
Большая выставка космической техники и технологий в музее Попова
Версия для печати
Космонавту в открытом космосе пригодится зеркало, а обычный молоток — нет. Не самые очевидные вещи об открытом космосе (а также где он начинается) у землян любого возраста будет время узнать: больше месяца в Центральном музее связи им. А.С. Попова — мощная программа «Открытый космос. Open space».
Более 200 экспонатов, которые просто так не увидишь, потому что они пребывают в музеях не очень открытых предприятий космической отрасли. Скафандры, ракеты-носители «Ангара» (макеты, конечно, но точнейшие уменьшенные копии), технологический образец первого искусственного спутника, настоящие личные вещи основоположника теоретической космонавтики Циолковского и Юрия Гагарина (его дипломная работа). Да и настоящий метеорит не каждый день доводится пощупать.
Организаторы продумали экскурсионные программы для школьников — причем такие, чтобы совпадали с темами школьной программы: так «давление газа» и «реактивное движение» лучше усвоятся. Взрослым расскажут, в частности, об МКС, которой в этом году 20 лет, и «Буране», которому 30. По выставке можно всей семьей ходить: интересно будет всем.

«Луна-16»
Фото: wikipedia.org
В «Космической лаборатории» можно будет собрать нано-спутник (это неформальное название, он просто махонький) и построить базу на Марсе (пока что в виртуальной реальности). Вот-вот появится программа научного «Космического лектория», — сейчас согласовывают ее с расписанием космонавтов. Кроме них будут известные популяризаторы-блогеры и ученые из НИИ и вузов обеих столиц и инженеры предприятий ракетно-космической отрасли) — следите за программой.
Выставка будет работать с 20 октября по 30 ноября в Центральном музее связи им. А. С. Попова (Почтамтский пер. д.4), сам музей работает с 10.30 до 18.00, выходной — понедельник.
Александра Шеромова
Другие события
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
Исследователи «капиталистического романтизма» представят свою книгу
В девяностые-нулевые постсоветское пространство охватил капиталистический романтизм, или капром: появились «стекляшки» бизнес-центров, причудливые здания ж/д вокзалов и пенсионных фондов, богатые декором жилые комплексы. 13 сентября в книжном магазине «Порядок слов» осмыслим, «что это было» — китч или ностальгия по прошлому, уродство или жажда индивидуальности. И ознакомимся с книгой издательства TATLIN «Круги капрома». Вход свободный 18+
-
Добрососедский фестиваль «Коломна фест»: лекции, выставки, спектакли и многое другое
Обитатели Коломны (от просто жителей до разных организаций) затеяли такой добрососедский фестиваль, что прямо хочется стать жителем этого района, который иногда называют «Монмартром Петербурга». Но, чтобы посетить фестиваль, жить там вовсе необязательно: 13 сентября ждут всех. В программе — концерты, выставки, мастер-классы, спектакли и много вкусного. Очень многие события – бесплатные. Есть события 0+, есть 14+.
-
В Маяковке расскажут, как мода стала «цифровой» и как она меняет традиционную
Виртуальные примерочные — далеко не единственный пример того, как мода осваивает «цифру». О том, как проходят цифровые показы мод, как дизайнеры и модные дома сотрудничают с игровыми платформами и о многим другом 13 сентября расскажет дизайнер Никита Зелепухин. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

Кто, где, когда: большой гид по премьерам театрального сезона в Петербурге 2025/2026
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 09 сентября 2025 - В Гатчине в канале у Острова любви нашли пьедестал XVIII века — он сменил не одного бога
- 09 сентября 2025 - Выступление Дениса Мацуева отменили в Греции
- 09 сентября 2025 - Гергиев готовит объединение театров 20 городов России в ассоциацию с Большим и Мариинским
- 08 сентября 2025 - Бурлаков отправят на Волгу. Русский музей отпустит шедевр Репина до конца ноября
- 08 сентября 2025 - Бэнкси показал свою новую работу в центре Лондона с судьей, бьющим протестующего
Статьи
-
09 сентября 2025, 19:57С 10 сентября для посетителей откроется новое здание Музея искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков, переданное МИСПу (структурному подразделению ЦВЗ «Манеж») в конце 2024 года. «Фонтанка» прошлась с руководством музея по залам, расспросила про первую выставку и заглянула в те помещения, куда пока что публику пускать не будут.
-
07 сентября 2025, 13:50
-
03 сентября 2025, 12:50
-
02 сентября 2025, 13:39