Городской фестиваль ледоколов развернется в Петербурге в пятый раз. Походить по открытым палубам «Красина» и «Новороссийска», встретиться с полярниками, выучить ненецкий и попрыгать через нарты все желающие смогут 29 и 30 апреля.

В этом году в центре города пришвартуется шесть кораблей. Помимо традиционного музея-ледокола «Красин», портовых «Санкт-Петербурга» и «Крузенштерна», палубы для посетителей в 13.30 откроют дизель-электрический ледокол «Мудьюг» и «Невская застава». К ним присоединится представитель нового поколения «Новороссийск», который был спущен на воду лишь в 2015 году и отработал прошлый сезон в Белом море. Вход на палубы свободный, но на земле придется оставить обувь на каблуках и детей младше шести лет.

У посетителей «Красина» есть шанс стать участниками «особой программы»: спуститься во внутренние помещения, «янтарную каюту» и машинное отделение судна с тематической экскурсией. Билеты продаются отдельно в кассах музея-ледокола на входе. А вот бесплатная верхняя палуба на судне в дни фестиваля заработает даже раньше, чем у коллег, с 11.00.



Фото: предоставлено организаторами

Юбилейный фестиваль не обойдется и без «Вальса буксиров»: танцевать в акватории Невы и пускать фонтаны воды из пожарных стволов, так, чтобы в воздухе переливалась радуга, ледоколы начнут в 15.00. По словам организаторов, смотреть хореографические импровизации лучше всего с набережной Лейтенанта Шмидта и Английской набережной. Кстати, именно там для петербуржцев устроят интерактивную программу: семь тематических павильонов, уличную экспозицию и временный кинотеатр.

Один из пятиметровых шатров станет маленьким «Ямало-ненецким автономным округом». Уроки по бисероплетению, а заодно и интенсивы по базовому ненецкому начнутся тут в 12.00. Также в программе — тренировки по национальным видам спорта «снаружи домика» и серия фильмов о полярных экспедициях и работе экологов «Зеленая Арктика». Сразу после показов можно будет пообщаться с полярниками, героями кинолент и режиссером Сергеем Савенковым. В соседнем шатре предложат пройти урок по созданию поделок из меха или сорокаминутный класс «Национальные танцы народов севера». После такой разминки уже ничего не помешает попрактиковаться в закидывании лассо на шею северным оленям на специальном «имитаторе» или же вспомнить физкультурное прошлое с перепрыгиванием козла. Вот только гимнастический снаряд на фестивале заменят на полноценные ездовые сани — нарты.

Ну а тем, кто к соревнованиям и выслушиванию лекций не очень-то расположен, предлагается начать изучить кухню малых народов и пообедать сушками и иван-чаем. Есть можно бесплатно, в любом количестве, но лишь до 17.00.

Интерактивная школа выживания для любителей снегов и морей на этом не окончится, на набережных возведут еще три временных станции. На базе клуба «Юнга» научат без ошибок вязать морские узлы, собирать целую флотилию из бумаги и побеждать соперников в гонках на столе. Тут за бортом не оставят даже детей: специально для них эксперты устроят шоу с перетягиванием каната и научат «основам строевой подготовки».

Применить полученные навыки организаторы предлагают на Английской набережной, где в шатре «Петербургская акватория» целыми днями и каждый час будет проводится интерактивная игра «Петербург — морская столица России». Среди заданий — скоростное складывание корабля-оригами, тест на знание морских песен, семафорной азбуки и завязывание самых крепких морских узлов. На кону — не самооценка и звание покорителя морей, а только дипломы и сувениры.

Фестиваль ледоколов завершится большим «парадом». 30 апреля в 19.00 на ледоколах устроят световое шоу, а в 19.30 корабли дадут прощальный гудок и отплывут в Балтийское море.

Подробнее узнать о программе и заранее изучить «внутренности» и внешний вид кораблей по фото, чтобы не растеряться на месте и встать в очередь на нужное вам судно, можно по ссылке.

Ольга Минеева

Опубликовано 26 апреля 2018, 00:13

Другие события

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>