Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/8224

24 мая 2019, 09:56

Категория: афиша плюс

Куда пойти 24-26 мая: День города, парады на Невском, фейерверк, «Классика на Дворцовой» и еще полсотни событий


Фото: предоставлено организаторами

«Фонтанка» составила самое удобное расписание того, что произойдет в Петербурге ко дню города. Теперь вы не заблудитесь между многочисленными парадами на Невском, узнаете, когда установят мировой рекорд в разведённых створках Дворцового моста, и не пропустите праздничный салют. Также в этот насыщенный уикэнд загляните на концерты «Алисы» и «Би-2», послушайте лекцию создателя «Ежика в тумане» и отметьте день рождения Бродского.

Отметить День города

24 мая

Хоть День города и выпал на понедельник, отметить его это не помешает: некруглой дате 316-летия Петербурга посвятили аж двое суток праздничных мероприятий самого разного сорта. Но начать можно даже раньше, 24 мая: в 17.00 на Дворцовой площади будут отмечать День славянской письменности и культуры. В сводном хоре, который споет под аккомпанемент симфонического оркестра, наберется аж три тысячи участников. В программе — Петров, Гладков, Тухманов, Пахмутова и многие другие. Концерт продлится полтора часа.

25 мая

На следующий день программа городских торжеств будет более разнообразна. Например, с 12.00 до 15.00 в саду Академии художеств пройдёт очередной Такс-парад. В этом году он посвящен театру, что упрощает выбор костюмов для четвероногих подопечных. Гвоздь программы — такса Степан, которого наградят медалью: животное пережило в машине ее угон, но не сбежало, когда такая возможность предоставлялась.



Фото: Михаил Огнев, архив "Фонтанки"

Еще один способ встретить начало субботнего дня — пробег и выставка ретротранспорта, что проедет 25 мая в 12.00 с Морской набережной до Инженерной улицы. SpbTransportFest, на самом деле, включает и выставку инновационной техники (24, 25 мая на Кленовой улице), но она не настолько инновационна, чтобы фотографии с нее походили на далекое будущее — здесь покажут, например, лучший автобус Европы Scania Irizar i8 или один из лучших автомобилей в классе мусоровозов от фирмы MAN. Заодно можно послушать и организованные фестивалем концерты на Кленовой улице — вход на них бесплатный, а среди участников — Василий Герелло, Петр Захаров и «Белорусские Песняры».

Кроме всего прочего, 25 мая на площади Островского пройдет очередной фестиваль мороженого. Помимо гастрономической части, которая, неожиданно, включает поедание гигантского блинного торта, будет и спортивная программа (велооркестр), и развлекательная — эстрадные выступления и мульткинотеатр. Заглянуть имеет смысл с 13.00 до 19.00.

26 мая

На следующий день программа расписана практически по часам. Первое мероприятие дня начнется в 11.00 — это будет «Большой велопарад», который стартует от БКЗ «Октябрьский», проедет весь Невский, а дальше движется по набережным в парк 300-летия Санкт-Петербурга.



Фото: архив "Фонтанки"

Вслед за ним в полдень от Цирка на Фонтанке в путь отправляется парад «Бала национальностей» и петербургского цирка. В событии примут участие братья Запашные (на лошадях!), а всего процессия будет состоять из 20 карет и восьми всадников.

Старт следующего мероприятия на Невском — в 13.00: с Садовой на главную улицу города прошествуют барабанщики, чтобы установить рекорд и исполнить самое массовое барабанное крещендо в мире. За ними последуют физкультурники — покажут пирамиды и брейк-данс, — и волонтеры. Последние выстроятся в огромные хэштеги с эмодзи, а также нарисуют огромное красное сердце: #ЯлюблюПитер. После этого зрителей ждет салют из серпантина и конфетти и премьера песни — молодежного гимна Санкт-Петербурга (послушать его в записи вы можете на «Фонтанке»).



Джей Мар - Я Люблю Питер(2.53 Мб)

Автор: Джей Мар

После этого можно сделать передышку, а можно отправиться в Петропавловскую крепость: в течение дня там проводится фестиваль Anyships. На парад кораблей вы, правда, уже не успеете, но сможете посетить интерактивные площадки, которые будут открыты весь день, а если подготовитесь и зарегистрируетесь заранее — то покатаетесь на катерах и гичках. Вход свободный, помимо «водной» части планируется концерт с участием Антохи МС.

Еще одно празднование Дня города проводится с 13.00 до 15.00 в Измайловском саду. Действо организовывает Молодежный театр на Фонтанке, гости смогут учить танцы, участвовать в мастер-классах, смотреть выступление мимов театра «Серебряный ключик», артистов Молодежного театра на Фонтанке и «Дунаевский Orchestra». Вход свободный.

Зато со следующей частью все понятно: в 21.00 все, кто понимают толк в уличных мероприятиях, идут на концерт «Классика на Дворцовой». В этом году главной звездой праздника должна была стать Анна Нетребко в компании своего супруга — тенора Юсифа Эйвазова. Однако они не смогут принять участие в опен-эйре, так как восстанавливаются после болезни. Вместо них на сцену выйдут Вероника Джиоева и солист Мариинского театра Ильдар Абдразаков. Кроме того, будет много звездных гостей из-за рубежа, а также наших перспективных оперных певцов, включая солистку Мариинского театра Екатерину Сергееву. Ну и, конечно, красочное шоу, балетные и танцевальные выступления и превосходное звучание симфонического оркестра Михайловского театра под управлением Михаила Татарникова.

Дальше внимательным петербуржцам нужно будет быстро перекочевать на Адмиралтейскую набережную, где устроится другой оркестр — «Северная симфония» под управлением маэстро Фабио Мастранджело. Этот коллектив в 23.30 откроет новый сезон «Поющих мостов». Проект, как вы помните, заключается в том, что разведение Дворцового моста проходит под академическую музыку, и музыкальные подборки сменяют одна другую неделя за неделей.

В этот раз вслед за симфонической музыкой начнется мультимедийное шоу на разведенном пролете Дворцового моста — на нем покажут видео, обнажив внутренности конструкции, затем виды «мистического Петербурга», любовную историю и город будущего. А уже после этого начнется гидрофлай-шоу в яркой подсветке и с огнями и пиротехникой. Участники установят мировой рекорд между разведенных створок Дворцового моста.

Насыщенный день завершит фейерверк в 00.20.



Фото: предоставлено организаторами

 

Развлечься с друзьями

 

Если вдруг у вас останется время, можете посетить большие концерты, что тоже намечаются на выходных — благо, выбор есть. В БКЗ «Октябрьский» пройдут самые масштабные — 24 и 25 мая там выступает группа «Би-2» с симфоническим оркестром.

Расстарался и клуб «Космонавт». 24 мая в 20.00 там выступает группа «Алиса» с традиционной программой «Ваш выбор» — заявки определяют слушатели. 25 мая играет «Отава Ё», а 26 маяХелависа с программой «Саламандра».

Последние романтики — группа «Браво» — повеселит ностальгирующих 24 мая в 19.00 в клубе «А2». Бонусом — премьера документального фильма «БравоStory». На следующий день в 20.00 там же концерт к своему десятилетию даст группа Louna.

 

А большое сборное шоу пройдет на стадионе ЛЭМЗ — как нетрудно догадаться верным поклонникам российского рока, это будет уже 18-й петербургский фестиваль «Окна открой». Начало в полдень, среди участников — «Пикник», «Пилот», «Разные люди», «Ангел НеБес», КняZz и другие.

Провести время вдвоем

Во-первых, в эти выходные много премьер. Например, в «Приюте комедианта» экс-худрук псковского Театра драмы имени Пушкина Василий Сенин поставил гоголевского «Вия» — посмотреть спектакль можно 25 и 26 мая.

В «Мастерской» в те же даты — премьера «Утиной охоты» Вампилова в постановке Григория Козлова.

Театр «На Литейном» 24 мая представляет премьеру «Лавра» по роману Евгения Водолазкина, режиссер-постановщик — Борис Павлович.

А в Театре имени Комиссаржевской в тот же вечер — премьера спектакля «Женщина-змея» по пьесе Карло Гоцци. Автор постановки — Григорий Дитятковский, лауреат премии «Золотая маска».

ТЮЗ проводит крупный театральный форум — международный фестиваль «Радуга». В его рамках, например, 24 мая можно посмотреть спектакль Тимофея Кулябина, поставленный для цюрихского театра «Шаушпильхаус», — «Нора, или Кукольный дом» по Генрику Ибсену. И многие другие постановки, которых иначе в Петербурге не увидишь.

