
«БТК-Фест»: Пушкин, Кафка, Фрида, бумажный театр и воображаемые спектакли реальных режиссеров
Версия для печати
Со 2 по 4 ноября в Петербурге пройдет Шестой международный фестиваль «БТК-Фест: театр актуальных кукол», одно из немногих крупных событий осени, которое не вошло в орбиту Театральной Олимпиады. Рассказываем, что можно будет увидеть на главном петербургском смотре театра кукол.
Темой нынешней программы объявлена «игра в классику», под которой, как следует из сообщения на обновленном сайте фестиваля предлагается понимать «наш общий культурный код, коллективное бессознательное, которое состоит из музыки, литературы, кино, великих личностей, архетипов, цитат».
Всего в программе девять спектаклей, среди площадок — не только БТК, но и сцена на Фурштатской театра Karlsson Haus. 3 ноября коллектив представит в рамках фестиваля спектакль «Сад наслаждений» в постановке Евгения Корняга. Источником вдохновения для создателей постановки, балансирующей на грани физического и кукольного театра, стала картина Босха «Сад земных наслаждений» и вся совокупность связанных с ней фактов, символов и ассоциаций.
2 ноября фестиваль откроется на Камерной сцене спектаклем для детей «История одного чуда» Творческого объединения 9. В основу постановки Ивана Пачина легла история, которая для множества людей является символом нового начала — рождение Иисуса Христа. Маленькие зрители соберутся вокруг специального стола и, следуя за сюжетом Евангелия, будут создавать спектакль вместе с актерами.

Фото: btk-fest.ru
В тот же день на Малой сцене БТК покажут спектакль из Нидерландов Paperwork. Театральная компания BetweenTwoHands создала целую инсталляцию из бумаги, вдохновленную творчеством Франца Кафки. Бумага — материал, в котором создатели спектакля воплотили мир творческих фантомов одного из главных писателей ХХ века.
Сразу две премьеры представят хозяева фестиваля. Первая из них — «Чайка» по пьесе Чехова, которую Руслан Кудашов поставил со студентами своего режиссерского курса в РГИСИ. 2 ноября пройдет специальный фестивальный показ, тогда как официальная премьера состоится почти через два месяца, 23 декабря.
Второй премьерный спектакль БТК, «Фрида», в постановке Надежды Мошкиной, покажут 3 ноября. Постановка появилась в репертуаре благодаря недавней режиссерской лаборатории БТК-ЛАБ, темой которой была «Жизнь замечательных людей». В результате получилась история о страдании, преодолении и невероятной силе духа. Жизнь и творчество художницы воплотились в спектакле не только в фигуре актрисы Натальи Сизовой, но и в фоне, декорациях, деталях.

Фото: btk-fest.ru/
Московский театр «Тень» 3 ноября представит спектакль «Театр воображения. Антология 1». Это, пожалуй, самая загадочная постановка в программе «БТК-феста»: зрителей приглашают на воображаемые спектакли реальных режиссеров. Авторы и исполнители Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум благоразумно предупреждают: для просмотра спектакля необходимо иметь способность вообразить что-нибудь на сцене, в противном случае они снимают с себя всякую ответственность.
Вечером 3 ноября на Основной сцене БТК пройдет спектакль «Пушкин. Очень маленькие трагедии» Белорусского государственного театра кукол. Камерная постановка Алексея Лелявского вместила в себя весь пушкинский цикл, при этом внешняя лаконичность и аскетизм каждой из новелл еще острее высвечивает масштаб классических сюжетов.

Фото: btk-fest.ru/
Последний день фестиваля, 4 ноября, откроется спектаклем «Тысячелистник» французского театра Compagnie Areski. Зрители отправятся в путешествие в темноте театрального зала среди бумажных скульптур. Пять раз автор и исполнитель спектакля Лукаш Арески соберет их вокруг стола, чтобы наметить сюжет очередной истории, а находить недостающие детали участники будут сами, освещая бумажные фигуры карманными фонариками.

Фото: btk-fest.ru/
А спектаклем закрытия станет «Быть Дон Кихотом» словенской компании Teatro Matita. История о бедном бродячем кукольнике, созданная по мотивам романа Сервантеса, основана на превращениях и перевертышах: прошлое сталкивается с настоящим, кукольный театр переходит в физический, зрители превращаются в полноценных участников спектакля.

Фото: btk-fest.ru/
Алёна Палатченко
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники