
Куда пойти 1-4 ноября: Фестиваль света на Дворцовой, огненный и научный Хэллоуин, «Старкон», «БТК-фест»

На этих длинных выходных отметьте Хэллоуин вечеринкой в стиле научных ужасов, послушайте песни Бутусова и Шевчука в Мариинском театре и выясните, как стать незаменимыми и откопать собственного динозавра. А Стивен Фрай расскажет вам про искусственный интеллект.
Актуально
В этом году осенний фестиваль света будет необычным — уже хотя бы потому, что он предполагает не только мэппинг на фасаде Главного Штаба, но и выставку многометровых инсталляций возле Зимнего дворца. Идея проекта — погрузить зрителя в мир детства, где деревья и растения цифровые, фантастические и заметно выше людей. Чтобы тут не заплутать, нужно заранее загрузить в смартфон мобильное приложение. И, конечно, прийти на Дворцовую — 2 или 3 ноября, с 19.00 до 21.30. Как смотреть шоу, где будет вход и где взять ссылки на приложение — «Фонтанка» уже рассказала. С художниками, участвующими в шоу, вы тоже уже знакомы. Пора и вживую посмотреть, тем более что вход бесплатный.
Другое развлечение в центре внимания — Хэллоуин. Праздновать его можно разными способами: самый традиционный — общегородской в парке имени Бабушкина: тут будут и тыквы, и огненные шоу, и аквагрим, и прочие радости на свежем воздухе. Вход по билетам, событие проводится три вечера подряд — 31 октября, 1 и 2 ноября, начало в 19.00.

Фото: из официальной группы мероприятия/vk.com
Второй вариант — косплейный, на фестивале «Старкон: Хэллоуин», который пройдет в «Ленэкспо». В дневной программе — музыка, гимнастическое и светодиодное шоу, мыльные пузыри, артзона, тематические фотозоны и маркет. Будет еще и вечеринка, которая начнется 2 ноября в 21.00.

Фото: предоставлено организаторами
Варианты научные — в городских библиотеках. Либтех библиотеки «Ржевская» 2 ноября с 14.00 до 18.00 проводит фестиваль «Междисциплинарный Хеллоуин: Sollemnitas Omnium Scientiarum». Вас ждут авторская подборка фильмов ужасов, пугающие эксперименты для детей, игра, которую организаторы проходить просто побоялись, и выступления учёных — по сценарию, безумных. Биолог Иван Квасов расскажет, почему одни животные вызывают у нас ужас, другие отвращение, а третьи умиляют. Социолог Лилия Земнухова — о цифровой жизни после биологической смерти. Фольклорист Кира Онипко — о некрологах. А инженер Егор Мариненков — об эмоциях толпы, и стоит ли этого бояться. Вход свободный по регистрации.

Фото: библиотека «Ржевская»/facebook.com
Другой вариант научного подхода к ненаучному празднику — в библиотеке «Охта 8». Там 2 ноября в 19.00 начнется «Вечер научных ужасов». Инженер-радиофизик Данил Макогонов расскажет, как наука порой выходит за свои границы, становясь предметом культа, а магистр биологии Анастасия Пашутова поведает о «повседневных ужасах прикладной науки» — поедании плаценты, создании людей-свиней и клонировании мертвых собак. Лекции начинаются в 20.00, а до них, в 19.00, — забег в черных мешках для трупов и прочие мрачные развлечения. Вход также свободный, по регистрации.

Фото: скриншот с сайта YouTube
Есть и еще вариант Хэллоуина — но уже для собак. Называется он Коргивин, потому что речь идет о питомцах именно этой породы. Отметить событие можно 3 ноября в 18.00 в Музее стрит-арта. В программе — конкурс костюмов, стритфуд для людей и собак, благотворительность, живая музыка и мастер-классы. Дети до 7 лет проходят бесплатно, остальные — по билетам. Подробности — в группе.
Кстати, в Музее стрит-арта в эти выходные проводится и более серьезное мероприятие — спектакль Театральной Олимпиады. Постановка британского театра Artangel «Все, что произошло и могло произойти» идет на этой площадке 1 и 2 ноября, начало в 19.30. В перформансе длиной 2,5 часа (без перерыва) задействованы 17 актеров и музыкантов, а также мультимедийная инсталляция. Сюжет включает в себя 120 лет европейской истории. Собственно, с книги Патрика Оуржедника «Европеана. Краткая история двадцатого века» и начался этот спектакль, в котором используются фрагменты новостей канала Euronews.
Два других спектакля Театральной Олимпиады идут в Александринском театре. На основной сцене мюнхенский театр Каммершпиле 1 и 2 ноября покажет «Барабаны в ночи». Спектакль Кристофера Рюпинга создан по ранней пьесе Бертольта Брехта, а главный герой, живущий в 1918 году в Германии, совершает выбор между революцией и любовью к женщине. Начало в 19.00.
А на Новой сцене Александринского 2 и 3 ноября выступает знаменитый берлинский театр Шаубюне «Опасная жалость». И он тоже о любви: герой Саймона Макберни и романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца» — молодой лейтенант, поставивший в неловкое положение девушку приглашением на танец. Она не может ходить — но он этого не знал. Начало в 19.30.
Не пропустите также «БТК-фест». В этот раз фестиваль театра актуальных кукол будет идти всего три дня — со 2 по 4 ноября, площадками международного проекта стали сцены Большого театра кукол и Karlsson Haus. Тема спектаклей — «Игра в классиков», причем предназначены они, преимущественно, для взрослой аудитории. Перед зрителем развернутся жизнь и творчество Кафки из бумаги, «Маленькие трагедии» Пушкина как смотр человеческих пороков, легенда о Дон Кихоте, переданная через судьбу кукольника. Свои работы представят команды из Франции, Нидерландов, Чехии, Белоруссии и России. Сам Большой театр кукол представит две премьеры — моноспектакль «Фрида» Надежды Мошкиной и «Чайку» по пьесе Чехова — её ставит Руслан Кудашов со студентами своей мастерской.

Фото: предоставлено организаторами
Ну а на сцене концертного зала Мариинского театра — синтез искусств: известные музыканты-виртуозы Алексей Чижик (вибрафон) и Владимир Волков (контрабас) своими импровизациями сопроводят показ фильма Гарольда Ллойда «Наконец-то в безопасности». Это немая комедия 1923 года — о бедняке, приехавшем в большой город на заработки и пытавшемся скрыть от своей невесты неудачи. Необычный вечер пройдет 3 ноября в 19.00.

Фото: скриншот с сайта YouTube
Развлечься с друзьями
Репертуар этих выходных, как уже повелось в последние годы, практически полностью отечественный. 1 ноября можно выбрать между 30-летием «Морального кодекса» в «Космонавте», рэпером ST с презентацией альбома «Поэт» в «Авроре» и сверхпопулярным рэп-дуэтом HammAli & Navai в «А2». Начало всех трех концертов — в 20.00.
2 ноября — вечер для слушателей «с опытом». В БКЗ «Октябрьский» «за жизнь» поет Сергей Трофимов, в «А2» 15 лет альбому «Рыба, крот и свинья» отметит рок-группа Ильи Черта «ПилОт» (начало в 19.00).
В клубе «Космонавт» 2 ноября в 20.00 играют московские панки «Тараканы!». А на сцену «Авроры» этим же вечером выходят петербургские рокеры «Animal ДжаZ» — в качестве хедлайнеров фестиваля антивоенного проекта «Счастливая планета». Фестиваль идет с 18.00. В клубе «ZAL» 2 ноября дуэт «Аигел» представит альбом «Эдем» — начало в 20.00. А 3 ноября там же свой 13-й день рождения отпразднуют рокеры «Ангел НеБес», начало в 19.00.

Фото: скриншот официальной группы «Счастливая планета»/vk.com
Финны The Rasmus 3 ноября в 19.00 отмечают юбилей альбома Dead Letters в «А2». А часом позже на берегу залива в «Морзе» публику согреют The Retuses, инди-фолк-коллектив из Зеленограда.
Выбор на 4 ноября поменьше — но зато какой: в 17.00 в клубе ZAL народные массы гуляют на Большом Самайне (кельтский вариант Хэллоуина). Главным артистом концерта станет группа Zönj (Франция), прозвучит также музыка Ирландии, Шотландии и Франции. Для желающих проведут мастер-классы по народным танцам. В качестве альтернативы — Павел Кашин в 19.00 в Opera Concert Club или «Прощальная дискотека» группы «Френдзона» в «Космонавте». Слушатели и музыканты вместе вспомнят атмосферу школьных дискотек.
Провести время вдвоем
Вдохнуть аромат цветов осенью можно в Ботаническом саду. До 4 ноября там в режиме прогулки доступна выставка «Многоликая бегония».

