Фестиваль «Радуга» привезет в Петербург спектакли Питера Брука, Тадаса Монтримаса, Тимофея Кулябина и других
Версия для печати
С 23 по 29 мая в петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева пройдёт юбилейный, XX Международный театральный фестиваль «Радуга».
3 и 4 мая, за три недели до старта основной части программы «Радуги», на сцене ТЮЗа представят последний на сегодняшний день спектакль легендарного режиссера Питера Брука – «Узник», поставленный в парижском Театре «Буф дю Норд» (Франция). «Источник «Узника» точно описан в моей книге «Потоки времени», и он начался с реальной истории, которую я пережил около 40 лет назад в Афганистане, — рассказывает режиссер. — Я видел человека, который был осужден не сидеть внутри, а сидеть снаружи тюрьмы в течение всего его приговора, уставившись на нее. Я так и не узнал, что сделал этот человек, но вопросы, связанные с его ситуацией, заставили меня почувствовать, что я не могу оставить эту историю, потому что она не покидает меня».
«Узник»
Фото: Joan Marcus, фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа
Что касается основной программы, то в течение семи дней «Радуга» представит зрителю 14 премьер текущего и прошедших театральных сезонов из Франции, Великобритании, Швейцарии, Китая, Эстонии и России. В афише фестиваля будет гораздо больше постановок российских режиссеров, чем зарубежных, и многие из них номинированы на Высшую национальную театральную премию «Золотая маска».
Откроется фестиваль 23 мая спектаклем главного немецкоязычного театра Швейцарии, легендарного Шаушпильхауса (Цюрих) «Нора, или Кукольный дом» по Генрику Ибсену. Постановщик спектакля — режиссер скандально известной оперы «Тангейзер», многократный номинант и лауреат «Золотой маски» Тимофей Кулябин. Режиссер в очередной раз совершает эксперимент над сценической формой: если в прошлом году зрители «Радуги» впервые увидели чеховских «Трех сестер» на языке жестов, то в этот раз постановщик перемещает героев Ибсена в наше время, оставив им в качестве средства коммуникации только смс-сообщения.

«Нора, или Кукольный дом»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
В дневные часы 23 и 24 мая на Малой сцене ТЮЗа фестиваль представит спектакль «Мёртвые души» Лесосибирского драматического театра «Поиск», шесть раз номинированный на «Золотую маску» (2017-2018). Режиссер — Олег Липовецкий. Параллельно со спектаклем Липовецкого в Белом зале ТЮЗа свой спектакль «По дороге В», сочиненный по «Преступлению и наказанию» в авторском жанре «Русские сны по Ф. Достоевскому», представит Кама Гинкас (МТЮЗ).

«Мёртвые души»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
25 мая хозяин фестиваля – ТЮЗ им. А.А. Брянцева – покажет мартовскую премьеру — «Близкие друзья» по повести известного современного писателя Евгения Водолазкина в постановке молодого режиссёра Елизаветы Бондарь, спектакли которой входили в лонг-лист «Золотой маски» и получали награды на фестивалях «Маска», «Территория культуры Росатома», «Сибирский кот». Днем раньше у поклонников творчества Водолазкина будет шанс встретиться с ним самим в зрительском фойе ТЮЗа.
«Близкие друзья»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
Режиссер Анатолий Ледуховский, поставивший недавно в ТЮЗе «Обрыв», привезет спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня», поставленный в Русском театре Эстонии (Таллин) по повести Бориса Вахтина. (25 мая в 19.00)
Спектакль «Несколько разговоров о» представят выпускники Виктора Рыжакова, 9-ой студии МХАТ, молодой московский театр «Июльансамбль». В основе постановки режиссера Тадаса Монтримаса — пьеса литовского драматурга Текле Кавтарадзе «Несколько разговоров о (Христе)» и документальные тексты современников. Увидеть спектакль можно будет 26 мая в 14.00 и в 17.00.

«Несколько разговоров о»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
Документальный спектакль о гастролях эстонских музыкантов в Советском Союзе — «Транзит. Остановите музыку» проектного театра R.A.A.A.M. (Таллин, Эстония) в постановке Дмитрия Егорова тоже можно будет посмотреть 26 мая, в 14.00 и в 19.00.

«Транзит. Остановите музыку»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
27 мая на Большой сцене ТЮЗа покажут спектакль Александра Янушкевича «Сад» по пьесе А. Чехова «Вишневый сад» (Театр кукол республики Карелия, Перозаводск). На Малой сцене ТЮЗа в этот же день лондонская компания HUNCH theatre (Великобритания) представит спектакль «Герой нашего времени» по мотивам романа Лермонтова. Белорусский режиссер Владимир Щербань взял в основу постановки адаптацию главы «Княжна Мэри».

