Куда пойти 6-8 июля: День Достоевского, Пласидо Доминго, Ночь музыки и шоу каскадеров в Гатчине

06 июля 2018, 00:01
Версия для печати Версия для печати

Побывать на уличном фестивале блюза и в новом креативном пространстве, влюбиться в дореволюционную Москву в Русском музее и послушать выставку Саинхо, открыть для себя акусматическую музыку и устройство ДНК, — спланируйте свой уик-энд.

Актуально

Футбол футболом, а День Достоевского — по расписанию. Правда, не в том месте, где обычно, — но так даже оригинальнее: в этот раз увидеть гигантских кукол, посмотреть спектакли и послушать концерт можно будет в Новой Голландии. 7 июля с 12.00 до 22.00 на территории острова одно за другим пройдут детские мастер-классы (12.00-16.00), выступления гигантских марионеток театра «Кукольный формат» (15.00-17.30), концерт «ВолковТрио» (17.00), спектакль «Возвращение Мышкина» ФМД-Театра (18.00) и спектакль «Идиот» московского театра «Эскизы в пространстве». И это всё бесплатно. Кроме того, музеи и библиотеки проведут тематические экскурсии по городу и по своим пространствам. А 6 июля в Лермонтовке пройдет традиционный «День до»: с 15.00 до 20.00 вы сможете обменяться книгами с другими читателями, проверить свое знание творчества писателя, поработать над почерком в каллиграфической мастерской, послушать музыку и посмотреть французский фильм «Идиот» с великим Жераром Филипом в роли Мышкина. Полная программа по ссылке



Фото: пресс-служба ГМЗ "Гатчина"

Еще одно необычное массовое мероприятие пройдет в эти выходные в Гатчине — местная Ночь музыки. Под открытым небом запланировано четыре симфонических концерта: они будут начинаться каждый час, с 23.00 7 июля. Первые два даст Симфонический оркестр Михайловского театра под управлением литовского дирижера Модестаса Питренаса, вторые — оркестр театра «Мюзик-холл» «Северная симфония», и им будет дирижировать Фабио Мастранджело. Музыку слушать можно будет либо сидя в партере (за 1200 рублей), либо стоя на берегу Белого озера (за 250 рублей). Вознаграждением за бессонную ночь, помимо русской и зарубежной классики, будет высокий фейерверк над водной гладью по окончании последнего концерта (ориентировочно в 3.00).

А в Мариинском театре 6 и 7 июля можно будет послушать «живьем» самого Пласидо Доминго. 6 июля в 19.30 на новой сцене Мариинского театра он споет в «Травиате» с Оксаной Шиловой, а 7 июля в 19.00 в Концертном зале — в концертном исполнении оперы «Валькирия».

На основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоноговапредпремьерный показ спектакля режиссера Константина Богомолова «Слава» по пьесе Виктора Гусева. Произведение для сцены БДТ — не новое. Именно сцена на Фонтанке принесла всесоюзную славу и самой пьесе, и ее автору: премьера «Славы» в режиссуре Сергея Морщихина состоялась на сцене БДТ 21 мая 1936 года, а к 1939 году спектакль с неизменным аншлагом был сыгран уже 209 раз! Постановка — в некотором роде провокация: «Задача команды спектакля не рисовать впрямую ужасы сталинизма, а воспроизвести наш советский «Ла-Ла-Лэнд», — объясняет Богомолов. — Осуществить чистой воды сталинский мюзикл и посмотреть, как на него будет реагировать зритель». Основная премьера спектакля состоится 8 сентября.

