
«Фестиваль ледоколов-2018»: вальс буксиров, охота на оленей, уроки ненецкого
Версия для печати
Городской фестиваль ледоколов развернется в Петербурге в пятый раз. Походить по открытым палубам «Красина» и «Новороссийска», встретиться с полярниками, выучить ненецкий и попрыгать через нарты все желающие смогут 29 и 30 апреля.
В этом году в центре города пришвартуется шесть кораблей. Помимо традиционного музея-ледокола «Красин», портовых «Санкт-Петербурга» и «Крузенштерна», палубы для посетителей в 13.30 откроют дизель-электрический ледокол «Мудьюг» и «Невская застава». К ним присоединится представитель нового поколения «Новороссийск», который был спущен на воду лишь в 2015 году и отработал прошлый сезон в Белом море. Вход на палубы свободный, но на земле придется оставить обувь на каблуках и детей младше шести лет.
У посетителей «Красина» есть шанс стать участниками «особой программы»: спуститься во внутренние помещения, «янтарную каюту» и машинное отделение судна с тематической экскурсией. Билеты продаются отдельно в кассах музея-ледокола на входе. А вот бесплатная верхняя палуба на судне в дни фестиваля заработает даже раньше, чем у коллег, с 11.00.

Фото: предоставлено организаторами
Юбилейный фестиваль не обойдется и без «Вальса буксиров»: танцевать в акватории Невы и пускать фонтаны воды из пожарных стволов, так, чтобы в воздухе переливалась радуга, ледоколы начнут в 15.00. По словам организаторов, смотреть хореографические импровизации лучше всего с набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. Кстати, именно там для петербуржцев устроят интерактивную программу: семь тематических павильонов, уличную экспозицию и временный кинотеатр.
Один из пятиметровых шатров станет маленьким «Ямало-ненецким автономным округом». Уроки по бисероплетению, а заодно и интенсивы по базовому ненецкому начнутся тут в 12.00. Также в программе — тренировки по национальным видам спорта «снаружи домика» и серия фильмов о полярных экспедициях и работе экологов «Зеленая Арктика». Сразу после показов можно будет пообщаться с полярниками, героями кинолент и режиссером Сергеем Савенковым. В соседнем шатре предложат пройти урок по созданию поделок из меха или сорокаминутный класс «Национальные танцы народов севера». После такой разминки уже ничего не помешает попрактиковаться в закидывании лассо на шею северным оленям на специальном «имитаторе» или же вспомнить физкультурное прошлое с перепрыгиванием козла. Вот только гимнастический снаряд на фестивале заменят на полноценные ездовые сани — нарты.
Ну а тем, кто к соревнованиям и выслушиванию лекций не очень-то расположен, предлагается начать изучить кухню малых народов и пообедать сушками и иван-чаем. Есть можно бесплатно, в любом количестве, но лишь до 17.00.
Интерактивная школа выживания для любителей снегов и морей на этом не окончится, на набережных возведут еще три временных станции. На базе клуба «Юнга» научат без ошибок вязать морские узлы, собирать целую флотилию из бумаги и побеждать соперников в гонках на столе. Тут за бортом не оставят даже детей: специально для них эксперты устроят шоу с перетягиванием каната и научат «основам строевой подготовки».
Применить полученные навыки организаторы предлагают на Английской набережной, где в шатре «Петербургская акватория» целыми днями и каждый час будет проводится интерактивная игра «Петербург — морская столица России». Среди заданий — скоростное складывание корабля-оригами, тест на знание морских песен, семафорной азбуки и завязывание самых крепких морских узлов. На кону — не самооценка и звание покорителя морей, а только дипломы и сувениры.
Фестиваль ледоколов завершится большим «парадом». 30 апреля в 19.00 на ледоколах устроят световое шоу, а в 19.30 корабли дадут прощальный гудок и отплывут в Балтийское море.
Подробнее узнать о программе и заранее изучить «внутренности» и внешний вид кораблей по фото, чтобы не растеряться на месте и встать в очередь на нужное вам судно, можно по ссылке.
Ольга Минеева
Другие события
-
В Петербурге признаются в любви к франкоязычному кино
С 18 по 23 марта в кинотеатре «Формула кино Галерея» пройдет Кинофестиваль Франкофонии в рамках «Дней Франкофонии в России». Франкофония — это международная организация франкоязычных стран, куда, кроме Франции, входят Канада, Бельгия, Тунис, Монако, Кипр, Венгрия — всего 54 страны. В эти дни в «Галерее» покажут 7 картин разных жанров, раскрывающие все разнообразие культур Франкофонии. 18+
-
В Петербурге пройдут большие гастроли «Студии театрального искусства» Сергея Женовача
С 18 по 29 марта на Новой сцене Александринского театра состоятся самые масштабные гастроли московской «Студии театрального искусства» (СТИ). Этот театр, находящийся под руководством Сергея Женовача, отмечает свой 20-летний юбилей, и петербургская программа станет частью праздничных мероприятий. Пять спектаклей, каждый из которых будет сыгран дважды, составят панораму творческих поисков СТИ за последние десять лет, а кульминацией станет премьера последнего сезона.
-
Главный хранитель музея Кирхи Св. Михаила расскажет о 6 шагах в поиске родословной
В библиотеке Тимирязева пройдет очередная лекция генеалогического лектория. 18 марта узнаем, как изучать генеалогию, если среди предков есть лютеране: об особых источниках биографической информации и неочевидных местах, где можно попытаться найти сведения. Бесплатно. 16+
-
Новая театральная площадка «Узел» на Некрасова откроется спектаклем Волкострелова
18 марта в центре Петербурга впервые распахнет свои двери новое театральное пространство. В стенах бывшего Некрасовского телефонного узла, ныне — арт-кластера «АТС», на постоянной основе заработает мультижанровая площадка «Узел». Ее открытие ознаменуют гастроли спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький/Толстой. Воспоминания» — диалог двух литературных гигантов, который подается режиссером в жанре предметного театра.
-
Эрмитаж покажет тонкости «французской манеры» в Галерее графики
Новая экспозиция в залах № 324-328 Зимнего дворца будет посвящена французской графике XV–XVII веков. Искусству эпохи, когда Франциск I бесконечно воевал и мирился (а затем снова воевал) с Карлом V Габсбургом, а его сын Генрих II бросил мир к ногам всесильной фаворитки Дианы де Пуатье.
-
Марк Эйдельштейн и Хаски сыграли в индийско-петербургской киномистерии «Жар-птица»
20 марта на экраны выходит драма-фантазия Романа Михайлова «Жар-птица». Сюжет вращается вокруг актрисы и танцовщицы Саши, которая отправляется в Индию, чтобы отыскать свою мать. Та некогда бросила её и примкнула к странной секте. В ходе поисков героиня постепенно перестает понимать, по-прежнему ли она в Индии, или же те маски, куклы, песни, которые она видит — это декорации ее родного театра?

«Микки 17»: клоны, корпорация и ледяная планета — как режиссер «Паразитов» попал в ловушку бесконечного перерождения
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 17 марта 2025 - «Музей не место отдыха для отставников». Союз музеев России выпустил манифест
- 14 марта 2025 - По «Земле Санникова» снимут новый фильм, сериал, сиквел и приквел
- 14 марта 2025 - Под Петербургом снимают сериал с Лизой Боярской «Тоннель» про финскую мафию
- 13 марта 2025 - Умерла композитор София Губайдулина
- 12 марта 2025 - АСТ доработает обложку книги про ведьмака Геральта после обвинений в использовании искусственного интеллекта