В ночь с 7 на 8 июля в Гатчинском Дворцовом парке на открытом воздухе пройдет фестиваль «Ночь музыки в Гатчине». Будет красиво: сцена на Белом озере, зрительный зал на берегах, живописные природные декорации, карпы в зеркальном пруду, запущенные после столетнего перерыва, и незабываемые впечатления.
« …Тем не менее, мне вздумалось сказать Вам, что в шестидесяти вёрстах от Петербурга, то есть в десяти немецких милях, у меня есть поместье, где воздух здоров, вода удивительна, пригорки, окружающие озёра, образуют уголки, приятные для прогулок и возбуждающие к мечтательности…», — писал Григорий Орлов Жан-Жаку Руссо в 1766 году. Несмотря на то, что в году войны немцы нанесли Гатчинскому ансамблю серьезный урон, здесь все так же прекрасно.
В этом году здесь снова выступит оркестр Михайловского театра, дирижировать которым приглашен Модестас Питренас. Он больше известен как оперный дирижер, а в настоящее время является главным дирижером Литовского национального симфонического оркестра. Музыканты исполнят «Славянский марш» и сюиту из балета «Лебединое озеро» Чайковского, симфонию № 40 соль минор Моцарта, «Рапсодию в стиле блюз» для фортепиано с оркестром Дж. Гершвина. Солировать будет лауреат международных конкурсов бразильская пианистка Элиан Родригес, уже знакомая слушателям «Ночи музыки» – четыре года назад она исполняла здесь «Третий концерт для фортепиано с оркестром» Рахманинова. В ее репертуаре — все музыкальные направления и стили от Баха и Моцарта до Прокофьева и Вила-Лобоса.
В третьем и четвертом отделениях фестиваля в исполнении оркестра «Северная Симфония» под управлением Фабио Мастранджело прозвучат популярные симфонические миниатюры Россини, Штрауса, Грига, Брамса, Глинки, Глиэра, Римского-Корсакова, Свиридова и Прокофьева.
7 июля, кстати, часы работы Гатчинского дворца будут продлены до 22 часов – вы сможете попасть на вечернюю экскурсию, где узнаете как музицировали российские государи, какая музыка звучала во дворце в прошедшие столетия и побываете в подземелье старинного замка.
Фото: пресс-служба ГМЗ Гатчина
Начало в 23.00. Вход в парк по билетам на фестиваль с 21.00.
Кирилл Рейн
Другие события
-
«Театральный проект 27» привез из Москвы спектакль о тех, кто ищет путь к себе
Что общего между мифами исчезающего народа алеутов и тревогами подростка XXI века? Ответ на этот вопрос ищет новый спектакль «Театрального проекта 27». Спектакль «Кит плывет на север» по повести Анастасии Строкиной — размышление о взрослении, одиночестве и внутренней свободе, которое будет представлено петербургскому зрителю 2 и 3 апреля. Недавно премьера этого спектакля состоялась в Москве.
-
В ЕУ открывается выставка графики бывшего архитектора Эрмитажа Сергея Мишина
Вы увидите материалы к проектам навигации для Елагина острова, листы из серий «Башни» и «Палимпсесты» и другие работы мастера, а также тексты самого Мишина (и тексты о нём). Всё вместе организаторы назвали «Проектом проекта», который должен демонстрировать движение мысли и руки от первого наброска до готового здания.
-
Петербуржцам расскажут об амазонке русского авангарда
Вместе с художницами Наталией Гончаровой, Ольгой Розановой и Варварой Степановой так называли Александру Экстер, ставшую «самой экспериментальной авангардной художницей», как говорят организаторы лекции. Подробности узнаем 2 апреля. 18+
-
Петербуржцев познакомят с городом Даниила Хармса и маршрутом «Старухи»
2 апреля в пространстве «Сообщество» Новой Голландии пройдут встреча с Константином Учителем и лекция «Город Даниила Хармса. Топографические проекции, музыкальные ключи и что такое Маршрут „Старухи“».
-
Дженна Ортега и Пол Радд повздорят со свирепыми единорогами в новом комедийном хорроре от продюсера «Солнцестояния»
3 апреля на экраны выходит комедийный фильм ужасов от режиссера Алекса Шарфмана «Смерть единорога». В главной роли — звезда «Уэнсдэй» Дженна Ортега. Критики описали фильм, как амбициозную, оригинальную фантазию в духе фильмов ужасов 1980-х, полную преувеличенно-жестоких смертей и критики капитализма; нечто среднее между «Кокаиновым медведем» и «Парком Юрского периода».
-
В прокат выходит триллер «Обитель смерти», в главных ролях — Джеффри Раш и Джон Литгоу
С 3 апреля в кино — хоррор-триллер новозеландца Джеймса Эшкрофта «Обитель смерти». Главный аттракцион фильма — конечно, дуэт маститых актеров, сыгравших двух противников, Джеффри Раша и Джона Литгоу. Раш, сыгравший судью, снимался в фильмах «Король говорит» в роли монаршего логопеда, «Пираты Карибского моря», где он стал капитаном Барбоссой, «Фрида» и множестве других; Литгоу, взявший на себя роль его оппонента, известен публике по таким картинам, как «Интерстеллар», «Убийцы цветочной луны» и сериалу «Корона», где он сыграл Уинстона Черчилля. Оба актера многократно увенчаны высшими кинонаградами вроде «Золотых глобусов» и «Эмми».

Каменная гостья: люди, лисы и оборотни стали героями спектакля по роману соавтора песен Бьорк
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
- 28 марта 2025 - 12-летней исполнительнице песни «Сигма Бой» предложили стать консультантом Росмолодежи
- 28 марта 2025 - Найден неопубликованный роман Эдуарда Лимонова. Его готовят к первому изданию
Статьи
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».
-
26 марта 2025, 21:00Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.