С 26 апреля в прокат выходит «Лицо» — лента польского режиссера Малгожаты Шумовской, в этом году ставшая победителем Берлинского кинофестиваля.

В центре сюжета — история провинциального плейбоя, поклонника хард-рока, танцев и собак. Работает он на стройке самой высокой в мире статуи Христа. И однажды падает с неё. Врачи парня спасают, но вынуждены сделать ему операцию по пересадке лица. Жить с которым, как выясняется, очень трудно.

 

Главную роль в ленте сыграл Матеуш Косцюкевич, муж Шумовской, снимавшийся у Анджея Вайды в «Валенсе». Оператором выступил Михал Энглерт, он же написал вместе с Шумовской сценарий. Фигура примечательная: успешен он не только в родной Польше, но и в аглоязычном кино. Снял, например,  «Настоящее преступление» с Джимом Керри и Шарлоттой Генсбур.

В общем, если кто-то спрашивал, где же былая слава польского кино — вот она, никуда не делась.

Иван Чувиляев

Опубликовано 20 апреля 2018, 00:09

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>