
Куда пойти 28 апреля – 2 мая: Фестиваль ледоколов, День джаза, Cirque du Soleil, арт-субботник

Посмотреть шоу знаменитейшего цирка в мире, отметить 50-летие группы Jethro Tull на ее концерте, побывать на космических мастер-классах, бесплатно послушать джаз под открытым небом и коллективно выдувать мыльные пузыри — у вас все шансы провести праздники незабываемо.
Актуально
На этих праздниках Петербург принимает Международный день джаза — ежегодное событие, организованное аж самой ЮНЕСКО и «гастролирующее» из одной страны в другую. В этом году право его провести досталось Петербургу, и это здорово. Почему? Во-первых, потому что в центре города, в Александровском саду, в течение трех дней будут идти бесплатные концерты. 28 апреля выступления на открытой сцене продолжатся с 15.00 до 20.45, 29 и 30 апреля – с 14.00 до 22.00. В эти же часы в лектории запланированы мастер-классы и кинопоказы. Среди участников выступлений — Андрей Кондаков и Эми Питерс, Владимир Фейертаг, Билли Новик, Саша Алмазова и Non Cadenza и многие другие. Во-вторых, на новой сцене Мариинского театра 30 апреля в 19.00 пройдет гала-концерт. А в барах The Hat и «Дом 7» запланированы бесплатные выступления артистов. Полное расписание можно посмотреть на сайте. Однако учтите, что регистрация на кинопоказы и гала-концерт уже завершена.
Еще одно крупное международное событие, которое украшает афишу города — визит Cirque du Soleil. Шоу OVO показывают с 28 апреля по 5 мая в Ледовом дворце. Декорации и костюмы в город привезли на 23 трейлерах, а в труппе заняты акробаты, гимнасты и клоуны из 14 стран. Впрочем, вавилонского столпотворения не случится: Cirque du Soleil использует специально выдуманный для него язык, но поймете его и вы. В центре сюжета — жизнь насекомых и любовь.
Одно из самых популярных городских событий, позволяющее насладиться морской романтикой Петербурга, — фестиваль ледоколов — пройдет 29-30 апреля на Английской набережной и набережной Лейтенанта Шмидта. Вход, по традиции, свободный, площадки открыты с 11.00 до 20.00. Принимают участие ледоколы «Невская застава», «Мудьюг», «Иван Крузенштерн», «Санкт-Петербург» и «Новороссийск», палубы открыты для посещения до 18.00 — главное, не берите с собой детей младше шести лет и не надевайте каблуки, а то не пустят. Традиционный «Вальс буксиров» покажут 29 апреля в 15.00, а световое шоу на ледоколах — 29 апреля с 19.50 до 20.00. Посмотреть на схему с расположением кораблей можно на сайте.
Если собираетесь в центр города днём ранее, загляните в «Новую Голландию», где 28 апреля в 15.00 начнутся апрельские «Диалоги» проекта «Открытая библиотека». В программе — встреча редактора Colta.ru Марии Степановой и писателя Людмилы Улицкой «Памяти памяти», музыкального критика Максима Семеляка и литературоведа Глеба Морева «Балабанов. Брат», а также продюсера Сергея Сельянова и его коллеги, соратника Кирилла Серебренникова по фильму «Лето» Ильи Стюарта — их беседа называется «Кино».
Зайдите и в расположенный неподалеку в Центральный выставочный зал «Манеж» — там начала работу выставка «Другие берега», созданная вместе с модной московской галереей «Триумф». Вы увидите работы самых известных актуальных арт-групп — AES+F и Recycle Group, прокатитесь в светящемся тоннеле, воображая себя электронным устройством, и посмотрите на Москву «вверх ногами» — а на деле словно бы из космоса. И все это удовольствие — до 13 мая.
Для ценителей хорошей современной музыки было бы преступлением пропустить юбилейный концерт Jethro Tull и Иэна Андерсона — даже несмотря на то, что он пройдет на скромной площадке ДК им. Ленсовета. Отметить пятидесятилетие группы петербуржцев приглашают к 20.00 29 апреля.
А вот, не перепутайте, в Театре Ленсовета 28 и 29 апреля — премьера. Причем еще та, что была запланирована прежнем худруком, Юрием Бутусовым, — спектакль «Тело Гектора». Постановка режиссера Евгении Богинской по пьесе драматурга Аси Волошиной. Звезды — Анна Алексахина и Александр Новиков — передадут историю курортного романа школьного учителя и эксцентричной дамы-Мефистофеля. Спектакль идет на малой сцене.

Эскиз костюма Мьёсотис к оперетте "Чин Чи Ла" Вячеслава Окунева
Фото: vk.com/spb_muzcomedy
И еще пара премьер. На Камерной сцене уже Театра на Васильевском 29 апреля состоится премьера спектакля «Петербург» по пьесе Юлии Тупикиной — о нескольких поколениях петербургских интеллигентов. Постановка — Дениса Хусниярова.
А в Театре музыкальной комедии 28 и 29 апреля «дают» оперетту Карло Ломбардо и Вирджилио Ранцато «Чин Чи Ла». Постановка — режиссера Олега Левакова и художника Вячеслава Окунева, а события развиваются ни больше ни меньше в Макао, где царственные молодожены никак не могут завершить свою первую брачную ночь.
Развлечься с друзьями
Большой праздник от создателей Stereoleto — St.Petersburg Craft Event — состоится 29 апреля на площадке Artplay. С 13.00 до 23.00 в пространстве будут проходить лекции, концертные выступления, йога и крафтовый маркет. Музыканты начнут выходить на сцену после 17.00 — это коллективы «Вишневый заряд», Wozzy Riff, Looney Boppers, Marksheider Kunst и The Hatters.
Еще один большой музыкальный форум захватит клуб «Зал ожидания» — с 30 апреля по 2 мая там проходит финал отборочного тура рок-фестиваля «Окна открой».
Насыщенная жизнь и в «Космонавте»: 28 апреля там выступает «Дельфин» с новой пластинкой, 29 апреля — GUF, а 1 мая — Tequilajazzz с «Громкой премьерой тишайшего альбома». Начало всех концертов в 20.00.
В клубе «Аврора» — первомайское выступление панк-группы «Последние танки в Париже». Эти ребята как раз обещают не новое, а старое — зато крепко любимое.
Чтобы дополнить культурный досуг изобразительным искусством, отправляйтесь в галерею «Свиное рыло»: «Колдовские художники», а также примкнувшие к ним «Митьки» и другие авторы «замутили» юбилейную выставку в честь Карла Маркса — MARX 200, которая будет открыта до 13 мая.

Фото: предоставлено организаторами
А для тех, кто предпочитает резвиться на свежем воздухе, — в парке имени Бабушкина 2 мая в 15.00 начнется красочный забег Colors Go. Его участников будут осыпать порошковой краской разных цветов. А после финиша всех ждет дискотека. Участие платное, подробности в группе.
Провести время вдвоем
Есть и другие варианты активного досуга — например, экскурсии в рамках проекта «Открытая карта», которые пройдут 29 и 30 апреля. Вас ждет «социологическая прогулка» по Парнасу, общение с жильцами «коливингов» в Коломне и экскурсия по местам жизнедеятельности известных пацифистов и антимилитаристов.
В Ботаническом саду отпразднуют День подснежника. 29 апреля с 11.00 до 16.30 будет проходить квест по парку-дендрарию с наблюдением первых цветов, творческие мастер-классы и прогулка по субтропическому маршруту. Обратите внимание, что в этот день билеты в сад продаются только фестивальные.

Фото: Михаил Огнев
Ну а если предпочитаете заниматься цветоводством дома — приходите в Новую Голландию на первомайскую акцию «Обмен растениями». Свои цветы «на сдачу» нужно приносить заранее — с 23 по 29 апреля. А приходить за новыми предлагается 1 мая с 12.00 до 19.30. Здесь же можно заняться изучением альбомов по флористике и проконсультироваться с кандидатом сельскохозяйственных наук Еленой Воропаевой. Сразу же после завершения акции начнется лекция ландшафтного бюро «Мох» о современных городских цветниках. Вход свободный, по регистрации.
Если вы еще не знаете галерею абстрактного искусства GORA — у вас есть хороший повод с ней познакомиться: там проходит выставка Сергея Киселева «Цветопоэтика», на которой представлена живопись и произведения в технике горячей эмали, и вход на экспозицию — свободный. Подробности в группе.
