
«Фестиваль ледоколов-2018»: вальс буксиров, охота на оленей, уроки ненецкого
Версия для печати
Городской фестиваль ледоколов развернется в Петербурге в пятый раз. Походить по открытым палубам «Красина» и «Новороссийска», встретиться с полярниками, выучить ненецкий и попрыгать через нарты все желающие смогут 29 и 30 апреля.
В этом году в центре города пришвартуется шесть кораблей. Помимо традиционного музея-ледокола «Красин», портовых «Санкт-Петербурга» и «Крузенштерна», палубы для посетителей в 13.30 откроют дизель-электрический ледокол «Мудьюг» и «Невская застава». К ним присоединится представитель нового поколения «Новороссийск», который был спущен на воду лишь в 2015 году и отработал прошлый сезон в Белом море. Вход на палубы свободный, но на земле придется оставить обувь на каблуках и детей младше шести лет.
У посетителей «Красина» есть шанс стать участниками «особой программы»: спуститься во внутренние помещения, «янтарную каюту» и машинное отделение судна с тематической экскурсией. Билеты продаются отдельно в кассах музея-ледокола на входе. А вот бесплатная верхняя палуба на судне в дни фестиваля заработает даже раньше, чем у коллег, с 11.00.

Фото: предоставлено организаторами
Юбилейный фестиваль не обойдется и без «Вальса буксиров»: танцевать в акватории Невы и пускать фонтаны воды из пожарных стволов, так, чтобы в воздухе переливалась радуга, ледоколы начнут в 15.00. По словам организаторов, смотреть хореографические импровизации лучше всего с набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. Кстати, именно там для петербуржцев устроят интерактивную программу: семь тематических павильонов, уличную экспозицию и временный кинотеатр.
Один из пятиметровых шатров станет маленьким «Ямало-ненецким автономным округом». Уроки по бисероплетению, а заодно и интенсивы по базовому ненецкому начнутся тут в 12.00. Также в программе — тренировки по национальным видам спорта «снаружи домика» и серия фильмов о полярных экспедициях и работе экологов «Зеленая Арктика». Сразу после показов можно будет пообщаться с полярниками, героями кинолент и режиссером Сергеем Савенковым. В соседнем шатре предложат пройти урок по созданию поделок из меха или сорокаминутный класс «Национальные танцы народов севера». После такой разминки уже ничего не помешает попрактиковаться в закидывании лассо на шею северным оленям на специальном «имитаторе» или же вспомнить физкультурное прошлое с перепрыгиванием козла. Вот только гимнастический снаряд на фестивале заменят на полноценные ездовые сани — нарты.
Ну а тем, кто к соревнованиям и выслушиванию лекций не очень-то расположен, предлагается начать изучить кухню малых народов и пообедать сушками и иван-чаем. Есть можно бесплатно, в любом количестве, но лишь до 17.00.
Интерактивная школа выживания для любителей снегов и морей на этом не окончится, на набережных возведут еще три временных станции. На базе клуба «Юнга» научат без ошибок вязать морские узлы, собирать целую флотилию из бумаги и побеждать соперников в гонках на столе. Тут за бортом не оставят даже детей: специально для них эксперты устроят шоу с перетягиванием каната и научат «основам строевой подготовки».
Применить полученные навыки организаторы предлагают на Английской набережной, где в шатре «Петербургская акватория» целыми днями и каждый час будет проводится интерактивная игра «Петербург — морская столица России». Среди заданий — скоростное складывание корабля-оригами, тест на знание морских песен, семафорной азбуки и завязывание самых крепких морских узлов. На кону — не самооценка и звание покорителя морей, а только дипломы и сувениры.
Фестиваль ледоколов завершится большим «парадом». 30 апреля в 19.00 на ледоколах устроят световое шоу, а в 19.30 корабли дадут прощальный гудок и отплывут в Балтийское море.
Подробнее узнать о программе и заранее изучить «внутренности» и внешний вид кораблей по фото, чтобы не растеряться на месте и встать в очередь на нужное вам судно, можно по ссылке.
Ольга Минеева
Другие события
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Петербуржцам расскажут, как спасать витражи
Две лекции пройдут в разных местах, но прекрасно дополнят друг друга. 15 апреля в библиотеке «Бронницкая», а 24 апреля — в библиотеке «На Стремянной» вдохновляемся успешными примерами того, как жители взяли да спасли исторические витражи в своих домах. Бесплатно. 16+
-
В «Порядке слов» научат смотреть документальное кино
Историк кино Ольга Давыдова представит свою новую книгу «Эволюция неигрового кино, или как смотреть документальные фильмы». А как смотреть, тут же и потренируемся, на фильме документалиста-оскароносца Эррола Морриса. Бесплатно. 18+
-
Петербуржцам расскажут о хосписе для крупных кошек «Дом тигра»
Это удивительный проект, в том числе по сложности — мы о нем писали и уточняли: занимающий 11 га в Ленобласти приют для крупных кошек — не зоопарк, так что приехать посмотреть «на котиков» не получится. Зато 16 апреля в библиотеке Грибоедова можно послушать основателей «Дома тигра». Бесплатно. 16+
-
В прокат выходит фантастический боевик «Кракен». В главных ролях — Александр Петров и Виктор Добронравов
17 апреля на экраны выходит фантастический боевик Николая Лебедева «Кракен». Режиссёром картины стал Николай Лебедев, известный по фильмам «Легенда № 17», «Экипаж» и «Нюрнберг». Продюсеры назвали проект одним из самых масштабных за последние годы и пообещали "много захватывающих приключений, экшен, драматичные сюжетные повороты, столкновение с загадочной мощной стихией".

Львы, вороны, единороги — какими были старинные русские изразцы Северо-Запада?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 11 апреля 2025 - Попробуйте найти общее. «Фонтанка» публикует список книг, которые силовики искали в «Подписных изданиях»
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
Статьи
-
03 апреля 2025, 19:25