции в отдельно взятой парижской квартире — можно будет посмотреть 20 октября в 21.00 в киноцентре «Родина».
На Новой сцене Александринского театра будет царить «Беспредел» — 21 октября в 19.30 вы посмотрите криминальную драму с таким названием классика японского кинематографа Такеши Китано. Как водится, она про якудза.
«Аврора» принимает два интересных проекта: во-первых, 20 октября в 20.00 там начнется прямая трансляция оперы «Самсон и Далила» с Роберто Аланьей и Элиной Гаранча — из Метрополитен оперы. А во-вторых, до 23 октября там продолжается 13-й фестиваль американского независимого кино «Амфест».
В «Ленинград Центре» 21 октября в 19.00 пройдет показ картины знаменитого режиссера Мишеля Хазанавичуса «Артист». Черно-белая лента, снятая в стилистике 1920-х, стала в 2011 году многократным лауреатом премии «Оскар» — как лучший фильм, лучшая работа режиссера и лучшая работа художника по костюмам. Также «Оскарами» была отмечена музыка Людовика Бурса и игра Жана Дюжардена, исполнителя главной мужской роли. Картина — светлая и добрая, о прощании с эпохой немого кино, о любви и счастье. Звезда Джорджа Валентайна близится к закату, и лишь влюбленная в него молодая актриса спасает героя, некогда помогавшего ей: скупает вещи на распродажах, когда тот оказывается разоренным, нанимает его уволенного слугу, а затем принимает Валентайна в своем доме. Но самое главное — она возвращает ему веру в себя и в будущее.
Среди тех фильмов, что выходят на широкие экраны, на этой неделе — драма Пола Дано «Дикая жизнь», биографическая комедия Стивена Фрирза «Примадонна» с Мэрил Стрип и Хью Грантом (известная в зарубежном прокате как «Флоренс Фостер Дженкинс»), триллер Мелани Лоран «Галвестон» с Эль Фаннинг и венгерская драма Ласло Немеша «Закат».
Узнать новое
Пойдете в кино — обратите внимание, как выглядят сегодняшние киноафиши. Потом сравните их с другими — на новой выставке в Невской куртине Петропавловской крепости под названием «Кино в Петрограде: городской экран и киноплакат 1914-1919 годов» (с 19 октября). Уже тогда (а точнее к 1916 году) на территории страны действовало около четырех тысяч кинотеатров (по данным на сентябрь 2018 года это число изменилось не слишком сильно — теперь их число приближается к пяти тысячам). В большинстве своем фильмы, плакаты которых представлены на выставке, сегодняшнему зрителю неизвестны. Но интересно посмотреть и саму стилистику, и особенности перевода. Ну и про сами картины что-то узнать. Выставка открыта до 3 марта.
Если с кино все более-менее понятно уже более века, то сериалы как явление, захватившее умы зрителей, пока еще изучают как феномен. Например, 21 октября в 14.00 в БДТ пройдет лекция «Теория «большого сериального взрыва»: сериал как явление современной культуры». Читать ее будет Виталий Куренной — кандидат философских наук, профессор. заведующий отделением культурологии Высшей школы экономики.
В Центральном музее связи имени им.А.С. Попова можно осмотреть новую выставку «Открытый космос». С 20 октября до 30 ноября на ней будет представлена космическая техника и технологии — всего более 200 экспонатов, среди которых – макеты современных ракет-носителей семейства «Ангара», скафандры, межпланетные автоматические станции, личные вещи основоположника теоретической космонавтики К.Э. Циолковского, дипломная работа первого в мире космонавта Ю.А. Гагарина.

«Луна-16»
Фото: wikipedia.org
В Музее городской скульптуры до 28 ноября можно помечтать о будущем, посмотрев выставку современного искусства «Новые идеи для города». На экспозиции представлены графика, объекты, скульптура, элементы дополненной реальности — можно пофантазировать, например, о домах из мха (как это предлагает финский автор) или об агломерации «Элладога» от Финского залива до Ладожского озера.
А Эрмитаж, как обычно, предлагает обратиться к истории: до 20 января в Аполлоновом зале выставлено блюдо из коллекции Аль-Тани (Египет, VI-VIII века) — повод поговорить с посетителем об истоках мусульманского искусства.
С детьми
Кстати, в Эрмитаж можно и с ребенком — может, насчет искусства ислама начинать разговор еще и рановато, а вот показать прекрасные икэбаны с Востока — самое то. Выставка растительных композиций в рамках фестиваля «Японская осень в Санкт-Петербурге» будет открыта 21 октября с 10.30 до 18.00 перед Эрмитажным театром.
А еще в Главном штабе до 21 октября проходит фестиваль «Краски детства». В этом году его тема — «Принцессы, рыцари и немного драконов». Детей приглашают рисовать, конструировать, складывать оригами, рисовать мультфильмы — одним словом, творить. А материалы дадут — бесплатно.

Фото: vk.com/kraski_detstva
Кстати, о рисунках. Кто следит за детскими книгами и тем более за тем, чтобы в них были красивые иллюстрации, может знать голландскую художницу Флоор Ридер. На русском языке вышли три её книги, в числе которых — невероятно стильная «Алиса в стране чудес». В магазине «Самоката» 19 октября в 13.00 пройдет встреча и автограф-сессия с автором. Подробности — на странице.
С Алисой происходили странные вещи, но вполне может оказаться так, что до «Снов Пиросмани» им далеко. Во всяком случае креативные способности «Упсала-цирка», где состоится одноименный спектакль, могут такое развитие событий предполагать. Представление назначено на 20 и 21 октября. И это новый инклюзивный спектакль по мотивам картин художника с музыкой Гии Канчели.
Ну а для самых маленьких (от двух лет) — в театре кукол «Бродячая собачка» 19 октября в 11.00 пройдет премьера спектакля «Заинька». Представление на подушках, так что никто не устанет.
Любителям академизма
В этот раз у нас в гостях — вся мировая палитра звуков. И дело даже не в Международной неделе Консерваторий, которая открывается в Большом зале Филармонии 21 октября концертом коллективов петербургского вуза с дирижером Владимиром Федосеевым (в программе — Чайковский, Лядов, Свиридов и Шостакович).
Интересным ожидается международный фестиваль «Ситар в Петербурге» — например, его концерты пройдут 19 октября в 15.00 в Музее-институте семьи Рерихов и 21 октября в Капелле (Гала-концерт). Полную программу смотрите на сайте.
А в «Мюзик-холле» 21 октября в 19.00 пройдет арт-концерт иранской классической музыки и персидского искусства «Тайна». Под живые звуки кеманчи, тара, сантура и флейты «оживут» картины современного иранского художника Махмуда Фаршчияна.
Не забудьте и о Европе: до 14 апреля в Особняке Румянцева открыта выставка «Ricordo di Roma. Память о Риме». В экспозиции представлено более 500 изображений — гравюры, литографии, рисунки, исторические фотографии, планы города, созданные в XVII—ХIX веках, — в том числе гравюры знаменитого итальянского графика, архитектора и археолога Джованни Баттиста Пиранези.
Кроме того, сделайте свои прогнозы в отношении будущих звезд балета — 20 октября в 19.30 в Мариинском театре пройдет гала-концерт лауреатов конкурса Vaganova-Prix.
А в Большом зале Филармонии не пропустите выступление Московского ансамбля современной музыки. 19 октября в 20.00 музыканты представят программу «Голос кита», в которой прозвучат сочинения Мессиана, Пярта, Лэнга, Наймана и Карманова (кстати, состоится мировая премьера авторской версии его произведения Get In! для ансамбля). Название программы артисты позаимствовали у пьесы американского авангардиста Джорджа Крама, реально вдохновленной «песнями» горбатого кита, и — да, это сочинение «для исполнителей в масках» (!) будет в программе.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».