В другой галерее, Anna Nova, 28 апреля открывается выставка скульптуры и видеоинсталляции Марии Огуреевой «Можешь представить, что останется после» — присоединиться к исследованию феномена человеческого тела на примере работ из латекса и цветного пластика можно до 2 июня.
Дом Культуры в бывшем ДК имени Газа приютил выставку НОЛЬ'18, которая своим названием отсылает к знаменитой экспозиции Казимира Малевича «0,10» и приглашает познакомиться с искусством авторов от 14 до 35 лет, отобранных командой Starykh.Gallery. Побывать на ней можно с 30 апреля до 6 мая.
Еще один способ вспомнить прошлое предлагает Музей политической истории России — там до 1 октября проходит выставка «Под звуки пишущей машинки... Люди и события», где представлены машинки Дмитрия Лихачева, Майка Науменко и других заметных личностей.
А в «Эрарте» до 18 июня открыта фотовыставка «Земля Ладыгино». На ней предстает полувековая фотоистория родной деревни автора — Людмилы Таболиной.
У экрана
Самый настоящий праздник кино проведет 30 апреля «Ленфильм» — в честь 100-летия Петроградского кинокомитета студия не только покажет свои лучшие картины из «золотой коллекции», но и расскажет, как они создавались, и проведет экскурсии по выставочному пространству. В программе — «Старик Хоттабыч», «Полосатый рейс», «Чапаев», «Человек-амфибия» и «Начало». Вход свободный, по регистрации.
Еще одна точка, где можно погрузиться в историю кино — «Родина». 28 апреля в 19.20 в киноцентре показывают знаковый фильм французской «новой волны» — «Жюль и Джим» Франсуа Трюффо, а 29 апреля в 21.00 — «Белые ночи» Лукино Висконти с Марчелло Мастроянни — по одноименной повести Достоевского.
В Новой Голландии — очередной кинолекторий культового журнала «Сеанс». 29 апреля в 16.00 показывают и обсуждают «новую волну» в Польше и фильм «Личный досмотр» (1972). Вход свободный, по регистрации.
В «Авроре» до 29 апреля продолжается ретроспектива Ингмара Бергмана (вы еще можете посмотреть «Фанни и Александр» и «Сарабанду» — «завещание» классика), а 28 апреля в 19.55 устраивают прямую трансляцию оперы «Золушка» Жюля Массне в постановке Лорана Пелли — из Метрополитен оперы.

Фото: avrora.spb.ru
Еще одну видеозапись из музыкального театра — оперы Джакомо Пуччини «Тоска» постановки Royal Opera House — вы сможете посмотреть в «Ленинград Центре» 29 апреля в 17.00. Также в этот день в его репертуаре — криминальный боевик Нэша Эдгертона «Опасный бизнес» с Шарлиз Терон (начало в 14.00) и комедия Сержа Бозона «Миссис Хайд» с Изабель Юппер (начало в 21.30). А накануне, 28 апреля в 20.00, зрителей приглашают на шоу – коллаж Феликса Михайлова «Мечтатели. Сны о России». Хореограф — Василий Козарь, постановщик «Танцев на ТНТ» и хореограф церемоний открытия и закрытия Кубка Конфедераций FIFA 2017.
Среди картин, которые выходят на этой неделе на широкий экран, — военный фильм «Танки» от создателей «28 панфиловцев» с Андреем Мерзликиным, «Смешарики. Дежавю», комедийная драма Малгожаты Шумовска «Лицо» и биографическая лента «Знаешь, мама, где я был?». Её режиссёр Леван Габриадзе посвятил своему отцу — великому художнику и режиссеру Резо Габриадзе.
Узнать новое
Проявить заботу о природе и узнать о том, как сберечь красоту родного края, поможет кинолекторий «Под властью мусора», который 28 апреля в 14.00 распахнет двери открытой гостиной Центральной библиотеки имени Лермонтова. Зритель узнает историю западноафриканской деревни, заваленной микросхемами, чипами и другими элементами старых компьютеров, а также услышит от экоактивиста Андрея Мадьярова, как непросто перерабатывать подобный мусор, и что для этого нужно делать. Вход свободный.
