
«БТК-Фест»: Пушкин, Кафка, Фрида, бумажный театр и воображаемые спектакли реальных режиссеров
Версия для печати
Со 2 по 4 ноября в Петербурге пройдет Шестой международный фестиваль «БТК-Фест: театр актуальных кукол», одно из немногих крупных событий осени, которое не вошло в орбиту Театральной Олимпиады. Рассказываем, что можно будет увидеть на главном петербургском смотре театра кукол.
Темой нынешней программы объявлена «игра в классику», под которой, как следует из сообщения на обновленном сайте фестиваля предлагается понимать «наш общий культурный код, коллективное бессознательное, которое состоит из музыки, литературы, кино, великих личностей, архетипов, цитат».
Всего в программе девять спектаклей, среди площадок — не только БТК, но и сцена на Фурштатской театра Karlsson Haus. 3 ноября коллектив представит в рамках фестиваля спектакль «Сад наслаждений» в постановке Евгения Корняга. Источником вдохновения для создателей постановки, балансирующей на грани физического и кукольного театра, стала картина Босха «Сад земных наслаждений» и вся совокупность связанных с ней фактов, символов и ассоциаций.
2 ноября фестиваль откроется на Камерной сцене спектаклем для детей «История одного чуда» Творческого объединения 9. В основу постановки Ивана Пачина легла история, которая для множества людей является символом нового начала — рождение Иисуса Христа. Маленькие зрители соберутся вокруг специального стола и, следуя за сюжетом Евангелия, будут создавать спектакль вместе с актерами.

Фото: btk-fest.ru
В тот же день на Малой сцене БТК покажут спектакль из Нидерландов Paperwork. Театральная компания BetweenTwoHands создала целую инсталляцию из бумаги, вдохновленную творчеством Франца Кафки. Бумага — материал, в котором создатели спектакля воплотили мир творческих фантомов одного из главных писателей ХХ века.
Сразу две премьеры представят хозяева фестиваля. Первая из них — «Чайка» по пьесе Чехова, которую Руслан Кудашов поставил со студентами своего режиссерского курса в РГИСИ. 2 ноября пройдет специальный фестивальный показ, тогда как официальная премьера состоится почти через два месяца, 23 декабря.
Второй премьерный спектакль БТК, «Фрида», в постановке Надежды Мошкиной, покажут 3 ноября. Постановка появилась в репертуаре благодаря недавней режиссерской лаборатории БТК-ЛАБ, темой которой была «Жизнь замечательных людей». В результате получилась история о страдании, преодолении и невероятной силе духа. Жизнь и творчество художницы воплотились в спектакле не только в фигуре актрисы Натальи Сизовой, но и в фоне, декорациях, деталях.

Фото: btk-fest.ru/
Московский театр «Тень» 3 ноября представит спектакль «Театр воображения. Антология 1». Это, пожалуй, самая загадочная постановка в программе «БТК-феста»: зрителей приглашают на воображаемые спектакли реальных режиссеров. Авторы и исполнители Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум благоразумно предупреждают: для просмотра спектакля необходимо иметь способность вообразить что-нибудь на сцене, в противном случае они снимают с себя всякую ответственность.
Вечером 3 ноября на Основной сцене БТК пройдет спектакль «Пушкин. Очень маленькие трагедии» Белорусского государственного театра кукол. Камерная постановка Алексея Лелявского вместила в себя весь пушкинский цикл, при этом внешняя лаконичность и аскетизм каждой из новелл еще острее высвечивает масштаб классических сюжетов.

Фото: btk-fest.ru/
Последний день фестиваля, 4 ноября, откроется спектаклем «Тысячелистник» французского театра Compagnie Areski. Зрители отправятся в путешествие в темноте театрального зала среди бумажных скульптур. Пять раз автор и исполнитель спектакля Лукаш Арески соберет их вокруг стола, чтобы наметить сюжет очередной истории, а находить недостающие детали участники будут сами, освещая бумажные фигуры карманными фонариками.

Фото: btk-fest.ru/
А спектаклем закрытия станет «Быть Дон Кихотом» словенской компании Teatro Matita. История о бедном бродячем кукольнике, созданная по мотивам романа Сервантеса, основана на превращениях и перевертышах: прошлое сталкивается с настоящим, кукольный театр переходит в физический, зрители превращаются в полноценных участников спектакля.

Фото: btk-fest.ru/
Алёна Палатченко
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50