Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11601

20 октября, суббота  - 30 ноября, пятница

Категория: афиша плюс

Категория: выставки

Категория: лекции

музеи: Музей связи им. Попова /

Рейтинг: * * * * *

Большая выставка космической техники и технологий в музее Попова

Космонавту в открытом космосе пригодится зеркало, а обычный молоток — нет. Не самые очевидные вещи об открытом космосе (а также где он начинается) у землян любого возраста будет время узнать: больше месяца в Центральном музее связи им. А.С. Попова — мощная программа «Открытый космос. Open space».

Более 200 экспонатов, которые просто так не увидишь, потому что они пребывают в музеях не очень открытых предприятий космической отрасли. Скафандры, ракеты-носители «Ангара» (макеты, конечно, но точнейшие уменьшенные копии), технологический образец первого искусственного спутника, настоящие личные вещи основоположника теоретической космонавтики Циолковского и Юрия Гагарина (его дипломная работа). Да и настоящий метеорит не каждый день доводится пощупать.

Организаторы продумали экскурсионные программы для школьников — причем такие, чтобы совпадали с темами школьной программы: так «давление газа» и «реактивное движение» лучше усвоятся. Взрослым расскажут, в частности, об МКС, которой в этом году 20 лет, и «Буране», которому 30. По выставке можно всей семьей ходить: интересно будет всем.

«Луна-16»
«Луна-16»

Фото: wikipedia.org

В «Космической лаборатории» можно будет собрать нано-спутник (это неформальное название, он просто махонький) и построить базу на Марсе (пока что в виртуальной реальности). Вот-вот появится программа научного «Космического лектория», — сейчас согласовывают ее с расписанием космонавтов. Кроме них будут известные популяризаторы-блогеры и ученые из НИИ и вузов обеих столиц и инженеры предприятий ракетно-космической отрасли) — следите за программой. 

Выставка будет работать с 20 октября по 30 ноября в Центральном музее связи им. А. С. Попова (Почтамтский пер. д.4), сам музей работает с 10.30 до 18.00, выходной — понедельник.

Александра Шеромова

 


Опубликовано 17 октября 2018, 20:09