Фото: vk.com/samhain2019

Самайн – кельтский Хеллоуин — отметят в Петербурге с размахом

Версия для печати Версия для печати

Петербургский фестиваль «Большой Самайн», праздник кельтской музыки и танца, готовится отпраздновать свое 11-летие. Главным гостем грядущего Самайна, который пройдет 4 ноября в клубе Zal, станет коллектив Zoñj из Бретани, провинции Франции.

Этому событию посвящен и логотип фестиваля нынешнего года, где изображен горностай – под мех этого животного стилизован герб французского региона, раньше этот узор украшал и щиты Бретонских герцогов. «Большой Самайн» не только меняет логотип год от года — фестиваль уже перебрался в мир компьютерных игр, а размаху праздника в Петербурге удивляются сами жители «кельтских» народов, приезжающих выступать.

Самайн – это кельтский древний праздник перехода к темному времени года, прародитель современного Хеллоуина и аналог славянского праздника Святки, когда потусторонние силы и нечисть ближе всего к миру добра. Чтобы отпугнуть их, нужно праздновать, гулять и танцевать в течение недели. В Петербурге всё успеют за один вечер.

Помимо бретонского коллектива Zoñj на фестивале выступит дуэт Анатолия Иваева и Владимира Волкова, исполняющий музыку Шотландии, Англии и Ирландии, в компании Павла Галушко (гитара) и Екатерины Ершовой (bodhran). Одна из самых известных сибирских групп ирландской музыки Ceol Na Mara, солисты которой обосновалась в Петербурге, подготовили для Самайна специальный сет с простыми танцами и зажигательными быстрыми мелодиями. Впервые на фестивале выступит ансамбль Сергея Ежова — это новый проект композитора, гитариста и исполнителя на ирландских свирелях whistle'ах.

Шведскую никельхарпу, ирландскую скрипку и вистлы, а также французские и нордические песни под вкусный гитарный аккомпанемент исполнит группа ThZCh — творческий союз фолк-музыкантов Антона Зилле, Олюшки Тихой и Евгения Чернова.

Завершат мероприятие старожилы питерского фолка — коллектив Old Horned Sheep, исполняющий ирландскую музыку и мелодии других народов мира в своем собственном кантри-фолк стиле. Вместо афтепати музыканты устроят на сцене импровизации.

«Большой Самайн» неразрывно связан и с танцами — в этом году на фестивале свои номера продемонстрируют около десяти различных танцевальных школ. Традиционно не обойдется без мастер-классов.

За прошедшие годы петербургский Самайн посетили гости из Ирландской Республики и Северной Ирландии, США, из Москвы, Киева, Минска и других городов России и ближайшего зарубежья. В частности, на «Большом Самайне» выступали звезды ирландской музыки и танца Teada, Brian Finnegan, Paddy Keenan, Brian Cunningham, Liam Scanlon и другие.

Дарья Смирнова

 

 

Опубликовано 01 ноября 2019, 12:11

Другие события

Чем заняться 10-12 июля: «Ленинград», «живые» гала балета в Мариинском, спектакль о сексе будущего, панк-макраме

Выходные не сказать, чтоб насыщенные – зато открыли парки и часть музеев. Но если активный отдых вы понимаете не как собственную активность, а как энергичность шоу, которое смотрите — с этим пока дела обстоят лучше в онлайне. Мы подобрали десяточку вариантов.

Статьи

>