
Куда пойти 24-26 мая: День города, парады на Невском, фейерверк, «Классика на Дворцовой» и еще полсотни событий

«Фонтанка» составила самое удобное расписание того, что произойдет в Петербурге ко дню города. Теперь вы не заблудитесь между многочисленными парадами на Невском, узнаете, когда установят мировой рекорд в разведённых створках Дворцового моста, и не пропустите праздничный салют. Также в этот насыщенный уикэнд загляните на концерты «Алисы» и «Би-2», послушайте лекцию создателя «Ежика в тумане» и отметьте день рождения Бродского.
Отметить День города
24 мая
Хоть День города и выпал на понедельник, отметить его это не помешает: некруглой дате 316-летия Петербурга посвятили аж двое суток праздничных мероприятий самого разного сорта. Но начать можно даже раньше, 24 мая: в 17.00 на Дворцовой площади будут отмечать День славянской письменности и культуры. В сводном хоре, который споет под аккомпанемент симфонического оркестра, наберется аж три тысячи участников. В программе — Петров, Гладков, Тухманов, Пахмутова и многие другие. Концерт продлится полтора часа.
25 мая
На следующий день программа городских торжеств будет более разнообразна. Например, с 12.00 до 15.00 в саду Академии художеств пройдёт очередной Такс-парад. В этом году он посвящен театру, что упрощает выбор костюмов для четвероногих подопечных. Гвоздь программы — такса Степан, которого наградят медалью: животное пережило в машине ее угон, но не сбежало, когда такая возможность предоставлялась.

Фото: Михаил Огнев, архив "Фонтанки"
Еще один способ встретить начало субботнего дня — пробег и выставка ретротранспорта, что проедет 25 мая в 12.00 с Морской набережной до Инженерной улицы. SpbTransportFest, на самом деле, включает и выставку инновационной техники (24, 25 мая на Кленовой улице), но она не настолько инновационна, чтобы фотографии с нее походили на далекое будущее — здесь покажут, например, лучший автобус Европы Scania Irizar i8 или один из лучших автомобилей в классе мусоровозов от фирмы MAN. Заодно можно послушать и организованные фестивалем концерты на Кленовой улице — вход на них бесплатный, а среди участников — Василий Герелло, Петр Захаров и «Белорусские Песняры».
Кроме всего прочего, 25 мая на площади Островского пройдет очередной фестиваль мороженого. Помимо гастрономической части, которая, неожиданно, включает поедание гигантского блинного торта, будет и спортивная программа (велооркестр), и развлекательная — эстрадные выступления и мульткинотеатр. Заглянуть имеет смысл с 13.00 до 19.00.
26 мая
На следующий день программа расписана практически по часам. Первое мероприятие дня начнется в 11.00 — это будет «Большой велопарад», который стартует от БКЗ «Октябрьский», проедет весь Невский, а дальше движется по набережным в парк 300-летия Санкт-Петербурга.

