
По злачным местам, крышам и стадиону «Санкт-Петербург» проведет «Открытая карта»
Версия для печати
В преддверии Чемпионата Мира организаторы фестиваля экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» решили сосредоточиться на урбанистике и футболе. За четыре дня, с 29 апреля по 2 мая, петербуржцам поведают историю строительства стадиона «Санкт-Петербург», подготовят к баттлам в цистернах и научат йоге на крыше. Самые необычные маршруты выбирала «Фонтанка».
Начать решили со злободневного: мундиаль все ближе, а значит, самое время приказать: «время, назад», и проследить, как изменялся город. Встретиться с журналистом портала MR7.ru Сергеем Кагермазовым и узнать всю подноготную о стадионе «Санкт-Петербург» стоимостью более 40 миллиардов рублей получится 29 апреля. Количество мест ограничено, поэтому, если хотите услышать рассказ человека, который тайно и под видом разнорабочего устроился на «объект» и изучил условия стройки, регистрироваться стоит уже сейчас. С экскурсовода — байки изнутри «символа российской коррупции» и история о том, что случилось после публикации разоблачительного материала. Со слушателей — обещание не опаздывать и быть у памятника Кирову на Крестовском в 16.00.
Забыть о проблемах, прогуляться по Васильевскому, берегам Смоленки и острову Декабристов, пофантазировать, как строился город со дня основания и до XXI века, горожанам предлагают на экскурсии «Смоленка: путешествие во времени». Поход начнется утром 29 апреля. С 12.00 и до 15.00 участникам покажут ЗСД и намывы новых территорий.
Если скоростной диаметр захватил и не отпускает, организаторы предлагают продолжить 30 апреля. Прогулка с замысловатым названием «экскурсия по Канонерскому острову: ветер, залив, закат и жизнь под дорогой» в 18.00 познакомит с ЗСД чуть ближе. Вместе с одним из основателей проектов «Открытая карта», «Трава» и экспертом «Открытой лаборатории город» Данияром Юсуповым участники обсудят «прелести» жизни под магистралью, в доме, над которым летают машины. После этого все станут островитянами, оккупируют край дамбы и займутся «разглядыванием потенциала города» на закате. Кроме того, в программе — подготовка к поэтическим баттлам в цистерне и йоге на крышах.
«Стальная миля и стихи» соединятся в этот же день. В 15.00 инженер и специалист по металлоконструкциям Вячеслов Полушин соберет свою экскурсионную группу и поколесит по Петербургу в поисках необычных домов и столбов, мысленно разбирая их по винтикам. Чтобы точно получить ответ на вопрос «а как это вообще работает» и «как оно было построено», необходимо взять с собой велосипед, суметь проехать 10 километров по городу и не отстать от команды.
Секция для любителей неформального и исторического Петербурга образуется на «Прогулке с Соней Мармеладовой» 30 апреля. Экскурсантам покажут «злачные места» дореволюционного города от Московского до Сенной, почтут лекцию о законах публичных домов, сравнят прошлое с ситуацией нынешней и мысленно окажутся на месте героев Достоевского. Первая колонна желающих отправится на поиски «продажной красы» в 12.00, вторая — в 15.00. Программа однодневная.
Время приравнять «вегетарианцев» к «предателям» и дать этому историческое объяснение придет 2 мая. Речь вовсе не о борьбе вкусовых пристрастий, это «Открытая карта» устраивает «Мирную экскурсию по военному городу». Поговорят о пацифистах, пулях «дум-дум» и Романовых. По словам организаторов, на маршруте от Дворцовой до Литейного получится узнать кто такие «талантливые балалечники» и «фармацевты», за что Ленин чуть не получил Нобелевскую премию мира и на что пошел Хармс, чтобы сбежать от армии. Начало в 13.00.
Расслабиться после всего этого в розовой кровати с балдахином, с пятью котами у ног и горой вещей вокруг — вариант не из худших. Можно все, и никто не узнает: хоть короны примеряй и любуйся ковром с оленями, хоть надень всю одежду разом и разложи вокруг глянцевые журналы, потому что «стиль такой». Заход-экскурсия за релаксом в «Дом красоты, экспериментов со стилем и истории одного поколения» на Петроградской пройдет три раза, с 14.00 до 20.00. Помимо котов, гостей встретит творческая группировка «Алоэ». Дизайнеры, журналисты и художники научат пришедших «искать собственный стиль» и «думать самостоятельно».
Купить билеты на все экскурсии «Открытой карты», посмотреть полное расписание, выбрать день и удобное время можно на сайте. Адреса, где встречаются группы, указаны под описанием.
Ольга Минеева
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники