Календарь >> https://calendar.fontanka.ru/events/11311

08 июля, воскресенье, 19.00

Категория: спектакли

театры: БДТ /

Рейтинг: * * * * *

Богомолов поставил в БДТ «советский Ла-Ла Лэнд»


Фото: bdt.spb.ru

В конце театрального сезона Константин Богомолов поставил в БДТ спектакль «Слава» по пьесе советского драматурга Виктора Гусева. 8 июня в театре устраивают предпоказ спектакля.

Для московского режиссера Константина Богомолова это уже вторая постановка в Петербурге. В 2011 году он сделал радикальную трактовку «Лира» Шекспира, где мужские роли исполняли женщины и наоборот: Лира играла актриса Роза Хайруллина. Новый же спектакль «Слава» по пьесе советского драматурга Виктора Гусева он обещает поставить как мюзикл, в стилистике «советского Ла-Ла Лэнда».

Пьеса в стихах «Слава» стала первым шумным успехом Виктора Гусева, в результате которого связанный с журналом «Синяя блуза» автор водевилей, частушек, сценариев для живых картин обретает всесоюзную известность, а следом — две Сталинские премии за сценарии фильмов «Свинарка и пастух» и «В шесть часов вечера после войны».

В БДТ пьесу поставили в 1936 году, и спектакль стал самым популярным в репертуаре, шел с аншлагами. Композитор Волошинов написал песни к спектаклю, а затем трансформировал их в одноименную оперу. Режиссер Константин Богомолов подчеркивает музыкальную природу пьесы, ее связи с классическими водевилем и ставит ее как голливудский мюзикл, выводя на первый план антимилитаристскую идею строительства мирной жизни.

Для участия в спектакле были отобраны одни из самых известных актеров труппы БДТ: роли исполнят Нина Усатова, Валерий Дегтярь, Дмитрий Воробьев, Александра Куликова, Полина Толстун, Анатолий Петров, Елена Попова, Василий Реутов, Геннадий Блинов, Алена Кучкова, Виктор Княжев и Егор Медведев.

Художником спектакля стала постоянный соавтор Константина Богомолова Лариса Ломакина, а композитором и автором музыкального оформления — один из основателей московской психоделической волны Валерий Васюков, также часто работающий с Богомоловым.

Премьера спектакля состоится уже в 101 театральном сезоне, 8 и 9 сентября.

Напомним, Константин Богомолов много лет работал в МХТ им. А. П. Чехова штатным режиссером и помощником Олега Табакова, однако после трагической смерти Табакова и назначения Сергея Женовача на должность художественного руководителя МХТ ушел из театра. 

Софья Козич


Опубликовано 06 июля 2018, 16:50