Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/articles/6813

06 июля 2018, 00:01

Категория: афиша плюс

Куда пойти 6-8 июля: День Достоевского, Пласидо Доминго, Ночь музыки и шоу каскадеров в Гатчине


Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

Побывать на уличном фестивале блюза и в новом креативном пространстве, влюбиться в дореволюционную Москву в Русском музее и послушать выставку Саинхо, открыть для себя акусматическую музыку и устройство ДНК, — спланируйте свой уик-энд.

Актуально

Футбол футболом, а День Достоевского — по расписанию. Правда, не в том месте, где обычно, — но так даже оригинальнее: в этот раз увидеть гигантских кукол, посмотреть спектакли и послушать концерт можно будет в Новой Голландии. 7 июля с 12.00 до 22.00 на территории острова одно за другим пройдут детские мастер-классы (12.00-16.00), выступления гигантских марионеток театра «Кукольный формат» (15.00-17.30), концерт «ВолковТрио» (17.00), спектакль «Возвращение Мышкина» ФМД-Театра (18.00) и спектакль «Идиот» московского театра «Эскизы в пространстве». И это всё бесплатно. Кроме того, музеи и библиотеки проведут тематические экскурсии по городу и по своим пространствам. А 6 июля в Лермонтовке пройдет традиционный «День до»: с 15.00 до 20.00 вы сможете обменяться книгами с другими читателями, проверить свое знание творчества писателя, поработать над почерком в каллиграфической мастерской, послушать музыку и посмотреть французский фильм «Идиот» с великим Жераром Филипом в роли Мышкина. Полная программа по ссылке



Фото: пресс-служба ГМЗ "Гатчина"

Еще одно необычное массовое мероприятие пройдет в эти выходные в Гатчине — местная Ночь музыки. Под открытым небом запланировано четыре симфонических концерта: они будут начинаться каждый час, с 23.00 7 июля. Первые два даст Симфонический оркестр Михайловского театра под управлением литовского дирижера Модестаса Питренаса, вторые — оркестр театра «Мюзик-холл» «Северная симфония», и им будет дирижировать Фабио Мастранджело. Музыку слушать можно будет либо сидя в партере (за 1200 рублей), либо стоя на берегу Белого озера (за 250 рублей). Вознаграждением за бессонную ночь, помимо русской и зарубежной классики, будет высокий фейерверк над водной гладью по окончании последнего концерта (ориентировочно в 3.00).

А в Мариинском театре 6 и 7 июля можно будет послушать «живьем» самого Пласидо Доминго. 6 июля в 19.30 на новой сцене Мариинского театра он споет в «Травиате» с Оксаной Шиловой, а 7 июля в 19.00 в Концертном зале — в концертном исполнении оперы «Валькирия».

На основной сцене БДТ им. Г.А. Товстоноговапредпремьерный показ спектакля режиссера Константина Богомолова «Слава» по пьесе Виктора Гусева. Произведение для сцены БДТ — не новое. Именно сцена на Фонтанке принесла всесоюзную славу и самой пьесе, и ее автору: премьера «Славы» в режиссуре Сергея Морщихина состоялась на сцене БДТ 21 мая 1936 года, а к 1939 году спектакль с неизменным аншлагом был сыгран уже 209 раз! Постановка — в некотором роде провокация: «Задача команды спектакля не рисовать впрямую ужасы сталинизма, а воспроизвести наш советский «Ла-Ла-Лэнд», — объясняет Богомолов. — Осуществить чистой воды сталинский мюзикл и посмотреть, как на него будет реагировать зритель». Основная премьера спектакля состоится 8 сентября.

По соседству, на Новой сцене Александринского театра, с 6 по 8 июля пройдет Фестиваль акусматической музыки Acousmonium. Чтобы название не пугало, сразу стоит сказать, что суть гораздо проще: акусматическая — та музыка, источник которой скрыт от слушателя, например, воспроизводимая через громкоговорители. А Акусмониум — «оркестр громкоговорителей», созданный в 1974 году для живого исполнения электронной акусматической музыки, заранее записанной на физических носителях. Фестиваль откроют 6 июля в 19.00 звуковой инсталляцией «architech.no» во дворе театра и инсталляцией Acousmath в фойе, после чего в 19.30 можно будет пройти в зал на концерт из австрийской программы. На следующий день в это же время пройдет концерт из французской программы, а 8 июля — из международной.



Фото: предоставлено организаторами

А в клубе Fish Fabrique Nouvelle 7 июля в 20.00 выступает легенда world music Саинхо Намчылак. Ее концерт приурочен к выпуску новой пластинки EthnoTribal b.p.m.. Саинхо знаменита еще с 1990-х, когда она стала смешивать этническую музыку Тувы и горловое пение с модерном и джазом, создавая экспериментальный микс, в который, как в транс, погружались слушатели ее концертов. На этом концерте она выступит вместе с флейтистом Сергеем Летовым и Алексеем Борисовым. Параллельно 7 июля в галерее «Борей» откроется выставка Саинхо «Хор меня», где каждое из 10 произведений (холст, акрил, элементы коллажа), будет сопровождаться голосом певицы. Выставка открыта только до 11 июля. В день открытия в 14.00 запланирована встреча с певицей и перформанс. Подробности на сайте галереи. 

 

Развлечься с друзьями

Еще одна площадка, где можно будет послушать современную музыку, — «Бутылка» в Новой Голландии. Там 6 июля в 20.00 начнется бесплатный концерт Московского ансамбля современной музыки (МАСМ). Музыканты на инструментах симфонического оркестра (флейта, виолончель, скрипка, кларнет, клавиги) и электронике исполнят произведения Radiohead, Kraftwerk, Joy Division, Лу Рида и других. Вход ограничен количеством свободных мест. 

Возможно, Новую Голландию вообще на этих выходных покидать не захочется: 8 июля в 20.00 там же, в «Бутылке», выступает Леон Бриджес, американский исполнитель госпела и соула. Вход на этот концерт уже платный, билеты приобретаются только заранее и в целом действует особый порядок, с которым лучше ознакомиться на сайте.

В Театре им.Комиссаржевской 7 и 8 июля в 19.00 пройдут премьерные показы спектакля «Гамлет QUEST» в постановке Романа Смирнова. Режиссер рассказал, что идея спектакля возникла у него после того, как он услышал песню Федора Чистякова «Сорвало башню», посвященную Александру Башлачеву, в которой он увидел «жесткую» постановку гамлетовского вопроса и ключ к спектаклю. «Это будет музыкальный спектакль, — рассказал Смирнов. — Но это не мюзикл и не рок-опера, а некий собственный изобретенный жанр, который пока не имеет определения — северный блюз в двух частях, как обозначено в афише. А ход нашего нынешнего спектакля, мне кажется, очень точно определен в названии словом «quest». Это игра, приключение, совместное со зрителем, что мы и хотели подчеркнуть».

«Порт Севкабель» на эти выходные принимает фестиваль молодежных субкультур Urban culture festival. 7-8 июля для слушателей выступят группы «Аигел», «Мы», IC3PEAK, Бакей и многие другие. А еще будут танцевальные, рэп и бит-бокс баттлы, рисование граффити, BMX-контест, соревнования по скейтборду и многое другое.



Фото: предоставлено организаторами

Ну а совсем уже экстремальные виды спорта можно посмотреть в Гатчине на стадионе «Спартак». Там до 8 июля проходят Шоу Российского театра каскадеров. Подробности — в паблике ВК. 

В эти же дни — с 6 по 8 июля — на Биржевой линии, 10, пройдет семь концертов в рамках открытия нового культурного пространства — «Сад Меншикова». Площадка — под открытым небом, во внутреннем дворике «Кулуаров». А звучать на ней будет как рок, так и рэп, так и классика. Подробности по ссылке.