По соседству, на Новой сцене Александринского театра, с 6 по 8 июля пройдет Фестиваль акусматической музыки Acousmonium. Чтобы название не пугало, сразу стоит сказать, что суть гораздо проще: акусматическая — та музыка, источник которой скрыт от слушателя, например, воспроизводимая через громкоговорители. А Акусмониум — «оркестр громкоговорителей», созданный в 1974 году для живого исполнения электронной акусматической музыки, заранее записанной на физических носителях. Фестиваль откроют 6 июля в 19.00 звуковой инсталляцией «architech.no» во дворе театра и инсталляцией Acousmath в фойе, после чего в 19.30 можно будет пройти в зал на концерт из австрийской программы. На следующий день в это же время пройдет концерт из французской программы, а 8 июля — из международной.



Фото: предоставлено организаторами

А в клубе Fish Fabrique Nouvelle 7 июля в 20.00 выступает легенда world music Саинхо Намчылак. Ее концерт приурочен к выпуску новой пластинки EthnoTribal b.p.m.. Саинхо знаменита еще с 1990-х, когда она стала смешивать этническую музыку Тувы и горловое пение с модерном и джазом, создавая экспериментальный микс, в который, как в транс, погружались слушатели ее концертов. На этом концерте она выступит вместе с флейтистом Сергеем Летовым и Алексеем Борисовым. Параллельно 7 июля в галерее «Борей» откроется выставка Саинхо «Хор меня», где каждое из 10 произведений (холст, акрил, элементы коллажа), будет сопровождаться голосом певицы. Выставка открыта только до 11 июля. В день открытия в 14.00 запланирована встреча с певицей и перформанс. Подробности на сайте галереи. 

 

Развлечься с друзьями

Еще одна площадка, где можно будет послушать современную музыку, — «Бутылка» в Новой Голландии. Там 6 июля в 20.00 начнется бесплатный концерт Московского ансамбля современной музыки (МАСМ). Музыканты на инструментах симфонического оркестра (флейта, виолончель, скрипка, кларнет, клавиги) и электронике исполнят произведения Radiohead, Kraftwerk, Joy Division, Лу Рида и других. Вход ограничен количеством свободных мест. 

Возможно, Новую Голландию вообще на этих выходных покидать не захочется: 8 июля в 20.00 там же, в «Бутылке», выступает Леон Бриджес, американский исполнитель госпела и соула. Вход на этот концерт уже платный, билеты приобретаются только заранее и в целом действует особый порядок, с которым лучше ознакомиться на сайте.

В Театре им.Комиссаржевской 7 и 8 июля в 19.00 пройдут премьерные показы спектакля «Гамлет QUEST» в постановке Романа Смирнова. Режиссер рассказал, что идея спектакля возникла у него после того, как он услышал песню Федора Чистякова «Сорвало башню», посвященную Александру Башлачеву, в которой он увидел «жесткую» постановку гамлетовского вопроса и ключ к спектаклю. «Это будет музыкальный спектакль, — рассказал Смирнов. — Но это не мюзикл и не рок-опера, а некий собственный изобретенный жанр, который пока не имеет определения — северный блюз в двух частях, как обозначено в афише. А ход нашего нынешнего спектакля, мне кажется, очень точно определен в названии словом «quest». Это игра, приключение, совместное со зрителем, что мы и хотели подчеркнуть».

«Порт Севкабель» на эти выходные принимает фестиваль молодежных субкультур Urban culture festival. 7-8 июля для слушателей выступят группы «Аигел», «Мы», IC3PEAK, Бакей и многие другие. А еще будут танцевальные, рэп и бит-бокс баттлы, рисование граффити, BMX-контест, соревнования по скейтборду и многое другое.



Фото: предоставлено организаторами

Ну а совсем уже экстремальные виды спорта можно посмотреть в Гатчине на стадионе «Спартак». Там до 8 июля проходят Шоу Российского театра каскадеров. Подробности — в паблике ВК. 

В эти же дни — с 6 по 8 июля — на Биржевой линии, 10, пройдет семь концертов в рамках открытия нового культурного пространства — «Сад Меншикова». Площадка — под открытым небом, во внутреннем дворике «Кулуаров». А звучать на ней будет как рок, так и рэп, так и классика. Подробности по ссылке.

