Фото: vk.com/mzfest

Стивен Фрай расскажет петербуржцам о «почти человеке» на фестивале «Мир знаний»

Версия для печати Версия для печати

В Петербурге пройдет XIV Международный кинофестиваль научно-популярных и образовательных фильмов «Мир знаний»— с 1 по 5 ноября узнаем много смущающего и духоподъемного – на бесплатных кинопоказах.

Программа богатая. «Фильмом открытия» феста в этом году будет новехонький датский «Почти человек», озвученный выдающимся британцем Стивеном Фраем. Там философы, антропологи, археологи и программисты доказывают, что наши отношения с искусственным интеллектом не менее важны, чем отношения с самими собой. Режиссер Йеппе Ренде запомнился художественным фильмом «Бридженд» про самоубийства в одном датском регионе — посмотрим, куда его в этот раз завлекло. Еще будет премьера "Hi,AI" — про то, как в повседневности встречаются робот и человек (немецкий режиссер Иса Виллингер нам не чужая: написала книгу о Кире Муратовой). Будет фильм, где ученые из одной области науки отправляются стажерами или гостями в другие области науки — их вопросы не менее наивны, чем у «не ученых». Посмотрим фильм про киборгов вокруг нас — не о терминаторах, а о людях, внедряющих в себя гаджеты для улучшения способностей. И фильм «Правда о роботах-убийцах» (российский) — опять же, не про терминаторов-истребителей, а про услужливые машины, которые потихоньку вытесняют нас с рабочих мест.

В программе также VR-секция, Geek-викторина, научный квартирник, мастер-классы и лекции для детей. И спецпрограмма, посвященная Международному году Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Подробная программа на сайте, фестиваль идет с 1 по 5 ноября, главные площадки — киноцентр «Родина» и Планетарий №1.

Александра Шеромова

Опубликовано 29 октября 2019, 11:40

Другие события

«Песни группы «Кино» – наша Марсельеза». Участник записи «Группы крови» Андрей Сигле - о том, как это было

15 августа 1990 года Виктор Цой погиб в автомобильной катастрофе. Незадолго до годовщины, кинопродюсер, композитор Андрей Сигле рассказал «Фонтанке» о том, как он ненадолго становился «участником» группы «Кино», почему песни Цоя актуальны 30 лет спустя, и что может оправдать концерт легендарной группы без солиста на сцене.

Статьи

>