Фото: архив "Фонтанки"
Вслед за ним в полдень от Цирка на Фонтанке в путь отправляется парад «Бала национальностей» и петербургского цирка. В событии примут участие братья Запашные (на лошадях!), а всего процессия будет состоять из 20 карет и восьми всадников.
Старт следующего мероприятия на Невском — в 13.00: с Садовой на главную улицу города прошествуют барабанщики, чтобы установить рекорд и исполнить самое массовое барабанное крещендо в мире. За ними последуют физкультурники — покажут пирамиды и брейк-данс, — и волонтеры. Последние выстроятся в огромные хэштеги с эмодзи, а также нарисуют огромное красное сердце: #ЯлюблюПитер. После этого зрителей ждет салют из серпантина и конфетти и премьера песни — молодежного гимна Санкт-Петербурга (послушать его в записи вы можете на «Фонтанке»).
Джей Мар - Я Люблю Питер(2.53 Мб)
Автор: Джей Мар
После этого можно сделать передышку, а можно отправиться в Петропавловскую крепость: в течение дня там проводится фестиваль Anyships. На парад кораблей вы, правда, уже не успеете, но сможете посетить интерактивные площадки, которые будут открыты весь день, а если подготовитесь и зарегистрируетесь заранее — то покатаетесь на катерах и гичках. Вход свободный, помимо «водной» части планируется концерт с участием Антохи МС.
Еще одно празднование Дня города проводится с 13.00 до 15.00 в Измайловском саду. Действо организовывает Молодежный театр на Фонтанке, гости смогут учить танцы, участвовать в мастер-классах, смотреть выступление мимов театра «Серебряный ключик», артистов Молодежного театра на Фонтанке и «Дунаевский Orchestra». Вход свободный.
Зато со следующей частью все понятно: в 21.00 все, кто понимают толк в уличных мероприятиях, идут на концерт «Классика на Дворцовой». В этом году главной звездой праздника должна была стать Анна Нетребко в компании своего супруга — тенора Юсифа Эйвазова. Однако они не смогут принять участие в опен-эйре, так как восстанавливаются после болезни. Вместо них на сцену выйдут Вероника Джиоева и солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков. Кроме того, будет много звездных гостей из-за рубежа, а также наших перспективных оперных певцов, включая солистку Мариинского театра Екатерину Сергееву. Ну и, конечно, красочное шоу, балетные и танцевальные выступления и превосходное звучание симфонического оркестра Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова.
Дальше внимательным петербуржцам нужно будет быстро перекочевать на Адмиралтейскую набережную, где устроится другой оркестр — «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело. Этот коллектив в 23.30 откроет новый сезон «Поющих мостов». Проект, как вы помните, заключается в том, что разведение Дворцового моста проходит под академическую музыку, и музыкальные подборки сменяют одна другую неделя за неделей.
В этот раз вслед за симфонической музыкой начнется мультимедийное шоу на разведенном пролете Дворцового моста — на нем покажут видео, обнажив внутренности конструкции, затем виды «мистического Петербурга», любовную историю и город будущего. А уже после этого начнется гидрофлай-шоу в яркой подсветке и с огнями и пиротехникой. Участники установят мировой рекорд между разведенных створок Дворцового моста.
Насыщенный день завершит фейерверк в 00.20.

Фото: предоставлено организаторами
Развлечься с друзьями
Если вдруг у вас останется время, можете посетить большие концерты, что тоже намечаются на выходных — благо, выбор есть. В БКЗ «Октябрьский» пройдут самые масштабные — 24 и 25 мая там выступает группа «Би-2» с симфоническим оркестром.
Расстарался и клуб «Космонавт». 24 мая в 20.00 там выступает группа «Алиса» с традиционной программой «Ваш выбор» — заявки определяют слушатели. 25 мая играет «Отава Ё», а 26 мая — Хелависа с программой «Саламандра».
Последние романтики — группа «Браво» — повеселит ностальгирующих 24 мая в 19.00 в клубе «А2». Бонусом — премьера документального фильма «БравоStory». На следующий день в 20.00 там же концерт к своему десятилетию даст группа Louna.
А большое сборное шоу пройдет на стадионе ЛЭМЗ — как нетрудно догадаться верным поклонникам российского рока, это будет уже 18-й петербургский фестиваль «Окна открой». Начало в полдень, среди участников — «Пикник», «Пилот», «Разные люди», «Ангел НеБес», КняZz и другие.
Провести время вдвоем
Во-первых, в эти выходные много премьер. Например, в «Приюте комедианта» экс-худрук псковского Театра драмы имени Пушкина Василий Сенин поставил гоголевского «Вия» — посмотреть спектакль можно 25 и 26 мая.
В «Мастерской» в те же даты — премьера «Утиной охоты» Вампилова в постановке Григория Козлова.
Театр «На Литейном» 24 мая представляет премьеру «Лавра» по роману Евгения Водолазкина, режиссер-постановщик — Борис Павлович.
А в Театре имени Комиссаржевской в тот же вечер — премьера спектакля «Женщина-змея» по пьесе Карло Гоцци. Автор постановки — Григорий Дитятковский, лауреат премии «Золотая маска».
ТЮЗ проводит крупный театральный форум — международный фестиваль «Радуга». В его рамках, например, 24 мая можно посмотреть спектакль Тимофея Кулябина, поставленный для цюрихского театра «Шаушпильхаус», — «Нора, или Кукольный дом» по Генрику Ибсену. И многие другие постановки, которых иначе в Петербурге не увидишь.