Фото: скриншот из группы Ботанического сада/vk.com
Проект «Квартира», закрывшийся было в Петербурге, возвращается — с новым спектаклем «Город. Разговоры». Его участниками станут жители сразу нескольких городов. 3 ноября они выйдут в общественные пространства Петербурга, Екатеринбурга и Копенгагена, чтобы рассказать собственные истории, объединенные темой: «как я выжил». Среди рассказчиков — музыкант, врач, преподаватель иностранного языка, путешественник. Локациями станут кафе, бары, кофейни, и возможно, более специфические места. «Несмотря на суровое название, это истории успеха, истории побед. Только в нашем случае это не голливудские сказки и не истории «великих» людей, которые свысока поучают своих поклонников, а рассказы о том, что в жизни каждого человека может случится ситуация, когда ему надо будет совершить маленький (или большой) подвиг», — рассказал «Фонтанке» режиссёр Борис Павлович.
В Музее стрит-арта 4 ноября с 12.30 до 21.00 идет фестиваль экспериментальных этнических искусств «Стереотипы будущего». Запланированы театральные, музыкальные и танцевальные выступления, вроде digital-оперы о царе Салтане «Кибер-Пушкин» или перформанса «Два веселых гуся», а также выставка и лекции. Подробности — в группе. Вход свободный.
Лирическое мероприятия — спектакль-притча театра «Открытое пространство» и режиссера Яны Туминой под названием «Деревня канатоходцев», основанный на легендах Дагестана, 3 ноября в 15.00 и 19.00 можно посмотреть на малой сцене БДТ.

Фото: из официальной группы мероприятия/vk.com
А в Театре Эстрады до 3 ноября — фестиваль негосударственных пластических театров Kuranta. Участников будет много, постановок — тем более, все они длятся от 5 до 30 минут. Расписание — на сайте.
Хотите продемонстрировать девушке знание ленинградской рок-тусовки и показать «живьем» артистов Ленинградского рок-клуба? Тогда приводите на творческий вечер лидера группы «Санкт-Петербург» Владимира Рекшана «50 лет на рок-сцене». Концерт пройдет в Доме актера 1 ноября, в 19.00. Та самая тусовка обеспечена, а бесплатные пригласительные (но пожертвования приветствуются) можно получить в Музее рок-музыки на «Пушкинской, 10».
Загляните в Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков — до 17 ноября там открыта выставка «Вне себя» итальянского художника Тито Марчи. Автор пишет автопортреты в различных образах — то в повседневной одежде, то в деловых костюмах, то в меховой шапке, восточной чалме или феске, но при этом неизменно на традиционном для итальянской живописи либо пейзажном, либо золотом фоне.

Фото: с сайта Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков
Неподалеку, в музее-квартире Александра Блока, романтическая стихоживопись «Заклинаю, запомни этот город таким...» Погрузиться в атмосферу художественного Петербурга можно до 30 ноября с помощью 12 картин и 12 стихотворений Ларисы Телипан и Юлии Мусалимовой.
Узнать новое
Писать различные диктанты стало модно. В эту пятницу 1 ноября население пишет «Большой этнографический диктант». В Петербурге площадок будет 138 (и это не считая возможности проверить знания онлайн). Среди них — школы, библиотеки, вузы, помещения муниципальных образований и даже Витебский вокзал. Начало в 11.00, для очного участия — регистрируйтесь.
Кстати, событие сопровождается тематическими мероприятиями. Например, в музее-институте семьи Рерихов 1 ноября в 12.30 в честь диктанта фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» покажет земледельческий обряд конца уборки «Бородно». Вход по билету в музей.
В книжном магазине «Порядок слов» отношение к традициям будет критическое. 3 ноября в 17.00 там пройдет лекция профессора, содиректора программы гендерных исследований Европейского университета в Петербурге Анны Темкиной. Речь пойдет о делении людей не по полам, а по гендерам, и связанных с этим парадоксах.
Ну и пара психологических лекций. 1 ноября в Библиотеке А.С. Грибоедова Наталья Марьясова расскажет о «Самообмане в контексте психотерапии». Вход свободный, начало в 18.00.
А в библиотеке «Екатерингофская» заведующая обсерваторией Санкт-Петербургского Планетария Мария Смирнова 2 ноября расскажет, «Как стать незаменимым?» Начало в 14.00.
У экрана
Кто давно хотел попрактиковаться в английском, но искал волшебного пинка или знака свыше? Отмашку дает кинотеатр «Аврора»: с 1 по 3 ноября там проходит 9-й фестиваль документального кино США Show US! И показы проходят на английском языке с субтитрами, а вход бесплатный — по предварительной регистрации. Сеансы начинаются 1 ноября в 19.00, а 2 и 3-го — в 17.00.
В «Авроре» же с 1 по 4 ноября показывают подборку лучших фильмов Чарли Чаплина.
В киноцентре «Родина» с 1 по 5 ноября идет международный фестиваль научно- популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Начнут с ленты про искусственный интеллект, где рассказчиком выступит известный британский актер Стивен Фрай, а дальше покажут картины о химии и естествознании, жизни на борту МКС, роботозависимости и прочем. Есть и детские программы, вход свободный.
Среди кинопремьер, которые выходят в широкий прокат на этой неделе, — боевик Тима Миллера «Терминатор: Темные судьбы» с Линдой Хэмилтон и Арнольдом Шварценеггером, мультфильм Грега Тирнана «Семейка Аддамс», драма Нигины Сайфуллаевой «Верность» с Александром Палем (кстати, почитайте наше интервью с режиссёром, которая не против стать «главным режиссером про секс»), историческая драма Андрея Смирнова «Француз» с известной балериной Евгенией Образцовой, историческая драма Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность» с Евгением Мироновым и Федором Бондарчуком, драма Кена Лоуча «Извините, мы вас не застали».
С детьми
В музеях продолжается фестиваль «Детские дни» — несколько десятков площадок придумали спецпрограммы на каникулы.
Кроме того, загляните на интерактивную выставку «Пусть меня научат!», посвященную наиболее популярным и востребованным профессиям 1920-1930-х годов — она до 13 октября 2020 года проходит в Музее Кирова. Дети увидят подлинные предметы и документы этой эпохи.
Еще одну выставку посетите в книжном магазине «Чудетство»: 3 ноября в 15.00 там откроют экспозицию одного из самых известных российских иллюстраторов, лауреата премии Андерсена Игоря Олейникова. Он создал 15 рисунков к китайской книге «Снег идет». В ней — стихи, созерцательные по духу и философские. В магазин приходить можно до 3 декабря.

