Праздник «День Достоевского» в 2018 году перенесли — из-за Чемпионата мира по футболу. Вместо обычного Кузнечного переулка карнавал, посвящённый Фёдору Михайловичу, пройдёт в Новой Голландии. Здесь с 15.00 до 18.00 будут разгуливать гигантские марионетки театра «Кукольный формат», а в 20.30 начнётся спектакль-бродилка «Возвращение Мышкина». Зрителей под «саундтрек» в исполнении уличных музыкантов в буквальном смысле проведут между ключевыми сценами романа «Идиот».

Действие «Идиота», которому в 2018 году исполняется 150 лет, обыграет и театр «Зазеркалье», где в 19.00 покажут эскиз мюзикла Василия Заржецкого по мотивам этого произведения. «В отличие от прошлогодней презентации, где был представлен дайджест из нескольких музыкальных номеров, решённых в виде символических зарисовок, в этот раз вы увидите концерт с элементами спектакля: драматический эскиз с последовательно развивающимся действием», — отмечают организаторы.

«Фонтанка» советует обязательно заглянуть и в библиотеку Маяковского, где к празднику подготовились, задействовав чувство юмора. В 17.00 во дворе читальни предложат сыграть в азартные игры. А так как на деньги делать это запрещено, то ставкой станут вечные ценности. «Каждому пришедшему во двор Фонтанки, 46, вручается стандартный набор достоинств: честь, здоровье, любовь, здравый смысл, талант и тому подобное. Играйте и выигрывайте – от наперстков до рулетки».

В центре по искусству и музыке библиотеки Маяковского на Невском, 20, ценности, наоборот, помогут обрести — на групповом сеансе психотерапии «Кто вы из героев Достоевского и что с этим делать?». Событие, помеченное значком 18+, проведёт психолог и невролог Андрей Жуков. Он объяснит, как с вашими ценностными ориентирами стать счастливым и успешным.

Среди других участников «Дня Достоевского» — Музей городской скульптуры, музей «Разночинный Петербург», Михайловский замок, музей-квартира Аллилуевых, новая креативная библиотека «Маяк» на Ленинском проспекте, 92. Полную программу ищите в группе праздника.

Вход на большинство площадок — свободный, однако экскурсии по Михайловскому замку, музею «Разночинный Петербург» и визит на мюзикл «Идиот» придётся оплатить.

А чтобы подготовиться к празднику – читайте наш гид по петербургским местам «Идиота».

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 29 июня 2018, 18:36

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>