 

Провести время вдвоем

Концерты под открытым небом пройдут еще в двух городских садах. 7 и 8 июля в саду дворца Юсуповых пройдет IV Санкт-Петербургский международный фольклорный блюзовый фестиваль «Дельта Невы». Среди участников — Lunar Brothers (Москва), Темур Квителашвили (Грузия), Джазовый Оркестр Давида Голощёкина, Blues Doctors (Екатеринбург), Charles Burton (США) и многие другие. Вход платный для всех, кроме ветеранов Великой Отечественной и труда.

 

А в саду Фонтанного дома 7 июля в 19.00 откроется IV Международный музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE». Фестиваль будет проходить аж до 4 августа. В эти выходные для вас будут играть трио Шилклопер-Волков-Кондаков (7 июля) и «Чижик Джаз Квартет» (8 июля). Начало в 19.00. Обратите внимание, что в предпродаже билеты дешевле, чем на месте.



Фото: предоставлено организаторами

Без сада, но тоже на свежем воздухе — на крыше с видом на залив — 6 июля в 20.00 можно будет послушать дудук и гитару в исполнении музыкантов Argishty и Антона Глушкина. Нежнейшая романтическая музыка будет разноситься из местечка Roof Place.

Любителям балета стоит обратить внимание на то, что в Александринском театре проходят выступления труппы Бориса Эйфмана. 7 июля в афише — «Красная жизель», 8 июля — «Роден». Начало в 20.00.

А интересующимся видеоартом стоит заглянуть в Мраморный дворец на выставку «Создавая реальность», где до 20 августа будет представлено это искусство родом из Португалии. В проекте участвуют три художника — Антонио Олайо, Ана Рито и Хосе Масас де Карвалхо. Антонио Олайо работает в жанре музыкального перформанса — например, в своей работе «Моя собственная Луна» он, выступая в качестве актера, одетым в академическую мантию, находясь в исторических стенах Университета, исполняет песню о Луне. Работы Аны Рито обращают зрителя к размышлениям о скульптуре как виде искусства, а видео Хосе Масаса де Карвалхо относятся к проекту, посвященному памяти.

В Зубовском флигеле Екатерининского дворца вы сможете вплотную приблизиться к высокой моде и разглядеть тончайшие детали костюмов, которые представляли петербургские модельеры за последние десять лет в рамках театрализованного дефиле «Ассоциации». Выставка «Сон в летнюю ночь» проходит до 30 октября.



Фото: пресс-служба ГМЗ "Царское Село"

В новом выставочном зале Музея городской скульптуры до 29 июля открыта выставка российских художниц «Акварель. Путешествие». География работ включает Среднюю Азию, Индию, Шпицберген, Карелию, Белое море и Кольский полуостров.

А в Галерее 14/45 до 17 июля можно посмотреть выставку фотографики Геннадия Блохина «Частности» — поэтика и призрачность города воплотилась в обработанных снимках, основной темой которых является архитектура.

Ну и, наконец, в двух местах поочередно пройдет выставка бразильского фотографа Сальвино Кампоса «Волшебная страна». До 22 июля она будет гостить в галерее Vnutri, а с 25 июля по 2 сентябряв Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. И это 35 снимков мечтающих и восхищенных посетителей аттракционов — разного возраста и происхождения.



Фото: предоставлено организаторами

 

У экрана

Погружение в кинематограф лучше всегда начинать с классики. 6 июля в 21.00 в киноцентре «Родина» вы сможете посмотреть дебютное кино Ингмара Бергмана «Кризис» (1946). Его героиня Нелли, прожив детство с приемной матерью, встречает настоящую — и попадает в любовный треугольник с ее приятелем.



Фото: афиша фильма

А в кинотеатре «Аврора» 7 июля в 20.00 пройдет спецпоказ спагетти-вестерна Серджо Леоне «Однажды на Диком Западе» (1968).

В «Ленинград центре» — новинка: трансляция видеозаписи спектакля «Юлий Цезарь», поставленного в новом лондонском театре The Bridge, что находится возле Тауэрского моста. Театр был основан менее года назад Николасом Хайтнером, бывшим руководителем Национального театра и создателем проекта National Theatre Live, благодаря которому весь мир теперь может смотреть постановки британских театров. При этом Хайтнер является и режиссером-постановщиком этого спектакля по пьесе Шекспира. Среди актеров — Бен Уишоу, исполнитель главной роли в фильме «Парфюмер: История одного убийцы» и роли Q в «бондиане» (того самого персонажа, который в последних двух фильмах снабжает агента 007 всякими техническими диковинками), а также Мишель Фэйрли (Кейтилин Старк в «Игре престолов»). В общем, знакомые всё лица. Посмотреть запись спектакля можно 8 июля в 19.30. Ну или есть еще один вариант — сходить на другого хорошо знакомого артиста — певца и актера Максима Леонидова: мономюзикл «Я оглянулся посмотреть», основанный на его же книге воспоминаний, идет в «Ленинград центре» в постановке Феликса Михайлова 6 и 7 июля, начало в 20.00.

Среди тех фильмов, которые выходят на этой неделе на широкий экран, — фантастический боевик Пейтона Рида «Человек-муравей и Оса», драма Ли Чхан-дон по рассказу Харуки Мураками «Пылающий» и триллер Майкла Пирса «Зверь».

 

Узнать новое

К такой штуке, как Science Slam, мы уже все привыкли: это мини-конференция, на которой ученые выступают с короткими докладами каждый по своей тематике. А вот слэм, посвященный здоровью, – история более-менее новая. И притом актуальная: надо же как-то дожить до нового пенсионного возраста – хотя бы из вредности. С учетом того, что вопрос о здоровье стоит остро в первую очередь у людей небогатых, вход на Science Slam Health — бесплатный. А обсуждать будут актуальное: как стресс в мегаполисе на самом деле влияет на наш организм, может ли общество остановить ВИЧ-эпидемию в Петербурге, как рак превратился в хроническую болезнь, зачем создавать цифрового двойника человека и как изучать женский организм с помощью квантовой механики. Мероприятие проходит 6 июля в гостинице «Прибалтийская», начало в 19.00. Вход по регистрации.

Развивать научную тему проджолжат в Охта Lab. 8 июля в 16.00 чемпион битвы ученых Science Slam Артур Залевский прочтет лекцию «Что общего у ДНК и конструктора LEGO». Из нее вы узнаете, как молекулярное моделирование позволяет заглянуть вглубь клеточных процессов и может помочь в лечении онкологии. Вход по регистрации.

 

С детьми

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности. Но организаторы проводят тематические события накануне. Так, 7 и 8 июля с 11.00 до 17.00 в ДК Крупской проходит праздник «Семейная сказка». Для детей будут организованы мастер-классы по скетчингу, рисованию пастелью и акварелью, созданию поделок из войлока, раскрашиванию бумажных птичек. Тут же пройдет распродажа детских книг и предметов рукоделия из «Галереи мастеров».

А в Павловске 7 и 8 июля пройдет первый общедоступный летний фестиваль искусств для всей семьи «СинтезDel'Arte». По обычному входному билету в парк вы сможете посетить шесть тематических площадок, посвященных музыке, театру, танцу, живописи, фотографии, играм и спорту. Публику ждут театральные представления, выступления артистов балета и музыкантов, а также мастер-классы. Среди участников фестиваля — механический кукольный театр «Триатр», музыкальный коллектив All In Orchestra, пианист Станислав Чигадаев и другие. Подробности — в группе ВК.



