
Разговоры выживших: команда «Квартиры» представляет новый проект «Город. Разговоры»

Едва команда «Квартиры» сыграла свои первые спектакли в этом сезоне, как уже запускает новый международный проект «Город. Разговоры». Его участниками станут горожане — жители сразу нескольких городов. 3 ноября рассказчики выйдут в общественные пространства Петербурга, Екатеринбурга и Копенгагена, чтобы рассказать собственные истории, объединенные темой: «как я выжил».
Среди участников — музыкант, врач, преподаватель иностранного языка, путешественник. Локациями станут кафе, бары, кофейни, и возможно, более специфические места. Одна из целей проекта состоит в том, чтобы напомнить о функции публичных пространств города как мест встречи горожан, их совместного пребывания и диалога. Несмотря на то, что услышать «вживую» можно лишь одну историю, остальные рассказы имеют не менее важное значение, становясь частью общего коммуникативного пространства. Впрочем, организаторы обещают, что все другие истории можно будет увидеть позже в записи.
Об идее проекта «Город. Разговоры» «Фонтанке» рассказал Борис Павлович:
«Мы хотим разомкнуть наш опыт (и в том числе опыт поддержки, соавторства) на новых участников. Если «Квартира» была единым местом встречи, то теперь место встречи — публичное пространство. Это по-прежнему не театральное пространство, и театр возникает благодаря тому, что рассказчик превращает свой жизненный опыт в драматургию, сам становится персонажем и исполнителем этого спектакля. Безусловно, у этой идеи есть свои родовые связи — в первую очередь, конечно, с «театром для самого себя» Николая Евреинова. В Петербурге уже были прецеденты театра, разворачивающегося в городском пространстве с горожанами в главной роли — это, в первую очередь, независимый проект «Неприкасаемые» Фонда «Ночлежка» и режиссёра Михаила Патласова, посвященный бездомным людям, и «Театр. На вынос», спектакли которого спонтанно возникали в разных точках города как личная встреча режиссёра Алексея Ершова с интересным ему человеком — таксистом, уличным шахматистом, мальчишкой, которому не с кем сыграть в футбол, и другими городскими героями.
В качестве темы мы взяли острую ситуацию — «Как я выжил». Если говорить с людьми посреди суеты большого города — то на серьёзную тему. Несмотря на суровое название, это истории успеха, истории побед. Только в нашем случае это не голливудские сказки и не истории «великих» людей, которые свысока поучают своих поклонников, а рассказы о том, что в жизни каждого человека может случится ситуация, когда ему надо будет совершить маленький (или большой) подвиг. Это истории не об обстоятельствах, а о поступках.
Конечно, каждая история — это лишь начало разговора. Каждый из зрителей сможет услышать только одну историю, но зато после неё все смогут поговорить с рассказчиком и, возможно, рассказать свои истории. Именно этой «горизонтальной» коммуникации и посвящен наш проект».
Стать зрителем проекта «Город. Разговоры» можно будет по предварительной регистрации. Накануне мероприятия всем зарегистрировавшимся придет приглашение с указанием точного адреса. Начало в 15.00.
Алёна Палатченко
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50