Фото: rusmuseum.ru

Русский музей покажет неизвестные фотографии дореволюционной Москвы

Версия для печати Версия для печати

В собрании Русского музея есть уникальная коллекция, которая до сих пор не была известна широкой публике. Это исторические виды Москвы — 200 фотографий, сделанных в 1860-х—начале 1900-х годов известными фотографами и сотрудниками знаменитых фотоателье.

Снимки выполнены в различных техниках, но самое главное — с разным подходом к сохранению истории Москвы: одни снимали общие планы города, другие — фрагменты зданий, архитектуру, третьи — интерьеры, четвертые — повседневную городскую жизнь в движении (как бы сейчас сказали, стрит-фото), четвертые — официальные церемонии.

На видовых фотографиях можно заметить как те здания, которые не сохранились до наших дней, так и те, что стоят и сейчас — но зачастую были видоизменены, перемещены (да, петербуржцы: в Москве довольно много зданий было передвинуто!) или получили новое предназначение.

Выставка проводится в рамках цикла фоторетроспективы «Путешествия по Российской империи». Экспозиция будет открыта в Строгановском дворце с 4 июля по 13 августа, и это уникальный шанс узнать больше о городе, где многие из нас часто бывают, но который зачастую не могут понять. Кстати, непременно расскажите своим московским гостям — наверняка им тоже будет интересно.

«Фонтанка.ру»

Опубликовано 29 июня 2018, 16:41

Другие события

ЧВК, переселение душ и «нуар» про Есенина. Бондарчук, Бекмамбетов и другие лидеры кинопроизводства представили проекты для финансирования

«Фонд кино» в прямом эфире 11 августа провел питчинг проектов кинокомпаний – лидеров отечественного кинопроизводства. Свои работы на суд представили десять участников. О значительной части фильмов было известно и ранее: на них уже просили денег у государства и либо не получили, либо не хватило из-за коронавируса. Тем не менее, долгий запрет съемок и туманные перспективы работы кинотеатров, вкупе с изменением курсов валют и смещением рабочих графиков артистов, внесли значительные коррективы, вернув процессу интригу.

Статьи

>