
Надежды времен позднего СССР и журналистскую этику обсудят на майских «Диалогах»

Провести вечер субботы за разговорами с журналистами Татьяной Малкиной и Романом Супером, а заодно обсудить книгу об органах политического сыска с историком Евгением Анисимовым создатели проекта открытых дискуссий «Диалоги» приглашают в Высшую школу экономики. А заодно предаться воспоминаниям о «больших надеждах» – 25 мая 1989 года в Кремле начался Первый съезд народных депутатов СССР.
Говорить о советском прошлом и думать, что изменилось в стране после выступления академика Андрея Сахарова на Первом съезде народных депутатов, в 15.00 будут бывший депутат Госдумы и политик Николай Травкин и журналистка Татьяна Малкина. Именно она встала на пресс-конференции участников ГКЧП 19 августа 1991 года и спросила: «Понимаете ли вы, что сегодня ночью совершили государственный переворот?»
Вторая встреча стартует в 16.00, и её посвятят разбору кейсов по журналистской этике. Правозащитница и автор подкаста «Право слово» на «МБХ. Медиа» Зоя Светова вместе с журналистом Романом Супером решат, как должна работать «благотворительность» в медиа и причём тут «стандарты профессии». Возможно, в качестве иллюстрации Супер подробнее расскажет о недавних планах собрать деньги и снять документальный фильм об исполнителе Децле.
Завершит майские «Диалоги» разговор главы издательства Новое литературное обозрение Ирины Прохоровой и публициста, главного научного сотрудника Петербургского института истории РАН Евгения Анисимова, который написал книгу «Держава и топор». Как он сам указывает в предисловии, сюжетная идея «была продиктована желанием изжить из души страх перед органами политического сыска», ведь он «генетически унаследовал от поколений предков». О том, скоро ли исчезнет этот феномен и как его уничтожить, спикеры будут рассуждать час.
Вход в ВШЭ (канал Грибоедова, 123) свободный. Послушать все выступления можно онлайн на официальном сайте проекта.
Ольга Минеева, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники