
«Фестиваль ледоколов-2018»: вальс буксиров, охота на оленей, уроки ненецкого
Версия для печати
Городской фестиваль ледоколов развернется в Петербурге в пятый раз. Походить по открытым палубам «Красина» и «Новороссийска», встретиться с полярниками, выучить ненецкий и попрыгать через нарты все желающие смогут 29 и 30 апреля.
В этом году в центре города пришвартуется шесть кораблей. Помимо традиционного музея-ледокола «Красин», портовых «Санкт-Петербурга» и «Крузенштерна», палубы для посетителей в 13.30 откроют дизель-электрический ледокол «Мудьюг» и «Невская застава». К ним присоединится представитель нового поколения «Новороссийск», который был спущен на воду лишь в 2015 году и отработал прошлый сезон в Белом море. Вход на палубы свободный, но на земле придется оставить обувь на каблуках и детей младше шести лет.
У посетителей «Красина» есть шанс стать участниками «особой программы»: спуститься во внутренние помещения, «янтарную каюту» и машинное отделение судна с тематической экскурсией. Билеты продаются отдельно в кассах музея-ледокола на входе. А вот бесплатная верхняя палуба на судне в дни фестиваля заработает даже раньше, чем у коллег, с 11.00.

Фото: предоставлено организаторами
Юбилейный фестиваль не обойдется и без «Вальса буксиров»: танцевать в акватории Невы и пускать фонтаны воды из пожарных стволов, так, чтобы в воздухе переливалась радуга, ледоколы начнут в 15.00. По словам организаторов, смотреть хореографические импровизации лучше всего с набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. Кстати, именно там для петербуржцев устроят интерактивную программу: семь тематических павильонов, уличную экспозицию и временный кинотеатр.
Один из пятиметровых шатров станет маленьким «Ямало-ненецким автономным округом». Уроки по бисероплетению, а заодно и интенсивы по базовому ненецкому начнутся тут в 12.00. Также в программе — тренировки по национальным видам спорта «снаружи домика» и серия фильмов о полярных экспедициях и работе экологов «Зеленая Арктика». Сразу после показов можно будет пообщаться с полярниками, героями кинолент и режиссером Сергеем Савенковым. В соседнем шатре предложат пройти урок по созданию поделок из меха или сорокаминутный класс «Национальные танцы народов севера». После такой разминки уже ничего не помешает попрактиковаться в закидывании лассо на шею северным оленям на специальном «имитаторе» или же вспомнить физкультурное прошлое с перепрыгиванием козла. Вот только гимнастический снаряд на фестивале заменят на полноценные ездовые сани — нарты.
Ну а тем, кто к соревнованиям и выслушиванию лекций не очень-то расположен, предлагается начать изучить кухню малых народов и пообедать сушками и иван-чаем. Есть можно бесплатно, в любом количестве, но лишь до 17.00.
Интерактивная школа выживания для любителей снегов и морей на этом не окончится, на набережных возведут еще три временных станции. На базе клуба «Юнга» научат без ошибок вязать морские узлы, собирать целую флотилию из бумаги и побеждать соперников в гонках на столе. Тут за бортом не оставят даже детей: специально для них эксперты устроят шоу с перетягиванием каната и научат «основам строевой подготовки».
Применить полученные навыки организаторы предлагают на Английской набережной, где в шатре «Петербургская акватория» целыми днями и каждый час будет проводится интерактивная игра «Петербург — морская столица России». Среди заданий — скоростное складывание корабля-оригами, тест на знание морских песен, семафорной азбуки и завязывание самых крепких морских узлов. На кону — не самооценка и звание покорителя морей, а только дипломы и сувениры.
Фестиваль ледоколов завершится большим «парадом». 30 апреля в 19.00 на ледоколах устроят световое шоу, а в 19.30 корабли дадут прощальный гудок и отплывут в Балтийское море.
Подробнее узнать о программе и заранее изучить «внутренности» и внешний вид кораблей по фото, чтобы не растеряться на месте и встать в очередь на нужное вам судно, можно по ссылке.
Ольга Минеева
Другие события
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50