Фото: скриншот из официальной группы «Чудетство»/vk.com
Послушать песни детства — в первую очередь, своего, но и ваш ребенок тоже, наверняка, их слышал, — можно в концертном зале Мариинского театра. 2 ноября в 19.00 на сцену с необычной программой выйдет Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга. В ней нашлось место сочинениям как Евгения Крылатова, Владимира Шаинского и Максима Дунаевского, так и Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Пола Маккартни, Джона Леннона и многих других.
Еще один концерт для юной аудитории пройдет в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история». Произведениями Чайковского, Прокофьева и Шостаковича симфонический оркестр «Таврический» и его худрук Михаил Голиков будут рассказывать детям, что же за праздник такой — «День народного единства». Плюс мероприятия — в том, что вход бесплатный. Ну и кроме того, это открытие цикла симфонических концертов для детей, последующие выступления которого пройдут 12 ноября на «Лендоке» (уже по билетам), 12 декабря в средней специальной музыкальной школе имени Римского-Корсакова (бесплатно) и 22 декабря — в Музее Суворова.
В Детской библиотеке на 4-й Красноармейской 2 ноября пройдет бесплатная лекция палеонтолога, доцента СПбГУ, кандидата биологических наук, автора книг для детей Дмитрия Григорьева «Как откопать своего динозавра?» Юных палеонтологов и их родителей ждут к 13.00. Вход свободный.
Любителям академизма
До «Дворцов Санкт-Петербурга» как фестиваля академической музыки еще как до лета, а вот международный музыкальный фестиваль «Петербургские набережные», также проводимый скрипачкой Марией Сафарьянц, — уже в городе. 2 ноября в 19.00 пройдет первый его концерт — в Президентской библиотеке. Вечер будет посвящен знаменитой певице Ренате Тебальди, в нем примет участие ее единственная ученица — Кьяра Таиджи, солистка миланского театра «Ла Скала». В программе — арии и дуэты из опер. А сам фестиваль идет до нового года.
В Большом зале Филармонии — прогрессивные столичные музыканты, Московский ансамбль современной музыки. В этот раз программу они отобрали, что называется, listener-friendly, без «непонятностей» и диссонансов. Вы услышите необычные приемы звукоизвлечения у Софии Губайдулиной, которые «превращают» настоящий орган в синтезатор, первый опыт Эдисона Денисова в области электроакустической музыки, пьесу Павла Карманова к 800-летию Кембриджского университета и инструментальную версию песни Майкла Наймана, автора музыки к фильмам Питера Гринуэя, и еще многое другое. Концерт пройдет 1 ноября, начало в 20.00.
В Шереметевском дворце открылась выставка «История России в зеркале сцены». Публике показывают эскизы декораций и костюмов художников Матвея Шишкова, Федора Федоровского, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Бенуа, Константина Коровина и других, фотографии актеров и сцен из спектаклей, подлинные театральные костюмы, оружие и военное снаряжение. Знакомиться с ее экспонатами можно до конца февраля. Смысл экспозиции — показать изменения не только в театрально-декорационном искусстве, но и в идеологии российского государства вплоть до наших дней.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».