«Нора, или Кукольный дом»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
Во-вторых, город отмечает день рождения Бродского — с 24 по 26 мая проходит «Бродский фест». Программа достаточно обширна: чтобы прочитать стихи у открытого микрофона, приедут поэты из Москвы и Америки (например, Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Дмитрий Воденников, Максим Амелин). Они же поучаствуют в творческих встречах и дискуссиях. Петербуржцев ожидают выступления музыкантов, просмотр фильмов и спектаклей. А также концерт в Капелле 26 мая с участием Вячеслава Гайворонского, Андрея Кондакова и Гарика Баграсаряна, Евгения Водолазкина и Игоря Скляра, а также пианистки Елизаветы Леонской. А 24 мая в 19.00 в ЕСОДе Яков Гордин читает неопубликованные стихи поэта — но это уже не в рамках фестиваля, а в качестве отдельного мероприятия.
В «Ленинград Центре» вечером 25 мая идет шоу «Фавориты Луны. Поцелуй» — музыкальное приключение с современной хореографией и цирковыми трюками в постановке Феликса Михайлова. Это калейдоскоп историй об отношениях влюбленных, разлученных между Землей и Луной. В лунном мире гипертрофированно отражаются земные истории, мужские оперные партии перепевают женщины, хрупкие девушки выполняют сложные трюки, а римские статуи оживают. Но в конце концов герои находят друг друга на берегу лунной реки. В шоу участвуют мастера спорта, чемпионы и призеры международных соревнований. Начало в 20.00.
Ну и, наконец, уже в свободном режиме в любое время имеет смысл заглянуть в Ботанический сад — сейчас там как раз цветут древовидные пионы и самая крупная в Петербурге коллекция сирени.

Фото: предоставлено Ботаническим садом
Узнать новое
Пришло время очередных «Диалогов» проекта «Открытая библиотека». 25 мая в 15.00 в Высшей школе экономики можно будет послушать беседы Николая Травкина и Татьяны Малкиной — к тридцатилетию первого съезда народных депутатов СССР; Зои Световой и Романа Супера — о журналистской этике, а также Ирины Прохоровой и Евгения Анисимова — о державе и топоре.
24 мая в Планетарии №1 кандидат архитектуры Елена Овсянникова и кандидат искусствоведения Николай Васильев прочитают бесплатную лекцию «Цилиндрические здания, газгольдеры и не только. Инструкция по применению». А в 19.30 в ДК Газа пройдет лекция Татьяны Черниговской «Конь или трепетная лань: наука vs искусство».

