По злачным местам, крышам и стадиону «Санкт-Петербург» проведет «Открытая карта»
Версия для печати
В преддверии Чемпионата Мира организаторы фестиваля экскурсий для местных и от местных «Открытая карта» решили сосредоточиться на урбанистике и футболе. За четыре дня, с 29 апреля по 2 мая, петербуржцам поведают историю строительства стадиона «Санкт-Петербург», подготовят к баттлам в цистернах и научат йоге на крыше. Самые необычные маршруты выбирала «Фонтанка».
Начать решили со злободневного: мундиаль все ближе, а значит, самое время приказать: «время, назад», и проследить, как изменялся город. Встретиться с журналистом портала MR7.ru Сергеем Кагермазовым и узнать всю подноготную о стадионе «Санкт-Петербург» стоимостью более 40 миллиардов рублей получится 29 апреля. Количество мест ограничено, поэтому, если хотите услышать рассказ человека, который тайно и под видом разнорабочего устроился на «объект» и изучил условия стройки, регистрироваться стоит уже сейчас. С экскурсовода — байки изнутри «символа российской коррупции» и история о том, что случилось после публикации разоблачительного материала. Со слушателей — обещание не опаздывать и быть у памятника Кирову на Крестовском в 16.00.
Забыть о проблемах, прогуляться по Васильевскому, берегам Смоленки и острову Декабристов, пофантазировать, как строился город со дня основания и до XXI века, горожанам предлагают на экскурсии «Смоленка: путешествие во времени». Поход начнется утром 29 апреля. С 12.00 и до 15.00 участникам покажут ЗСД и намывы новых территорий.
Если скоростной диаметр захватил и не отпускает, организаторы предлагают продолжить 30 апреля. Прогулка с замысловатым названием «экскурсия по Канонерскому острову: ветер, залив, закат и жизнь под дорогой» в 18.00 познакомит с ЗСД чуть ближе. Вместе с одним из основателей проектов «Открытая карта», «Трава» и экспертом «Открытой лаборатории город» Данияром Юсуповым участники обсудят «прелести» жизни под магистралью, в доме, над которым летают машины. После этого все станут островитянами, оккупируют край дамбы и займутся «разглядыванием потенциала города» на закате. Кроме того, в программе — подготовка к поэтическим баттлам в цистерне и йоге на крышах.
«Стальная миля и стихи» соединятся в этот же день. В 15.00 инженер и специалист по металлоконструкциям Вячеслов Полушин соберет свою экскурсионную группу и поколесит по Петербургу в поисках необычных домов и столбов, мысленно разбирая их по винтикам. Чтобы точно получить ответ на вопрос «а как это вообще работает» и «как оно было построено», необходимо взять с собой велосипед, суметь проехать 10 километров по городу и не отстать от команды.
Секция для любителей неформального и исторического Петербурга образуется на «Прогулке с Соней Мармеладовой» 30 апреля. Экскурсантам покажут «злачные места» дореволюционного города от Московского до Сенной, почтут лекцию о законах публичных домов, сравнят прошлое с ситуацией нынешней и мысленно окажутся на месте героев Достоевского. Первая колонна желающих отправится на поиски «продажной красы» в 12.00, вторая — в 15.00. Программа однодневная.
Время приравнять «вегетарианцев» к «предателям» и дать этому историческое объяснение придет 2 мая. Речь вовсе не о борьбе вкусовых пристрастий, это «Открытая карта» устраивает «Мирную экскурсию по военному городу». Поговорят о пацифистах, пулях «дум-дум» и Романовых. По словам организаторов, на маршруте от Дворцовой до Литейного получится узнать кто такие «талантливые балалечники» и «фармацевты», за что Ленин чуть не получил Нобелевскую премию мира и на что пошел Хармс, чтобы сбежать от армии. Начало в 13.00.
Расслабиться после всего этого в розовой кровати с балдахином, с пятью котами у ног и горой вещей вокруг — вариант не из худших. Можно все, и никто не узнает: хоть короны примеряй и любуйся ковром с оленями, хоть надень всю одежду разом и разложи вокруг глянцевые журналы, потому что «стиль такой». Заход-экскурсия за релаксом в «Дом красоты, экспериментов со стилем и истории одного поколения» на Петроградской пройдет три раза, с 14.00 до 20.00. Помимо котов, гостей встретит творческая группировка «Алоэ». Дизайнеры, журналисты и художники научат пришедших «искать собственный стиль» и «думать самостоятельно».
Купить билеты на все экскурсии «Открытой карты», посмотреть полное расписание, выбрать день и удобное время можно на сайте. Адреса, где встречаются группы, указаны под описанием.
Ольга Минеева
Другие события
-
Сергей Безруков и Виктор Сухоруков застряли в проклятой деревне в триллере «Искупление»
С 13 ноября на экранах фильм «Искупление» от режиссёра Константина Еронина. Сюжет черно-белого мистического триллера рассказывает о ветеране русско-турецкой войны 1877–1878 годов. Солдат возвращается в родную деревню и видит, что там творятся нехорошие дела: день не наступает, свечи перед иконами не горят, люди то и дело исчезают, а оставшиеся явно не в себе. Хуже того, местные подозревают, что виной всему — его собственный сын, которого обвинили в связях с дьяволом.
-
Джиллиан Андерсон и Джейсон Айзекс странствуют в поисках душевного мира в драме «Соленая тропа»
13 ноября на экраны выпускают драму британки Марианн Элиотт «Соленая тропа». В главных ролях — Джиллиан Андерсон («Секретные материалы», «Сексуальное просвещение») и Джейсон Айзекс («Патриот», «Белый лотос»). Они исполняют соответственно роли писательницы Рэйнор Уинн и её мужа Мота. В результате неудачной инвестиции пара теряет дом. В это же время у Мота диагностируют прогрессирующее неизлечимое заболевание. Чтобы пережить отчаяние, они отправляются в длительный пеший поход вдоль побережья Девона, Корнуолла и Дорсета. Величие природы и встречи с добросердечными людьми постепенно вытесняют отчаяние и придают сил.
-
Архитектор расскажет, как ж/д изменит будущее городов
Мы живем в тех условиях, которые во многом были определены 200 лет назад появлением железных дорог. Они, в частности, положили начало масштабной урбанизации. То ли еще будет? Узнаем 13 ноября в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии на лектории по архитектуре. 18+
-
Татьяна Навка представит в Петербурге «Больше, чем шоу»
В свой юбилейный год Татьяна Навка представит в Петербурге новую программу «Больше, чем шоу». 14 и 15 ноября на лёд «Юбилейного» выйдут знаменитые фигуристы, олимпийские чемпионы, партнёры, коллеги и друзья Навки, и, конечно, она сама. 0+
-
Фестиваль «Музыкальное сердце театра»: детство Бабы-Яги, Дон Кихот, сказки Пушкина и другие истории
С 14 по 24 ноября фестиваль «Музыкальное сердце театра» представит 14 спектаклей из Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга, Омска, Барнаула и других городов, отобранных из 111 заявок — в этом году он впервые пройдет в Петербурге. Этот смотр станет не только конкурсом, но и масштабной картой современного музыкального театра страны — от классических сюжетов до экспериментальных форм.
-
Семен Серзин выпускает новый хит по пьесе Стешика с Олегом Рязанцевым о пацанской дружбе
15 ноября, а также 4 и 6 декабря в «Невидимом театре» Семен Серзин представит спектакль «Мороз» — роуд-муви без маршрута по пьесе Константина Стешика, в которой пацанская дружба проходит проверку смертью и льдом. Спектакль исследует, может ли дружба, рожденная в пацанской среде с ее особыми законами чести, стать сильнее смерти и физического распада. Главные роли сыграют — Олег Рязанцев из МДТ и актер «Мастерской» Миша Касапов.
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№