 

Провести время вдвоем

Концерты под открытым небом пройдут еще в двух городских садах. 7 и 8 июля в саду дворца Юсуповых пройдет IV Санкт-Петербургский международный фольклорный блюзовый фестиваль «Дельта Невы». Среди участников — Lunar Brothers (Москва), Темур Квителашвили (Грузия), Джазовый Оркестр Давида Голощёкина, Blues Doctors (Екатеринбург), Charles Burton (США) и многие другие. Вход платный для всех, кроме ветеранов Великой Отечественной и труда.

 

А в саду Фонтанного дома 7 июля в 19.00 откроется IV Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE». Фестиваль будет проходить аж до 4 августа. В эти выходные для вас будут играть трио Шилклопер-Волков-Кондаков (7 июля) и «Чижик Джаз Квартет» (8 июля). Начало в 19.00. Обратите внимание, что в предпродаже билеты дешевле, чем на месте.



Фото: предоставлено организаторами

Без сада, но тоже на свежем воздухе — на крыше с видом на залив — 6 июля в 20.00 можно будет послушать дудук и гитару в исполнении музыкантов Argishty и Антона Глушкина. Нежнейшая романтическая музыка будет разноситься из местечка Roof Place.

Любителям балета стоит обратить внимание на то, что в Александринском театре проходят выступления труппы Бориса Эйфмана. 7 июля в афише — «Красная жизель», 8 июля — «Роден». Начало в 20.00.

А интересующимся видеоартом стоит заглянуть в Мраморный дворец на выставку «Создавая реальность», где до 20 августа будет представлено это искусство родом из Португалии. В проекте участвуют три художника — Антонио Олайо, Ана Рито и Хосе Масас де Карвалхо. Антонио Олайо работает в жанре музыкального перформанса — например, в своей работе «Моя собственная Луна» он, выступая в качестве актера, одетым в академическую мантию, находясь в исторических стенах Университета, исполняет песню о Луне. Работы Аны Рито обращают зрителя к размышлениям о скульптуре как виде искусства, а видео Хосе Масаса де Карвалхо относятся к проекту, посвященному памяти.

В Зубовском флигеле Екатерининского дворца вы сможете вплотную приблизиться к высокой моде и разглядеть тончайшие детали костюмов, которые представляли петербургские модельеры за последние десять лет в рамках театрализованного дефиле «Ассоциации». Выставка «Сон в летнюю ночь» проходит до 30 октября.



Фото: пресс-служба ГМЗ "Царское Село"

В новом выставочном зале Музея городской скульптуры до 29 июля открыта выставка российских художниц «Акварель. Путешествие». География работ включает Среднюю Азию, Индию, Шпицберген, Карелию, Белое море и Кольский полуостров.

А в Галерее 14/45 до 17 июля можно посмотреть выставку фотографики Геннадия Блохина «Частности» — поэтика и призрачность города воплотилась в обработанных снимках, основной темой которых является архитектура.

Ну и, наконец, в двух местах поочередно пройдет выставка бразильского фотографа Сальвино Кампоса «Волшебная страна». До 22 июля она будет гостить в галерее Vnutri, а с 25 июля по 2 сентябряв Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. И это 35 снимков мечтающих и восхищенных посетителей аттракционов — разного возраста и происхождения.



Фото: предоставлено организаторами

 

У экрана

Погружение в кинематограф лучше всегда начинать с классики. 6 июля в 21.00 в киноцентре «Родина» вы сможете посмотреть дебютное кино Ингмара Бергмана «Кризис» (1946). Его героиня Нелли, прожив детство с приемной матерью, встречает настоящую — и попадает в любовный треугольник с ее приятелем.



Фото: афиша фильма

А в кинотеатре «Аврора» 7 июля в 20.00 пройдет спецпоказ спагетти-вестерна Серджо Леоне «Однажды на Диком Западе» (1968).

