
В конце театрального сезона Константин Богомолов поставил в БДТ спектакль «Слава» по пьесе советского драматурга Виктора Гусева. 8 июня в театре устраивают предпоказ спектакля.
Для московского режиссера Константина Богомолова это уже вторая постановка в Петербурге. В 2011 году он сделал радикальную трактовку «Лира» Шекспира, где мужские роли исполняли женщины и наоборот: Лира играла актриса Роза Хайруллина. Новый же спектакль «Слава» по пьесе советского драматурга Виктора Гусева он обещает поставить как мюзикл, в стилистике «советского Ла-Ла Лэнда».
Пьеса в стихах «Слава» стала первым шумным успехом Виктора Гусева, в результате которого связанный с журналом «Синяя блуза» автор водевилей, частушек, сценариев для живых картин обретает всесоюзную известность, а следом — две Сталинские премии за сценарии фильмов «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны».
В БДТ пьесу поставили в 1936 году, и спектакль стал самым популярным в репертуаре, шел с аншлагами. Композитор Волошинов написал песни к спектаклю, а затем трансформировал их в одноименную оперу. Режиссер Константин Богомолов подчеркивает музыкальную природу пьесы, ее связи с классическими водевилем и ставит ее как голливудский мюзикл, выводя на первый план антимилитаристскую идею строительства мирной жизни.
Для участия в спектакле были отобраны одни из самых известных актеров труппы БДТ: роли исполнят Нина Усатова, Валерий Дегтярь, Дмитрий Воробьев, Александра Куликова, Полина Толстун, Анатолий Петров, Елена Попова, Василий Реутов, Геннадий Блинов, Алена Кучкова, Виктор Княжев и Егор Медведев.
Художником спектакля стала постоянный соавтор Константина Богомолова Лариса Ломакина, а композитором и автором музыкального оформления — один из основателей московской психоделической волны Валерий Васюков, также часто работающий с Богомоловым.
Премьера спектакля состоится уже в 101 театральном сезоне, 8 и 9 сентября.
Напомним, Константин Богомолов много лет работал в МХТ им. А. П. Чехова штатным режиссером и помощником Олега Табакова, однако после трагической смерти Табакова и назначения Сергея Женовача на должность художественного руководителя МХТ ушел из театра.
Софья Козич
Другие события
-
В Музее мостов покажут железнодорожные модели с интерактивом и спецэффектами
Центральный музей железнодорожного транспорта впервые представит более двухсот моделей из своей коллекции. Кроме того, на выставке будет большой макет из сорока пяти модулей, сделанных моделистами из Екатеринбурга, Челябинска, Москвы, Ростова-на-Дону, Петербурга, а самые юные посетители смогут покататься на узкоколейном мини-трамвайчике.
-
«Балтийский дом» представит «Покровские ворота»
25 марта на сцене театра-фестиваля «Балтийский дом» состоится премьерный показ спектакля «Покровские ворота». Создатели спектакля отмечают, что для них важны гуманистические смыслы, заложенные в пьесе и фильме: «Этот спектакль — не только воспоминание о старой Москве, а светлая и трепетная ностальгия по той общности, которая существовала между людьми, по искренней любви, дружбе и теплоте соучастия. И вера в то, что эта теплота к нам вернется. Ведь ветру времени все же не под силу разрушить вечные основы, к которым тянулся и будет тянуться любой человек, пусть он порой себе в этом и не признается…».
-
В Петербурге пройдет первый театральный фестиваль для подростков «В Смысле!»
С 25 марта по 3 апреля на театральных площадках Санкт-Петербурга пройдет театральный фестиваль для подростков «В Смысле!». Свои постановки покажут театры из разных городов России: Тюмени, Петербурга, Архангельска, Рязани и других.
-
Театральный музей приглашает на фестиваль-марафон в честь Всемирного дня театра
25 марта в Музее театрального и музыкального искусства пройдет фестиваль-марафон театрального искусства «Весь день — театр». Это ежегодная традиция музея, приуроченная к Всемирному дню театра, который отмечается 27 марта. Зрителей ждут экскурсия по залам музея «Театральные легенды», экскурсия-рекурсия «Это мой дед», спектакль Ангелины Засенцевой «Лес. Ангелина», когнцерт дэнс-рок-группы SHUBA Leontieva артистов театра «Мастерская».
-
В Петербурге привезут балет «Мастер и Маргарита». В ведущих партиях — Сергей Полунин и Елена Ильиных
25 марта на сцене БКЗ «Октябрьский» пройдет петербургская премьера балета «Мастер и Маргарита». Главные партии исполнят знаменитый российский танцовщик Сергей Полунин и олимпийская чемпионка в танцах на льду Елена Ильиных. Особую роль в спектакле будет играть свет — над ним работает художник по свету Давид Мисакян — создатель крупнейших световых рок-шоу в России.
-
Биолог, искусствовед и художник расскажут, как мозг различает красоту
Безбровые средневековые дамы с белесыми ресницами и выбритыми лбами вряд ли стали бы сейчас королевами красоты. Но решение «вот это красиво, а это нет» принимает мозг, и за века он не изменился. 26 марта в библиотеке Гоголя пройдет лекция «Нейроэстетика, или Как мозг различает прекрасное». Бесплатно. 12+

Куда пойти 25–26 марта: «Дочь Фараона», Саша Петров в театре и парад маленьких поездов
Новости
- 23 марта 2023 - Зарубежных фильмов и сериалов в онлайн-кинотеатрах стало меньше почти в два раза
- 22 марта 2023 - Фильм о причинах убийства Игоря Талькова снимет режиссер ленты Happy End
- 21 марта 2023 - Стоянов и Сухоруков сыграют художников с амбициями в новой комедии режиссера «Улиц разбитых фонарей»
- 21 марта 2023 - Летний и Михайловский сады закроются с 1 апреля, городские — на очереди
- 21 марта 2023 - Валерия Гай Германика снимет для Первого канала сериал «Княгиня Ольга»
Статьи
-
14 марта 2023, 13:22
-
13 марта 2023, 16:08