«Нора, или Кукольный дом»
«Нора, или Кукольный дом»

Фото: пресс-служба ТЮЗа

Во-вторых, город отмечает день рождения Бродского — с 24 по 26 мая проходит «Бродский фест». Программа достаточно обширна: чтобы прочитать стихи у открытого микрофона, приедут поэты из Москвы и Америки (например, Сергей Гандлевский, Бахыт Кенжеев, Дмитрий Воденников, Максим Амелин). Они же поучаствуют в творческих встречах и дискуссиях. Петербуржцев ожидают выступления музыкантов, просмотр фильмов и спектаклей. А также концерт в Капелле 26 мая с участием Вячеслава Гайворонского, Андрея Кондакова и Гарика Баграсаряна, Евгения Водолазкина и Игоря Скляра, а также пианистки Елизаветы Леонской. А 24 мая в 19.00 в ЕСОДе Яков Гордин читает неопубликованные стихи поэта — но это уже не в рамках фестиваля, а в качестве отдельного мероприятия.

В «Ленинград Центре» вечером 25 мая идет шоу «Фавориты Луны. Поцелуй» — музыкальное приключение с современной хореографией и цирковыми трюками в постановке Феликса Михайлова. Это калейдоскоп историй об отношениях влюбленных, разлученных между Землей и Луной. В лунном мире гипертрофированно отражаются земные истории, мужские оперные партии перепевают женщины, хрупкие девушки выполняют сложные трюки, а римские статуи оживают. Но в конце концов герои находят друг друга на берегу лунной реки. В шоу участвуют мастера спорта, чемпионы и призеры международных соревнований. Начало в 20.00.

Ну и, наконец, уже в свободном режиме в любое время имеет смысл заглянуть в Ботанический сад — сейчас там как раз цветут древовидные пионы и самая крупная в Петербурге коллекция сирени.



Фото: предоставлено Ботаническим садом

Узнать новое

Пришло время очередных «Диалогов» проекта «Открытая библиотека». 25 мая в 15.00 в Высшей школе экономики можно будет послушать беседы Николая Травкина и Татьяны Малкиной — к тридцатилетию первого съезда народных депутатов СССР; Зои Световой и Романа Супера — о журналистской этике, а также Ирины Прохоровой и Евгения Анисимова — о державе и топоре.

24 мая в Планетарии №1 кандидат архитектуры Елена Овсянникова и кандидат искусствоведения Николай Васильев прочитают бесплатную лекцию «Цилиндрические здания, газгольдеры и не только. Инструкция по применению». А в 19.30 в ДК Газа пройдет лекция Татьяны Черниговской «Конь или трепетная лань: наука vs искусство».



Фото: предоставлено пространством «Люмьер-Холл»

26 мая в 20.00 в «Охта Lab» Владимир Сурдин устроит виртуальное «Возвращение к Луне», во время которого расскажет, для чего могут быть нужны полеты на спутник Земли. Вход бесплатный, по регистрации.

И в этот же вечер на «Лендоке» пройдет встреча с аниматором Юрием Норштейном, автором «Ежика в тумане».

Если обращаться к другим форматам, Музей истории денег открыл выставку «Деньги, которых не было: к 250-летию российских бумажных денег», её можно осмотреть до конца года. Ее основу составили предметы из фондов Гознака — проектные рисунки, пробные оттиски и образцы банкнот, которые в итоге не были выпущены в обращение.

А в Михайловском саду 25 мая с полудня пройдет фестиваль для аудитории 55+ «САД: счастливое и активное долголетие». Несмотря на такое негромкое название, программа его достаточно интересна и многообразна, а вход — бесплатный. В частности, планируются лекции философа Александра Секацкого и психолога Янины Ледовой, концерт Жени Любич и многое другое.

У экрана

25 мая исполнится 80 лет знаменитому британскому актеру Иэну Маккеллену. К этому событию в кинотеатре «Аврора» приурочили показы — 25 мая в 15.00 покажут фильм «Чистая правда», а 26 мая в 15.30 в рамках проекта Theatre HD — «Король Лир».

В эти же дни в «Авроре» идут показы фильмов Джеки Моррис и Дэвида Морриса о танцовщике Рудольфе Нурееве «Нуреев: его сцена — весь мир». Начало сеансов — в 17.40.

Продолжается фестиваль «Виват кино России!» в ходе которого для горожан проводятся бесплатные показы новых отечественных фильмов, а также ретроспективы. Например, 24 мая в 17.00 вы ещё можете успеть в «Родину» на показ фильма Алексея Балабанова «Я тоже хочу». А на экране «Дружбе» на Московском проспекте в это же время — «Юморист» Михаила Идова.

