Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8855

31 октября 2019, 18:01

Категория: афиша плюс

Куда пойти 1-4 ноября: Фестиваль света на Дворцовой, огненный и научный Хэллоуин, «Старкон», «БТК-фест»


Фото: с сайта starcon.pro

На этих длинных выходных отметьте Хэллоуин вечеринкой в стиле научных ужасов, послушайте песни Бутусова и Шевчука в Мариинском театре и выясните, как стать незаменимыми и откопать собственного динозавра. А Стивен Фрай расскажет вам про искусственный интеллект.

Актуально

В этом году осенний фестиваль света будет необычным — уже хотя бы потому, что он предполагает не только мэппинг на фасаде Главного Штаба, но и выставку многометровых инсталляций возле Зимнего дворца. Идея проекта — погрузить зрителя в мир детства, где деревья и растения цифровые, фантастические и заметно выше людей. Чтобы тут не заплутать, нужно заранее загрузить в смартфон мобильное приложение. И, конечно, прийти на Дворцовую — 2 или 3 ноября, с 19.00 до 21.30. Как смотреть шоу, где будет вход и где взять ссылки на приложение — «Фонтанка» уже рассказала. С художниками, участвующими в шоу, вы тоже уже знакомы. Пора и вживую посмотреть, тем более что вход бесплатный.

Другое развлечение в центре внимания — Хэллоуин. Праздновать его можно разными способами: самый традиционный — общегородской в парке имени Бабушкина: тут будут и тыквы, и огненные шоу, и аквагрим, и прочие радости на свежем воздухе. Вход по билетам, событие проводится три вечера подряд — 31 октября, 1 и 2 ноября, начало в 19.00.



Фото: из официальной группы мероприятия/vk.com

Второй вариант — косплейный, на фестивале «Старкон: Хэллоуин», который пройдет в «Ленэкспо». В дневной программе — музыка, гимнастическое и светодиодное шоу, мыльные пузыри, артзона, тематические фотозоны и маркет. Будет еще и вечеринка, которая начнется 2 ноября в 21.00.



Фото: предоставлено организаторами

Варианты научные — в городских библиотеках. Либтех библиотеки «Ржевская» 2 ноября с 14.00 до 18.00 проводит фестиваль «Междисциплинарный Хеллоуин: Sollemnitas Omnium Scientiarum». Вас ждут авторская подборка фильмов ужасов, пугающие эксперименты для детей, игра, которую организаторы проходить просто побоялись, и выступления учёных — по сценарию, безумных. Биолог Иван Квасов расскажет, почему одни животные вызывают у нас ужас, другие отвращение, а третьи умиляют. Социолог Лилия Земнухова — о цифровой жизни после биологической смерти. Фольклорист Кира Онипко — о некрологах. А инженер Егор Мариненков — об эмоциях толпы, и стоит ли этого бояться. Вход свободный по регистрации.



Фото: библиотека «Ржевская»/facebook.com

Другой вариант научного подхода к ненаучному празднику — в библиотеке «Охта 8». Там 2 ноября в 19.00 начнется «Вечер научных ужасов». Инженер-радиофизик Данил Макогонов расскажет, как наука порой выходит за свои границы, становясь предметом культа, а магистр биологии Анастасия Пашутова поведает о «повседневных ужасах прикладной науки» — поедании плаценты, создании людей-свиней и клонировании мертвых собак. Лекции начинаются в 20.00, а до них, в 19.00, — забег в черных мешках для трупов и прочие мрачные развлечения. Вход также свободный, по регистрации.



Фото: скриншот с сайта YouTube

Есть и еще вариант Хэллоуина — но уже для собак. Называется он Коргивин, потому что речь идет о питомцах именно этой породы. Отметить событие можно 3 ноября в 18.00 в Музее стрит-арта. В программе — конкурс костюмов, стритфуд для людей и собак, благотворительность, живая музыка и мастер-классы. Дети до 7 лет проходят бесплатно, остальные — по билетам. Подробности — в группе.

Кстати, в Музее стрит-арта в эти выходные проводится и более серьезное мероприятие — спектакль Театральной Олимпиады. Постановка британского театра Artangel «Все, что произошло и могло произойти» идет на этой площадке 1 и 2 ноября, начало в 19.30. В перформансе длиной 2,5 часа (без перерыва) задействованы 17 актеров и музыкантов, а также мультимедийная инсталляция. Сюжет включает в себя 120 лет европейской истории. Собственно, с книги Патрика Оуржедника «Европеана. Краткая история двадцатого века» и начался этот спектакль, в котором используются фрагменты новостей канала Euronews.

Два других спектакля Театральной Олимпиады идут в Александринском театре. На основной сцене мюнхенский театр Каммершпиле 1 и 2 ноября покажет «Барабаны в ночи». Спектакль Кристофера Рюпинга создан по ранней пьесе Бертольта Брехта, а главный герой, живущий в 1918 году в Германии, совершает выбор между революцией и любовью к женщине. Начало в 19.00.

А на Новой сцене Александринского 2 и 3 ноября выступает знаменитый берлинский театр Шаубюне «Опасная жалость». И он тоже о любви: герой Саймона Макберни и романа Стефана Цвейга «Нетерпение сердца» — молодой лейтенант, поставивший в неловкое положение девушку приглашением на танец. Она не может ходить — но он этого не знал. Начало в 19.30.

Не пропустите также «БТК-фест». В этот раз фестиваль театра актуальных кукол будет идти всего три дня — со 2 по 4 ноября, площадками международного проекта стали сцены Большого театра кукол и Karlsson Haus. Тема спектаклей — «Игра в классиков», причем предназначены они, преимущественно, для взрослой аудитории. Перед зрителем развернутся жизнь и творчество Кафки из бумаги, «Маленькие трагедии» Пушкина как смотр человеческих пороков, легенда о Дон Кихоте, переданная через судьбу кукольника. Свои работы представят команды из Франции, Нидерландов, Чехии, Белоруссии и России. Сам Большой театр кукол представит две премьеры — моноспектакль «Фрида» Надежды Мошкиной и «Чайку» по пьесе Чехова — её ставит Руслан Кудашов со студентами своей мастерской.



Фото: предоставлено организаторами

Ну а на сцене концертного зала Мариинского театра — синтез искусств: известные музыканты-виртуозы Алексей Чижик (вибрафон) и Владимир Волков (контрабас) своими импровизациями сопроводят показ фильма Гарольда Ллойда «Наконец-то в безопасности». Это немая комедия 1923 года — о бедняке, приехавшем в большой город на заработки и пытавшемся скрыть от своей невесты неудачи. Необычный вечер пройдет 3 ноября в 19.00.



Фото: скриншот с сайта YouTube

Развлечься с друзьями

Репертуар этих выходных, как уже повелось в последние годы, практически полностью отечественный. 1 ноября можно выбрать между 30-летием «Морального кодекса» в «Космонавте», рэпером ST с презентацией альбома «Поэт» в «Авроре» и сверхпопулярным рэп-дуэтом HammAli & Navai в «А2». Начало всех трех концертов — в 20.00.

2 ноября — вечер для слушателей «с опытом». В БКЗ «Октябрьский» «за жизнь» поет Сергей Трофимов, в «А2» 15 лет альбому «Рыба, крот и свинья» отметит рок-группа Ильи Черта «ПилОт» (начало в 19.00).

В клубе «Космонавт» 2 ноября в 20.00 играют московские панки «Тараканы!». А на сцену «Авроры» этим же вечером выходят петербургские рокеры «Animal ДжаZ» — в качестве хедлайнеров фестиваля антивоенного проекта «Счастливая планета». Фестиваль идет с 18.00. В клубе «ZAL» 2 ноября дуэт «Аигел» представит альбом «Эдем» — начало в 20.00. А 3 ноября там же свой 13-й день рождения отпразднуют рокеры «Ангел НеБес», начало в 19.00.



Фото: скриншот официальной группы «Счастливая планета»/vk.com

Финны The Rasmus 3 ноября в 19.00 отмечают юбилей альбома Dead Letters в «А2». А часом позже на берегу залива в «Морзе» публику согреют The Retuses, инди-фолк-коллектив из Зеленограда.

Выбор на 4 ноября поменьше — но зато какой: в 17.00 в клубе ZAL народные массы гуляют на Большом Самайне (кельтский вариант Хэллоуина). Главным артистом концерта станет группа Zönj (Франция), прозвучит также музыка Ирландии, Шотландии и Франции. Для желающих проведут мастер-классы по народным танцам. В качестве альтернативы — Павел Кашин в 19.00 в Opera Concert Club или «Прощальная дискотека» группы «Френдзона» в «Космонавте». Слушатели и музыканты вместе вспомнят атмосферу школьных дискотек.

Провести время вдвоем

Вдохнуть аромат цветов осенью можно в Ботаническом саду. До 4 ноября там в режиме прогулки доступна выставка «Многоликая бегония».



Фото: скриншот из группы Ботанического сада/vk.com

Проект «Квартира», закрывшийся было в Петербурге, возвращается — с новым спектаклем «Город. Разговоры». Его участниками станут жители сразу нескольких городов. 3 ноября они выйдут в общественные пространства Петербурга, Екатеринбурга и Копенгагена, чтобы рассказать собственные истории, объединенные темой: «как я выжил». Среди рассказчиков — музыкант, врач, преподаватель иностранного языка, путешественник. Локациями станут кафе, бары, кофейни, и возможно, более специфические места. «Несмотря на суровое название, это истории успеха, истории побед. Только в нашем случае это не голливудские сказки и не истории «великих» людей, которые свысока поучают своих поклонников, а рассказы о том, что в жизни каждого человека может случится ситуация, когда ему надо будет совершить маленький (или большой) подвиг», — рассказал «Фонтанке» режиссёр Борис Павлович.

В Музее стрит-арта 4 ноября с 12.30 до 21.00 идет фестиваль экспериментальных этнических искусств «Стереотипы будущего». Запланированы театральные, музыкальные и танцевальные выступления, вроде digital-оперы о царе Салтане «Кибер-Пушкин» или перформанса «Два веселых гуся», а также выставка и лекции. Подробности — в группе. Вход свободный.

Лирическое мероприятия — спектакль-притча театра «Открытое пространство» и режиссера Яны Туминой под названием «Деревня канатоходцев», основанный на легендах Дагестана, 3 ноября в 15.00 и 19.00 можно посмотреть на малой сцене БДТ.



Фото: из официальной группы мероприятия/vk.com

А в Театре Эстрады до 3 ноября — фестиваль негосударственных пластических театров Kuranta. Участников будет много, постановок — тем более, все они длятся от 5 до 30 минут. Расписание — на сайте.

Хотите продемонстрировать девушке знание ленинградской рок-тусовки и показать «живьем» артистов Ленинградского рок-клуба? Тогда приводите на творческий вечер лидера группы «Санкт-Петербург» Владимира Рекшана «50 лет на рок-сцене». Концерт пройдет в Доме актера 1 ноября, в 19.00. Та самая тусовка обеспечена, а бесплатные пригласительные (но пожертвования приветствуются) можно получить в Музее рок-музыки на «Пушкинской, 10».

Загляните в Музей искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков до 17 ноября там открыта выставка «Вне себя» итальянского художника Тито Марчи. Автор пишет автопортреты в различных образах — то в повседневной одежде, то в деловых костюмах, то в меховой шапке, восточной чалме или феске, но при этом неизменно на традиционном для итальянской живописи либо пейзажном, либо золотом фоне.



Фото: с сайта Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков

Неподалеку, в музее-квартире Александра Блока, романтическая стихоживопись «Заклинаю, запомни этот город таким...» Погрузиться в атмосферу художественного Петербурга можно до 30 ноября с помощью 12 картин и 12 стихотворений Ларисы Телипан и Юлии Мусалимовой.

Узнать новое

Писать различные диктанты стало модно. В эту пятницу 1 ноября население пишет «Большой этнографический диктант». В Петербурге площадок будет 138 (и это не считая возможности проверить знания онлайн). Среди них — школы, библиотеки, вузы, помещения муниципальных образований и даже Витебский вокзал. Начало в 11.00, для очного участия — регистрируйтесь.

Кстати, событие сопровождается тематическими мероприятиями. Например, в музее-институте семьи Рерихов 1 ноября в 12.30 в честь диктанта фольклорный театр поморской культуры «Сузёмье» покажет земледельческий обряд конца уборки «Бородно». Вход по билету в музей.

В книжном магазине «Порядок слов» отношение к традициям будет критическое. 3 ноября в 17.00 там пройдет лекция профессора, содиректора программы гендерных исследований Европейского университета в Петербурге Анны Темкиной. Речь пойдет о делении людей не по полам, а по гендерам, и связанных с этим парадоксах.

Ну и пара психологических лекций. 1 ноября в Библиотеке А.С. Грибоедова Наталья Марьясова расскажет о «Самообмане в контексте психотерапии». Вход свободный, начало в 18.00.

А в библиотеке «Екатерингофская» заведующая обсерваторией Санкт-Петербургского Планетария Мария Смирнова 2 ноября расскажет, «Как стать незаменимым?» Начало в 14.00.

У экрана

Кто давно хотел попрактиковаться в английском, но искал волшебного пинка или знака свыше? Отмашку дает кинотеатр «Аврора»: с 1 по 3 ноября там проходит 9-й фестиваль документального кино США Show US! И показы проходят на английском языке с субтитрами, а вход бесплатный — по предварительной регистрации. Сеансы начинаются 1 ноября в 19.00, а 2 и 3-го — в 17.00.

В «Авроре» же с 1 по 4 ноября показывают подборку лучших фильмов Чарли Чаплина.

В киноцентре «Родина» с 1 по 5 ноября идет международный фестиваль научно- популярных и образовательных фильмов «Мир знаний». Начнут с ленты про искусственный интеллект, где рассказчиком выступит известный британский актер Стивен Фрай, а дальше покажут картины о химии и естествознании, жизни на борту МКС, роботозависимости и прочем. Есть и детские программы, вход свободный.