Фото: предоставлено организаторами

В историческом парке «Россия — моя история» фестиваль «Семья как гимн любви», приурочен к столетию со дня гибели императора Николая II и его семьи. 8 июля в 14.00 в его атриуме откроется выставка «Присутствие…», на которой будут представлены работы мастеров Императорского общества акварелистов — их можно будет осмотреть до 22 июля. Экспозиция будет дополнена флористическими композициями. 

Кроме того, детей можно отвести в Музей городского электрического транспорта — там можно будет не только полазить по старым трамваям и троллейбусам, но и посмотреть новую выставку «Петербург. Трамвайно-троллейбусный парк». На ней до 12 августа представлены фотографии, созданные в разных техниках (фототипия, лит-печать, ойлпринт, цифровая фотография), в том числе 1950-х годов.

 

Любителям академизма

Достаточно необычно проводить выставку, посвященную Москве, в Петербурге. Но, с другой стороны, если произведения искусства хранятся в Русском музее, а петербуржцы как никто другой часто ездят в столицу по делам и просто погулять, – идея оказывается хорошей. Многим из нас трудно принять и полюбить огромную столицу, но если мы откроем для себя ее историю и начнем смотреть на шумные улицы глазами москвичей, которые как раз про свой город знают многое, – быть может, мы станем друг другу ближе. Такую возможность дает выставка «Москва в фотографиях 1860-х — 1900-х годов», которая до 13 августа открыта в Строгановском дворце.

 

 

 

 

Еще одно погружение в историю можно будет совершить в Музейно-выставочном центре «Росфото». До 9 сентября там проходит выставка, посвященная Николаю II, основу которой составляют 150 фотографий и 30 минут кинохроники. Посетителям покажут студийные портреты семей Александра III и Николая II, снимки совладельца фотоателье «К. Е. фон Ган и К°» Александра Ягельского и, конечно, Карла Буллы. Но самое главное – фотографии, выполненные Николаем II и членами его семьи. «Сам император, императрица Александра Федоровна, вдовствующая императрица Мария Федоровна, все дети, включая наследника, были страстными фотолюбителями, – рассказывают организаторы выставки. – С 1896 года, когда у Николая II появился первый фотоаппарат, он уже практически никогда с ним не расставался. Каждый год он любовно собирал семейные снимки в альбом, собственноручно вклеивал и подписывал их».

Ну и совсем уж в древнюю историю окунет вас новая выставка «Овидий. «Метаморфозы», которая до 9 сентября будет открыта в Музее истории религии. Древнеримский поэт «золотого века», 2000-летие смерти которого исполняется в этом году, наиболее известен поэмой, вынесенной в название выставки. Собственно, иллюстрации к ней и будут показаны в экспозиции — работы французского гравера Бернара Пикара (1673-1733), а также гравюры на популярные мифы, созданные художником Антонио Темпеста (1555-1630) и отпечатанные в 1606 году.

 

 

 

Кроме того, в случае хорошей погоды, 8 июля с 12.00 до 19.00 загляните в Летний сад. На фестивале «Классика в Летнем саду» для вас бесплатно выступят лауреаты международных музыкальных конкурсов, учащиеся лицея искусств «Санкт-Петербург», участник телешоу «Песни» Олег Крикун, камерный оркестр «Chamberries», а также педагог школы классического танца Наталья Давыдова.

А если готовы ехать далеко — не пожалейте добраться до Выборга: с 6 по 8 июля в замке и в библиотеке Алвара Аалто проходит фестиваль Александра Канторова «Мелодия трех морей» (и его концерты тоже бесплатные). 6 июля в 19.00 кубинские ритмы подарит Jazz Philharmonic Orchestra, 7 и 8 июля — симфонический оркестр «Классика» и коллектив Synergy Orchestra. В программе концертов — Римский-Корсаков и Чайковский, Мендельсон и Глинка, Дунаевский и Свиридов, а также вальсы Штрауса и Андрея Петрова. Полная программа — в паблике.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"