До 26 мая в «Великан-парке» проходит фестиваль кино стран Балтии. Просмотр бесплатный, но нужно вовремя успеть зарегистрироваться. В пятницу в 20.00 можно будет увидеть фильм «Билле» режиссера Инары Колмане, в субботу — «Советских хиппи» Терье Тоомисту, а в воскресенье — «Мосты времени» Кристины Бриеде и Аудрюса Стониса.

Среди тех фильмов, что выходят на широкий экран, на этой неделе — мелодрама Гая Ричи «Аладдин», триллер Джо Берлингера «Красивый, плохой, злой» и триллер же Франческо Синкуемани «Ядовитая роза».

С детьми

Конечно, на детей рассчитаны все мероприятия, приуроченные ко Дню города. Но есть и несколько отдельных проектов. Например, в Александровском саду 26 мая с полудня проходит День фехтовальщика. В его программе — мастер-классы, старинные танцы и показы мод.

В это же время в театре «Комедианты» можно посмотреть премьеру детского спектакля «Синюшкин колодец» по сказке Павла Бажова.

На «Севкабеле» 25 мая проходит День Финляндии, где масса мероприятий для семейного досуга — от финских народных плясок до выдувания мыльных пузырей и обучению раздельному сбору мусора.

А в Эрмитаже 25-26 мая состоится традиционный День эрмитажного кота, и — да, снова можно будет бесплатно спуститься в подвалы музея — в гости к котикам.

В Павловске с полудня до 16.00 25 мая проводят арт-фестиваль для детей «Дивный Павловск». Расписание художественных мастер-классов и подвижных игр XIX века, экскурсий и других программ, можно посмотреть на сайте музея. Участие в мастер-классах бесплатное, платный — вход в парк.

 

 

А в Любашинском саду можно поприсутствовать на «Кубке Александра Невского». Историко-патриотический фестиваль проводится 25 мая с 12.00 до 18.30. Рыцарские турниры, конные упражнения и сшибки, музыка и конкурсы — все бесплатно.

Для тех, кто более ориентирован на практические навыки, работает фестиваль «Соляной городок — город мастеров»: 25 мая с 11.00 до 16.00. Там можно попробовать самостоятельно создать керамику, мозаику, витражи и роспись по ткани.

Любителям академизма

В Мариинском театре открылись «Звезды белых ночей» — главный фестиваль года. 24 мая в 19.30, а также 25 мая в 13.00 и в 19.30 можно побывать на премьере оперы Пуччини «Девушка с Запада» на новой сцене театра в постановке Арно Бернара.

Помнят в Мариинском и о 175-летии Римского-Корсакова25 мая в 20.00, например, можно прослушать его оперу «Млада» в концертном исполнении. Редкая возможность! В главных партиях — Вадим Кравец, Анастасия Щеголева, Сергей Скороходов, Владислав Куприянов, Екатерина Сергеева, Анна Кикнадзе. Дирижер — Валерий Гергиев.

Целый городской общедоступный фестиваль «День Н.А. Римского-Корсакова» 25 мая проводит Музей театрального и музыкального искусства. Вход на большинство событий — свободный, где-то нужна регистрация. В программе — лекции, открытые концерты, историческая фотосессия, занятие для малышей, музыкальные променады и марафоны и прочее — на разных площадках. Полное расписание — на сайте.

Ну и кроме того, последние два дня проходит Санкт-Петербургский международный фестиваль новой музыки «reMusik.org». Вы еще можете успеть на концерт ансамбля солистов Студии новой музыки в Мастерской Аникушина 24 мая или на выступление швейцарского коллектива Makrokosmos Quartet в Яани Кирик 25 мая.

Еще больше музыки — в Анненкирхе: с 24 по 26 мая там идет «Госпел-фестиваль» при участии коллективов из США, Швеции и российских городов. Подробности — в группе.



Фото: pexels.com

 

Ну и не забывайте про «Книжный салон». Можно посетить многочисленные встречи с писателями, лекции и презентации — например, востоковед и переводчик Дарья Потапенко 25 мая в Зеленом шатре выступит с лекцией «Инь и ян китайской культуры: Феномен Поднебесной». А если не успеете на встречи, закупитесь книжками. Не все выходные будут такими насыщенными, скоро лето — тогда-то запасы и пригодятся.

О том, как провести выходные в Финляндии, читайте по ссылке.

 

Алина Циопа, «Фонтанка.ру»