Фото: kgallery.ru

В KGallery представят загадочного ученика Врубеля

Версия для печати Версия для печати

19 октября в галерее KGallery открывается выставка Виктора Замирайло (1868–1939), приуроченная к 150-летию со дня рождения художника. Организаторы отмечают, что это будет самая полная экспозиция работ Замирайло, загадочного и своеобычного ученика Врубеля, произведения которого мастер готов был признать своими.

Виктор Замирайло работал как реставратор, был членом «Мира искусства» и учеником Врубеля, но более полно представлен как книжный график. Он – автор обложек «Мира искусства» и «Кривого зеркала» в стиле модерн, сборников стихов Блока в духе символизма и даже предвещающих соцреализм брошюр по свиноводству для крестьян. Иллюстрации Замирайло для детских изданий признаны классикой жанра, как и обложки изданий Лермонтова, Некрасова, Мериме, Горького, Замятина, Хармса. На выставке можно будет увидеть эскизы, а также книги и журналы с иллюстрациями художника.



Фото: kgallery.ru

Работал Замирайло и как театральный художник, где ему также удавались врубелевские темы: на выставке представят авторские эскизы декораций к опере Антона Рубинштейна «Демон». Впервые за восемьдесят лет удалось собрать воедино работы Виктора Замирайло из Русского музея, Музея театрального и музыкального искусства, Музея-квартиры им. И.И. Бродского, а также частных коллекций России и зарубежья.



Фото: kgallery.ru

Выставка открыта до 16 декабря. 12+.

Анастасия Семенович

Опубликовано 17 октября 2018, 11:06
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>