Фото: официальная группа стадиона "Санкт-Петербург"

По злачным местам, крышам и стадиону «Санкт-Петербург» проведет «Открытая карта»

Версия для печати Версия для печати

В преддверии Чемпионата Мира организаторы фестиваля экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» решили сосредоточиться на урбанистике и футболе. За четыре дня, с 29 апреля по 2 мая, петербуржцам поведают историю строительства стадиона «Санкт-Петербург», подготовят к баттлам в цистернах и научат йоге на крыше. Самые необычные маршруты выбирала «Фонтанка».

Начать решили со злободневного: мундиаль все ближе, а значит, самое время приказать: «время, назад», и проследить, как изменялся город. Встретиться с журналистом портала MR7.ru Сергеем Кагермазовым и узнать всю подноготную о стадионе «Санкт-Петербург» стоимостью более 40 миллиардов рублей получится 29 апреля. Количество мест ограничено, поэтому, если хотите услышать рассказ человека, который тайно и под видом разнорабочего устроился на «объект» и изучил условия стройки, регистрироваться стоит уже сейчас. С экскурсовода — байки изнутри «символа российской коррупции» и история о том, что случилось после публикации разоблачительного материала. Со слушателей — обещание не опаздывать и быть у памятника Кирову на Крестовском в 16.00.

Забыть о проблемах, прогуляться по Васильевскому, берегам Смоленки и острову Декабристов, пофантазировать, как строился город со дня основания и до XXI века, горожанам предлагают на экскурсии «Смоленка: путешествие во времени». Поход начнется утром 29 апреля. С 12.00 и до 15.00 участникам покажут ЗСД и намывы новых территорий.

Если скоростной диаметр захватил и не отпускает, организаторы предлагают продолжить 30 апреля. Прогулка с замысловатым названием «экскурсия по Канонерскому острову: ветер, залив, закат и жизнь под дорогой» в 18.00 познакомит с ЗСД чуть ближе. Вместе с одним из основателей проектов «Открытая карта», «Трава» и экспертом «Открытой лаборатории город» Данияром Юсуповым участники обсудят «прелести» жизни под магистралью, в доме, над которым летают машины. После этого все станут островитянами, оккупируют край дамбы и займутся «разглядыванием потенциала города» на закате. Кроме того, в программе — подготовка к поэтическим баттлам в цистерне и йоге на крышах.

«Стальная миля и стихи» соединятся в этот же день. В 15.00 инженер и специалист по металлоконструкциям Вячеслов Полушин соберет свою экскурсионную группу и поколесит по Петербургу в поисках необычных домов и столбов, мысленно разбирая их по винтикам. Чтобы точно получить ответ на вопрос «а как это вообще работает» и «как оно было построено», необходимо взять с собой велосипед, суметь проехать 10 километров по городу и не отстать от команды.

Секция для любителей неформального и исторического Петербурга образуется на «Прогулке с Соней Мармеладовой» 30 апреля. Экскурсантам покажут «злачные места» дореволюционного города от Московского до Сенной, почтут лекцию о законах публичных домов, сравнят прошлое с ситуацией нынешней и мысленно окажутся на месте героев Достоевского. Первая колонна желающих отправится на поиски «продажной красы» в 12.00, вторая — в 15.00. Программа однодневная.

Время приравнять «вегетарианцев» к «предателям» и дать этому историческое объяснение придет 2 мая. Речь вовсе не о борьбе вкусовых пристрастий, это «Открытая карта» устраивает «Мирную экскурсию по военному городу». Поговорят о пацифистах, пулях «дум-дум» и Романовых. По словам организаторов, на маршруте от Дворцовой до Литейного получится узнать кто такие «талантливые балалечники» и «фармацевты», за что Ленин чуть не получил Нобелевскую премию мира и на что пошел Хармс, чтобы сбежать от армии. Начало в 13.00.

Расслабиться после всего этого в розовой кровати с балдахином, с пятью котами у ног и горой вещей вокруг — вариант не из худших. Можно все, и никто не узнает: хоть короны примеряй и любуйся ковром с оленями, хоть надень всю одежду разом и разложи вокруг глянцевые журналы, потому что «стиль такой». Заход-экскурсия за релаксом в «Дом красоты, экспериментов со стилем и истории одного поколения» на Петроградской пройдет три раза, с 14.00 до 20.00. Помимо котов, гостей встретит творческая группировка «Алоэ». Дизайнеры, журналисты и художники научат пришедших «искать собственный стиль» и «думать самостоятельно».

Купить билеты на все экскурсии «Открытой карты», посмотреть полное расписание, выбрать день и удобное время можно на сайте. Адреса, где встречаются группы, указаны под описанием.

Ольга Минеева

Опубликовано 27 апреля 2018, 11:10

Другие события

Чем заняться 10-12 июля: «Ленинград», «живые» гала балета в Мариинском, спектакль о сексе будущего, панк-макраме

Выходные не сказать, чтоб насыщенные – зато открыли парки и часть музеев. Но если активный отдых вы понимаете не как собственную активность, а как энергичность шоу, которое смотрите — с этим пока дела обстоят лучше в онлайне. Мы подобрали десяточку вариантов.

Статьи

>