
Что меньше: два яблока или два плюс одно? Не ищите подвоха, если речь о яблоках. Но если о бесконечных числах — дела обстоят иначе. 28 апреля в Петергофе Михаил Гельфанд, известный и как ученый и как общественник (один из основателей «Диссернета») постарается объяснить, что к чему в «бесконечности в математике».
Вообще-то от доктора биологических наук мы привыкли слышать что-нибудь этакое про эволюцию. Но Гельфанд еще и кандидат физико-математических наук. Не говоря о том, что он — внук и сын выдающихся математиков. Так что, возможно, его стараниями мы поймем, почему четных положительных чисел столько же, сколько всех натуральных — притом, что среди натуральных есть еще и нечетные. И что значит «столько же», когда речь идет о бесконечности. Если для вас это звучит как белиберда — вам тем более нужно на эту лекцию.
Биология в этот день в Петергофе тоже будет: коллега Гельфанда, биолог Полина Лосева, научный обозреватель портала «Чердак», расскажет о лечении стволовыми клетками. Лосева сравнивает их с «запасными игроками» в клеточной сборной организма. На этих возлагают большие надежды, но проблема в том, что стволовые клетки — незрелые. И правильно ли доверять этим «юниорам» лечение болезней? Полина объяснит, в чем терапия стволовыми клетками действенна, где ждать подвохов, а то и опасностей.
Лекторий, на котором выступят Гельфанд и Лосева, — проект фонда «Эволюция»: фонд был основан российскими учеными-энтузиастами, когда перестал существовать фонд Дмитрия Зимина «Династия», причисленный к «иностранным агентам».
Постигаем особенности стволовых клеток и бесконечности в математике 28 апреля, в лектории «Эволюции» в Петергофе (Царицынская, 2, культурный центр «Каскад»).
Начало в 17.00, вход свободный, но по регистрации.
Александра Шеромова – для «Фонтанки.ру»
Другие события
-
Вепсы расскажут о вепсах
Их всего тысяч шесть человек в Ленобласти в Карелии, а вепсский язык внесен в Красную книгу народов России и в Атлас исчезающих языков мира ЮНЕСКО. В библиотеке Паустовского они расскажут о себе — на русском, конечно. 9 августа, бесплатно, 12+
-
Петербург отметит 80-летие исполнения Ленинградской симфонии на Стрелке и в Филармонии
Исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде вошло в историю как пример невероятной стойкости музыкантов и слушателей. 80-летию этого события в Петербурге посвящено сразу несколько мероприятий, главными из которых станут два: на Стрелке Васильевского острова 9 августа пройдет концерт «Ленинградская симфония на берегах Невы» и второй концерт пройдет, естественно, в Большом зале Филармонии — на том же самом месте, где состоялось историческое событие.
-
«История кино» Марка Казинса расскажет о судьбе голубого экрана
11 августа на экранах выходит картина Казинса «История кино: новое поколение», которая была презентована на Каннском фестивале в 2021 году. Это увлекательнейший и восторженный рассказ про все важнейшие фильмы последнего десятилетия, от «Джокера» до «Паразитов», от «Холодного сердца» до «Черной Пантеры», про то, как изменили искусство, например, вступительные титры «Дедпула» или о том, как прекрасны трюки в последнем «Безумном Максе». И что ещё важно — Казинс говорит о том, чего нам ждать в ближайшем будущем.
-
«Русалка и дочь короля» — фильм с Пирсом Броснаном, Версалем и магией дружбы
С 11 августа на экранах — австралийское подростковое фэнтези «Русалка и дочь короля», снятое по заслужившей престижную премию «Небьюла» книге Вонды Макинтайр «Луна и солнце». Недостатка в красивых видах в этой романтической и сентиментальной сказке точно не будет.
-
«Вышка» пощекочет нервы даже тем, кто не боится высоты
С 11 августа в кинотеатрах будут показывать новый триллер британо-американского производства «Вышка». Режиссер Скотт Манн снял психологический триллер про экстремалов, нелегкая жизнь которых всегда дает богатую почву для сценариев.
-
Этно-музыканты со всей России соберутся в Петербурге, чтобы сыграть «Музыки мира»
Фестиваль «Музыки мира» соберет в Петербурге лучших этно-музыкантов из разных регионов России: с одной сцены прозвучат джаз и рок, электронная музыка и фьюжн, афро-кубинские ритмы и балканские мотивы. Услышать все это петербуржцы смогут 13 и 14 августа на парадном дворе Шереметевского дворца.

«Какой бы ужасной ни была война, она не может быть такой жестокой»
Новости
- 09 августа 2022 - Газманов подтвердил смерть 97-летнего победителя «Голос 60+» Михаила Серебрякова
- 05 августа 2022 - Осенью в Госдуму внесут законопроект, усиливающий роль государства в культурной политике
- 05 августа 2022 - В репинских «Пенатах» спустя 30 лет открыли «Башенку Шехерезады»
- 04 августа 2022 - Русский музей из-за перекупщиков вводит именные билеты на выставку Врубеля
- 04 августа 2022 - «Стремятся быть святее папы римского». Ася Казанцева прокомментировала отмену собственной лекции в Петербурге
Статьи
-
05 августа 2022, 09:30
-
31 июля 2022, 13:36
-
30 июля 2022, 11:14
-
29 июля 2022, 09:30