Фото: theoryandpractice.ru

Татьяна Черниговская докажет, почему искусство — категорически обязательно

Версия для печати Версия для печати

Мозг солиста Мариинки во время танца работает так же напряженно, как у ученого, решающего задачу по квантовой физике. 24 мая в ДК Газа профессор СПбГУ Татьяна Черниговская расскажет, почему искусство — вовсе не «десерт», а одно из главных «блюд».  

На одном конгрессе Черниговскую вдохновило название доклада: «Почему собаки не ходят в музеи?». А и правда, чего бы не ходить: ноги есть, глаза-уши есть. А потому что картину мы видим не глазами и музыку/поэзию слушаем не ушами — а мозгом. И он должен быть достаточно подготовлен, иначе в черном квадрате Малевича мы разглядим не больше, чем любой зверек. «Люди искусства знают про мир что-то такое, чего никакая самая изощренная и так развитая в ХХI веке естественнонаучная мысль не продуцирует», — говорит профессор. Например, ученым несколько десятилетий понадобилось, чтобы подобраться к тому, что когда-то «открыли» импрессионисты: как человек воспринимает сложные зрительные объекты. Искусство — очень трудная работа, говорит Черниговская, ваша нейронная сеть тренируется и когда вы творец, и когда зритель/слушатель.

И вот уж кто Татьяне Черниговской точно не возразил, так это ученый Борис Аверин, блестящий знаток и ценитель литературы. Борис Валентинович умер в январе; на создание фонда его имени пойдут средства и с наших с вами билетов. Слушаем лекцию Татьяны Черниговской «Конь или трепетная лань: наука vs искусство» 24 мая в ДК Газа (пр. Стачек, 72), начало в 19.30. 

Александра Шеромова

 

Опубликовано 21 мая 2019, 16:25

Другие события

«Дивному новому миру» не хватило смелости. «Фонтанка» посмотрела первые эпизоды долгожданной антиутопии

На стриминговой платформе Peacock (а в России - на «Кинопоиске») вышли первые четыре серии «Дивного нового мира», сериальной адаптации классической антиутопии Олдоса Хаксли. Пророчества писателя так напугали авторов сериала, что те решили сочинить на основе романа просто очередную красивую фантастику.

Статьи

>