Фото: предоставлено пространством «Люмьер-Холл»
26 мая в 20.00 в «Охта Lab» Владимир Сурдин устроит виртуальное «Возвращение к Луне», во время которого расскажет, для чего могут быть нужны полеты на спутник Земли. Вход бесплатный, по регистрации.
И в этот же вечер на «Лендоке» пройдет встреча с аниматором Юрием Норштейном, автором «Ежика в тумане».
Если обращаться к другим форматам, Музей истории денег открыл выставку «Деньги, которых не было: к 250-летию российских бумажных денег», её можно осмотреть до конца года. Ее основу составили предметы из фондов Гознака — проектные рисунки, пробные оттиски и образцы банкнот, которые в итоге не были выпущены в обращение.
А в Михайловском саду 25 мая с полудня пройдет фестиваль для аудитории 55+ «САД: счастливое и активное долголетие». Несмотря на такое негромкое название, программа его достаточно интересна и многообразна, а вход — бесплатный. В частности, планируются лекции философа Александра Секацкого и психолога Янины Ледовой, концерт Жени Любич и многое другое.
У экрана
25 мая исполнится 80 лет знаменитому британскому актеру Иэну Маккеллену. К этому событию в кинотеатре «Аврора» приурочили показы — 25 мая в 15.00 покажут фильм «Чистая правда», а 26 мая в 15.30 в рамках проекта Theatre HD — «Король Лир».
В эти же дни в «Авроре» идут показы фильмов Джеки Моррис и Дэвида Морриса о танцовщике Рудольфе Нурееве «Нуреев: его сцена — весь мир». Начало сеансов — в 17.40.
Продолжается фестиваль «Виват кино России!» в ходе которого для горожан проводятся бесплатные показы новых отечественных фильмов, а также ретроспективы. Например, 24 мая в 17.00 вы ещё можете успеть в «Родину» на показ фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу». А на экране «Дружбе» на Московском проспекте в это же время — «Юморист» Михаила Идова.
До 26 мая в «Великан-парке» проходит фестиваль кино стран Балтии. Просмотр бесплатный, но нужно вовремя успеть зарегистрироваться. В пятницу в 20.00 можно будет увидеть фильм «Билле» режиссера Инары Колмане, в субботу — «Советских хиппи» Терье Тоомисту, а в воскресенье — «Мосты времени» Кристины Бриеде и Аудрюса Стониса.
Среди тех фильмов, что выходят на широкий экран, на этой неделе — мелодрама Гая Ричи «Аладдин», триллер Джо Берлингера «Красивый, плохой, злой» и триллер же Франческо Синкуемани «Ядовитая роза».
С детьми
Конечно, на детей рассчитаны все мероприятия, приуроченные ко Дню города. Но есть и несколько отдельных проектов. Например, в Александровском саду 26 мая с полудня проходит День фехтовальщика. В его программе — мастер-классы, старинные танцы и показы мод.
В это же время в театре «Комедианты» можно посмотреть премьеру детского спектакля «Синюшкин колодец» по сказке Павла Бажова.
На «Севкабеле» 25 мая проходит День Финляндии, где масса мероприятий для семейного досуга — от финских народных плясок до выдувания мыльных пузырей и обучению раздельному сбору мусора.
А в Эрмитаже 25-26 мая состоится традиционный День эрмитажного кота, и — да, снова можно будет бесплатно спуститься в подвалы музея — в гости к котикам.
В Павловске с полудня до 16.00 25 мая проводят арт-фестиваль для детей «Дивный Павловск». Расписание художественных мастер-классов и подвижных игр XIX века, экскурсий и других программ, можно посмотреть на сайте музея. Участие в мастер-классах бесплатное, платный — вход в парк.
А в Любашинском саду можно поприсутствовать на «Кубке Александра Невского». Историко-патриотический фестиваль проводится 25 мая с 12.00 до 18.30. Рыцарские турниры, конные упражнения и сшибки, музыка и конкурсы — все бесплатно.
Для тех, кто более ориентирован на практические навыки, работает фестиваль «Соляной городок — город мастеров»: 25 мая с 11.00 до 16.00. Там можно попробовать самостоятельно создать керамику, мозаику, витражи и роспись по ткани.
Любителям академизма
В Мариинском театре открылись «Звезды белых ночей» — главный фестиваль года. 24 мая в 19.30, а также 25 мая в 13.00 и в 19.30 можно побывать на премьере оперы Пуччини «Девушка с Запада» на новой сцене театра в постановке Арно Бернара.
Помнят в Мариинском и о 175-летии Римского-Корсакова — 25 мая в 20.00, например, можно прослушать его оперу «Млада» в концертном исполнении. Редкая возможность! В главных партиях — Вадим Кравец, Анастасия Щеголева, Сергей Скороходов, Владислав Куприянов, Екатерина Сергеева, Анна Кикнадзе. Дирижер — Валерий Гергиев.
Целый городской общедоступный фестиваль «День Н.А. Римского-Корсакова» 25 мая проводит Музей театрального и музыкального искусства. Вход на большинство событий — свободный, где-то нужна регистрация. В программе — лекции, открытые концерты, историческая фотосессия, занятие для малышей, музыкальные променады и марафоны и прочее — на разных площадках. Полное расписание — на сайте.
Ну и кроме того, последние два дня проходит Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки «reMusik.org». Вы еще можете успеть на концерт ансамбля солистов Студии новой музыки в Мастерской Аникушина 24 мая или на выступление швейцарского коллектива Makrokosmos Quartet в Яани Кирик 25 мая.
Еще больше музыки — в Анненкирхе: с 24 по 26 мая там идет «Госпел-фестиваль» при участии коллективов из США, Швеции и российских городов. Подробности — в группе.

Фото: pexels.com
Ну и не забывайте про «Книжный салон». Можно посетить многочисленные встречи с писателями, лекции и презентации — например, востоковед и переводчик Дарья Потапенко 25 мая в Зеленом шатре выступит с лекцией «Инь и ян китайской культуры: Феномен Поднебесной». А если не успеете на встречи, закупитесь книжками. Не все выходные будут такими насыщенными, скоро лето — тогда-то запасы и пригодятся.
О том, как провести выходные в Финляндии, читайте по ссылке.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».