Расширить свои представления о современном театре и подойти ближе к понимаю текущего культурного процесса вы сможете на лекции одного из ведущих молодых театральных режиссеров Петербурга — Дмитрия Волкострелова. Его выступление «Постдраматический театр» соберет интересующихся 29 апреля в 14.00 в Театре Karlsson Haus.
Для тех, кому ближе наука, варианты тоже есть: 28 апреля в 17.00 в культурном центре «Каскад» пройдут лекции одного из основателей «Диссернета» Михаила Гельфанда — о бесконечностях в математике — и биолога Полины Лосевой — о лечении стволовыми клетками. Вход бесплатный, по регистрации.
А 29 апреля с 18.00 до 20.00 в интеллектуальном кластере «Игры разума» будут рассказывать о «Фее убивающей химии». Научный врач-терапавт высшей категории и научный журналист Алексей Водовозов объяснит, что такое химическое оружие, как оно появилось, на что способно, и как помогать людям, попавшим в зону поражения.
С детьми
Просто мастер-классы — это уже привычно, а вот «Космические мастер-классы» — явление новое. Побывать на них можно будет 29 апреля с 12.30 до 18.00 в Фаблабе Политеха. Ребятам предложат создать 3D-проектор для получения голографического изображения своими руками, изготовить из картона робота со светящимися глазами или светильник-ночник «Звездные войны».
Еще одна «космическая» лекция для детей и родителей пройдет 28 апреля в 13.00 в Детской библиотеке на 4-й Красноармейской. Фотограф Федерации космонавтики России Олег Семенов расскажет, как человек осваивал космос, как живут на космической станции и какие секреты таит Луна.
А приучиться к искусству (а заодно и труду) можно, приняв участие в арт-субботнике в Михайловском саду 29 апреля. С 12.00 до 16.00 вы будете помогать в уборке газонов, рыхлении земли и обрезании веток, а попутно слушать рассказы об истории сада, его флоре и фауне (13.00, 14.00, 15.00), наслаждаться музыкальными выступлениями и участвовать в викторине. Вход свободный.
Еще один вариант на свежем воздухе — Весенний фестиваль мыльных пузырей. Он пройдет 29 и 30 апреля в парке имени Бабушкина. Начало в 15.00, вход платный — зато набор для пускания пузырей входит в стоимость.
Наконец, пляж Парка 300-летия Санкт-Петербурга с 29 апреля по 2 мая займет весенний исторический фестиваль «За Ленинград! История ленинградского фронта». Часы работы — с 12.00 до 18.00, в программе — катание на танках, стрельба, осмотр танков, самоходок, пушек, минометов и пулеметов.
Любителям академизма
Погрузиться в историю более глубокую поможет выставка «Эпоха Царя-освободителя. Реликвии, документы, фотографии. К 200-летию со дня рождения императора Александра II». Ее проводит Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи. До сентября на ней можно посмотреть фотографии XIX века и предметы, принадлежавшие царю — мундиры, две детские кавалерийские сабли, револьвер работы тульских оружейников и чарку Павловского полка.
Услышать, какую музыку в том числе и в это время писали в Западной Европе, поможет Большой зал Филармонии — там 29 апреля в 20.00 начнется гала-концерт «Весна европейской оперы». Выступает Симфонический оркестр Театра Мюзик-Холл «Северная симфония» с дирижером Фабио Мастранджело, солисты — Катарина Рукгабер (Германия), Кассандра Вюсс (Лихтенштейн), Эгле Шидлаускайте (Литва), Мартин Мхизи (Южная Африка), Александра Флад (Австралия), Давид Ягодич (Словения), Бастиан Томас Коль, Юрий Юшкевич и Миндаугас Янкаускас (Литва). Программа обширна — от Монтеверди до Кальмана.
Эрмитаж в Николаевском зале знакомит с творчеством венгерского художника XIX века Михая Мункачи — его первая выставка в Петербурге будет открыта до 29 июля, на ней собрано порядка 60 работ.

Фото: hermitagemuseum.org
А Русский музей начинает готовить петербуржцев к нашествию туристов под названием Чемпионат мира по футболу — в корпусе Бенуа открыта выставка «Спорт в советском фарфоре, графике, скульптуре». Она будет работать до 30 июля — а потом страсти улягутся, и Петербург вернется к своей обычной жизни — в том числе и культурной.
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».