Фото: Сергей Николаев, "Фонтанка.ру"

В День Достоевского в Петербурге сыграют в азартные игры

Версия для печати Версия для печати

Праздник «День Достоевского» в 2018 году перенесли — из-за Чемпионата мира по футболу. Вместо обычного Кузнечного переулка карнавал, посвящённый Фёдору Михайловичу, пройдёт в Новой Голландии. Здесь с 15.00 до 18.00 будут разгуливать гигантские марионетки театра «Кукольный формат», а в 20.30 начнётся спектакль-бродилка «Возвращение Мышкина». Зрителей под «саундтрек» в исполнении уличных музыкантов в буквальном смысле проведут между ключевыми сценами романа «Идиот».

Действие «Идиота», которому в 2018 году исполняется 150 лет, обыграет и театр «Зазеркалье», где в 19.00 покажут эскиз мюзикла Василия Заржецкого по мотивам этого произведения. «В отличие от прошлогодней презентации, где был представлен дайджест из нескольких музыкальных номеров, решённых в виде символических зарисовок, в этот раз вы увидите концерт с элементами спектакля: драматический эскиз с последовательно развивающимся действием», — отмечают организаторы.

«Фонтанка» советует обязательно заглянуть и в библиотеку Маяковского, где к празднику подготовились, задействовав чувство юмора. В 17.00 во дворе читальни предложат сыграть в азартные игры. А так как на деньги делать это запрещено, то ставкой станут вечные ценности. «Каждому пришедшему во двор Фонтанки, 46, вручается стандартный набор достоинств: честь, здоровье, любовь, здравый смысл, талант и тому подобное. Играйте и выигрывайте – от наперстков до рулетки».

В центре по искусству и музыке библиотеки Маяковского на Невском, 20, ценности, наоборот, помогут обрести — на групповом сеансе психотерапии «Кто вы из героев Достоевского и что с этим делать?». Событие, помеченное значком 18+, проведёт психолог и невролог Андрей Жуков. Он объяснит, как с вашими ценностными ориентирами стать счастливым и успешным.

Среди других участников «Дня Достоевского» — Музей городской скульптуры, музей «Разночинный Петербург», Михайловский замок, музей-квартира Аллилуевых, новая креативная библиотека «Маяк» на Ленинском проспекте, 92. Полную программу ищите в группе праздника.

Вход на большинство площадок — свободный, однако экскурсии по Михайловскому замку, музею «Разночинный Петербург» и визит на мюзикл «Идиот» придётся оплатить.

А чтобы подготовиться к празднику – читайте наш гид по петербургским местам «Идиота».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 29 июня 2018, 18:36

Другие события

«Саундтрек ХХ века»: 10 фильмов, которые мы полюбили благодаря музыке Эннио Морриконе

В ночь с 5 на 6 июля скончался великий итальянский кинокомпозитор Эннио Морриконе. Его музыку уже называют «саундтреком ХХ века». «Фонтанка» вспоминает, какие произведения в первую очередь запомнились слушателям и зрителям.

Статьи

>