В «Ленинград центре» — новинка: трансляция видеозаписи спектакля «Юлий Цезарь», поставленного в новом лондонском театре The Bridge, что находится возле Тауэрского моста. Театр был основан менее года назад Николасом Хайтнером, бывшим руководителем Национального театра и создателем проекта National Theatre Live, благодаря которому весь мир теперь может смотреть постановки британских театров. При этом Хайтнер является и режиссером-постановщиком этого спектакля по пьесе Шекспира. Среди актеров — Бен Уишоу, исполнитель главной роли в фильме «Парфюмер: История одного убийцы» и роли Q в «бондиане» (того самого персонажа, который в последних двух фильмах снабжает агента 007 всякими техническими диковинками), а также Мишель Фэйрли (Кейтилин Старк в «Игре престолов»). В общем, знакомые всё лица. Посмотреть запись спектакля можно 8 июля в 19.30. Ну или есть еще один вариант — сходить на другого хорошо знакомого артиста — певца и актера Максима Леонидова: мономюзикл «Я оглянулся посмотреть», основанный на его же книге воспоминаний, идет в «Ленинград центре» в постановке Феликса Михайлова 6 и 7 июля, начало в 20.00.

Среди тех фильмов, которые выходят на этой неделе на широкий экран, — фантастический боевик Пейтона Рида «Человек-муравей и Оса», драма Ли Чхан-дон по рассказу Харуки Мураками «Пылающий» и триллер Майкла Пирса «Зверь».

 

Узнать новое

К такой штуке, как Science Slam, мы уже все привыкли: это мини-конференция, на которой ученые выступают с короткими докладами каждый по своей тематике. А вот слэм, посвященный здоровью, – история более-менее новая. И притом актуальная: надо же как-то дожить до нового пенсионного возраста – хотя бы из вредности. С учетом того, что вопрос о здоровье стоит остро в первую очередь у людей небогатых, вход на Science Slam Health — бесплатный. А обсуждать будут актуальное: как стресс в мегаполисе на самом деле влияет на наш организм, может ли общество остановить ВИЧ-эпидемию в Петербурге, как рак превратился в хроническую болезнь, зачем создавать цифрового двойника человека и как изучать женский организм с помощью квантовой механики. Мероприятие проходит 6 июля в гостинице «Прибалтийская», начало в 19.00. Вход по регистрации.

Развивать научную тему проджолжат в Охта Lab. 8 июля в 16.00 чемпион битвы ученых Science Slam Артур Залевский прочтет лекцию «Что общего у ДНК и конструктора LEGO». Из нее вы узнаете, как молекулярное моделирование позволяет заглянуть вглубь клеточных процессов и может помочь в лечении онкологии. Вход по регистрации.

 

С детьми

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Но организаторы проводят тематические события накануне. Так, 7 и 8 июля с 11.00 до 17.00 в ДК Крупской проходит праздник «Семейная сказка». Для детей будут организованы мастер-классы по скетчингу, рисованию пастелью и акварелью, созданию поделок из войлока, раскрашиванию бумажных птичек. Тут же пройдет распродажа детских книг и предметов рукоделия из «Галереи мастеров».

А в Павловске 7 и 8 июля пройдет первый общедоступный летний фестиваль искусств для всей семьи «СинтезDel'Arte». По обычному входному билету в парк вы сможете посетить шесть тематических площадок, посвященных музыке, театру, танцу, живописи, фотографии, играм и спорту. Публику ждут театральные представления, выступления артистов балета и музыкантов, а также мастер-классы. Среди участников фестиваля — механический кукольный театр «Триатр», музыкальный коллектив All In Orchestra, пианист Станислав Чигадаев и другие. Подробности — в группе ВК.