Среди кинопремьер, которые выходят в широкий прокат на этой неделе, — боевик Тима Миллера «Терминатор: Темные судьбы» с Линдой Хэмилтон и Арнольдом Шварценеггером, мультфильм Грега Тирнана «Семейка Аддамс», драма Нигины Сайфуллаевой «Верность» с Александром Палем (кстати, почитайте наше интервью с режиссёром, которая не против стать «главным режиссером про секс»), историческая драма Андрея Смирнова «Француз» с известной балериной Евгенией Образцовой, историческая драма Владимира Хотиненко «Ленин. Неизбежность» с Евгением Мироновым и Федором Бондарчуком, драма Кена Лоуча «Извините, мы вас не застали».

С детьми

В музеях продолжается фестиваль «Детские дни» — несколько десятков площадок придумали спецпрограммы на каникулы.

Кроме того, загляните на интерактивную выставку «Пусть меня научат!», посвященную наиболее популярным и востребованным профессиям 1920-1930-х годов — она до 13 октября 2020 года проходит в Музее Кирова. Дети увидят подлинные предметы и документы этой эпохи.

Еще одну выставку посетите в книжном магазине «Чудетство»: 3 ноября в 15.00 там откроют экспозицию одного из самых известных российских иллюстраторов, лауреата премии Андерсена Игоря Олейникова. Он создал 15 рисунков к китайской книге «Снег идет». В ней — стихи, созерцательные по духу и философские. В магазин приходить можно до 3 декабря.



Фото: скриншот из официальной группы «Чудетство»/vk.com

Послушать песни детства — в первую очередь, своего, но и ваш ребенок тоже, наверняка, их слышал, — можно в концертном зале Мариинского театра. 2 ноября в 19.00 на сцену с необычной программой выйдет Детский хор телевидения и радио Санкт-Петербурга. В ней нашлось место сочинениям как Евгения Крылатова, Владимира Шаинского и Максима Дунаевского, так и Вячеслава Бутусова, Юрия Шевчука, Бориса Гребенщикова, Пола Маккартни, Джона Леннона и многих других.

Еще один концерт для юной аудитории пройдет в мультимедийном историческом парке «Россия — моя история». Произведениями Чайковского, Прокофьева и Шостаковича симфонический оркестр «Таврический» и его худрук Михаил Голиков будут рассказывать детям, что же за праздник такой — «День народного единства». Плюс мероприятия — в том, что вход бесплатный. Ну и кроме того, это открытие цикла симфонических концертов для детей, последующие выступления которого пройдут 12 ноября на «Лендоке» (уже по билетам), 12 декабря в средней специальной музыкальной школе имени Римского-Корсакова (бесплатно) и 22 декабря — в Музее Суворова.

В Детской библиотеке на 4-й Красноармейской 2 ноября пройдет бесплатная лекция палеонтолога, доцента СПбГУ, кандидата биологических наук, автора книг для детей Дмитрия Григорьева «Как откопать своего динозавра?» Юных палеонтологов и их родителей ждут к 13.00. Вход свободный.

Любителям академизма

До «Дворцов Санкт-Петербурга» как фестиваля академической музыки еще как до лета, а вот международный музыкальный фестиваль «Петербургские набережные», также проводимый скрипачкой Марией Сафарьянц, — уже в городе. 2 ноября в 19.00 пройдет первый его концерт — в Президентской библиотеке. Вечер будет посвящен знаменитой певице Ренате Тебальди, в нем примет участие ее единственная ученица — Кьяра Таиджи, солистка миланского театра «Ла Скала». В программе — арии и дуэты из опер. А сам фестиваль идет до нового года.

В Большом зале Филармонии — прогрессивные столичные музыканты, Московский ансамбль современной музыки. В этот раз программу они отобрали, что называется, listener-friendly, без «непонятностей» и диссонансов. Вы услышите необычные приемы звукоизвлечения у Софии Губайдулиной, которые «превращают» настоящий орган в синтезатор, первый опыт Эдисона Денисова в области электроакустической музыки, пьесу Павла Карманова к 800-летию Кембриджского университета и инструментальную версию песни Майкла Наймана, автора музыки к фильмам Питера Гринуэя, и еще многое другое. Концерт пройдет 1 ноября, начало в 20.00.

В Шереметевском дворце открылась выставка «История России в зеркале сцены». Публике показывают эскизы декораций и костюмов художников Матвея Шишкова, Федора Федоровского, Кузьмы Петрова-Водкина, Александра Бенуа, Константина Коровина и других, фотографии актеров и сцен из спектаклей, подлинные театральные костюмы, оружие и военное снаряжение. Знакомиться с ее экспонатами можно до конца февраля. Смысл экспозиции — показать изменения не только в театрально-декорационном искусстве, но и в идеологии российского государства вплоть до наших дней.

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»