«Герой нашего времени»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
28 мая один из самых молодых номинантов «Золотой маски» Айдар Заббаров покажет спектакль «И это жизнь?» по тексту татарского писателя Гаяза Исаки (Татарский драмтеатр им. Г. Камала, Казань).

«И это жизнь?»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
В последний день фестиваля, 29 мая, на Малой сцене ТЮЗа покажут спектакль «Жизни бумаги» театра «Ля Банд Пассан» (Мец, Франция). Его постановщики, Бенуа Фавр и Томми Ласло, однажды наткнулись на блошином рынке в Брюсселе на старый семейный фотоальбом – он и вдохновил авторов поставить спектакль о судьбах разных людей со времен Второй мировой войны до наших дней.
Завершит программу фестиваля спектакль Сергея Потапова «Мой друг Гамлет» (Саха театра им. П.А. Ойунского, Якутск) — номинанта премии «Золотая маска» в 4 категориях.
В этом году в образовательной программе «Радуги» запланированы мастер-классы режиссёров Ирины Брук (Ницца, Франция), Ришара Мартэна (Марсель, Франция), Ферручо Меризи (Порденоне, Италия), презентация книги Бориса Туха (Таллин, Эстония) «Роман с театром-2 XXI век», творческие встречи с режиссером Камой Гинкасом и писателем Евгением Водолазкиным, концерт певца и композитора Люка (Франция).
Подробная афиша основной и внутренней программ представлена на сайте фестиваля.
Мария Францева
Другие события
-
В KGallery впервые покажут публике полную коллекцию Якова и Александры Куниных
В «последнем закрытом собрании» города — больше двухсот единиц хранения, некоторые предметы не знакомы даже специалистам. Вы увидите порядка 190 живописных и 40 графических работ, среди которых произведения Александра Бенуа, Константина Сомова, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина, Николая Рериха, Виктора Борисова-Мусатова и других художников.
-
Ученые разберутся с киномифами и киноляпами
На очередном Научно-просветительском форуме «Ученые против мифов» более 20 ученых (от палеонтологов, физиков и археологов до энтомологов, астрономов и климатологов) проверят на прочность нашу картину мира, которая во многом сложилась благодаря «важнейшему из искусств». Онлайн. Смотреть трансляцию можно бесплатно. 12+
-
В «Левашовском хлебозаводе» откроется «Небесный кинотеатр»
Пространство «Левашовский хлебозавод» станет одной из площадок Международного кинофестиваля «Послание к человеку». 18 октября здесь стартует «Небесный кинотеатр». На фоне инсталляции из полупрозрачной ткани, придуманной петербургскими архитекторами Петром Советниковым и Верой Степанской из KATARSIS Architects покажут фильмы, специально выбранные для такого «призрачного» показа. Зрители при этом расположатся лежа на мягких бескаркасных креслах.
-
Эрмитаж покажет отреставрированные работы последователя Леонардо да Винчи
Выставка «Бернардо Луини. К завершению реставрации» будет посвящена одному из крупнейших ренессансных мастеров ломбардской школы. Бернардино Скапи (ок. 1480 — 1532), он же Бернардо Луини, как отмечают в музее, так проникся стилем Леонардо да Винчи, что полностью подчинил свою манеру леонардовской. Сделал из живого дыхания Ренессанса коммерчески успешные формулы.
-
В Фонтанном доме пройдет большая выставка, посвящёная Даниилу Хармсу и его «ораве»
Проект «Хармс. Жизнь не фокус» (а вы как думали?) развернётся в саду Фонтанного дома, Большом и Малом выставочных залах музея Анны Ахматовой. Организаторы расскажут о Хармсе и его «ораве»: Николае Олейникове, Николае Заболоцком, Александре Введенском, Якове Друскине, Леониде Липатовском.
-
В Музее петербургского авангарда покажут пейзажи Михаила Матюшина
Художник, музыкант и один из ключевых авангардистов Михаил Матюшин (1861 — 1934) черпал вдохновение в природе и старался её запечатлеть на картинах, фотографиях, рисунках и даже в музыке. На выставке в бывшем доме Михаила Матюшина вы сможете на примере пейзажей из собрания Музея истории города проследить, как его искусство менялось и перерождалось.

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
- 15 октября 2025 - История экскурсовода из Самарканда и роман-опера из Китая. «Ясная Поляна» назвала победителей
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22