
«Фестиваль ледоколов-2018»: вальс буксиров, охота на оленей, уроки ненецкого
Версия для печати
Городской фестиваль ледоколов развернется в Петербурге в пятый раз. Походить по открытым палубам «Красина» и «Новороссийска», встретиться с полярниками, выучить ненецкий и попрыгать через нарты все желающие смогут 29 и 30 апреля.
В этом году в центре города пришвартуется шесть кораблей. Помимо традиционного музея-ледокола «Красин», портовых «Санкт-Петербурга» и «Крузенштерна», палубы для посетителей в 13.30 откроют дизель-электрический ледокол «Мудьюг» и «Невская застава». К ним присоединится представитель нового поколения «Новороссийск», который был спущен на воду лишь в 2015 году и отработал прошлый сезон в Белом море. Вход на палубы свободный, но на земле придется оставить обувь на каблуках и детей младше шести лет.
У посетителей «Красина» есть шанс стать участниками «особой программы»: спуститься во внутренние помещения, «янтарную каюту» и машинное отделение судна с тематической экскурсией. Билеты продаются отдельно в кассах музея-ледокола на входе. А вот бесплатная верхняя палуба на судне в дни фестиваля заработает даже раньше, чем у коллег, с 11.00.

Фото: предоставлено организаторами
Юбилейный фестиваль не обойдется и без «Вальса буксиров»: танцевать в акватории Невы и пускать фонтаны воды из пожарных стволов, так, чтобы в воздухе переливалась радуга, ледоколы начнут в 15.00. По словам организаторов, смотреть хореографические импровизации лучше всего с набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. Кстати, именно там для петербуржцев устроят интерактивную программу: семь тематических павильонов, уличную экспозицию и временный кинотеатр.
Один из пятиметровых шатров станет маленьким «Ямало-ненецким автономным округом». Уроки по бисероплетению, а заодно и интенсивы по базовому ненецкому начнутся тут в 12.00. Также в программе — тренировки по национальным видам спорта «снаружи домика» и серия фильмов о полярных экспедициях и работе экологов «Зеленая Арктика». Сразу после показов можно будет пообщаться с полярниками, героями кинолент и режиссером Сергеем Савенковым. В соседнем шатре предложат пройти урок по созданию поделок из меха или сорокаминутный класс «Национальные танцы народов севера». После такой разминки уже ничего не помешает попрактиковаться в закидывании лассо на шею северным оленям на специальном «имитаторе» или же вспомнить физкультурное прошлое с перепрыгиванием козла. Вот только гимнастический снаряд на фестивале заменят на полноценные ездовые сани — нарты.
Ну а тем, кто к соревнованиям и выслушиванию лекций не очень-то расположен, предлагается начать изучить кухню малых народов и пообедать сушками и иван-чаем. Есть можно бесплатно, в любом количестве, но лишь до 17.00.
Интерактивная школа выживания для любителей снегов и морей на этом не окончится, на набережных возведут еще три временных станции. На базе клуба «Юнга» научат без ошибок вязать морские узлы, собирать целую флотилию из бумаги и побеждать соперников в гонках на столе. Тут за бортом не оставят даже детей: специально для них эксперты устроят шоу с перетягиванием каната и научат «основам строевой подготовки».
Применить полученные навыки организаторы предлагают на Английской набережной, где в шатре «Петербургская акватория» целыми днями и каждый час будет проводится интерактивная игра «Петербург — морская столица России». Среди заданий — скоростное складывание корабля-оригами, тест на знание морских песен, семафорной азбуки и завязывание самых крепких морских узлов. На кону — не самооценка и звание покорителя морей, а только дипломы и сувениры.
Фестиваль ледоколов завершится большим «парадом». 30 апреля в 19.00 на ледоколах устроят световое шоу, а в 19.30 корабли дадут прощальный гудок и отплывут в Балтийское море.
Подробнее узнать о программе и заранее изучить «внутренности» и внешний вид кораблей по фото, чтобы не растеряться на месте и встать в очередь на нужное вам судно, можно по ссылке.
Ольга Минеева
Другие события
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».
-
Ольга Куриленко оказывается в плену чудовищного дома в хорроре «Другой»
17 июля в российский прокат выходит «Другой» — психологический триллер французского режиссёра Давида Моро («Глаз», «Притворись моим парнем»), где главную роль исполняет Ольга Куриленко («Квант милосердия»). Критики описали фильм как мрачный хоррор о материнстве, токсичных отношениях с родителями и подавленных воспоминаниях, а также отметили умелое нагнетание саспенса при помощи современных технологий, таких, как «умный дом», показанных в фильме.
-
На экранах «Дом в огне»: испанская драмеди о семейных секретах
С 17 июля в кино — комедийная мелодрама «Дом в огне» испанского режиссёра Дани де ла Ордена («Очень плохие родители», «Элита»). Критики описали фильм как «меткую, но в то же время тёплую семейную психотерапию», и отметили «точность режиссуры и блестящий актёрский ансамбль».
-
Баскский принц ищет сокровища в новом испано-французском фэнтези «Легенда о великанах»
17 июля в кинотеатрах — премьера испанско-французской фэнтезийной саги «Легенда о великанах» от режиссёра Пауля Уркихо Алихо. Лента основана на графическом романе «Цикл Ирати» по мотивам баскских сказаний, но режиссер также вдохновлялся классикой - «Экскалибуром», «Храбрым сердцем», «Царством небесным», «Именем розы», «13-м воином» и «Лабиринтом Фавна».
-
Лев Лурье, Михаил Иванов и Ольга Набокова расскажут, как замечать и сохранять петербургскую повседневность
17 июля в «Летнем театре» Новой Голландии будет паблик-ток «Петербург глазами очевидцев». Издатели констатируют «возросший интерес к краеведению». Об этом интересе; о том, чьими глазами мы видим Петербург столетней давности; о том, как на нынешний Петербург будут смотреть наши потомки спустя столетие, поговорят петербургский историк и краевед Лев Лурье, совладелец книжного магазина «Подписные издания» Михаил Иванов и экскурсовод, историк искусства Ольга Набокова. 18+

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30