Фото: предоставлено организаторами

В историческом парке «Россия — моя история» фестиваль «Семья как гимн любви», приурочен к столетию со дня гибели императора Николая II и его семьи. 8 июля в 14.00 в его атриуме откроется выставка «Присутствие…», на которой будут представлены работы мастеров Императорского общества акварелистов — их можно будет осмотреть до 22 июля. Экспозиция будет дополнена флористическими композициями. 

Кроме того, детей можно отвести в Музей городского электрического транспорта — там можно будет не только полазить по старым трамваям и троллейбусам, но и посмотреть новую выставку «Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк». На ней до 12 августа представлены фотографии, созданные в разных техниках (фототипия, лит-печать, ойлпринт, цифровая фотография), в том числе 1950-х годов.

 

Любителям академизма

Достаточно необычно проводить выставку, посвященную Москве, в Петербурге. Но, с другой стороны, если произведения искусства хранятся в Русском музее, а петербуржцы как никто другой часто ездят в столицу по делам и просто погулять, – идея оказывается хорошей. Многим из нас трудно принять и полюбить огромную столицу, но если мы откроем для себя ее историю и начнем смотреть на шумные улицы глазами москвичей, которые как раз про свой город знают многое, – быть может, мы станем друг другу ближе. Такую возможность дает выставка «Москва в фотографиях 1860-х — 1900-х годов», которая до 13 августа открыта в Строгановском дворце.

 

 

 

 

Еще одно погружение в историю можно будет совершить в Музейно-выставочном центре «Росфото». До 9 сентября там проходит выставка, посвященная Николаю II, основу которой составляют 150 фотографий и 30 минут кинохроники. Посетителям покажут студийные портреты семей Александра III и Николая II, снимки совладельца фотоателье «К. Е. фон Ган и К°» Александра Ягельского и, конечно, Карла Буллы. Но самое главное – фотографии, выполненные Николаем II и членами его семьи. «Сам император, императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, все дети, включая наследника, были страстными фотолюбителями, – рассказывают организаторы выставки. – С 1896 года, когда у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже практически никогда с ним не расставался. Каждый год он любовно собирал семейные снимки в альбом, собственноручно вклеивал и подписывал их».

Ну и совсем уж в древнюю историю окунет вас новая выставка «Овидий. «Метаморфозы», которая до 9 сентября будет открыта в Музее истории религии. Древнеримский поэт «золотого века», 2000-летие смерти которого исполняется в этом году, наиболее известен поэмой, вынесенной в название выставки. Собственно, иллюстрации к ней и будут показаны в экспозиции — работы французского гравера Бернара Пикара (1673-1733), а также гравюры на популярные мифы, созданные художником Антонио Темпеста (1555-1630) и отпечатанные в 1606 году.

 

 

 

Кроме того, в случае хорошей погоды, 8 июля с 12.00 до 19.00 загляните в Летний сад. На фестивале «Классика в Летнем саду» для вас бесплатно выступят лауреаты международных музыкальных конкурсов, учащиеся лицея искусств «Санкт-Петербург», участник телешоу «Песни» Олег Крикун, камерный оркестр «Chamberries», а также педагог школы классического танца Наталья Давыдова.

А если готовы ехать далеко — не пожалейте добраться до Выборга: с 6 по 8 июля в замке и в библиотеке Алвара Аалто проходит фестиваль Александра Канторова «Мелодия трех морей» (и его концерты тоже бесплатные). 6 июля в 19.00 кубинские ритмы подарит Jazz Philharmonic Orchestra, 7 и 8 июля — симфонический оркестр «Классика» и коллектив Synergy Orchestra. В программе концертов — Римский-Корсаков и Чайковский, Мендельсон и Глинка, Дунаевский и Свиридов, а также вальсы Штрауса и Андрея Петрова. Полная программа — в паблике.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

 

Новая музыка марта: эмбиент Брайана Ино, техно-рэп Аигел, лиричная Арбенина, простой Леонид Федоров и не только

С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».

Статьи

>