
Библиотеки на Хэллоуин расскажут, чем интересны некрологи, почему русичей тянет к чужому празднику и о людях-свиньях
Версия для печати
Петербургские библиотеки решили отметить Хэллоуин небольшим интеллектуальным шабашем: в первый уикэнд ноября перемещаемся между Лермонтовкой, «Охтой-8» и «Ржевской» и наслаждаемся лекциями про ужасности. Все бесплатно, по записи.
Библиотеки подошли к бесовщине по-научному. Лермонтовка назвала посиделки семинаром — решила осмыслить (с помощью социологов и культурологов из СПбГУ и Вышки), откуда у русичей и примкнувших к ним симпатия к кельтско-германской традиции Хэллоуина. Библиотека «Ржевская» не отстает, закатит «Междисциплинарный Хэллоуин»: биолог поведает, почему котики нас умиляют больше пауков; социолог — про наших цифровых двойников, которые нас переживут; фольклорист поведает, сколь занимательны некрологи, а инженер — про боязнь толпы.
Библиотека «Охта-8» подхватит эстафету уже впотьмах, приглашает на «Вечер научных ужасов». «Первая лекция будет немножко страшной, а вторая — ну просто жуткой», — соблазняют библиотекари. «Немножко страшную» лекцию прочтет радиофизик — про то как научные авторитеты становятся неколебимы подобно лидерам тоталитарных сект. «Просто жуткая лекция» — о стволовых клетках, клонах умерших собачек и о людях-свиньях.
Берем тыкву и идем: 1 ноября в 18.00 — на семинар «Празднование Хэллоуина: традиция, современность, социальное значение» в «Открытой гостиной» Лермонтовки (Литейный, 19), вход свободный. 2 ноября в 14.00 — на Междисциплинарный Хэллоуин в библиотеке «Ржевская» (Индустриальный пр. 35, к.1), запись по ссылке. 2 ноября в 19.00 — на «Страшные игры и страшные лекции» в «Охте-8» (Большеохтинский, 8), регистрация здесь.
Александра Шеромова
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники