Фестиваль «Радуга» привезет в Петербург спектакли Питера Брука, Тадаса Монтримаса, Тимофея Кулябина и других
Версия для печати
С 23 по 29 мая в петербургском ТЮЗе им. А.А. Брянцева пройдёт юбилейный, XX Международный театральный фестиваль «Радуга».
3 и 4 мая, за три недели до старта основной части программы «Радуги», на сцене ТЮЗа представят последний на сегодняшний день спектакль легендарного режиссера Питера Брука – «Узник», поставленный в парижском Театре «Буф дю Норд» (Франция). «Источник «Узника» точно описан в моей книге «Потоки времени», и он начался с реальной истории, которую я пережил около 40 лет назад в Афганистане, — рассказывает режиссер. — Я видел человека, который был осужден не сидеть внутри, а сидеть снаружи тюрьмы в течение всего его приговора, уставившись на нее. Я так и не узнал, что сделал этот человек, но вопросы, связанные с его ситуацией, заставили меня почувствовать, что я не могу оставить эту историю, потому что она не покидает меня».
«Узник»
Фото: Joan Marcus, фото предоставлено пресс-службой ТЮЗа
Что касается основной программы, то в течение семи дней «Радуга» представит зрителю 14 премьер текущего и прошедших театральных сезонов из Франции, Великобритании, Швейцарии, Китая, Эстонии и России. В афише фестиваля будет гораздо больше постановок российских режиссеров, чем зарубежных, и многие из них номинированы на Высшую национальную театральную премию «Золотая маска».
Откроется фестиваль 23 мая спектаклем главного немецкоязычного театра Швейцарии, легендарного Шаушпильхауса (Цюрих) «Нора, или Кукольный дом» по Генрику Ибсену. Постановщик спектакля — режиссер скандально известной оперы «Тангейзер», многократный номинант и лауреат «Золотой маски» Тимофей Кулябин. Режиссер в очередной раз совершает эксперимент над сценической формой: если в прошлом году зрители «Радуги» впервые увидели чеховских «Трех сестер» на языке жестов, то в этот раз постановщик перемещает героев Ибсена в наше время, оставив им в качестве средства коммуникации только смс-сообщения.

«Нора, или Кукольный дом»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
В дневные часы 23 и 24 мая на Малой сцене ТЮЗа фестиваль представит спектакль «Мёртвые души» Лесосибирского драматического театра «Поиск», шесть раз номинированный на «Золотую маску» (2017-2018). Режиссер — Олег Липовецкий. Параллельно со спектаклем Липовецкого в Белом зале ТЮЗа свой спектакль «По дороге В», сочиненный по «Преступлению и наказанию» в авторском жанре «Русские сны по Ф. Достоевскому», представит Кама Гинкас (МТЮЗ).

«Мёртвые души»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
25 мая хозяин фестиваля – ТЮЗ им. А.А. Брянцева – покажет мартовскую премьеру — «Близкие друзья» по повести известного современного писателя Евгения Водолазкина в постановке молодого режиссёра Елизаветы Бондарь, спектакли которой входили в лонг-лист «Золотой маски» и получали награды на фестивалях «Маска», «Территория культуры Росатома», «Сибирский кот». Днем раньше у поклонников творчества Водолазкина будет шанс встретиться с ним самим в зрительском фойе ТЮЗа.
«Близкие друзья»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
Режиссер Анатолий Ледуховский, поставивший недавно в ТЮЗе «Обрыв», привезет спектакль «Одна абсолютно счастливая деревня», поставленный в Русском театре Эстонии (Таллин) по повести Бориса Вахтина. (25 мая в 19.00)
Спектакль «Несколько разговоров о» представят выпускники Виктора Рыжакова, 9-ой студии МХАТ, молодой московский театр «Июльансамбль». В основе постановки режиссера Тадаса Монтримаса — пьеса литовского драматурга Текле Кавтарадзе «Несколько разговоров о (Христе)» и документальные тексты современников. Увидеть спектакль можно будет 26 мая в 14.00 и в 17.00.

«Несколько разговоров о»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
Документальный спектакль о гастролях эстонских музыкантов в Советском Союзе — «Транзит. Остановите музыку» проектного театра R.A.A.A.M. (Таллин, Эстония) в постановке Дмитрия Егорова тоже можно будет посмотреть 26 мая, в 14.00 и в 19.00.

«Транзит. Остановите музыку»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
27 мая на Большой сцене ТЮЗа покажут спектакль Александра Янушкевича «Сад» по пьесе А. Чехова «Вишневый сад» (Театр кукол республики Карелия, Перозаводск). На Малой сцене ТЮЗа в этот же день лондонская компания HUNCH theatre (Великобритания) представит спектакль «Герой нашего времени» по мотивам романа Лермонтова. Белорусский режиссер Владимир Щербань взял в основу постановки адаптацию главы «Княжна Мэри».

«Герой нашего времени»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
28 мая один из самых молодых номинантов «Золотой маски» Айдар Заббаров покажет спектакль «И это жизнь?» по тексту татарского писателя Гаяза Исаки (Татарский драмтеатр им. Г. Камала, Казань).

«И это жизнь?»
Фото: пресс-служба ТЮЗа
В последний день фестиваля, 29 мая, на Малой сцене ТЮЗа покажут спектакль «Жизни бумаги» театра «Ля Банд Пассан» (Мец, Франция). Его постановщики, Бенуа Фавр и Томми Ласло, однажды наткнулись на блошином рынке в Брюсселе на старый семейный фотоальбом – он и вдохновил авторов поставить спектакль о судьбах разных людей со времен Второй мировой войны до наших дней.
Завершит программу фестиваля спектакль Сергея Потапова «Мой друг Гамлет» (Саха театра им. П.А. Ойунского, Якутск) — номинанта премии «Золотая маска» в 4 категориях.
В этом году в образовательной программе «Радуги» запланированы мастер-классы режиссёров Ирины Брук (Ницца, Франция), Ришара Мартэна (Марсель, Франция), Ферручо Меризи (Порденоне, Италия), презентация книги Бориса Туха (Таллин, Эстония) «Роман с театром-2 XXI век», творческие встречи с режиссером Камой Гинкасом и писателем Евгением Водолазкиным, концерт певца и композитора Люка (Франция).
Подробная афиша основной и внутренней программ представлена на сайте фестиваля.
Мария Францева
Другие события
-
На этой неделе: космос Спивак, медведи для Пальмы, методы саморегуляции
Вышел свежий номер журнала «Телесемь». Читайте о том, почему актриса Алена Спивак хотела полететь в космос, сколько медведей снималось в продолжении фильма об овчарке Пальме, как победить страх – советы от прототипа главного героя сериала «Триггер», что является визитной карточкой комфортного ЖК, а также что может рассказать стоматолог о пациенте, взглянув на его зубы.
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
На экраны выходит отмеченное наградами драмеди, которое сравнивают с «Анорой»
20 марта на экраны выходит драмеди Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу». В 2024 году фильм был показан на фестивале актуального российского кино «Маяк», где удостоился награды «Лучший дебют». На фестивале «Белый слон» фильм заслужил премию кинопрессы. Критики назвали картину неожиданно светлой и эмпатичной, отметили сильнейшие актерские работы и внимание к множеству деталей, составивших эмоциональный фон фильма.
-
Памела Андерсон начнет новую жизнь в мелодраме Джии Копполы «Шоугерл»
20 марта в кино — премьера мелодрамы Джии Копполы «Шоугерл». В главной роли — Памела Андерсон. По сюжету, она здесь — Шелли, опытная танцовщица из Лас-Вегаса. Но шоу закрывается, и Шелли в своем немолодом уже возрасте пытается найти новый путь. Она приглашает друзей, чтобы собрать деньги и запустить собственное шоу, которое должно покорить Лас-Вегас.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?
-
В театре Музкомедии появится «Хозяйка Медной горы»
21, 22 и 23 марта в Театре музыкальной комедии пройдут премьерные показы мюзикла «Хозяйка Медной горы», который объединит пять сказов Павла Бажова. Создатели спектакля обещают раскрыть тайну происхождения загадочной владычицы гор, разгадать секрет Каменного цветка и доказать, что даже неприступный камень может покориться силе любви.

Монтаж аттракционов над непроглядной тьмой. Каким получился роман Яхиной об Эйзенштейне
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 19 марта 2025 - Марк Эйдельштейн подписал контракт с агентством, среди клиентов которого — Анжелина Джоли и другие звезды Голливуда
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
Статьи
-
18 марта 2025, 18:02Как отвлечь ребенка от гаджетов и провести с ним свободное время вне дома, интересно и с пользой? С ответом на помощь приходят культурные площадки, которые в каникулы готовы подхватить и малышей, и подростков, погрузив их в свои миры. «Фонтанка» собрала для вас лучшие фестивали и события, на которых каждый найдет что-нибудь по душе.
-
17 марта 2025, 11:2916 марта стало известно: фантастическую комедию «Микки 17» решено выпустить в цифре 25 марта — меньше чем через три недели после мировой премьеры. Конечно, причиной тому, скорее всего, неудовлетворительные цифры сборов. Фильм, стоивший 118 миллионов долларов, за пару выходных собрал лишь 58 миллионов. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и разобрался: это непонятый зрителями шедевр от режиссера, снявшего «Паразитов» и «Сквозь снег», — или действительно неудача?