Фото: предоставлено организаторами

Леонид Фёдоров и Владимир Волков исполнят «Песни и пляски» Мусоргского

Версия для печати Версия для печати

19 октября в Государственной академической капелле Леонид Фёдоров и Владимир Волков неожиданно исполнят музыкальное действо по мотивам великого русского композитора Модеста Мусоргского. Концерт станет первым в проекте «Один сюжет – два взгляда», подготовленному к намечающемуся празднованию 180-летия Модеста Петровича и будет называться «Песни и пляски...».

Тема жизни и смерти, да и вообще человеческого существования и предназначения волновала мыслителей во все времена. В ХIХ веке одним из них стал Мусоргский, который создал в 1877 году создал вокальный цикл «Песни и пляски смерти». Середина 70-х годов для него была очень непростой, он потерял нескольких близких друзей и создал цикл «Без солнца» на стихи Голенищева-Кутузова, вокальную балладу «Забытый», вдохновленную картиной Верещагина, а в 1975 году приступил к созданию цикла для голоса с фортепиано «Песни и пляски смерти». Стихи были написаны все тем же Голенищевым-Кутузовым, его другом.

И вот – спустя всего-то полтора века Леонид Федоров и Владимир Волков и предлагают вам по-своему ответить на поставленный в цикле вопрос. Авторов представлять не нужно — Фёдоров давно и хорошо известен российским меломанам как лидер, вокалист и основной автор музыки группы «АукцЫон». Не менее интересны и его сольные коллаборации с авант-джазовым контрабасистом современности Владимиром Волковым, с которым они выпустили уже несколько сольных пластинок, сразу ставших в среде меломанов культовыми.

 

Какие песни и пляски представят они на этот раз – остается только предполагать.

Начало концерта в 19.00.

Кирилл Рейн

Опубликовано 15 октября 2018, 11:49
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Чем заняться 3-5 июля: Петроджаз, День Достоевского, Большой фестиваль мультфильмов, Диана Вишнева

Все любимые городские проекты уходят в онлайн — ну, вы же понимаете, лето не лето без Дня Достоевского, без Петроджаза и новой музыки. Придется смотреть из дома, чтобы не нарушать традиции и для создания настроения. А если усидеть у экрана никак не получается — садитесь в машину или на корабль.

Статьи

>