Большая выставка космической техники и технологий в музее Попова
Версия для печати
Космонавту в открытом космосе пригодится зеркало, а обычный молоток — нет. Не самые очевидные вещи об открытом космосе (а также где он начинается) у землян любого возраста будет время узнать: больше месяца в Центральном музее связи им. А.С. Попова — мощная программа «Открытый космос. Open space».
Более 200 экспонатов, которые просто так не увидишь, потому что они пребывают в музеях не очень открытых предприятий космической отрасли. Скафандры, ракеты-носители «Ангара» (макеты, конечно, но точнейшие уменьшенные копии), технологический образец первого искусственного спутника, настоящие личные вещи основоположника теоретической космонавтики Циолковского и Юрия Гагарина (его дипломная работа). Да и настоящий метеорит не каждый день доводится пощупать.
Организаторы продумали экскурсионные программы для школьников — причем такие, чтобы совпадали с темами школьной программы: так «давление газа» и «реактивное движение» лучше усвоятся. Взрослым расскажут, в частности, об МКС, которой в этом году 20 лет, и «Буране», которому 30. По выставке можно всей семьей ходить: интересно будет всем.

«Луна-16»
Фото: wikipedia.org
В «Космической лаборатории» можно будет собрать нано-спутник (это неформальное название, он просто махонький) и построить базу на Марсе (пока что в виртуальной реальности). Вот-вот появится программа научного «Космического лектория», — сейчас согласовывают ее с расписанием космонавтов. Кроме них будут известные популяризаторы-блогеры и ученые из НИИ и вузов обеих столиц и инженеры предприятий ракетно-космической отрасли) — следите за программой.
Выставка будет работать с 20 октября по 30 ноября в Центральном музее связи им. А. С. Попова (Почтамтский пер. д.4), сам музей работает с 10.30 до 18.00, выходной — понедельник.
Александра Шеромова
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид