
На «Диалоги» в Петербург приедут Улицкая и продюсер «Лета» Серебренникова

Проект открытых дискуссий «Диалоги» от «Открытой библиотеки» пройдет в Новой Голландии 28 апреля. На рукотворный остров в центре города спикерам приезжать не впервой. В этот раз начнут с обсуждения истории, причём участвовать в дискуссии будут не учёные, а писатели. Разговор о «Памяти памяти» в 15.00 проведут Людмила Улицкая и Мария Степанова.
Лауреат «Русского Букера», автор «Казуса Кукоцкого» и «Переводчика Даниэля Штайна» Людмила Улицкая вряд ли нуждается в представлении. Что же касается Степановой, то её роман «Памяти памяти» вышел в «Новом издательстве» в конце 2017 года, и был принят без лишних разговоров. Литературный критик Лев Оборин назвал документально-автобиографичный «романс» о поиске «родных, неприметных на фоне большой истории» важнейшей русскоязычной книгой года, а медиа заранее и наперебой публиковали главы и отрывки. Интеллектуальной публике Степанова знакома как поэт, редактор портала Colta.ru. Кстати, за день до «Диалогов», 27 апреля, она выступит сольно в книжном магазине «Подписные издания».

Фото: предоставлено организаторами
В 16.00 музыкальный критик Максим Семеляк встретится с литературоведом, бывшим редактором «Сеанса» и редактором раздела «Литература» Colta.ru Глебом Моревым. Тема дискуссии — «Балабанов. Брат».
Свести темы культуры и политики воедино организаторы предложили продюсеру фильма о Викторе Цое «Лето» Илье Стюарту и руководителю кинокомпании «СТВ» («Салют-7», «Аритмия», «Скиф») Сергею Сельянову. Начало встречи под названием «Кино» — в 17.00. Тема горячая: Кирилл Серебренников смонтировал фильм о лидере группы «Кино», находясь под домашним арестом. Лента о любовном треугольнике между Виктором Цоем, Майком и Натальей Науменко почти сразу была включена в конкурную программу Каннов, а вот Борис Гребенщиков, в свою очередь, назвал фильм «лживым от начала до конца». Музыкант лично просил Стюарта, чтобы «ни упоминаний его имени, ни песен "Аквариума "» там не было.
Впрочем, «Диалоги» последних месяцев и так не обходятся без упоминаний о Серебрянникове и «Деле седьмой студии» в принципе. Например, в январе мультипликатор Гарри Бардин назвал арест режиссера «показателем» и «отзвуком» эпохи сталинизма.
Вход на «Диалоги» свободный, но лучше заранее занять места.
Начало в 15.00.
Ольга Минеева
Другие события
-
В «Росфото» покажут работы классика советской фотографии Эммануила Евзерихина
Фотографировал Максима Горького и Валерия Чкалова, арктические экспедиции и спортивные парады. Но наиболее известны военные кадры Евзерихина - он участвовал в освобождении Донбасса, Минска, Варшавы, Праги и взятии Кёнигсберга. На выставке в «Росфото» вы увидите более ста сорока фотоотпечатков 1930-х/60-х годов из коллекции музейно-выставочного центра и собрания семьи фотографа.
-
Роман Габриа продолжит «Театральный роман» Булгакова в театре Ленсовета
12 и 13 апреля в Театре им.Ленсовета состоится премьера спектакля Романа Габриа на основе «Театрального романа» Булгакова. Сам Булгаков не дописал эту книгу — она обрывается на самом интересном месте, на моменте постановки спектакля. И Габриа решает домыслить и доиграть эту историю, как если бы автор вдруг вернулся и сел в зал на репетицию.
-
В ожидании взлета: Дмитрий Волкострелов открывает в МДТ «Горький аэропорт» Павла Пряжко
12 апреля на камерной сцене «Малого драматического театра — Театра Европы» состоится премьера спектакля Дмитрия Волкострелова «Горький аэропорт» по пьесе белорусского драматурга Павла Пряжко. Главную роль исполнит Наталья Акимова, одна из ведущих актрис МДТ.
-
«Брянцевский фестиваль» объединит детские коллективы от Абхазии до Туниса
С 14 по 17 апреля на малой сцене Театра юных зрителей имени А. А. Брянцева пройдет XXVI Международный «Брянцевский фестиваль» — масштабный проект, традиционно собирающий в Петербурге юные актерские дарования из разных уголков России и зарубежья. Особенностью нынешнего, двадцать шестого фестиваля станет его ярко выраженный международный характер.
-
«Арлекин» соберет лучшие детские спектакли Крестьянкина, Устинова, Абулкатинова, Кагановича и других
Апрельский Петербург вновь готовится стать эпицентром театральной жизни для юной аудитории. XXII Всероссийский фестиваль «Арлекин» пройдет с 14 по 23 апреля и представит панораму отечественного театра для детей и молодежи. Фестивальная программа этого года как всегда разнообразна: в программе можно встретить как классику, так и постановки по современным пьесам, а также различные жанровые эксперименты.
-
Dance Open объявил программу: нас ждет аргентинский хип-хоп под Вивальди и «стихи для тела» с Тайваня
Международный фестиваль балета Dance Open огласил программу фестиваля 2025 года и открыл продажи билетов. С 18 по 28 апреля зрителей ждет 7 российских премьер и 2 — петербургских, площадкой для них станет основная сцена Александринского театра. В Петербург съедутся 450 артистов балета и 15 известных мировых танцевальных брендов. По традиции, ярким аккордом фестиваля станет Гала-концерт звезд балета — отечественных и мировых.

Куда пойти 11–13 апреля: фестиваль редких растений, День космонавтики в Петропавловке и новая «Политика рая»
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 10 апреля 2025 - Новый сериал Романа Михайлова про 90-е «Путешествие на солнце и обратно» целиком покажут на ММКФ
- 08 апреля 2025 - В Музее Фаберже открыли выставку картин экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой из собрания Алсу
- 08 апреля 2025 - Сын Никиты Михалкова возглавил киностудию 1-2-3 Production после ухода создателей «Эпидемии»
- 07 апреля 2025 - Мудрость уже попрала порок. В парках Царского Села со скульптуры снимают зимние короба
- 07 апреля 2025 - «Когбуд-то» и «корабельный коп». Организаторы «Тотального диктанта» рассказали, какие ошибки допускали участники